みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化に関係する授業がたくさんあるため、日本文化を幅広く学びたい人にはおすすめできる。
また、能の授業では野外学習などもあった。 -
講義・授業良い映画や習字、能の授業なども選択でき、日本文化全般について学びたい人には良いと思う。
特に昔の邦画を鑑賞する映画の授業は、なかなか他の大学の文学部にはないと思う。 -
就職・進学普通自分も含め、日本文化にはあまり関係ない就職先にいく人がほとんどだった。
しかし、就職率は良いと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるため、あまりアクセスが良いとは言えない。
また、大学の近くに飲食店などもないため、お昼は食堂か学校のコンビニでとるしかない。
治安などは特に問題なかった。 -
施設・設備良い校舎は新しい建物が増えたり、全体的に綺麗だった。
また、図書館が大きくとても良かった。 -
友人・恋愛普通生徒の人数が多いので、積極的にサークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活悪いサークルの数が多いため、興味のあるサークルが見つかると思う。
しかし、文化祭などは学生があまり力を入れていない気がした。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学など、日本文化に関係ない授業も多かった。
2年からはそういった授業が選択制になり、より日本文化について集中して学べる。
また、1年2年は美術の授業も選択できた。 -
志望動機日本文化について学びたかったため。
映画や習字など、様々な方面から日本の文化を学べるのが魅力的だった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通キャリアサポートの授業があったり、幅広い学科の授業が受けられたり環境は充実しているが、単位認定が甘かったり卒業に必要な履修単位数が、少ないので自身に勉強したいという気持ちがなければできるだけ怠けようとする学生が多いのもありどんどんだらけてしまう。
講義・授業良い所属学科の授業以外も履修できたり、自己啓発の資格取得の授業があったりと、授業自体はとても充実している。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによって当たり外れが激しい。活動が盛んで充実しているゼミは希望者多数で抽選になる。
就職・進学良い1年生の頃から履修できるキャリア専門の授業がある。インターンシップや学内説明会もあるしキャリアサポートセンターも常設されている。
アクセス・立地悪い京王線の高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅等利用できる駅は多いが駅からバスなのでアクセスは悪い。
施設・設備普通古い建物もあるが新しい建物ができて食堂なども充実している。図書館もとても広くて綺麗で使い勝手がいい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していない限り新しい交友関係を作るのは難しいと思う。
学生生活悪いキャンパスが郊外にあるせいか文化祭の来場者も少ないし、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科の授業の他に総合基礎科目として様々な授業を履修し、3年次から徐々に卒論で研究したい分野を絞っていく。
就職先・進学先住設機器の商社の事務
志望動機学びたいと思っていた授業があったのと、他の学科の授業も履修することができるのが魅力に感じた。同じ位の偏差値の大学と比べて就職率が高かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い勉強面では非常に良く評価も4などをあげたいが、施設面など一部の教授の要領の悪さで減点せざるを得ない。
講義・授業良い教授は一流の大学から呼んできたため非常に頭が良く、またこちらに対しわかりやすく授業を行ってくれる
研究室・ゼミ普通各々選択したゼミによる。卒業まで毎回集まるゼミもあれば、4年次から前期後期に4回ほどしか集まらず卒業論文の進行具合のみを確認するゼミもある。
就職・進学良いサポートは充実している。進学実績は非常に良い方だと思う。就職率はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪い医学部以外の学科がある八王子キャンパスは非常に山の中にあるため不便である。まずキャンパス施設がコンビニと小さな簡易の購買しかないため買い物は最寄りの駅などで済ませておいた方がいい。
施設・設備良い学習面での施設は充実していると思う。ただ購買などの施設は充実していないため非常に不便。
友人・恋愛普通1年次にクラス分けという大学では珍しい充実があるため比較的友人は出来やすいと思う。
学生生活良い人数が非常に多いキャンパスなので大小さまざまなサークルがあり非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は史学科ですが歴史に関係ない授業もあります。しかしそれらは全て「歴史」に繋がる重要な内容となりますのでしっかりと一年次から勉強しておいてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身の学力で受かる範囲の私立の史学科がここ以外あまりなかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について詳しく研究できるだけでなく、サークルや部活動なども充実している。教授も勉強?部活動等、手厚く支援してくれる。
講義・授業良い日本文化について専門的な講義を受けられる。特に書道については実践的な部分と歴史、両方を深く学習することができる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことについて、教授がしっかり支援してくれる。
就職・進学良い教員免許取得を教授がしっかり支援してくれ、就職等についても相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い都心からもそこまで遠くないが、緑も多く、過ごしやすい土地柄。
施設・設備良い図書館が大きく、文献がたくさん。書道用の教室などもあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すれば深い仲間がたくさんできる。学科も人数があまり多くないので友達を作りやすい。
学生生活良い学祭が大きい。部活動も盛んで、スポーツ応援などが盛んである。
学科で学ぶ内容歌舞伎や人形浄瑠璃、書道、日本映画など、日本文化について詳しく学習する。
就職先・進学先教員
志望動機大学にはスポーツをしたくて入った。学部・学科は、教員免許取得できるところを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通良い点も悪い点もあるので良い点は存分に利用し、自分の経験や知識を深められると思う。知名度もあるし、学科によって特徴も様々なので自分にあったものを見つけやすい
講義・授業良いそれぞれの専門の先生がいるから深い知識をつけやすいと感じるから
研究室・ゼミ良い専用の機材や資料が充実しており必要があれば郊外にも施設があるから
就職・進学良い専用のサポートセンターがあり、実際の面接のトレーニングや一人一人親身になって相談を聞いてもらえる
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスに乗らなければいけないが市民と同じ公共のバスに乗るので長蛇の列になりなかなか乗れない
施設・設備普通自分が卒業する頃には新しい設備が建てられたがそれまでは従来の施設だったので3と評価した
友人・恋愛良い絵に描いたような大学生活ではなかったが、卒業しても付き合いのある友人もいるのでそれなりに楽しかった
学生生活普通あまり参加したことがないが、特段悪い印象をもったことがないので3と評価した
学科で学ぶ内容1年次は、社会全般のことを全員が学び2年次からそれぞれ興味をもったコースを選べる。3?4年は卒業論文に向けての準備や実習がある
就職先・進学先大手保険会社の営業
志望動機最初は滑り止めだったが実際入学して自分が興味をもてる分野を見つけられたので相対的にみればよかったと思う
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い国際的な出来事について学べます。なので海外のニュースなどに興味があるかたは向いてるかもしれませんね。またキャンパス内も多くの充実した設備がありますので無理なく学べることができると思います。今年からまた新しい施設が設けられるそうなので素晴らしいと思います。
講義・授業良いたくさんの教授の授業を聞くことができます。またオープンキャンパスでは、面接練習、志望理由書の指導などもしてもらえます。なので是非帝京大学に興味があるかたは行ってみるといいと思います。
学生生活良い私はテニスサークルに所属していました。仲間と仲良くテニスをしていました。またキャンパス内での大会もあるのでとても楽しいですよ。他にもたくさんのサークルがあるのでいろいろ見てみるのもいいかもしれませんね。得に面白そうなサークルがサバイバルゲームサークルですね。友達がそのサークルに入っていてとても面白そうだなと思ってました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通悪くないが、良くも悪くも下の上だと思います。
一般の試験難度は同程度の偏差値の学校学科と比べて低めだと思います。
ここも偏差値は高くはないですが、学校柄、他の、更に偏差値が低い学科の人とも同じキャンパスのため、講義や部活、サークル等で一緒になります。
就職活動への支援は厚い方だと思います。
ただ、それを活かせるかどうか、説明会にいわゆる優良企業が来るかどうかはまた別の話かと思います。
希望し、自分から行動すれば、模擬面接による面接対策や履歴書への赤入れをしてくれます。
個人的には新卒ハローワークの模擬面接や履歴書への赤入れの方が役に立ちましたが、してくれることはほとんど同様です。担当によって多少の当たり外れがあるところも。
結局のところ、自分できちんと対策をとったり就職活動で積極的に動ける人にはわざわざ大学でしなくてもいい範囲とも言えると思います。
行き先はともかく、とりあえず就職する人が大多数なので、就職率も悪くないと思います。
サークル活動は充実しています。キャンパスの人数が多いのでサークルも多く、選びたい放題です。
自分に合ったサークルを選ぶと良いと思いますし、複数掛け持ちも有りかと。
就職先・進学先販売
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通大学でいろいろなことを学びたいと考えている学生にはとても最適な学科だと思います。人数もそんなに多くなく先生方の目が行き渡る人数となっています。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制がとられており多くても20人程度となっています。
先生によってすることは変わってきますが2年次から3年次からとゼミを変更することも可能性なので様々な教授のもとで学ぶことができます。その逆てま一人の教授のもとでずっと学び続けることも可能です。教授はゼミだけではなく進路相談から世間話まですることができ、なにかあると教授に相談したり、話を聞いてもらっていました。私は2人の教授のゼミしか受けたことはありませんがそのほかの教授もいい先生方ばかりだと友人の話を聞いて思いました。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩15分歩くのと京王線高幡不動駅聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ていますがバスは混むことが多いです。アクセス的には優れるとは言えません。地方から出てきて一人暮らしをする方は大学の近くに家を借りるまたは運転免許をとって原付で通うことをおすすめします。
就職先・進学先大手建設会社 技術職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史が古代から近現代まで幅広く、専門的に学べるため、日本史に興味がある人にはすごくお勧めである。また、昨年から世界史にも力をいれたため、東洋史・西洋史共に色々な年代が学べる。
就職・進学悪い就活に関しては積極的だが、特に中高の教職については、もう少し、力を入れて欲しいところである。
アクセス・立地悪いバスが通っているので、バスなら通いやすいがお金がかかる。一方、モノレールだと電車通学なら安くすむが、駅から坂道を15分ほど歩くので、特に夏は大変である。
学科で学ぶ内容一年次は、日本史・古代史・西洋史・東洋史・地理のすべてを勉強する。その中で自分に適している、または興味がある内容を見つけ、二年次以降は、科目を絞って勉強することができる。
自分は元々、日本史の近代が好きだったので、二年次以降は近代を中心に授業を受けた。また、日本史だけでなく、東洋史の近代の授業もとり、日本との関わりや世界の動きを関連させて勉強できるので、知識の幅がより広がる。 -
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い立地・アクセスが悪い。各校舎のエレベーターが混雑するため階段を使わないと授業に間に合わない。食堂のメニューが美味しくない。席数少ない。昼休みにコンビニ並んでると3限に間に合わない。
講義・授業悪い入学前に撮りたいと思っていた講義が、入学後閉講していた。就活対策の授業が充実。
研究室・ゼミ普通ほぼどのゼミもゼミ合宿はない。気軽に話しやすい先生が多い。ゼミによっては飲み会もしばしば。
就職・進学普通就活のフォローはそこそこ手厚いと思う。教採の合格率が低いようです。
アクセス・立地悪い各駅~大学構内のバスが激混みする。かなり時間に余裕を持っていかないと授業に遅れる。
施設・設備悪いエレベーターが混雑する。食堂のメニューが安くないし美味しくない。
友人・恋愛普通1,2年の必修科目でだいぶ友達ができる。毎年学科の遠足がある。
学生生活悪い他学科に比べとても真面目な人が多い。学科共通の授業は他学科がうるさすぎてまともに聞けない授業もある。オタクが多い。
学科で学ぶ内容1年で日本史・西洋史・東洋史・考古学・地理学を広く浅く2年~各コースに分かれる4年代替科目もあるがほぼ全員卒論執筆
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由10年間部活・マーチングバンドを通して触れてきた楽器についてもっと深く知りたいと思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。