みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
文学部 社会学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価悪いこの大学の全学科のなかで、この学科の学生が最も自学自習をしないそうです(学校実施のアンケート)。学科の特徴として、研究の幅が広いと思うので、単位は取りやすいと思います。
講義・授業悪い卒業するまでにまんべんなく履修できると思いますので、ほかの学科で開講されている講義を含め、幅広く勉強できると思います。先生によっても様々ですので、いろいろな講義を受けて、どのゼミにするか考えるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次からでほかの学科よりもスタートが早いようです。年ごとにゼミを選べるので、興味のある分野がいくつかある人はいいかもしれません。各ゼミによって課題へのアプローチも様々なので、機会があれば先輩に情報をもらうと、より選びやすいと思います。
就職・進学悪い学校全体で就職、就活に関するセミナーや合同説明会などが頻繁に行われているようです。キャリアサポートセンターでは相談に乗ってもらえるようですが、私は利用したことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い都心に住んでいる場合は郊外のほうに離れますので通学には時間がかかります。また電車の駅を降りてから私営バスに乗って大学まで行かなければなりません。構内直行のバスもありますが、大体10?20分ほどかかります。電車の遅延や雨の日などは大変です。
施設・設備悪い最近、新館が完成したので、履修する講義によってはきれいな教室で授業を受けることができます。これからさらに新しい施設が増えるそうです。図書館はとても充実しています。書籍だけでなくパソコンの台数や自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛普通人によりますがほかの学科に比べて課題の量が少ないです。その分アルバイトができるのでよかったと思います。単位取得も難しくないと思います。
学科で学ぶ内容マスコミ関連、教育関連、環境関連、犯罪関連、社会調査関連、家族関連、社会学概要、国際関連など
志望動機これを勉強したいという希望がなかったので、幅広くいろいろな研究分野がある社会学科を志望しました。私は受験に失敗したので、この大学にしたという動機はありません。
利用した予備校・家庭教師小さな学習塾
どのような入試対策をしていたかこの大学のための対策は特にしていません。過去問題には一度目を通しました。全体としては過去問を中心に勉強しました。
投稿者ID:191220 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い学びことが学べる
学習意欲があってかつGPAが高い人のみが参加できる学科独自のオナーズ・プログラムがあり、知的好奇心も満たされている。 -
講義・授業良い専門的なことから教養科目まで幅広くある。興味関心によって自分流にアレンジしながら学ぶことができる
研究室・ゼミ良い2年なら基礎ゼミ、3年からゼミが始まる。
ちゃんとした理由をもち、成績がある程度あれば志望したところに行けるイメージ -
就職・進学良いゼミでガイダンスを行ったり、キャリアサポートセンターで面談があったり意外とやってくれている感じがする
アクセス・立地悪いバスはだいたい混んでいる。
モノレールから歩くには毎回坂を登らなければ到達できない。
よく言えば自然に囲まれている、悪く言えば何もない。
ただ、都心からの電車一本で行ける場所にあるから日常では味わえない学業な諸活動に集中できる環境なのかもしれない。 -
施設・設備良い図書館もいい。
テラコやおうちコモンズなど異文化・多言語と触れ合うことができる。
メインとなるソラティオ・スクエアはキレイ。 -
友人・恋愛良い恋愛は人による
大きい大学だから知らない人が多い、自分から行動しないと人脈は広がっていかない。
ただ留学生が多いから、日本人いがいの友達ができる!
偏差値的に真面目ではなく学生も多いが、大学入試の際に一般で受験し、学業に対して高い志を持った学生も一定数いる。
本当に色々な人がいる。 -
学生生活普通あんま参加しないから分からない。サークルはいっぱいあるイメージ、入っている人もいない人も同じくらいいる。みんな楽しそうにサークルに参加しているイメージがある。
学科で学ぶ内容社会学を基礎にメディアについて学んでいる。
社会学は人と人との学問だからメディアの他にルッキズムについても学んでいる。 -
志望動機メディアについて学べるから、国際交流も学内にいながら体験できるから
総合型選抜で他大学と併願できるから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが幅広く学べる学科です。先生の対応なども充実してます。1年次の後期から選抜者のみ履修可能なプログラムがあってそれをモチベーションにしてがんばれます。
講義・授業良い私的にはやりたいことはできていると思います。楽しい講義が多いです。
就職・進学普通そのへんはまだよくわかりません。ただキャンパス内にそのようなオフィスがあって入りやすそうだなとはおもいます
アクセス・立地普通階段がおおいです。バス通学ならいいんですけどチャリ通だと駐輪場から歩きます。
施設・設備良いすべて改装してあって安心して過ごせます。せんせいの授業外の対応も評価できます
友人・恋愛良い1年次の必修の授業で友達ができました。充実しています。サークルとかも楽しいです。
学生生活良いどのくらいあるかはわかりませんが、かなりあります。私は複数所属していますが、充実してると思いますよ
学科で学ぶ内容1年次では社会学とはというものに広く浅く触れます。2年次以降に専門的な分野の学習ができます。3年次からはゼミに所属し研究が始まります。必修科目は興味がないので面白くないなと感じました。
志望動機特に進路が決まってなく受験するために志望しました。小さい頃からニュースをよく見ていて社会に関して深く学びたいと思ったのもあります。
感染症対策としてやっていることかなりちゃんとやってます。消毒液もたくさんおいてあります。職域接種もやっていますし、積極的に取り組んでいます。3人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの先生、先輩方がいらっしゃりますし、施設もとても充実しているので、きちんと勉強が出来る環境が整っていると思います。あとは通う本人のやる気次第かと。
講義・授業良い社会学科の先生が結構たくさんいらっしゃるため、様々な〇〇社会学について学べる。
研究室・ゼミ良いたくさんいる先生によって研究している内容が様々なため、自分が学びたい研究内容について学べる確率が高いと思う。2年生からゼミのようなものが始まるが、3年に上がるときに違うことを学びたいと思っても変更可能。色々な先生の様々な授業を受けながら自分が本当に学びたいことを探せると思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあります。とても綺麗な場所ですが、何度か行っている友達の話によると、そんなにいい人はいないそうです。設備はしっかりしていますが、相談する先生は選んだ方が良さそうです。
アクセス・立地悪い高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの三つが最寄りです。遠いです。それぞれの駅からバスに乗って学校へ向かいます。マンモス校ですので人も多いし、時間通りにバスに乗れないこともしばしば。テストなどがある時は、早めに行くのがいいかと思います。
施設・設備良いソラティアスクエアという新たな建物ができて、ほとんどの授業がその建物の中で行われています。そのほかの建物も工事しています。クリスマスには点灯式もある、大きなツリーがひとつあります。外にはベンチなどもあり、とても充実しています。とても綺麗です!
友人・恋愛良いマンモス校で、人がたくさんいるので、積極的に話しかければ友達はできます。また、サークルや部活も本当にたくさんありますので、自分に合ったサークルに所属できれば、仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。サークルごとに毎年恒例の新入生歓迎会、合宿やBBQ、スキーなどもあります。また、イベントといったら文化祭があります。サークルや部活が各々で屋台やお化け屋敷を出してます。毎年大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年生では、概論やライフデザインを通して主な〇〇社会学(犯罪、環境、ジェンダー系、メディア系などなど)について一通り学びます。2年生にあがる時に、自分が学びたいと思った分野を研究している先生のゼミを選び、所属します。3年生になって、変更したければ他の先生の元で別の分野の研究をすることも可能です。4年生になると、ほとんど学校に来ることはなくなるかと(1から3年で単位を取れてれば)。ゼミによりますが、ほとんどが卒論を書かかと思います。
就職先・進学先印刷、広告、出版を考えています。社会学科ならきっと誰もが一度は行きたいと考えると思いますが、私も同じです。
志望動機私は元々、メディア系に興味があったので社会学科を中心に考えていて、帝京大学の文学部社会学科に進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科だけのプログラムがあるので、1年生のうちから少し大変ではあるが勉強を頑張ってそのプログラムにはいることできれば少人数のグループ学習ができてプレゼン力や学力のアップを測れるのではないかと思う。また少人数であることで自分の発言の場が広がったり、周りと人の意見が講義とは違ったかたちで得られるのでとてもよい。緊張して上手く話せないと思ってる人でもグループワークを通してだんだんと慣れてくるし、緊張するという経験を重ねることで自分のためにもなる。社会学科では、人との繋がりという広いテーマを勉強する学科であり、メディアと人のつながりであったり、家族とのつながり、財政と人のつながりと多くの観点から学ぶことができる。そのため進路ややりたいことが決まってない人は色々な面からつながりというものを通して勉強できるのでやりたいことがみつかるかもしれない。教授も気軽に質問できるような優しい方ばかりであるし、のびのびと勉強できるのではないかと思う。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い普通四年制大学でメディアを勉強したいと考えている人にはいい学科だと思います。講師陣も元テレビマンや元新聞記者が数多く、数年前に新設された図書館の設備もメディア就職希望者向けに充実。座学だけでなく、実際に番組撮影や映像編集、記事制作を行うことも可能です。
講義・授業普通元メディア関係者だけでなく、第一線で活躍されているような社会学者陣も集まっており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆にメディア・社会学以外の分野も深堀りできたりと個人の趣向に合わせた選択が可能です。
研究室・ゼミ悪いメディア就職希望者はメディア用のゼミ、その他は社会学勉強に特化したゼミを選択でき、必要にあった勉強が可能。メディア用のゼミでは元メディア関係者の講師陣による、番組制作や記事制作を一から本格的に行うことができ、社会学ゼミでは統計・フィールドワークを利用した人口・社会問題・環境・社会心理など各分野を多角的に学ぶことができます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターで就職相談に乗ってくれたり、実際に推薦して頂いていた人や、内定になった人もいました。内定者からの紹介や、スポーツ関係職に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地悪い八王子・多摩地区なので地方からは少し遠めですが、新宿・渋谷など都心からは電車で30分程度とちょうど良い立地。また周りに大学都市も近く、別大学の学生や学生に優しい値段の飲食店も多く、23区外で家賃も安めなので住みやすく過ごしやすい街でもあります。電車やモノレールが近くにあり、交通の便もよいですが全て使うと運賃が結構かかりがちなので近くから通う人は自転車があるとなおさらいいかもしれません。
施設・設備良い数年前に建て替えた図書館・MELICが、メディア志望者用スタジオやBD鑑賞場所など図書館としての設備以上の機能を携えておりいつでも行きたくなります。また、学食棟も2か所、弁当販売処やコンビニも数か所あり、講義・学部棟以外にもマンモス校ならではの人口過多に対応し、自分の居場所を確保出来なくなることへの心配は無用。また、周辺に大型スーパーや学生用のリーズナブルな飲食店も点在し、大学で生活することが楽しくなります。
友人・恋愛普通社会学科は1学年240人程度と他の学部に比べて小規模で、その分自分のしたいことを叶えやすい学部だと思います。また、文学部の中でも学業に際してこれといった制約や必修があまりなく、時間にゆとりが出来、自分の好きな勉強のしやすい学部でもあるので、他学部の講義を受けられる時間があったり、勉強以外でも他大学との交流や社会参加の可能な学部だと思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般社会学の座学が中心でしたが、2回生以降はメディアについての本格的な学習がスタートし、新聞や映画を見て社会の過去と現在と未来について話し合い、レポートを提出したりしました。3回生以降は元テレビマンの教授の下、ゼミにて実際にテレビ番組制作を行いました。また、社会学科として社会学の基礎の勉強も欠かさず、年次問わず、統計的検定方法やフィールドワークを学び、駆使し、人口・環境・犯罪・貧困などについても学びました。4回生では卒論を履修し、笑いと社会について考察しました。
所属研究室・ゼミ名平林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要元日本テレビのドラマプロデューサーである平林教授の下、メディア就職希望者(とくにテレビ)のためにメディアについての過去と現在を研究・考察し、実際にテレビ番組の制作・編集・披露を行います。
就職先・進学先テレビ制作会社・AD
就職先・進学先を選んだ理由特に人を大切に思っている会社だと思ったためです。
志望動機メディア就職の可能性の高い普通大学を希望していたため、実戦演習の可能な学科を専攻しました。
どのような入試対策をしていたか赤本から過去の入試問題をひたすら解くのみだと思います。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。楽しい大学生活を送れます。
講義・授業悪い充実はしている。だけどほとんどの必修が1限目に入れられるから朝が早い。
就職・進学普通サポートは充分。きゃりサポがサポートしてくれるからあんしん。
アクセス・立地悪い駅からの距離は近いがキャンパスが丘の上にあるから登るのがつらい
施設・設備普通充実している。学習スペースも広く使いやすいので静かに自習できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば自然とともだちができていくので問題無し。
学生生活良いサークル数も多くて様々なイベントが行われるので充実している。
学科で学ぶ内容社会学科では社会における様々な知識を学び未来に羽ばたく人材を育てます。
志望動機昔から社会学にきょうみがあり、より知識をふかめたいと思ったからです
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で社会学を勉強したいと思ってる学生には良い大学だと思います。就職は公務員が多い印象があるので、公務員を志望する人にもおすすめです。
講義・授業普通主に授業内容は充実しています。その中でも現代カルチャーを学ぶ授業は面白いと感じました。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、サポートセンターがあり学生が気軽に相談できそうなのでサポートはあると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分~20分かかるのと大学周辺は何も寄り道できる所もないのでそこまで良くは無いです。
施設・設備良い学部の種類が多いため、他の大学よりも規模が大きく施設や設備は充実しているのではと感じます。
友人・恋愛普通The大学生って感じの人が多いです。周りは友好的でした。ただサークルとかに入らないとなかなか交友関係は広がりません。
学生生活悪い最近はコロナで何もしてないのでよくわかりません。
ラグビー部が強いらしいです。
学科で学ぶ内容社会学は分野が広いので、授業も選択によっては1年次から経営学や経済学を学ぶことができます。
志望動機塾の先生にこの大学を勧められたのと社会学を学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。意欲的な姿勢で積極的に動けば、大学のサポートシステムや施設のが充実しているため寄り良い学びにつながる。
講義・授業良い資格の大原やベネッセなどの外部講師が充実しています。学びの幅が広いのは良いところ。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、様々な分野を取り扱うゼミから関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学良い就活サポートセンターが充実しており、安心して相談できる。また、親身になってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの大塚帝京駅。多摩センターや聖蹟桜ヶ丘からの通学も多い。周りには大学がたくさんあるため、学生にとって住みやすく安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設もたくさんあり、学習環境がかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトに入ると学部を超えた友達が多くできる。学内でも友達は作れるが、同じ授業をとる必要があるかもしれない。
学生生活普通サークルの種類は充実しており、自分に合うサークルをみつけられるかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は様々な社会学の分野を学ぶ。2年目からゼミや学科の授業を通して自分の関心がある分野を絞る。
志望動機国立大学を受験していて、併願先として本学を志望した。学びの環境が充実しており安心できた。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミや授業が豊富なところが一番いいところかなと感じます。先生も優しい方が多いです。よく相談にお伺いしてます!
講義・授業良い種類が多くさまざまな分野のものが受けられるためとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い私の学科では2年からゼミが始まるのですが、早い段階で興味ある文化に集中的に学べるのはとても良いと思います。
就職・進学普通正直まだ全然わからないです。ただインターンシップや就職などに向けた講義もあり、グループワークも充実しているので助かっています。
アクセス・立地普通山の上なので、歩くのかなり大変だなと感じます。バスでの通学をお勧めします。
施設・設備良い建物が綺麗でとても満足です。ただ授業前になるとエレベーターも階段もかなり混雑して大変です。
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさん友達できます!ゼミ繋がりでもできるので入って早々にできなくても問題ないと感じます。恋愛は諦めた方がいいです。
学生生活良いサークルかなり忙しいですけど、楽しいです。気の合う友人などに出会えると尚更楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学科なので、社会問題を主に取り扱っています。他にはサプカルやメディア、地域社会など様々な内容を扱っています。
志望動機元々メディアに関心があったのですが、将来なりたい職業は具体的に決まっておらず、色んなものを知って見て決めたいと思っていたので、様々な分野がある社会学科にしました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。