みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
法学部 口コミ
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について興味のある学生に良いです。公務員を目指す学生が多いので、公務員を目指したい学生にとっては良い環境でしょう。また、男子が多く女子が少ないです。世間の帝京大学のイメージには反して、真面目な学生が多い。
講義・授業良い先生によって当たり外れはあると思う。自主的な勉強をすれば有意義な講義時間になります。お金はあるので良い教授を引っ張ってきてくれてるので質が高いと思います。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績はあまり良くない。これは入学してから覚悟していました。サポートは非常に良いと思います。綺麗なキャリアサポートセンターで対策や相談に乗ってくれます。上位大のようにOBのツテなどがないのは痛いです。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さはひどい。本当にひどい。バスは学生数が多いからかスクールバスではなく京王バス利用です。モノレールの人は割と歩かされます。
施設・設備良い施設はSORATIOという綺麗な校舎があります。これは一昨年ぐらいに出来た建物で、本当に綺麗です。遠くからも見る事ができるほど大きな建物で、各設備が綺麗で過ごしやすいです。他の校舎は古いですが、良い環境に恵まれていると感じます。
友人・恋愛良い友人関係はいいと思う。恋愛は法学部内はほとんど無い。だいたいサークルですね。
学生生活良いサークル数はたくさんある。イベントは学祭ぐらいかな?
就職のOB訪問(公務員)があって、かなり助かります。
帝京は公務員に強い、で有名になっていけばいいなと思っています。
学科で学ぶ内容法学系、政治に関しても選択可能。
必修もそこまで多く無いので好きな講義を割と選択する事ができます。 -
就職先・進学先未定
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来がまだ決まってなくて悩んでいる学生でもこの大学で学んでみて決めることができるいい環境のある大学です。学部をとりあえず決めても他の学部の授業が取れるので、そこからやりたいことも見つかるはず!法学部の先生方はかなりの学歴や職歴を持っていてさまざまな職について聞くことも可能です!ここでは充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い必修科目は決められているが、他の授業は自分で自由に決めることができる。また、他学部の講義を受けれるオープンカリキュラムという制度もあり、経済学部の授業も併せて受講している。さらに、学内講座として公務員試験対策の授業も開かれているので、公務員になりたい人にはいい。また、この講座は単位も貰える。他にも、授業で公務員試験対策を行ってくれる先生もいるためありがたい。先生方の質がいいので、授業もただ黒板に書いたものを写すだけではなく、手を挙げたりして答えを言ったりに工夫してくださっているので、授業は楽しいです。コロナ禍で他の大学さんはオンライン授業が多めみたいですが、帝京は基本対面授業となっているので、分からないところなどはその場で先生に聞きに行ったり、相談することも可能です。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは学内の中で一番遅い3年生から始まります。犯罪学、刑法、民法、経済などいろいろあります。なんかあるのかは把握していませんがかなりの数あると思います。この大学のゼミは強制で、単位も貰えますが、二年間拘束されてしますので慎重に選ばなければなりません。人気の先生だと抽選になってしまいます。取りたいゼミの先生の授業も一緒に取ることをお勧めします。
就職・進学普通学生サポートセンターが便利で、インターンの情報などたくさん掲示されています。学部で言うと、公務員に対しては充実してます。また、教職や資格取得にも充実しています!長期休み前に資格試験の説明会が行われています。教職に関しては、ゼミのようなことをして知識などを増やして行ったりしています。就職に関してはわからないです。
アクセス・立地悪い文系だと八王子キャンパスになります。ここは自然豊かです。都心から離れている埼玉から通っている子は1時間30分かけて通ってますね。大学から最寄りの駅までバスが出ています。一番学生が多く使っている聖蹟桜ヶ丘から新宿まで30分で着くことができます。まぁ交通の便は悪い方だと思います。大学周辺には学生寮や学生マンションがたくさん立っていて学生の街と呼ばれています。他にも3万円ぐらいからのアパートもあります。不動産屋さんがたくさんあるので家は選び放題だと思います。学生マンションは人気が高いので早めに契約することをお勧めします。近くにコンビニや、ドラッグストア、スーパーなどあり、住みやすいところです。あと、大学周辺はラーメンの激戦区と言われるぐらいラーメン屋さんがあります。大学の下にあるラーメン屋さんは学生割などもあります。さらに、駅に行けば食べ物屋さんは充実しています。ロフトやアウトレットもあるため買い物を楽しむこともできます。地方の学生も不自由なく生活を送ることができると思います。
施設・設備良いソラティオスクエアというまだ立ったばっかりの施設があります。ここは、授業で使う教室や、学食、勉強や調べ物ができる図書館みたいなラウンジ、先生方の研究室がここに入っています。冷暖房完備で快適。トイレもとてもきれいだし、パウダールーム的なところもトイレについています。研究棟には女性専用フロアがあったりします。学食は2つあり、コンビニも2つあります。また、学内でパソコンを使いたい時は図書館などの4箇所で使用可能です。校舎が山の上の高台に立っているため晴れていると富士山や新宿都市を見渡すことができます。この景色を見ながら勉強ができたり、学食からも見えるので景色を見ながら食べることも可能です!どの施設も新しいので綺麗です!
友人・恋愛良い私は教職を取っているため、学部関係なくたくさんの友達ができ、よく遊びにも行きます!オープンカリキュラムで他学部の授業も受けれるのでそこでの友達も増えました!学部内ではクラスの子としか、接点がなく、学部内の友達は少ないです。サークルなどたくさんあるので、そこで友達を作るのもありだと思います!私の場合は、Instagramで接点を持ち友達になったケースの方が多いです。
部活・サークル普通帝京は運動部に力を入れています。サークルはたくさんありすぎてわからないです。例えばバスケのサークルが10個あったり、サッカーのサークルが5個あったりとするので大体50は超えているのではと思います。運動系以外にも軽音や、ボランティア(保育、学童系)茶道、習字なども多数あります!文化祭は、芸能人を呼んだり、沢山出店もするので賑やかで楽しく。規模が大きいです!
学科で学ぶ内容一年次は総合的に基礎から学びます。基礎なので必修科目となります。(例、憲法、民法総論、刑法総論)が必修となります。2年次は応用編みたいな感じの授業で、ここからは自分の学びたい授業を取ることが可能になります。3年次は発展編みたいな授業です。ここでも好きな授業を取ることが可能で、必修などはありません。法学部は3年生からしか取れない授業が多数あります。4年次は単位を取り終えていれば授業もなく楽で、就活に専念できると思います。卒論についてはわかりません。ないと言われていますが。
就職先・進学先今のところ、公務員総合職や国税専門官になろうと考えていますが、高校の教員試験も受けるつもりです。帝京は公務員を多数輩出しています。
就職先・進学先を選んだ理由法学部に入りたいと思ったのは高2の頃です。その前は全く違うところに行こうとしていました。法学を学びたいと思ったきっかけは叔父の葬式でした。親が相続で悩んでいるのをみて私が学んで人の役に立ちたいと思ったのがきっかけで、元々から法律や政治については関心があったので、法学部を専攻しました。帝京を選んだ理由は、オープンカリキュラムに惹かれたからです。他の大学さんも見ましたが、かっちり取るものが決められていて自由を感じませんでしたが、帝京の自由なところに惹かれていきました。また、いろんな資格も取れるというところにも興味を持ち、入学しました。私の場合、直感でこの大学がいいと思って入りました。色々見て自分の直感を信じることもいいことだと思います。
感染症対策としてやっていること1年次はオンラインが多かったですが、2年次になってからは最初の方だかオンライン授業のものとずっと対面なものとありました。テストもちゃんと対面授業なものは対面で行いました。緊急事態宣言関係なく、教室に対する人数が少ない授業に関してはずっと対面で行っていました。でも、対面の授業でも、先生が来れない人のことを考慮して、オンライン授業でも受けることが可能でした。換気の面では、全教室窓は開けて、換気装置も起動していました。アルコールもちゃんと角ドアに設置してありました。4人中4人が「参考になった」といっています

総合評価良い人数が多いので人間関係はとても楽でやりやすい。教員も人数が多いので学生から選べ、良い教員に師事することができる。
講義・授業良い教員によりバラツキさあるが良い人は熱心に教えてくれる。教員を選べるので色々見られる。
研究室・ゼミ良い教員によりバラツキがあるが、良いゼミナールもあり、司法試験合格者を輩出する所もある
就職・進学良いコネを持つ人が多いので就職は良い。司法試験に合格する人もいる
アクセス・立地良い高幡不動駅から歩いて25分。運動にもちょうどよく、近すぎず遠すぎず最適である。
施設・設備良い施設(建造物)を全面改修しており、かなり良くなっている。建築不良の建物もあるが、指摘されており、対応を検討中です
友人・恋愛良い人数が多いから好きな人とだけ関われば良い。したがって面倒な点は少ない
学生生活良いサークルも数が多く、増やそうとする動きもある。はやぶさや純烈の活躍で歌謡曲が流行っており、新たにサークルを作る動きがある。
学科で学ぶ内容クラスによってだが、1年から司法試験に合格することを意識した講義がある。
就職先・進学先法曹
志望動機司法試験に合格する人が多く、また、産業界でも活躍する人が最近増えているため
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても分かりやす授業で集中しやすい。分からないところも丁寧に教えてくれるからなおいい。先生も優しくていい。
講義・授業良い先生の説明がとても分かりやすい。質問にも答えてくれてとても捗る。
就職・進学良い就職の相談にも乗ってくれ、とてもいい。安心してゆっくり進路を選べる。
アクセス・立地良いとても通いやすい。歩いてでもちゃりでも何でも登校できる。たくさんのお店がある。
施設・設備良いとても建物自体が綺麗。トイレが臭くない。設備も整っていて勉強しやすい
友人・恋愛良いみんなノリがよく優しい。サークルや部活に所属すればもっと友達の輪が広がる。
学生生活良いみんな行事に積極的でとても盛り上がるから楽しい。サークルの種類がとても多く充実する。
学科で学ぶ内容主に法について学ぶ。法以外にも学ぶことが出来て幅広い授業にとりくめる。
志望動機そこで学びたかったから。将来のこと考えて入った。法についてもっと知りたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持つ仲間と、共に学べて最高です。教授の授業が思っていたよりもよく、皆さんが調べて出てきたものよりも期待して良いでしょう。
講義・授業良いある教授の授業を受けたくて入りました。とても、授業がわかりやすいです。強いて言うなら、朝の通学が混みすぎてて大変です。
就職・進学良い高い進学実績を誇るので、安心していましたが、期待通り、手厚いサポートです。
アクセス・立地良い路線が多く、立地はいいです。キャンパスが多いのもいい特徴だと思います。
施設・設備良いとても広く、のびのびしています。サークルに入っている人たちからのはなしでは、設備もいいそうです。
友人・恋愛良い高校時代彼女が出来なかったのですが、ここでいい人と出会えました。
学生生活良い僕はサークルに入っていませんが、入っている人は皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容政治について、1年からずっと学んでいます。この先何を学ぶのかは、まだ分かりません。
志望動機むかしからの夢を叶えるため。とある教授の授業を聞きたかったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大満足です!飲みサー最高!まぁ、法学部を選ばなければよかったかなとも思いつつもありますけど、サークルと友達のおかけで楽しいです
講義・授業良い講義の部屋がめっちゃ広くて前の方に座ってる人はちゃんと講義を受けているイメージ。後ろの方の人はスマホを触ってます。多少会話を交わすぐらいなら何も言われませんが、うるさいと注意をしてくれます。
就職・進学良い就職確率的には私が入っている法学部は高いと思います。面談もありますし、面談を参加しなかった場合、ハガキで通知もくるので安心かと。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスで丘の上にあります。冬はとても寒いし交通も不便。帰りの電車までのバスは激混みで疲れてるのにぎゅーぎゅーでくたくたです。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニなど学食があるし、とても綺麗です。初めて行った時は大きな病院かと思ったくらいです。エスカレーターなどもあって広いから便利。
友人・恋愛良いサークルに入っていますが、飲みサーでした。先輩方も優しくて奢ってくれたりもします。家が遠いのでサークルでできた友達が一人暮らしなので家に泊めさせてくれたりもします。結構1人でいる人もいるので、友達ができるかは人によりけりですね
学生生活良いサークルはスノボーに入ったのですが、まだ数回しか行ってませんw飲みに行くことが多いです。ですが、私的にはめっちゃ楽しいですw
学科で学ぶ内容一年の頃は必修が多いです。the勉強って感じのことばかりで授業はあんま好きじゃないですが、なんとか頑張ってます。
志望動機帝京の法学部は就職率が高いからです。将来の夢は決まっていないので就職率高い方がもってこいなので選びました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で勉強しようとすればなんでもできる。1年では基礎的な法律の勉強をジャンルを問わず学び、2年目以降では自分の学びたい専門的なジャンルに特化して授業を選択することができ、3年目以降はそのゼミにも入ることができる。
講義・授業良いしっかりと基礎から応用まで幅広くわかりやすく教えてくれる。単位も自分の修練度に応じて的確に評価される。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からだが、それまでに専門的なや学びたいことを選択できる時間がある。ゼミ生同士の繋がりもよく、ゼミの担当の教授とともに旅行にいって勉強することも珍しくない。
就職・進学普通やればやった分だけついてくると思います。サポートも充実しているし、就職・進学のための部署もあるので悩みがあれば助けてくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪い。最寄り駅からは歩いて10分少しだが丘になっていて正門からも坂で辛い。大学周辺に一人暮らしをする学生が多いがスーパーぐらいしかなく、なにか食事や遊びにでかけるにはバスか電車に乗らないと何も出来ない。
施設・設備悪いキャンパスは綺麗で図書館も充実しています。他の大学のことは分からないですが、一般的な大学の施設・設備だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルに入る人がほとんどで、友達関係や恋愛関係も同じ大学の仲間であることが多い印象です。バイト等も大学の仲間と共にすることも多いも思います。
学生生活普通自分がやりたいことがたとえなかったとしてもサークルを新しくすぐ作れるのもひとつの魅力かもしれません。
学科で学ぶ内容1年のときは法律についてすべての基礎を学びます。2年生からは例えば刑法に特化して授業を選択することができます。
就職先・進学先美容業界の営業職。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたいなら講義はなかなか面白いと思います。英語はすごい簡単です。学食はあんまりおいしくないです。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートとキャンパス内に2つあります。パソコンの貸し出しも図書館でやっています。
講義・授業良い良い先生と良くない先生の差はありますが、熱心な先生は単位を取るのは簡単ではないですがすごくわかりやすい講義をしてくれます。文字を読むだけなどの先生もいます。ほとんどの講義はテストを受ければ単位取れると思います。
就職・進学普通公務員になる人もいますが、やはり上の大学には及びません。できることなら勉強して良い大学に行った方がいいとこに就職できます。資格など取るのは努力次第だと思うので、自分が頑張れるならいいと思います。
アクセス・立地悪い駅は近くないので大学から駅までバス、もしくはモノレールで歩きになります。バスは有料です。高幡不動駅が1番近くてバスの料金も安いですが、混んでいるので早く行かないといけないです。聖蹟桜ヶ丘駅もまあまあ混んでいます。多摩センター駅は空いてますが乗ってる時間が多いです。
施設・設備普通トイレや教室などは新しくて綺麗ですが、コンセントがないのでモバイルバッテリーは必須です
友人・恋愛良い友達ができるかできないかは自分次第だと思います。サークルに入っていなくても、授業などで友達はできます。
学生生活普通大学の学園祭みたいなのは行っていないですが、友達はみんなつまらなかったと言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修で憲法、民法、刑法、英語、ライフデザインをやります。必修科目は必ず単位を取らなきゃいけないのでつまらなそうだなとか思う方は向いてないと思います。
志望動機法律について興味があったからです。興味があることだから結構楽しいです。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い後ろの咳にいると、スマホをいじったりする人はいますが喋ってる人はあまりいないので静かに出来るのでよいです。
講義・授業良いとても、学校の雰囲気や室内もきれいでサークルも多くあり、楽しむことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても先生が分かりやすく説明してくれるのでとても助かります。
就職・進学良い主に、公務員などに就職している人達が多くて先生のサポートがとても良いです。
アクセス・立地良いとてもきれいになっていて、いごこちがとてもよいです。なので、やりやすい。
施設・設備良い設備はとてもキレイで充実しています。なので、遠くてもマイクを使ってくれるので聞きやすい。
友人・恋愛良いコロナ禍でなかなか作ることは難しいですが、隣に問題を聞いたりしていったらとてもよいです。
学生生活良いとても楽しく友達が出来やすいので、とてもおすすめです。なので、入ると良いです。
学科で学ぶ内容憲法や刑法をとくに学びます。法律系がとても多いのでレポートや判例を答えることが多い。
志望動機公務員に就職すると、生活が安定して定時で帰れるので選びました。

総合評価良い司法試験を目指している学生もいますし、そうでない人もいるのですが、社会に出てから役に立ったというOBの人の言っていることは、判るような気がします。
講義・授業良い資格試験を目指していても、一般教養的に講義を受けている人もいますが、先生はどちらにも対応してくれます。
研究室・ゼミ良い民法系のゼミが充実していますね。先生の紹介で就職が決まった先輩など、その先生のゼミ押しですね。私は金融系に行きたいので、その方面のゼミにしてますが、役立ちそうです。
就職・進学良い帝京の学閥がある企業や、OBのいる企業など、すぐに判るので、内定までの距離短縮というか、心強い感じを受けます。
アクセス・立地良いゴミゴミしている都内より、よっぽどいいですよ。公共交通機関だって、本数が多いから、不便は感じたことがありません。
施設・設備良い資格試験対策をしてくれるので、合格に近づきますよね、試験対策室に入る時には、よし、やるぞって気にもなります。
友人・恋愛良いつき合いにいいやつが多いですね。学内では、さすがに声を掛けるのは恥ずかしいですけど、それなりに。
学生生活良いオールシーズンスポーツなんて、ふざけたクラブもありますが、それぞれに充実しているとおもいます。男女の比率が偏ってますが。
学科で学ぶ内容法学部では、専門性があり、資格試験向けの講義、一般教養の延長のような講義、選択科目は幅が広いですね。
就職先・進学先法曹関係に。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。