みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      留学を目指す学生にはとてもいいと思います。TOEICとTOEFLである程度の点数を取れば、学費・留学費用免除などの制度があります。教授は有名大学からの著名な方もたくさんいらっしゃいますし、東松山キャンパスは最近建て直しをしたのでとても広く、勉強するにはとてもいい環境です。建物も綺麗です。セブンイレブンやサブウェイもあります。とても人が多いので、出会いもたくさんあると思いますし、サークルも充実しています。いいキャンパスライフを送れると思います。
      教職を目指す学生にはいいと思います。
      しかし、必修科目にはあまり期待できないところが多々あります。
      東松山キャンパスは非常に新しく、広くて綺麗です。広いグラウンドやプールなど、部活生の設備も大変充実しています。板橋キャンパスは比較的狭いですが、近代的な風貌で綺麗です。申請なしで自由に使える教室もあります。
      人数が多いため、とても盛んだと思います。サークルに入るととても楽しいキャンパスライフが送れるかと思います。
      人材派遣会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      必修科目に英語の授業が多いが、レベルが低い。個々の努力次第ではあるが、英語能力の上達は授業だけでは見込めない。
      教授によるが、単位を取るのが簡単すぎる。英語力上達には、個人の努力が必要。評判のいい教授のゼミに入ることをすすめる。
      ゼミに入っていないなかったので、詳しいことは分からないが、ゼミが必修じゃないことに疑問を感じる。。。
      大学名だけが全てではないが、あまり大きな企業に就職した実績はない。あってもごく一部。進路サポートもあまり充実していない。
      東松山キャンパス、板橋キャンパス共に駅から離れており、バスでないと通学できないのでとても不便だった。
      東松山キャンパスは広大な敷地で、自然が溢れているが、移動が大変だった。板橋キャンパスは綺麗で使いやすかった。
      立地が悪く、不便な場所だったので学校帰りに寄れるような場所がなかった。飲食店も少なかったので不便だった。
      1年次は英語の基本的な授業、2年次以降は本格的な内容。
      通信メーカー
      成長が著しく、将来性も見込めたため志望した
      英語を話せるようになりたかったので、留学できそうな学校を選んだ
      第一志望ではなかったので、過去問を少し解いた

投稿者ID:191485
    外国語学部中国語学科の評価
      留学したいと考えている人にはとても良いと思います。 文化部、運動部の活動も活発に行え、意欲のある学生は進んで挑戦してほしいです。 東松山キャンパスは建て替え工事をしたばかりなのでとてもきれいです。 ただ、どこの大学もそうですが、第一志望で入った人、滑り止めで入った人、推薦で入った人、そもそも良く大学に入れたなと思うような人、いろんな人がいるので、大学全体の一体感や、団結力というものは感じません。
      学科では、学力テストにより何組かのクラスに分けられます。それにより、授業は少人数になるので、わかりやすくなるので良いと思います。 しかし、全学部共通授業は、大教室にいくつもの学科の生徒が集まるので、授業中は騒がしいことが多いです。
      中国語学科は、研究室・ゼミの参加は必須ではありません。卒業論文もありません。なので、私はゼミには参加しませんでした。参考にならず申し訳ありません。
      大手企業への就職実績もありますが、ほんの一部です。誰もが知っているような大手企業は、だいたい有名大学からしか新入社員を取りません。 ただ、大学内には、キャリアセンターがあり、就職活動に関していろいろとサポートしてくれます。大学を卒業後、海外へ留学する人、教員になる人、警察官になる人、ホテルマンになる人、さまざまです。
      最寄駅からスクールバスが通っているので便利です。ただ、時間と本数が決まっており、部活やサークルで夜遅くまで活動する人は大変かもしれません。
      東松山キャンパスは最近建て替えをしたので、食堂もきていになりましたし、セブンイレブンやサブウェイもでき、学生にはうれしいと思います。
      本当に、自分の意欲次第だと思います。サークルも部活も種類がたくさんあるので、選択によっていろいろな出会いや学びがあると思います。
      1年次は一般基礎教養、英語、情報処理、その他中国文学などが必修です。 2年次からIT中国語またはビジネス中国語コースに分かれます。留学は、就職活動や単位振替を考えて、2年次に1年間行う人が多いです。 3年次から希望する人はゼミに参加します。4年次は1~3年次に順調に単位を取った人はほぼ授業を受けることはなく、必須のために週1か週2で登校するという形でした。
      人材派遣会社
      自分の適性を考えこのような職業が向いているかもと思った
      卓球が好きで、中国語ができたらいいなと思ったから
      センター利用入試
      大学のパンフレットなどを見て情報収集をした

外国語学部英語学科の評価
      留学制度も多く、毎年何人も留学しています。ネイティブの先生の授業も多く、留学生との関わりも多くあるので英語を学ぶには適した環境だと思います
      授業によりしっかりと英語を学べるもの、テキストの問題をただただ解くだけのものと全く異なっており、そこは初回授業で見極めるのが必要です
      ゼミも多くあります。人気のゼミではテストもあるので落とされる事もあるようです。ゼミによって英語をしっかりと学べるかどうかが全く違うので先輩の意見をしっかりと聞いて判断ふることが大事だと思います。
      キャリアセンターの職員方は親身に相談に乗ってくれるので、利用しやすいです。就職の高さは、あまり感じたことはありません。
      東松山校舎は池袋から50分程かかる上に、最寄り駅からバスで7.88分かかるので、交通は不便です。板橋校舎は都内にありますが、バスで5分はかかります。
      東松山校舎は、2年前から改装が進んでおり、とても綺麗になっています。広いので最初は迷ってしまうほどです。
      英語学科は女子率が高く、男子は少なめです。1.2年生では英語学科のみの授業が多いので沢山の友人が出来ると思います。
      英語、ネイティブの先生からの授業もありました
      入ってません
      事務職
      就職活動をした上で自分に合ってると思ったから
      英語を深く学びたいと思い英語学科の充実した内容に魅力を感じました
      その他
      していません。
      キャリアセンターの方に相談を沢山しました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      学部の数が多くてうまくやれば他の学部の講義も受講可能。1、2年目は自然たっぷりの埼玉キャンパスで3.4年は東京のキャンパスで学べるため飽きずに通えます。
      私の所属していた学科は少人数制で教授との距離が近くなんでも相談できた。幅広く講義を受講できて満足しています。
      学年でキャンパスが変わるのが新鮮でよかった。ただスクールバスが混むので時間の調整をうまくしなければならない
      基本的な設備は整っており不便なかった。夜キャンパスからみる夜景がとってもきれいだったのが印象的でした。
      人見知り名私ですが友達はすぐできました。現在でも飲みに行く仲間が数名おります。恋愛はサークルに入ることをお勧めします。
      サークル数も多く、自分の趣味に合ったサークルに入れると思います。恋愛するならとりあえずサークルに入ればよいと思う
      英語だけでなく大に第二外国語に力を入れているので両立しながら学べる
      ドイツゼミ
      ドイツの文化等のテーマを一人ひとり決め、研究発表を行う
      印刷会社
      形の残る仕事がしたかったから。また国の仕事を請けていることが魅力的に感じた
      高校の担任に進められたため
      AO入試
      英語での面接を徹底的に行った。

卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      学部や学科関係なく、サークルなどを交えて多くの人と関わることができる。 学食が豊富で美味しかった。 トータル的に良い学校だと思う。
      凄い経歴のある先生や教え方がとても面白い先生が多く、比較的学びがいのあるクラスが多かったと思います。
      留学や就職活動のサポートをしてくれたり、研究以外のこともしっかり手助けしてもらえた。またメンバー全員と仲良く食事会や課外活動などプライベートでも仲良く楽しめた。
      あまり有名な学校ではないが、就職相談にものってくれたり面接などの練習も親身に行ってくれ、最後までしっかりサポートしてもらえる。
      どのキャンパスも駅近ではないので好立地ではないが、専用バスが多く出ていたり、公共バスでも通学することが出来るので特に困ることはない。
      特に板橋キャンパスは比較的新しく、キレイで開放的な作りでとても良かった。設備はどちらも充実していたと思う。
      学部内でクラスが分かれているが、他クラスと混合の授業があったり、サークル活動を含めいろんな人と知り合う機会が多い。
      文法や読み書きなど高校からの応用や、観光や通訳など専門的な分野も学んだ。
      小さい頃から英語が好きで、さらなる習得をしたかったから。
      自主勉強の他に、苦手教科のみ塾に通い勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を本格的に学びたい、中国文化や文学について研究したいと考えている方にはいい大学だと思います。北京の大学と交換留学制度を設けており、学内にも誠実に優しく教えて下さる中国人の教授が多いと思います。ただ、将来の明確なビジョンを持たないでいると、堕落した学生生活を送ってしまい、もったいない時間を過ごすことになるので、早期から目標を見据えて行動するとよいと思います。
      生徒がただ受動的な講義だけでなく、生徒同士がコミュニケーションをとって課題をだし、解明していくというような能動的な講義もあって面白いと思います。中国人の教授が多いので、本格的な中国語を学べます。
      あまり将来役立たないゼミが多いかもしれません。実際、私もそのようなゼミに入ってしまいました。卒論がない学科だったので、その点、他の学部より自由な雰囲気がありました。
      大手だけでなく、信頼できる中小企業も紹介してもらいました。手厚いとはっきりとは言えませんが、厳しい就職活動で悩んでいた時、何度も相談を受けてもらい、精神的に助かった部分もありました。
      東上線沿いにあるので、その沿線上もしくはその沿線に乗り換えられるJR線の住まいの生徒は通いやすかったと思います。乗り換えられない沿線に住んでおり、スクールバスが出ていたといえども、あまり本数がなかったので、自家用車がない方は私と同じように不便に感じるのではないかと思いました。
      東松山キャンパスは広大で自然が豊かであり、のびのびとした学生生活を送ることができます。憩場も以前より綺麗になり、近代的でより学生生活を充実させることができそうなところです。学食も美味しいです。板橋キャンパスは東松山校舎よりせまいですが、教室が割と新しいので勉強しがいがあります。
      男女ともに仲が良いと思います。いつでも食堂は様々なサークル・同好会・部活動の集まりでにぎわっていました。広くて自然が多く、ゆったりと休憩ができる場所が多い東松山校舎では、散歩ができるのでデートにもってこいです。
      中国語文学・歴史・文化の研究、中国語の習得ができます。
      中国語検定2級取得ゼミ
      中国語検定2級を取得することを目的にしたゼミです。過去問を研究し、本番を見据えて演習を重ねていきます。
      エンターテイメント業
      海外からのお客様をおもてなしできるアテンダントのような役割として働きたかった
      語学に興味があり、その中でも近隣諸国で馴染みがある中国語を学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
      過去問やセンターの問題に慣れるように時間配分を気を付けていました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学