みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

在校生 / 2011年度入学

日本語を学ぶ=中学の国語を覚えている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      本当に日本語を学び、将来に生かしたいと考えている人にとっては、学校にきちんと通い講義をきちんと聞けばおそらく難しくなく容易に単位が取れると思います。ですが、軽い気持ちで入学した人にとってはすぐに辞めてしまえる環境でもあるのできちんとした信念をもって入学してほしいと思います。
      1年生の講義はほとんどが、中学の国語で学んだ古文や漢文、現代文の文法を少しだけ専門的に学ぶ講義が多いと思います。とにかく必修をの単位をきちんと取り、それから自由科目を選択するのが後に有意義に働くと思います。
      研究室やゼミは、どこに入るのか・何を研究したいのかを考える期間が長いので、入学してからでも、自分のしたい研究を見つけるのには良いと思います。
      入学当初から、学科の教授達は、この学科は就職が難しいと、出鼻を挫くようなことを言うので、学ぶことよりも就職!と考えてる人は、では何のために大学に入ったのか、と考えてしまう可能性があるので、本当に学びたい人が入学してほしいと強く思います。
      1・2年、3・4年とも校舎は違いますが、共に最寄駅から無料送迎バスで15分ほどです。ですが、1・2年次は、履修科目も多いので、比較的3・4年校舎に行くよりもバスの列が長くなることがあります。また、1・2年次の校舎の周りはコンビニなどがなく、不便に感じるかもしれません。
      1・2年時の校舎は毎年建て替えているのかというほど、工事が多いです。とても広いので、教室の場所を覚えるのも一苦労だと思います。ですが、そこは慣れでカバーできると思います。周りにコンビニがない分、校舎内に販売所や販売機が多く存在します。
      マンモス校と言っていいほど人が多いので、友達や恋人を作るのは自分次第だと思います。ですが、日本語学科は元々人が少ない上にそれを2つか3つの少人数グループに分けたり、入学早々親睦お泊り会があったりするのでそこでの自分の行動が明暗を分けます。
      主に、古文漢文現代文の文法を再確認してからより専門的な文法や、音声学に基づいた日本語などを学べます。
      日本語とは何なのかより深く学びたかったから。
      利用していない
      高校の授業をきちんと聞き、過去問も解いたりした。

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学