みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科ですが、確実に英語力が身についてきていますし、TOEICも点数が上がりました。家で勉強しているからということもありますが、普通に教え方が上手いです。受けてて眠くならない授業ばかりで嬉しいです。
      星5よりの4です。
      講義によって当たり外れがあり、ハズレの講義だと先生が永遠に話していて生徒は聞いてるだけ。みたいな感じです…
      当たりの講義は最高です。一人一人に優しく教えてくれます。私は落ちこぼれなので今の説明だと分からないな…ということがしばしばあるのですが、先生に聞くのも恥ずかしくて考えている振りをすると、どこが分からない?と声をかけてくださることがよくあります。
      当たり外れは大体6:4程ですかね…
      ですが、どの講義も楽しいので良いと思います。
      詳しくはまだ分からないので申し訳ないですが、1年の頃先生が進学実績が良いというようなことを言っていました。まだ2年で分からないので星に関しては期待はしないでください…
      東松山キャンパスの最寄り駅は高坂駅です。そこからバスで7分ほどの所にあります。近いですが、バスが混みます!!!行きは本数を増やしたみたいでそこまで混みませんが5限終わりの帰りにこれでもかというくらい待ちます。気をつけてください。
      施設や設備は良いと思います。綺麗なところとあまり綺麗では無いところがありますが、授業が受けられないほど汚い訳では無いですし、気にならない程度だと思います。
      私自身彼氏がいないので恋愛関係のことは分かりませんが、大学内で付き合ってるとかそんな話はよく耳にします。
      友人関係は良いと思います。私のクラスは割と仲良くできていますし、今のところいざこざはありません。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ビンゴ大会みたいな小さいイベントがありました。1等はAirPodsだったのでみんな盛りあがっていました。
      1年次前期はとりあえず基礎からやりました。後期になってからは少し内容が難しくなりました。後期からTOEICの対策を本格的にやり始め、点数をあげるためにリスニングや文法を勉強しています。
      昔から英語は比較的得意だったのでもっと話せるようになりたいと思い、英語の講義の質がいい大学を探していました。この大学は塾の先生にいい大学だと勧められたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      推薦等で入学してきた人が多く、やる気等には人により差がある。しかしそういった人たちは年々やめていくので板橋のキャンパスではやる気のある人たちが残り、充実した生活をおくれる。
      日本語に興味や関心があり、やる気があれば楽しく授業をうけられると思う。
      文法、音声、分析等それぞれ部門が分かれていて興味があるものを選びやすい
      学校全体では手厚いと思うが、学科に限定すると自分はなにも支援などを受けていない
      無料バスはあるが、最寄りが準急以上は止まらない駅なのでその点が不便
      パソコンを使う教室などが分かれていて、移動は多いが、そのぶんどの教室も広く人で満杯になることはない
      自分自身の周辺は安定していて、とくに問題もなく過ごせているので
      種類は多いが東松山キャンパスは盛んで、板橋のキャンパスでの活動はあまり活発でないように感じる
      日本語教育、学校文法、計量言語学、音声学等日本語を取り扱うさまざまな分野の学習を行う。
      決まっていない
      日本語を言語的に学びたいと考えていて、なかなか日本語学科がなかったが、大東大で学べる内容が自身が学びたいことに近かったため

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      毎日専門的に英語に関して勉強できていて、とても満足であり充実している。先生方も良い方ばかりで、出会いに感謝する場面が多い。
      いい授業がほとんどだが、ただ動画を流してるのみのものもあるので、少し不満がある
      教職や一般企業への就職のサポートに対して、キャリアセンターを元にとてもじゅうじつしている。
      山奥にあるので、坂がとても多い。バスに乗らないと最寄駅からは遠いというところが不便。
      綺麗な校舎と、まだ整備が行き届いていない校舎で分かれている。
      大きい大学で学部もとても多いため、たくさんの人と出会う機会があり充実している。
      学校のイベント等に参加する割合はどの程度かわからないが、学校全体で動いていて良いと思う。
      リーディング、リスニング、スピーキング、ライティングなど様々な部門に対して、細かく教えていただいてる。
      英語を学ぶことが好きで、教員免許を取ることも望んでいるため、いろいろな事が学べる貴学がとても良いと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとっては、真の英語を学ぶ絶好のチャンスです。特に英語の教員を目指す方にはオススメです。日本の平均的な英語教師は意識しきれていない、しっかりとした英語らしい発音スキルを身につけることができます。授業には英語の発音や英語らしいリズムを学んだり、語源や英語史に触れる機会がたくさんあります。教授は学生のスキルを伸ばすことにとことん向き合ってくれる方が多いので、学生の方も勉強に身が入ります。また、留学の機会も多く与えてくれる学科です。ぜひ検討してみてください。
      英語にまつわるいろいろなテーマごとの授業を受けることができます。
      就職サポートはとても手厚い学科です。東松山、板橋の各キャンパスに設置されたキャリアセンターでは、就職支援のための資料や面接練習のためのブースなどが置かれており、資料を自由に閲覧したり、予約して面接練習を受けることができます。
      中学英語教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で英語を学びたい人にはとても良いと思います。なぜなら留学制度がとても整っているので現地の英語を学びたい人は学ぶ機会がたくさんあります。
      さまざまな教授や特別講師などの授業があるのでとても楽しいです。
      最寄駅は東上線の高坂駅です。駅からバスで大学まで行きます。
      1.2年のキャンパスは大きくて移動が大変かと思いますが、自然が溢れていてオススメです。また食堂も充実していると思います。
      たくさんの人と出会えるため、友達は出来るのはもちろん、深い関係も築けると思います。また、いろんな人がいるので自分と合うパートナーも見つかると思います。
      たくさんのサークルがあり、どこも面白く個性が溢れています。自分に合ったサークルが探せると思います。
      1年次には英語の専門的なことを学び、必修がたくさんあります。2年次には英語を実践的に使う学びが多くあります。その為、いろいろな知識を1.2年で習得し、3年次に留学に行くことをお勧めします。
      旅行会社や航空会社に進もうと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強するにはいい環境だと思います。1〜2年時は埼玉の山奥ですが広く自然が豊かで、3〜4年時の東京キャンパスより実は在学生から人気があります。留学プランも充実していて、協定校なら授業料免除+生活補助が出ます。トビタテなども併用すると、ほぼ無料で長期留学できる可能性もあるかも。4年間楽しく勉強してTOEIC300前半から800後半まで伸びました。この大学でよかった。
      1年時からネイティブの先生の授業があり、刺激的です。
      最初は当然何言ってるかわからない授業ですが、分かるようになるとだんだん面白くなってきます。
      自分が面白いと思う教授のゼミに参加する。アメリカのニュースを聞き取ったり、自分で作ってみたりするゼミもあります。日本のニュースだけでなく、アメリカのニュースにも関心が出てきます。
      特に1〜2年時の松山キャンパスが自然豊かで広々と生活できるのでオススメです。物価も安いので1〜2年時は東松山に住むのがいいです。周りにスーパー、美味しいカレー屋さんもあります。
      大手監査法人

在校生 / 2013年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      ネイティブの先生が多く授業内容が濃い。
      少人数でしっかりと教えてくれるのでやる気が自然と上がる。
      授業は全部日本語の授業と全部中国語のものと
      ほとんど中国語のもの、この3種類があります。
      中国語の選択必修科目が充実してるので自分に合った授業選択がしやすく、楽しく勉強出来ます。
      ビジネス中国語、日常会話、

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      希望して準備すれば、留学もしやすい環境だと思うます。学費は他大学と比べても平均的なのでそういった点でも悪いわけではないと思います。
      自由科目は多かったと思う。 必須科目も不足は部分は感じたことはなかったと思う。
      就職サイトを利用している生徒が大半でしたが、就職支援をする部署が主催したイベントなどは参加しました。
      学年ごとでキャンバスが変わりました。 少し離れていますが、設備は悪くなかったと思います。
      設備は悪くありませんでした。図書館なども利用している生徒は多かったです。
      人によると思いますが、交流関係は良かったと思う。卒業後の交流は個人同士になりますが、悪いことではないと思います。
      所属していない人も多かったですが、数は多かったので選択肢は多かった。すごい悪い噂があるサークルもなかった。
      1年次、2年次は中国語の基礎が中心です。希望して試験を通過すれば2年次でも長期の留学をすることができます。ゼミが3年次、4年次と続くので、3年次に留学した場合はゼミに所属することが難しいので注意が必要です。
      精密機器、分析機器商社の営業
      学費が平均的だったこと。 当時の自分の成績、希望学科こ入試方法を考慮して決定した。

外国語学部英語学科の評価
      設備も綺麗で、講義もわかりやすく、良い人も多い。
      留学の機会もたくさんあり、サポートも手厚い。
      就職指導もしっかり行ってもらえるため、内定をもらえる可能性がかなり上がる
      講義、授業内容は人によって厳しすぎたり、緩かったりとするので、そこが良いバランスになるとより均等に学びやすくなると思う
      ゼミの先生方は、良い先生が多いし、指導もわかりやすい内容だったが、シラバスがもう少し深くわかりやすくかいて欲しい気はする。その方が内容を掴みやすい。
      就職実績は、何回も全体向けの履歴書対策や、面接対策講習などを行ってもらえたので、基準がわかりやすく内定獲得者も多かった。
      駅から大学までバスが出ているので、通いやすい。
      近くにコンビニや、飲食店もあるので生活しやすいと思う。
      キャンパスは広く、綺麗で、図書館も専門書が充実していて、パソコンも大量にあるので、レポートにも役に立つ。
      サークルや、部活もたくさんあり、多くの人と、関わる機会があるので、友人などが、たくさんできると思う。
      定期的にライブがあり、その後の打ち上げも必ず行うので、より仲が深まって、良いサークルであると思っております。
      英語を中心に、もう一つ中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができる。また、ヨーロッパコースを選択すると、フランス語もしくは、ドイツ語を映画と同じ量学べるので、深く学びたい方はヨーロッパコースをオススメします。
      通信業界のコンサル会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部英語学科は自由な雰囲気で、帰国子女や留学経験者、また在学中に留学を経験した学生が多く、日々切磋琢磨できました。
      さまざまな経歴を持った教授がいたので、何をどう勉強していきたいか考えるきっかけになりましたし、進路についても色々な選択肢があることがわかりました。教授自身がこの大学の卒業生であったり、一度企業で勤めた後に大学院に入り、教壇に立った教授もいらっしゃいました。すごく充実した種類の講義があり、講義内容も興味深く、楽しかった思い出があります。
      板橋校舎は新しく、きれいで使いやすかったです。東松山校舎は親しみやすく、広い校舎で自然が多く、勉学に勤しみやすかったです。東松山校舎は沿線が1つしかなかったのでそこだけが不便でしたが、鴻巣駅から直通の学校バスも出ているそうなので、行き方は選べると思います。
      友人関係はかなり充実していました。未だに一番付き合いがあるのが大学時代の友人です。サークルに所属していなくても同じ授業を取っていたり、友人の友人だったり、同じ曜日の同じ時間にすれ違う人など、心配しなくてもきっかけはいくらでもありました。
      英語関係一般企業

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学