みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      外国語学部は留学が充実していて留学しても無理することなく卒業するように支援やプログラムがある。先生方も一人一人をしっかりみる。少人数でも授業が多く直接質問などしやすい。
      人による。熱心な方は多くいるとおもうが専任と非常勤の先生で教え方に差がある
      新たに先生を迎え語学以外でも中国を知るための工夫に力を入れている。今後さらに良くなるとおもう。
      他方面で活躍。中国で仕事をしている方も多いときく。
      場所はいいとは言い難いが、無料の学バスがあるので変に交通費がかからない。
      設備がとても綺麗。椅子など定期的に新しくしてくれる。不便に感じたことは一度もない。
      ゼミやサークルでたくさん友達ができる!
      している。学園祭は2種類あるし、サークルは授業後教室等借りて活発的に活動してるところがおおい
      語学。中国経済。それに関連するビジネス中国語。将来使うことを考えた授業内容で必要ないものはない。
      大手メガネメーカー。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      意欲があれば成長出来る環境だと思います。教授と生徒の距離感が近く、分からないことがあればすぐ聞けるので勉強は捗ると思います。
      セミナーなど定期的に行われ就職サポートが手厚い印象です。事実、優良企業に就職する生徒も多いかと思います。
      最寄駅から学校までの距離があるため時間に余裕を持っていかないと遅刻してしまうことがあります。(最寄駅から送迎バスあり)
      東松山、板橋キャンパス共に申し分ないぐらい綺麗です。図書館がオススメです。
      体育会系の生徒が多いのでスポーツ好きの方は友達が作りやすいかもしれません。根は真面目な生徒が多いので思い切って声をかけてみて下さい。
      沢山サークルがあるので選ぶのに迷いますよ笑
      1年次では英語の基礎を中心に学習します。主な内容として音声学や文法構成についてなど学びます。また平行して英語を用いたディスカッションの講義もありより実践的な英語が学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語学科に限らず、大東文化大学全体において勉強する気のある学生にとっては普通の大学だと思います。
      自分から行動を起こさない限りプラス事項は起こりません。
      日本語学科は大学で一番人数が少ないこともあり、クラス分けはされません。そのため全員と知り合えることは利点だと思います。
      東松山キャンパスははっきり言って不便です。
      川越からも20分近くかかるし、東上線沿いの大学生で込み合います。
      板橋キャンパスは東上線、三田線といくつか選択肢があるためわりかし楽にはなります。ただ東上線の場合各停しか止まらないので、乗り換えが面倒くさいです。
      入る部活やサークルによります。
      イベントは文化祭や六月祭などいくつかありますが、部活・サークルに入っていない人はあまり参加せず休日として楽しんでいます。
      大雑把に言ってしまえば日本語を多方面から学びます。
      文法だったり、発声のメカニズムなど、多岐に渡ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語学科の評価
      4年間にわたり2つのキャンパスで授業を受けることができます。東松山校舎は敷地が広く、緑豊かでとても大学のような雰囲気で勉強できます。板橋校舎は会社のビルのような感じですが、1.2学年のころからキリッとした雰囲気に変わり、しっかりと将来に向けて考えれる環境作りになってます。実践的な授業が多く外国人や外国の先生と触れる機会も多くあります。
      楽しく受けれる授業と退屈な授業、それぞれ差が激しくありますが、自分次第です。
      ゼミに入らず、研究室も使用していないのでわかりません。
      情報は充実しているが、自分から行動しないとなにも掴めない。
      どちらのキャンパスも駅から遠いが、無料で学バスが出ているのでとても良い環境
      教室は綺麗でビデオもスクリーンにて見れるようになっている
      私は部活に入っていることもありとても充実している
      大東祭はあるが参加したことはない
      英語、基礎は学ばないが、中学や高校では習うことのない、もっと深く面白い映画を知ることができるから好きが増す。英語が好きならもちろん入るべき学科!得意不得意は関係ない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      学生にはいい人ばかり。人数が多いので、色々な人と関わることができます。
      教授もいい人が多く、進路などに親身に相談に乗ってくれます。
      欠点を挙げるとしすれば、「大東なんて。。」と自分の大学に自信のない人が多いところ。過ごしやすい環境だとは思っているが、就職などの際にネームバリューが無いと思う学生が多いようです。
      しかし、自分の努力次第で飛躍できる学校です。
      留学制度や学習環境も整っており、どう成長できるかは自分次第。
      留学や勉強に力を入れながら、最後の学生生活を謳歌することができると思います。
      先生にもよりますが、教職の授業などはかなり充実しています。
      学科の授業もこまめに提出物があったりして、正直サボってはいられません(笑)
      授業外のセミナーなども充実しています。
      ゼミでは自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      英語学科では10人ほどの先生の中から選ぶことができました。
      就職実績は高い方だと聞きました。
      キャリアセンターのサポートも充実しており、全体の就活ガイダンスの他に、外部から講師を招いたセミナーもあります。
      公務員対策の講座もあるので、早くから志望を決めている人は対策しやすいかと思います。
      また個別の相談にも乗ってもらえるので、気軽にキャリアセンターを訪れることができます。
      1、2年は埼玉県の東松山市にあるキャンパスに通い、3、4年は東京都板橋区のキャンパスに通います。
      東松山キャンパスは周りに緑が多く落ち着いた雰囲気です。
      板橋キャンパスは首都高速が目の前に通っていますが、住宅街なのでとても静かです。
      両キャンパス共、駅からは少し離れていますが、無料のスクールバスが出ています。
      東松山キャンパスはとても広く、たくさんの教室があります。
      板橋キャンパスは東松山キャンパスより狭くはなりますが、吹き抜けが気持ちいいです。
      図書館がかなり充実しており、たくさんの蔵書があります。
      サークルや部活に所属することで学部が違う友人がたくさんできます。
      学部内でもクラスなどがあるので、仲の良い友人ができます。
      個性的な人ばかりなので、いじめなどは全くないです。
      サークルがたくさんあり、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。
      学祭でも毎年アーティストをよんでライブをするなど、とても楽しいです。

外国語学部日本語学科の評価
      大東文化大学の日本語学科は人数が全学科の中で1番少ない。そのため学科内で話した事がない人の方が少なくなり、コミュニケーションの幅が広がる。留学生とも気軽に話せて、異文化に触れる機会が沢山ある。
      どの授業の先生も優しくて、分からないところも聞けば丁寧に教えてくれる。色々な先生に出会えるから沢山のことを聞いて学べる。
      他のゼミの人の話を聞くと、どのゼミもとても楽しそう。ゼミでは課題が出て忙しくなる時期もあるが、先生がサポートしてくれたり、仲間がサポートしてくれたりして乗り切れる。
      学科の卒業生の方が講演に来てくださったりして、これからの大学生活についてのアドバイスをしてくれる。
      東武東上線沿いにキャンパスがあり、駅からは大学のバスがあるのでそれに乗れば大学に着く。学年や学部でキャンパスが変わったりするので、大学の近くに住む人もいれば、移動を考えて駅の近くに住む人もいる。
      東松山キャンパスは広くて、スポーツ施設が充実している。部活動を考えているなら設備の心配はないと思う。
      サークルや部活で同い年や先輩と知り合う機会もあり学科の中や学部の中で出会う学生もいる。
      高校までに習った国語をさらに深く勉強する。古典や漢文の他に品詞の機能についても詳しく学ぶ。必修科目の他に選択できる科目もあるので、幅広い知識が身につく。学年が上がるごとに扱う内容も難しくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を重点的にやりたい人は英語コース、英語と同じくらい第二言語もやりたい人は英独・英仏コースと選べるのが魅力です。
      ネイティヴの先生も多く英語のみの授業も多くあるので、英語耳が鍛えられます。
      好きなテーマを選ぶことができ、少人数なので先生とコミュニケーションが取りやすいです。
      就職ガイダンスも多くあり、実際にマイナビの方が来て講演してくださいます。
      最寄りは東武練馬駅です。それから無料のスクールバスに乗ります。
      板橋キャンパスは敷地が狭い分移動が楽なので、とても快適です。
      とてもいい仲間に出会えました。サークルのイベント行事でたくさん友達ができました。
      英語だけではく、第二言語にも力を入れて勉強できます。また、第三言語にも挑戦しやすいです。
      公務員

投稿者ID:206070
    外国語学部英語学科の評価
      公務員就職や教員を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。教職専用の授業や公務員セミナーなどが充実しているからです。
      課題やテストが行われており、達成感のある授業です。また先生方の意欲もあり、英語を学ぶには良い環境だと思います。留学生と交流することもできます。
      ゼミでは夏に合宿が行われるなど、先生によってかなり充実度が変わるようです。自分にあった先生のゼミを選ぶことが就職への大きな鍵となると思います。
      公務員就職や教職に強い学校です。特に公務員では、大東文化の名前はかなり信頼されているようです。キャリアデザインの授業などが就職に役立ちます。
      東松山キャンパスは広大な土地が魅力です。駅から少し遠いことが難点ですが、郊外の静かな環境で勉強ができます。自然も広がっており、開放的な気分になれます。
      新校舎ができて、より勉強しやすい環境になりました。しかし、エアコンの設備があまり行き届いておらず、夏なのに寒かったりする教室もあるところが難点です。
      サークル活動や部活動が充実しており、友人関係を築くことができます。また、グループ学習なども多いので、男女間でも気兼ねなく話せるようになります。
      英語とフランス語を話すこと、書くこと、聞くこと。
      応用セミナー
      フランス語で映画を見たり、訳したりしている。
      英語と同時にフランス語を学びたいと思い、この大学の英仏コースに惹かれて入学を決めた。
      推薦入試
      特に利用していない
      ALTの先生と会話をしたり、英検を受けたりした。

投稿者ID:120436
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      良い大学良い大学だし、キャンパスも広い。教授も、学生のことを考えてくれる良い人ばかりだとおもいます。
      様々な県や国から学生が集まっており、交流が盛んである。また定期テストや小テストなどが行われており、緊張感のある講義となっている。
      就職に直結するゼミがある。キャリアデザインも充実しており、ビジネスマナーなどを学ぶことができるため、即戦力となる人材を育成できる。
      教職の授業がたくさんあり、手厚いフォローを受けられる。公務員の就職率も高く、安心感がある。就職に有利だと思う、
      東松山校舎は森に囲まれた自然豊かな立地であり、のびのびと学生生活を送ることができる。板橋校舎はアクセスが良い
      新しい校舎も完成し、良い環境である。ただ一つ、エアコンの整備が行き届いていないことが難点としてあげられる。
      大学内での恋愛も多く、男女比もそれほど変わらないため、良い関係が築ける。グループワークなども多いので、男女問わず友人が作れる。
      フランス語と英語についての基礎知識やコミュニケーション能力
      英語を学びたいと思い、英語学科の留学がしやすいという点に惹かれて入学を決めました。
      推薦入試
      面接練習を主に行いました。外国人の先生に手伝っていただきました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      沢山の学部が同じキャンパスにあります。そのため受講できる講義の幅がたくさんある点がいいと思います。また、校舎がとても広いので、歩くことで多少運動不足が解消される点もいいと思います。
      専門の語学に関しては、20人程度の少人数で行います。そのため、先生との距離が縮まり、より理解を深めやすいです。
      校舎は二か所にありますが、どちらの校舎も駅からスクールバスが出でいて、数分おきに出でいるので、あまり時間を無駄にすることがないかと思います。
      校舎自体が広いのもあってか、図書館が非常に広く、書籍もかなり豊富にあります。課題のための参考文献だけでなく、雑誌からDVD等趣味を堪能できるスペースが設けられている点も非常に良いと評判です。
      クラス単位での授業が多いので、比較的友達が作りやすいかと思います。様々なタイプの人がたくさんいるので、いろんな人と交流できるかと思います。
      最近だと陸上部が箱根駅伝に出たりと盛り上がっています。しかし生徒数に対してサークルの数が少なめなので、大人数のサークルがいくつかあります。
      英語だけでなく、他の言葉も基礎から学べます。
      興味のある講義があったから。自宅から通いやすいから。
      滑り止めのため赤本で傾向をみて確実に取るようにした。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学