みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      勉強がしたいのならば、悪い事は言わないのでもっと別のところを探しましょう。この学科に来る場合、わざわざ大東文化を目指すメリットはないです。滑り止めとしては、ちょうどよく機能すると思います。また、大学自体は可もなく不可もなく、特別良いところがあるわけではないけれど、特別ダメなところだらけ問うわけでもなくという感じな印象ですね。
      授業は、とりあえず出席してください。サボる場合は、出席日数を確認してください。そうすればほぼほぼ単位はとれるでしょう。授業内容は、簡単なものが多いですが、やたらレポートを書かせるものや難しいものなども時々ある印象です。学ぶ分野はものすごく偏っています。
      3,4年のキャンパスは赤羽からのバスで私は通っていたのですが、赤羽の方まで出ればいろんなところに行きやすかったのでアクセス面に不満はなかったですね。1,2年のキャンパスは田舎過ぎたのですけども…
      東松山キャンパスは、(今はもう完成しているかもしれませんが)とにかく新しい設備を!としている最中だったからか、工事の音が異常にうるさくてかなわなかったです。でも完成しているのであれば、昔に比べて設備は充実しているかもですね
      わたしはあまり友達が出来なかったですね…理由は、この学科はとにかく他の学科、学部とのつながりがないんです。単純に交流の幅の狭さからですね
      部活は必須ではないです。ですが、上記のとおりつながりが薄い学科なので、出来るだけ入部しましょう!!!大学生活で一番楽しかったのは部活でしたね
      日本語について言語の視点から学ぶことが出来る
      M先生のゼミ(日本語コミュニケーション)
      日本語のコミュニケーション、日本語教育ついて
      滑り止めでしかないです。とくにりゆうなし
      滑り止めでしかないので、なんとも・・・・・・

外国語学部中国語学科の評価
      希望して準備すれば、留学もしやすい環境だと思うます。学費は他大学と比べても平均的なのでそういった点でも悪いわけではないと思います。
      自由科目は多かったと思う。 必須科目も不足は部分は感じたことはなかったと思う。
      就職サイトを利用している生徒が大半でしたが、就職支援をする部署が主催したイベントなどは参加しました。
      学年ごとでキャンバスが変わりました。 少し離れていますが、設備は悪くなかったと思います。
      設備は悪くありませんでした。図書館なども利用している生徒は多かったです。
      人によると思いますが、交流関係は良かったと思う。卒業後の交流は個人同士になりますが、悪いことではないと思います。
      所属していない人も多かったですが、数は多かったので選択肢は多かった。すごい悪い噂があるサークルもなかった。
      1年次、2年次は中国語の基礎が中心です。希望して試験を通過すれば2年次でも長期の留学をすることができます。ゼミが3年次、4年次と続くので、3年次に留学した場合はゼミに所属することが難しいので注意が必要です。
      精密機器、分析機器商社の営業
      学費が平均的だったこと。 当時の自分の成績、希望学科こ入試方法を考慮して決定した。

外国語学部英語学科の評価
      英語や他の外国語を学ぶのにいい大学だと思う。言語の知識はもちろん、それに対する見解や文化などに接する機会がある。カリキュラムは3つある。2つは英語ともう1つヨーロッパの言語が専攻となる
      外国語の教員になるための授業などが多い。他の進路へむけた授業は、その補足みたいなかんじにある。
      各年ごとに在籍教員が異なることがあり、ゼミの内容は一定しない。けど、外国語におけるさまざまな視点を各々のゼミで選択できる
      教員のための内容が強い。他の求人でもそれなりに身近な企業を取り上げている
      駅から専用のバスが運行されているため、通学が楽。キャンパスが2つあるが、どちらの最寄り駅も同じでいい
      学科が増えるにつれ、設備が増えた。古い設備の改装も実施されている
      授業や部活などで対話ができる機会が結構あるため、わりと早く馴染める人が増えた。
      部活動やサークルで全部で40~50個ほどある。種類もたくさんあるため、自分にあったものが見付かりやすい
      1年次は、言語の知識を習得することがメイン。2,3年次で応用的な内容が増える。3年次のゼミで自分の求める外国語の像を追究する。
      民間の生産職
      英語が得意で、それを深めたいと思った。他の外国語にも興味があったため、その授業があるこの大学にした

外国語学部英語学科の評価
      外国語を学ぶ環境が整っていると思います。外国語の検定試験を知り、受験申し込みができます。留学も可能です。外国国籍の教員もいます。
      外国語そのものだけを教わるのではなく、それにまつわる文化や習慣なども学習できます。
      3年で通年行われます。約8~10個ぐらいあり、そこから1つ選べます。申し込みに手間がかかるものがあるので、事前説明は聞いておく、知っておくべきです
      民間企業や公務員の実績もありますが、教員になっている人が多くいます。教員になることに関してすごく力が入っている印象です。もちろんそれ以外の就職のこともサポートしてくれます
      最寄駅は高坂駅と東武練馬駅で、どちらも東武東上線と路線が同じです。そこからスクールバスが無料で利用できます。お店やアパートなどは駅前にあることが多いです
      昔と比べて新しい棟や教室が増えています。各学科ごとに必要な資料などが別れて設置されているので分かりやすいと思います
      おともだちをつくることができるイベントがあります。入学時の交流イベントや仲間との交流をテーマとしたウォーキング大会です。
      サークルや部活動は20~30個ほどあります。イベントも学園祭やウォーキング大会など季節や時期にあったものがあります
      外国語の知識や能力向上を身に着けるのはもちろん、その他海外の地理や文化、マナーなども学んでいます。3年からゼミがスタートし、自分がどういう外国語とのかかわりを持ちたいか研究します。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      在籍人数が少ないため、全体の仲が良い。日本語教師になるための過程などあるため、将来日本語教師になりたい方に向いていると思う。
      3年からゼミが始まります。その前にゼミの選考があり、入りたいゼミに志願票のようなものを書いて選考を待ちます。人気のあるゼミは選考から漏れてしまうことも多く、希望のゼミに入ることができなかったためにゼミに所属しない人も何人かいました。所属については任意のため、強制にはなっていません。
      キャンパスが2つあり、最寄駅は東武東上線の高坂駅と東武練馬駅に分かれています。どちらも最寄駅から大学バスが出ており、時刻表も分刻みのため、便利だと思います。
      文化系、体育会系さまざまな部活動やサークルがあります。たくさんあるので迷ったら掛け持ちするのも良いと思います。
      東松山キャンパスでは、昼休みに軽音サークルやダンスサークルがパフォーマンスする機会も多いです。また、学祭でも楽しむことができます。
      保険会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとっては、真の英語を学ぶ絶好のチャンスです。特に英語の教員を目指す方にはオススメです。日本の平均的な英語教師は意識しきれていない、しっかりとした英語らしい発音スキルを身につけることができます。授業には英語の発音や英語らしいリズムを学んだり、語源や英語史に触れる機会がたくさんあります。教授は学生のスキルを伸ばすことにとことん向き合ってくれる方が多いので、学生の方も勉強に身が入ります。また、留学の機会も多く与えてくれる学科です。ぜひ検討してみてください。
      英語にまつわるいろいろなテーマごとの授業を受けることができます。
      就職サポートはとても手厚い学科です。東松山、板橋の各キャンパスに設置されたキャリアセンターでは、就職支援のための資料や面接練習のためのブースなどが置かれており、資料を自由に閲覧したり、予約して面接練習を受けることができます。
      中学英語教員

2017年03月投稿
    外国語学部の評価

自分が語学を勉強したい、覚えたいと思う気力があれば、留学制度などもあるので、充実していると思います。
      1年生の時はみんな同じカリキュラムを受講しますが、2年生になるとビジネスコースとITコースのどちらかを選択し、自分の将来に合わせた講義を受講することが出来ます。
      3年の前期からゼミがあり、いろいろな先生のもとで語学の勉強をしたり、ITの先生ならばパソコンを使ったゼミをしている。
      キャリアセンターが充実しているので自分のやる気次第で、金融業に内定をもらう先輩もいます。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスがあり、学科により違いますがほとんどは1、2年生は東松山キャンパス、3、4年は板橋キャンパスに通うことが出来ます。どちらも東武東上線の駅が最寄りなので楽です。駅の近くにはスーパーもあるので住みやすいと思います。
      学校の施設は最近まで工事をしていたのもあり、新しくできた教室も多いです。学科により使う教室は分かれますが、古い教室を使うことはあまりありません。また図書館に置いてあるパソコンは学生なら使い放題なのと印刷の紙も無制限でプリントできます。
      私の学科はクラスごとに分かれていたので、仲良くなれば付き合うこともあると思います。サークルも多いので趣味が合う人を見つけることもできます。
      サークルは沢山あります。漫研サークルをとっても4個くらいあります。秋に開催される学園祭で出し物をします。
      セキ薬品

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      文学ではなく、コミュニケーションの面での英語を学びたいひとに向いているかと思います。教職をとれば中学、高校の英語の免許を取ることも可能です。
      結局は先生によります。先輩に聞いたり、友達と情報を共有するといいですよ。
      この学年はゼミが少なく全員が入ることはできませんが、今は全員がゼミに入れるそうです。
      英語関係の仕事につける人はかなり限られます。就職ガイダンスやキャリアセンターでのサポートはあります。
      最寄り駅からバスが出ています。東松山校舎周辺は何もありません。板橋校舎は大学周辺にコンビニやファミレスもあります。
      人数が多い大学なのでお昼休みは学食が本当に混みます。東松山校舎に関しては広く、新しい棟もつくられているので綺麗です。
      クラスわけされているので友人はつくりやすいのではないでしょうか。恋愛関係は人によります。
      英語の必修科目では、音声のことや文法、リスニング、スピーキング、リーディング、ライティングなどを学びます。選択科目では、通訳・翻訳を学ぶ授業もあります。たくさんあるので選ぶのが大変です。第二外国語はドイツ語、フランス語、中国語から選びます。

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      ネイティブの先生が多く授業内容が濃い。
      少人数でしっかりと教えてくれるのでやる気が自然と上がる。
      授業は全部日本語の授業と全部中国語のものと
      ほとんど中国語のもの、この3種類があります。
      中国語の選択必修科目が充実してるので自分に合った授業選択がしやすく、楽しく勉強出来ます。
      ビジネス中国語、日常会話、

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      本当に日本語を学びたい人にとっては授業内容などが充実しています。しかし、将来性という面で就職が厳しい(日本語に関係のある仕事)という現実があります。ただ大学卒業という肩書きが欲しいだけでない限り、研究職や国家試験のない日本語教師などのような選択肢しかないのが現状です。
      日本語学科は、小規模学科なので少人数の授業が多いです。その分、友達と助け合ったり指導を万遍なく受けられます。ただ、1,2年のうちは日本語の基礎的なこと(中学高校で習った文法など)学ぶので、既知である場合物足りなく感じるかもしれません。
      日本語と一口に言っても、文法や語彙・音声・コミュニケーションなど、様々な側面を持っています。ゼミはその側面を研究するのですが、種類が多いため自分の興味でゼミを選ぶことができます。しかし、現状は全員がゼミに入るという強制がないので、残念ながらゼミに所属していない人が大半です。
      入学して初めのオリエンテーションで、学科の先生が「この学科は就職がない」とおっしゃいました。「日本語」というと、日本人なら当たり前に使える・知っていると勘違いしている方が多いからだと思います。日本語だけで就職というのは難しい印象です。しかし、教員免許や司書資格など、少しの頑張りがあれば、日本語学科という特性は生かしてないにしろ就職はあります。
      1・2年、3,4年で校舎が分かれていますがどちらも駅から出ている無料バスで10分足らずです。どちらも自然豊かです。
      とても広く、新しい校舎ができたのできれいで、売店や食堂もとても充実しています。無線LANもあり、暖房冷房が効きますが効きすぎている教室もあります。
      入学してすぐに合宿があります。そこで友人ができなくても、語学ごとにクラス分けがあるので、自然と友人はできます。しかし一番は自分が積極的になることだと思います。
      日本語の文法事項や、標準語の問題、方言や語彙などです。
      日本語の言い回しに常日頃から疑問を持っていたのと、文法が好きだったから。
      赤本を解いてどんな傾向なのか調べました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学