みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

491-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      本当にその人次第と思う。あと、国際関係学部は4年間東松山キャンパスなので、あんな何も無いところに通い続けるのが苦じゃない人はおすすめ。
      悪い
      その人次第。ただ、4年間東松山キャンパスなのが納得いかない。
      悪い
      まだ分からない。だが、就職先を見ると大したところに就職していないので期待はしていない。
      悪い
      どちらかといえば充実しているが、あまり利用者が少ない印象。
      部活やサークルをやっていれば交友関係は格段に増える。それ以上もそれ以下も無い。
      コロナ禍で今は厳しく、何もイベントは行われていない。
    その他アンケートの回答
      主にアジア圏について学ぶ。その他の地域はほとんど学ばないと思う。
      6 : 4
      付属だったから。1度きりの人生後悔ないように選択して欲しい。

在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の興味のある学科なので積極的に勉強に取り組む事が出来て、それをサポートしてくれる人もいるので充実している
      集中出来る環境が整っており、講義の内容も興味深いので満足している
      ゼミ内で協力しあってそれぞれの目標に全力で取り組んでいる素晴らしい環境
      求人情報がたくさんあり先輩の就職先も良いところなので安心できる
      駅から遠くバス移動+山なので虫が多いのが面倒に感じる時がある
      あまり施設・設備が充実してるとは言えないが文句を言うほどではない
      友人達は面白い人が多いし恋愛関係もそれなりに充実して楽しめている
      イベントは多くないがサークルはおそらく他の大学と変わらないと思う
    その他アンケートの回答
      主にアジアの国々の関係性を学んでおり、現地研修や留学などがある
      7 : 3
      昔からアジアの歴史に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望した

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      就職先がはっきりしていない学生でも、東松山キャンパスのキャリアセンターはサポートが充実しているので安心できる。
      また、アジアの地域研究に特化していることから、世界の時事問題に必然的に強くなれる。
      国際関係学部は、埼玉県の東松山キャンパスで講義が行われるので、
      広いキャンパスで授業を受けられることから、コロナ禍でもオンライン授業と対面授業を併用して授業が行われている。
      1年次に選択した言語の地域に、2年次に現地研修に行くかどうか選択できるが、昨年今年はオンライン研修になった。
      世界遺産講座(必修ではない)という授業を履修した場合、きちんと授業内容を理解していると、学期末に受ける世界遺産検定には確実に合格できる。単位とともに取得できるのは3級と2級。
      東松山キャンパスのキャリアセンターの方が、板橋キャンパスのキャリアセンターよりもサポートが充実していると先輩から聞いた。
      東武東上線の高坂駅が最寄り駅で、駅前にはコンビニやマクドナルドなどがある。東松山キャンパスには駅前から出ているスクールバスで7分ほどかかる。
      埼玉県東松山市にあるので、東松山キャンパスは板橋キャンパスよりも広く、食堂のメニューも多いそう。夏は蝉の声がたまにうるさく感じることもあるかも。
      サークルなどに参加していれば、学部が違う友人もできる。しかし、現在はオンライン授業のため、授業で同じグループにならない限り、つながりが増えることは無いかもしれない。
      私は今2年だが、1年次の学内のイベントやサークル活動は行われずに、思うように活動ができなかったり、そもそも学校にも行けなかったりした。2年になってから、ようやくサークル活動が再開されてイベントに参加できたが、コロナ禍であることから充実しているとはいえない。
    その他アンケートの回答
      1年次では英語、コリア語、中国語、ヒンディー語、インドネシア語、アラビア語、などから1言語選択する。2年次でその言語の授業を履修するかは自由だが、履修したら夏季休暇中の現地研修に参加することが出来る。
      アジアの地域研究に関する講義を卒業までに多く履修しなければならないが、教授ごとに講義形態が異なるのでおもしろい。
      5 : 5
      国際系の学科に進学したいと思っており、私は高校の時に日本史選択をしていたため、世界史の知識が少なかったが、国際関係学科ではアジア地域ではあるが、政治や文化、地理など様々な視点から学ぶことが出来るため、志望した。また、アジアの言語を学ぶことが出来るのも志望した理由の一つである。

在校生 / 2019年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアの言語を学びたい方にはとてもいい環境だと思います。国際関係ですが、英語にはあまり力を入れていない印象です。
      アジア各地の授業が設けられているので、アジアを幅広くそして深く学びたい人にはいいと思います。
      基本的に東南アジア、南アジアを専門としているゼミが6、7割ですので、あまり選択肢はありません。
      就職率はいいと思います。キャリアセンターのガイダンスなども定期的にあり、就活を積極的に施している感じです。
      埼玉のキャンパスはバスか徒歩でしか行くことができません。山の中にあり、周りに何もないので立地はあまり良くはないと思います。
      コロナの影響で、複数あった学生食堂が数個潰れてしまったり営業時間が短くなってしまったりしていてあまり充実しているとは言えません。
      自分からサークルなどに参加したりしなければ友人を作るのは難しいと感じます。
      サークルは沢山ありますが、似たようなものばかり。自分がしたいものがない場合は、かなり準備が必要ですが、自分で立ち上げることをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      アジア各国の歴史、文化、言語を学びます。9カ国語のアジア言語の中から一つを志望し、それを2、3年間専門的に学ぶことができます。
      5 : 5
      韓国と日本の関係に興味があり、韓国語を沢山勉強したかったので現在の学科を志望しました。アジアの独特な文化にも興味があるので日韓関係について勉強しながらアジアについて触れることができる環境に魅力を感じました。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2019年度入学
    2021年01月投稿
      先生も授業もとても良い
      論理的に話してくれる先生が多い
      先生主体の授業がほとんどだと思う
      しかし、生徒が発言する機会もある
      とても授業が分かりやすい
      授業では自らの意見を言うことができるのでよい
      ゼミでも演習は、とても満足している
      論理的な話をしてくれる先生が多い
      キャリアサポートは充実している
      就職実績もとても良い
      入りたい企業に入っている生徒が多い
      周りにファミレスなどの飲食店があるのでよい
      スーパーやコンビニもある!
      トイレが綺麗
      施設、設備は全て満足している
      充実していて過ごしやすい
      サークルに入っていれば交友関係が広がる
      サークルに入っていなくても同じ授業を取っていたりすると
      仲良くなる
      とても充実していると思う
      サークルも沢山あるのでどのサークルに入るか迷う
      英語+第2言語
      2年生から自分の学びたい第2言語を10種類の内から選ぶ
      6 : 4
      まだ、詳しく決まっていない
      通訳など国際的な仕事に就きたいと思ったから
      社会や国際関係に興味を高校時代から持っていたから
    感染症対策としてやっていること
    リモート授業

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアに興味がある人にはもってこいの学科だと思います。選択言語の国に短期で現地研修に行けたりと、勉強をしながら自分の可能性だったり視野を広げるチャンスがたくさん得られると思います。
      自分の好きなことを学べるのがいいです。教授の指導も手厚く親切です。
      悪い
      希望して入ったゼミだったが教授の都合でゼミを変えることになってしまった。
      悪い
      学科自体の就職や進学へのサポートはあまり積極的ではなかった印象です。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。駅から大学へのシャトルバスも出ているのでアクセスは問題ないと思います。駅から徒歩でも通えますが、歩くには少し遠いのでバスを利用したほうがいいです。
      国際関係学科が主に使う6.7.8号館は少し建物が古いです。設備などは問題ないと思います。
      大学入学前からSNSなどで繋がり友達を作っている人が多い印象でした。サークルや部活に所属すれば他の学部の人たちともつながることができるので、交友関係は広がると思います。
      サークルは様々な種類があるので、自分にあったものを見つけられると思います。文化祭は参加したことがないのでわかりませんが、声優さんなど芸能人を呼んでトークイベントが行われているようです。
    その他アンケートの回答
      主にアジアの言語(約10言語の中から選択)、文化についての学習。
      7 : 3
      旅行関係の仕事に就きたく、そういった方面への就職数が多い国際関係学科を志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      国際関係学部は考えが柔軟な先生方が多く、困っている学生に手を差し伸べてくれる印象が強いです。アジアについての勉強がしたいのであればとてもおすすめの大学です。言語や人間関係は当たり外れがあるで、見極めが重要かと思います。障がいがある学生もサポートをしてくれます
      フィールドワークやインドネシアの音楽のガムラン合奏の授業があります。1年次の必修科目の言語がベトナム語・インドネシア語・タイ語・アラビア語など中国語や韓国語、英語以外にも珍しい言語を学ぶことが出来、強みにできます
      2年次からゼミがあり、非常に充実しています。2年次と3.4年次でゼミが違い、私の所属するゼミは非常に積極的に議論を行います。そうでないゼミもあるので、説明や面接を積極的に受けることが必要だと思っています
      学部専用のキャリア支援課があり、国際関係学部はLINE等でも相談に乗ってくれます。キャリアのイベントの充実しています。就職ゼミもありますが、相当ハラスメントがひどいので気を付けてください。(学校ではそのゼミを推進しており、担当の先生にお会いしましたが、ハラスメントの嵐でした)
      悪い
      通学にバスを使い、ひたすら山道を登るので正直通学はとても大変です。住む場所は割と安く借りられ、スーパーもありますが、遊ぶ場所は多くないです。
      特に図書館が充実しています。地下2階、地上4階の大きな図書館があります。映像資料も豊富なのでぜひ図書館を積極的に利用してください
      悪い
      学部独自のサークルに所属していれば人間関係は築きやすいかと思います。ただ、必修科目の言語でいじめがあったので、あまり人間関係は良いとは言えません。2年次以降は必修科目が減るので、1年次に上手く関係を築けないと難しいかもしれませんが、2年次以降のゼミが自分と合うゼミであれば、むしろ2年次以降の方が過ごしやすいです。人間関係はあまり期待しない方がいいです
    • 部活・サークル
      学部のお祭りや、学部独自のコンクールがあります。大学の文化祭も盛大にやるようですが、サークルに所属しない限り参加の機会はありません。また、サークルも運動部以外は東京のキャンパスで活動するサークルもあり、あまりサークルに属している人は多くない印象です。国際関係学部に進学するなら、学部のイベントや学部のサークルに属することをおすすめします
    その他アンケートの回答
      1年次は言語と各学科の必修科目と英語が必修です。2年次以降はゼミ以外はかなり自由です。アジアの様々な地域の知識をつけながら、貿易や文化など多岐に渡って学べます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      タイ語を学びたくてタイ語を学べる大学を探していたら大東文化大学に出会いました。オープンキャンパスで模擬授業をされていた先生の考えや授業がおもしろく、入学したいと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      受け身の授業が主体ですが教授の話がとても論理的でわかりやすいです。たまにグループセッションなどがあります。
      大東文化は受け身の授業だけではなく自分を出せる授業もあり意見が言いやすいです。
      サポートはとても十分で就職実績もとても良いです。特にみなさん入りたい企業に入社しています。
      周辺環境はとてもよくスーパーやコンビニやファミレスがあります。
      とても充実していて過ごしやすいです。トイレとかとても綺麗で教室も綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友人関係や恋愛関係の幅が広がります!
      自由参加ですがとても充実しています。生徒の希望がとても通ります。
    その他アンケートの回答
      やはり外国語と第二言語がメインで国際関係やビジネスも学びます。
      6 : 4
      将来の夢が国際関係なのでこちらの学部を志望しました。英語を学びたいのもありました。

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的な勉強に注力したいと思う人はあまり勧めませんが、国際情勢を知ることができるのでそれはいいなと思った。
      とにかく、留学に行くのと行かないので学科に対する充実度が変わると思う。
      座学中心で、実技的な授業が少なめ。
      留学は絶対に行った方がいい。楽しい。価値観変わる。
      学科に加えて部活動や課外活動をしていると、就職に有利。
      あまり大手を狙わないのであれば、この大学でも問題ないと思う。
      とにかく何もない。都会の大学に行きたいと思う人はあまり勧めない。
      東松山校舎は、とにかく広い。新校舎の方は清潔感があり使いやすいが、国際関係学部などが使用する方の校舎は比較的古い。
      友人関係は、充実できるかできないかは結局自分次第なので大学はあまり関係ないかなと思う。私は最高の4年間を過ごせた。
      部活動に所属していたため、友人関係や遊ぶ予定などにはあまり困らなかった。体育会は横のつながりがあるので素敵だなと思った。
    その他アンケートの回答
      一年生~三年生で、アジアの情勢を中心に座学で学ぶ。北欧系の内容はほとんど取り扱わない。四年はほぼゼミのみ。
      5 : 5
      高校生の時から、日本以外の国のことに興味があったから。欧米系が好きだったので最初は少し億劫だったが、いざ入学して色々学んでみるとアジア系の勉強も楽しく、自分の知識にすることができた。
      金融・保険

在校生 / 2017年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      英語の他に新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他大学ではなかなか学べない言語もしっかり学ぶことができるので、必修である2年間でかなり話せるようになります。
      大学の教授だけでなく、学外から集めた特別講師や時にはボランティア団体の方、ある会社の方などがきて講義を通して本当に色々な話を聞く機会が設けられています。そのため、自分のやりたいことや興味関心があるものが見えてきたりします。
      ゼミはまだ始まっておらず、今ちょうどゼミの選択期間で色々なゼミの訪問しているが、どのゼミの教授もそれぞれ興味深い研究内容を持っていてかなり充実していると思います。
      1年生のうちから先輩の就職体験談や今やるべきことなどを聞く機会が設けられており、早めに就職について考える学生が多いと感じます。
      学食も三ヶ所あり、その日の気分で色々変えたりして楽しめます。また、大学の清掃をしてくれる人がたくさんいて、廊下や教室の黒板はいつも綺麗にされていて気持ちよく授業ができます。
      留学生がたくさんいるので、自然と友達になったりお互い言葉の勉強にもなります。

491-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

玉川大学