みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2011年度入学

卒業は比較的し易いかと。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が苦手だったので、英語を学ぶ為に英語学科へ入りました。しかし、必修の授業は4年まであり、ほとんどが中学、高校のような文法問題の延長線の授業でした。退屈に感じていたので、他の学部の授業や、第三外国語を選択していました。私は1年間休学し、単独で留学に行きました。タイミングもあったのですが、ゼミに入ることはせず、外国語学部は卒論が無いので他の大学よりは卒業し易いなと思いました。生徒の自発的な行動にはよりますが、全学部、就活支援や相談のしやすさはあったと思います。有名大学のような大規模な企業説明会などはありませんが、生徒一人一人に進路指導をしてくださる方を生徒が指名も出来るので、業界別に進路相談もよくしていました。
      悪い
      先生によっては、ちゃんと評価をしてくれる方もいます。しかし
      ただ授業だけ受けてるだけだと適当な評価をする先生もいるので注意です。クラス分けが年度始めなありますが、TOEICのテストをして、その点数で分けられます。
      生徒の自発的な行動にもよりますが、進路指導相談は充実していたと思います。細かな点や、面接練習なども生徒に合わせてやってくれます。進路指導の方も生徒自身が指名出来るので、業界別に相談を受けることもしました。大規模な会社説明会などはありませんが、進路に関してのセミナーなどもあり、就活支援は充実しています。卒業生実績も年代ごとに記録されていたりするので、そこから自分自身が行きたい企業への研究に繋げたりもしました。進路指導室があるので、何か就職活動で疑問やこまったことがあれば、ほとんどその場で聞いてくれます。
      1,2学年は埼玉県東松山市3,4年は東京都板橋区にキャンパスがあります。少し離れていますが、どちらも東武東上線沿いにある為、引っ越さないで4年同じ場所に住む人も多かったです。また、大学最寄りの駅からどちらも、スクールバスが出ている為、通いやすかったです。
    その他アンケートの回答
      英文学部と一緒にされることが多々ありますが、文法など、読みを学びたいのであれば、詳しく英語学を学ぶのであれば、外国語学部より英文学部の方が学べるかもしれません。英語学科と聞くと、英語を話して使ってというイメージがありますが、ほぼ必修授業は生徒が授業を聞いて終わるようなものが多いきがしました。
      中小旅行会社

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学