みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

学部絞込
761-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学生活は総合的にみて楽しい!良くも悪くも色々な人がいるので人間関係はそれぞれだしいい社会勉強になると思う。自分はこの大学に来て後悔はしていない。
      大東文化は高校から中国語を学ぶ時間があり、大学でも1から専門的に教えて貰えると思います。
      1年生から受けれるキャリアなどもあり、十分充実していると思う
      あまり分からないが外国語学部からと言って全然関係ないところに就職する人もいれば、習ったことを生かせる民間企業に就職してる人もいる。
      最寄り駅から歩くと30分弱はかかるが、スクールバスが出ているので不満はあまりない。
      敷地内に高校も隣接しているため比較的賑やか。
      食堂は比較的綺麗で大きめだと思う、校舎自体も綺麗だと思う。
      ここ最近は対面授業なので充実しているかと言われればまだあまり分からない。
      サークルも制限されているためわからない。
      コロナの影響でサークル活動が制限されているため、まだあまり分からない。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎的なところから始め日本と中国の文化の違いなどを学ぶ。
      2年次ではコースが二つに分かれ翻訳コースと社会コースに分かれる。
      3年次ではより実践的な中国語を学ぶ。
      5 : 5
      高校から大東文化で大学の中でいい学部がないかと探したら中国語科があり、興味があったから。

投稿者ID:820683
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      学力的には普通の大学なのでプライベートと両立しやすい感じはあります。上の単位を取りたいなら学業を優先してもいいと思います。
      学力的には普通の大学だと思います。
      学力があるならもっと上の大学を目指すべき。
      分からないことがあったら教えてくれるから教師とは気軽にコミュニケーションが取れる。
      大手企業に就職しているイメージはありますがよく分かりません。
      東松山キャンパスは駅からバスに乗って大学に通わなければならないため、時間がかかるなという感じです。車で来ている人もいます。
      普通だと思います。
      施設に関しては特に不満もなく快適に過ごせます。
      人それぞれだと思いますが結構充実していると思います。友人関係を広げたいならサークルに所属するべき。
      サークルには所属していないので分かりませんが友人の話を聞く限りでは充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      英語はもちろん、日本語表現も習い、レポートを提出します。
      コース選択にもよりますがフランス語、中国語、ドイツ語を選択して学べます。
      5 : 5
      第1志望校に落ちてしまったため、この学校、学科を選びました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      それなりに良い思う。!見ての通り偏差値が高くないので、いろいろな学生がいるが、そこまで変な人はいないと思う。
      中国語の授業は丁寧でわかりやすい。
      必修の英語の授業のレベルは低い。
      まだ1年生なので詳しくは知らないが、1年生から受けられるキャリアの授業がある。
      最寄駅からバスを使わないといけないが無料バスなので仕方ない。
      悪い
      教室から冷暖房の設定温度が変えられないのがツラい。今は換気で窓を開けなくてはならないので、クーラーが効いてない。
      対面授業も少なく、サークル活動も制限されているため、まだわからない。
      感染症対策のためサークル活動が制限されているためわからない。
    その他アンケートの回答
      中国語未経験者は簡単な発音から文法まで丁寧に授業してくれる。
      4 : 6
      高校時代から中国語を学んでおり、大学でさらに深いところまで学びたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生には良いと思います。毎年TOEICの成績でクラス分けがされるなど、実力は重要視していく学科なので、自分から意欲的に勉強し続ける必要はあります。穏やかな雰囲気の学生が多く、また意識が高い学生も多いので、充実した大学生活がおくれると思います。
      教職課程を履修すると授業が多く大変ですが、英語力がつき、とても勉強になります。ノリがいい教授や先生も多いです。
      教職課程では教員採用試験に合格している先輩もいるので、悪くはないと思います。セミナーも定期的に開かれているので、活用次第だと思います。
      東松山キャンパスはいい意味でも悪い意味でも、自然が豊かです。板橋キャンパスは最寄り駅の周辺に飲食店やファストフード店が多い印象です。
      授業によって使う教室が異なるので、一概に良いとは言えません。古い建物もありますが、綺麗です。
      英語学科はクラス単位の授業が多いので、友人関係は良い方だと思います。
      様々なサークルがありますが、私の周りでは所属していない学生もいます。
    その他アンケートの回答
      英語学、英語教育、地域文化、社会学、観光と多様な系統があり、ヨーロッパ地域を中心に勉強していきます。第二外国語の選択もあるので、ヨーロッパが好きな人で英語を勉強したい人にはうってつけだと思います。
      5 : 5
      英語を喋れるだけではなく、その歴史や文構造の仕組みなど、学問としての「英語」を勉強したいと思い志望しました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本人が日本語を学ぶ学科なので他人から疑問に思われることも多いですが日本語を論理的に多角的視点から学ぶことができ面白いです。
      学科の人数が少ないためにほぼ全員と顔見知りになります。留学生と交流する授業は今まで考えたことのなかった日本語の難しさなど新しい発見があり楽しいです。発表やプレゼンを行う授業が多い気がします。
      大学院へ進む学生は少ないですが居ます。そういう人には先生方がサポートしてくれるのではないでしょうか。就職活動はまだ行っていないのでわかりません。
      悪い
      東松山キャンパスは最寄駅からスクールバスで向かう人がほとんどです。4月は大行列で10分以上並ぶこともありますが夏ごろになると待ち時間なくなると思います。最低でも授業の始まる30分前に駅に着くように通学することをおすすめします。
      悪い
      この学科の講義が行われるのはほとんど8号館なので大学の入り口から結構な距離があります。図書館は立派だと思います。
      人数が少ないので同じ学科同士の恋愛はあまり聞かないです。友人はディスカッションをする授業などで作れるのではないでしょうか。他学部とは全学部共通授業やサークルで交流すればできると思います。
      悪い
      コロナ禍で大東祭が2年連続で中止になったので現在はイベント毎は充実はしてないです。サークルも活動休止中のものが多いですが活動しているものもあります。
    その他アンケートの回答
      中心となるのは日本語学、それだけでなく英語や第二外国語が必修で日本文化に関わる授業も選択できます。
      5 : 5
      日本語学に興味を持ったから。そして他大学の日本語学科と比べて定員が少ないので手厚くフォローしてもらえるのではないかと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      ヨーロッパ2言語を選んで、ドイツ語、フランス語のどちらかを伸ばしたい人にはいい学部だと思います。ただ、元から英語が得意な人は英語はレベルによってクラスを分かれるものの、一番難しいクラスでも簡単なことがあるためおすすめできない。
      科目による充実度にかなり差がある。しかし、専門科目の講義は充実していると感じる。
      自分に合うゼミ、研究室があれば充実していると感じる。ただ、数は少ない。
      悪い
      高坂キャンパスはかなりアクセスが悪い。しかし、その分かなり静かで落ち着いている。
      新しい施設が年々出来上がっているが、特に高坂キャンパスは古い建物も多い。ただ、不便を感じるほどではない。
      悪い
      オンライン授業が続いていたため、例年よりは充実していないと思う。
      それなりにサークル、部活動は種類がある。スポーツはかなり力を入れているので充実している。一方で文化部はものによってはかなりの弱小部もある。
    その他アンケートの回答
      一年次からコースに分かれて、各言語の基礎を学んでいく。その中で一部世界の歴史的背景なども学ぶ。
      4 : 6
      ドイツ語とヨーロッパについて学べるヨーロッパ2言語コースがあるため。

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語と第二外国語を学びたい人には合ってると思う。年に一回クラス分けのためにTOEICのテストもあるので、自分の英語力を確認できるし、いい環境だと思う
      ただ教授の話を聞くだけの講義ばかりではなく、自分から主体的に発言したり、ペアワークで脳を使ったりするので、身につくことは多いと思う。
      よく学内のポータルからそういった情報が届くし、就職をサポートしてくれるセンターがある
      東松山キャンパスは遠いし、スクールバス必須なので、ゆとりを持っていく必要がある。周りにもなにもないので、川越まで行く必要がある。板橋は駅に普通電車しか停まらないことくらい。
      図書館はとても広く利用しやすい。東松山キャンパスはとても敷地が広い。体育では綺麗なグラウンドを使って講義が行われる。
      外国語学部はクラス分けがあるので充実している。部活、サークル活動も活発なので入れば問題ないと思う
      今はコロナで動いてないが、コロナ前はとても活発だった。落ち着いたらまた活発になると思う
    その他アンケートの回答
      ライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、第二外国語(ドイツ、フランス、中国、スペイン)
      3 : 7
      将来的に英語が使えると強いと思ったことと、第二外国語でスペイン語を習得したかったから。

在校生 / 2018年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強したい内容が思っていた通りで良かった。入ってみたら自分のやりたいことではなかった、ということがないように。
      講義数、講義内容共に満足するもので講師の方も教え方が上手であり、わかりやすい。
      他の大学と比べて劣っている訳でもないし優れている訳でもないと思う。入る学部にもよる。説明会には行くべきだと思う。
      国際系の学部なので、海外進出を目指す人が多く、良い刺激が受けられる。情報収集を早めにして、就活のスタートはで遅れないように。
      悪くはないと思う。ただあまり目立った店もない。駅からは近いと思う。
      設備については心配いらないと思います。1度キャンパス内を見学してみると感じが分かると思います。
      ここは人によってだと思います。良い友達を見つけられれば星5だし、よくなければ星1。私は友達等の心配はなかったです。
      サークルはまあまあ種類があって、活気づいているので楽しいと思います。ワイワイやるのが好きな人は入っても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      大体は学校案内に書いてあるので割愛させていただきます。書いてある内容とほぼ一緒なのでそこは心配せずに。
      6 : 4
      もともと英語が好きで、英語が使えれば海外進出ができるしやりたいことの幅が広がると思っていたから。
    感染症対策としてやっていること
    換気、マスク着用、消毒液の配置は徹底していると思います。コロナ感染者も大学内では出ていないようですし。

在校生 / 2017年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      東松山キャンパス、板橋キャンパスともに勉強しやすい環境が整っています。生徒数も多いため、学生同士の交流も盛んです。
      英語コース、英仏コース、英独コースから選択でき、専門的に学ぶことができるから。
      3年生から希望するゼミに所属することができます。観光系や教育系のゼミはとても人気で抽選になります。
      キャリアセンターでは、面接練習や履歴書添削など、一人ひとりの相談に真摯に向き合ってくれます。
      東松山キャンパスは、朝のスクールバスがとても混雑します。また夏はとても暑いです。しかし自然が溢れているので周りは静かです。板橋キャンパスは新しくてきれいですが、最寄駅が各駅停車しか止まらないため不便です。
      東松山キャンパスの図書館はとても広く、学食も多くあります。板橋キャンパスはミーティングルームが多くあるため便利です。
      サークルや部活動が数多くあり、スポーツも盛んな大学です。キャンパスが移動するため、3年からは参加が大変になる場合もあります、
    • 部活・サークル
      学園祭は板橋キャンパスで開催されるため、1、2年生は参加がしにくいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      英語コース、英独コース、英仏コースがあり、希望するコースで専門的に学びます。
      6 : 4
      決まっていない。
      英仏コースがあり、興味のある分野について専門的に学ぶことができると思いました。

在校生 / 2017年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      英語を学ぶならもっと上の大学へ行ったほうがいい。もちろん学ぼうと思えば学べるが、大人数の講義は動物園状態。自分はとても後悔している。
      悪い
      全体的にとてもレベルが低い。卒業時のTOEICスコアが300未満の学生もいるほど。教職を履修するならそれなりに良い講義が受けられるが、大東の学生にとってはとても厳しいため8割ほどが履修を断念する。
      悪い
      1.2年次は担任制のゼミに所属し、3年次からは希望したゼミに入る(なお何故か必修)。ゼミによって差が激しく、卒業要件を設けているゼミもあれば出席しなくても単位がもらえるゼミもある。
      悪い
      特にサポートが酷い。3年次にキャリアに関する必修科目があるが時間の無駄。教員が自身の自慢話を延々と繰り返すのみ。内容も金融に関するものしかなく、金融業界を志望しない者にとっては全く意味のない講義であった。
      悪い
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅よりスクールバスで約10分。学校の周りには何もない。板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅よりスクールバスで8分。同駅は各駅停車しか止まらない。アクセスは両キャンパス最悪と言える。また板橋キャンパスは首都高沿いにあるので、建物によっては騒音が大きい。
      比較的きれいだが、キャンパスが広いため教室移動に10分かかることも(休み時間は15分)。
      サークルや部活動に所属しないと友人ができない、という話を耳にするがそんなことはない。1クラスあたり20-30名おり、必須授業のほとんどがクラス単位で行われるため自然と仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      サークルは多い。演劇部もサークルとして復活したとの噂。「6月祭」(東松山開催・学生向け)と「大東祭」(板橋開催・一般公開)があり、発表の場も充実。
    その他アンケートの回答
      1年次は四技能。二年次からは専攻が分かれる。卒論は必修ではない(ゼミによっては必修?)。英語以外にも仏・独・西・中語の中から第二外国語を選択。2年間学習。また仏・独語に関してはそれぞれ特化コースがある。その他葡・韓・羅など、様々な言語から第三外国語を選択。海外からの留学生には留学生向けのカリキュラムがある。
      決まっていない
      ある程度知名度があり、昔は優秀だった。留学制度も豊富で、多数の学生が1か月-1年の留学をしている。

761-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

玉川大学