みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部書道学科の評価
      書道をずっとやってきて、今では勉強と別でやっていましたが、授業内で出来るのでとても楽しく学べています。
      書道に特化している学科なので、ずっと書道について学んでる感じです笑
      まだ就職など考えるところまで至っていないので、サポート等はよく分かりません。
      自動車で通学しており、専用駐車場もありますが、終わってから遊ぶのには不便です。
      広くてよく分からないのですが、たくさんの施設があって充実しているとは思います。
      エンジョイしてる人はしてるし、してない人はしてないって感じですね、ちなみに私はしてません。
      文化祭やオープンキャンパスは力がはいっていると思いました。オーキャンのボランティアも多かったと思います。
      書体などに分けられた授業もあり、どれを取るかで内容の差がすごいと思います。
      高校で書道部だったのもあり、続けられたらなと思い、書道を専門で学べる所をさがしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      滑り止め校として扱うのもよくないのでは?と思うぐらいに教授のやる気はありますが、教育学科の生徒なのにそのようなことも知らないのかという人ばかりで落胆。
      教育学科の必修の授業は一般的な大学の座学です。副教科の方が充実しており教授も優しいです。教育学科は無の58単位がありますのでそれに耐えられる方は教育課程をとった方がいいです。あと、書道の先生の免許は教育学科では取れません。
      教育学科では教育学会の中で先生になる組が出来ているらしいので先生になりたい方はいいでしょう。私は先生になる気はないですが、就職相談もできる場所が設けられているので安心です。
      最寄駅は高坂です。立地はよくないですが東武東上線で元町中華街まで行けるので満足です。
      食堂も図書館も広くて充実しています。冬になるとクリスマス仕様になります。
      サークルには所属してないですが、自分から授業時間に隣に話しかければ友達50人以上は確定です。
      サークルには所属してませんが、教育学科には教育学会というものがあり楽しいです。
      1年次は自分の学びたい科目を決めて楽しく学びます。言語をおすすめです。
      専修大学に行きたかったですが自分の努力不足で落ちてしまいこの大学の学科に入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      ドイツ語など第二外国語を学ぶことができるので、新たな興味が溢れてくる学科だと思います。
      英語以外の言語を学びたい人にいいところです。
      ドラマなどにあるサークルに入らないと友達ができないと言うのは
      ありません。クラスで話せる人がいれば入らなくてもそれなりに楽しく
      学生生活を過ごせます。
       授業については、海外出身の先生などが外国語の授業をしてくれます
      先生によって個性があり面白いです。
      私の兄も同じ大学なのですが、就職に困ったと言うのは聞きませんでした。
      駅からは、さほど遠くありません。駅から歩くとなっても苦と感じないと思います。
      古い部分もありますが、一応不自由なく利用できます。
      運動をできる施設もあり不満を持つことはあまりありません。
      自動販売機もとんでもなく高いと言うのはありません。
      私のクラスメイトは、この前同じクラスの男子と付き合い始めました。
      クラス全体で祝い、雰囲気はとても良かったです。
      私は入っていませんが、入っている友人は共通の趣味の友達ができ日々楽しそうにしています。どのサークルもそれなりに楽しそうなので自分の趣味嗜好に合わせて選べると思います。
      前述でも述べたように、第二外国語などを学べます。
      また、スポーツを選択でできます。
      新しい言葉を学びたくて、この学科にしました。
      英語以外の言葉も詳しく知れると聞いたので志望しました。

文学部日本文学科の評価
      文学研究をしたい人にはいい学科だと思います。深い知識がある人もそうでない人も一年生から基礎をやってくださるので、あまり緊張しなくてもいいと思います。自由な研究をしてる教授が多いので、視野が広がりますよ。
      受けられる講義が多く、興味のある授業を受けることができるため、自由度が高い。もちろん、学科によって必修の授業があるが、選択科目の方が多い。
      2年の後期からゼミの抽選が始まり、12月以降に決定、3年生からゼミが始まります。今年は11個のゼミから選びます。
      大東文化大学の文学部日本文学科は、教員希望の人が多いので、国語の教員になりたい人にはいいんじゃないでしょうか。公務員や一般企業に勤めた人もいます。先輩からお話を聞けるイベントもあるので参加してみると良いと思います。
      キャンパスは二つあり、どちらの最寄駅からもバスが出ているので、それに乗ってれば着きます。
      5階まである建物から、地下2階まである建物もあり、冬は寒いです。新しい設備の建物は快適に過ごせますが、古い建物は管理室で全部管理されているので、服装は気をつけた方がいいと思います。
      恋愛はどうか分かりませんが、友人関係は充実しています。優しい子が多かったので、とくにトラブルはなかったです。『友達は自分から作る』という気持ちで臨んだ方がいいと思います。
      サークルだけじゃなく、部活もあります。軽くやりたいならサークル、しっかりやりたいなら部活というイメージを持っていただければ大丈夫です。サークルは多いです。人脈も広がります。イベントに関して言いますと、クリスマスのイベントが大規模だと思います。クリスマスツリーもイルミネーションもあります。また、クリスマスのプレゼント企画があり、欲しいものを書くと、抽選で当たります。基本何でもいいそうです。またビンゴ大会もあって、景品には加湿器とかがあります。
      文学の基礎や、発表の練習をします。他は選択科目なので人それぞれだと思いますが、基本的には卒業論文の下準備をしていくような感じです。また、文学以外にも、外国語を学びます。必修です。英語以外に、フランス語、ドイツ語、中国語なんかがあったと思います。他のマイナーな言語も選択科目から選んで学ぶこともできます。
      日本文学の作家を研究したいと思って志望しました。研究対象の作家を主としている教授が何人かいらっしゃったのも理由です。また、高校の先生になりたいと思って入りました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的に評価は二重丸です!!私は本が好きでこの学科にしましたが、普通に授業受けていれば問題ないし、本が好きなら研究とかもあるので楽しめると思います!
      小説などの研究から、実際に創作までを視野に入れた授業を受けることができます!日本の文学などについて深く学びたいと考えている人にはオススメです。
      就職など、卒業してからは、本っ当に人それぞれです。先生など公務員を目指すものもいれば一般就職する人もいます。また、小説の研究などが授業内にもあるように、作家になりたいという方も少なからずいます。先生方は自分の希望の進路にそって全力でサポートしてくれるのでとても良いと思います!
      東京都の板橋のキャンパスと埼玉県東松山市のキャンパス、2箇所あります。立地などは普通です。とくにこれといったことはありません。素直に家からの距離などで行くキャンパスを考えるくらいでいいと思います。
      大東文化会館というものがあります!4階建てです。大東文化を考えているなら知っているかも知れませんが、3、4階は研修施設となっており、個人的には十分広々と充実した環境だと思います。
      友人関係はどこの学科でも良いと思います!恋愛関係はあまり私の通っている学部では目立ちません。ちまちまという感じです。あまり出会いを求めて来ている方は少ない印象を受けます。ただ、付属校ということもあり、持ち上がりでそのまま大学に来る子たちは1年の一学期のうちは固まったりしていて、そこに入っていく勇気は必要かなと思いました。
      ほかの大学とそこまで変わりないと思います。普通ですね。でも全然楽しめます。
      小説、物語などの研究、創作。そこから学べる読解力や表現力はよく身につきます。
      私は小説など作家さん達に元々興味があり、自分も作家希望で、どのように文章は成り立っているのか、そこからどんな世界が広がっているのか、学びたいと思ったので選びました。高校から大東文化に通っていて都合もいいので選んだのも一つの理由です。

2023年06月投稿
    文学部書道学科の評価
      しっかり書道について深く学ぶことが出来るので、入学して良かったと思っています。書道について学びたい方はとてもオススメです。
      書道の知識を深く知ることができる講義です。書道が大好きな方にはぜひオススメの大学です。
      先輩方の就職先等を見る限り進学実績は良いと思います。しっかり講義で学んだことをいかせるとおもいます。
      最寄り駅からバスが出ているので、通学も楽だと思います。ただ、バスがすごく混んでいるので、早めに行くことをおすすめします。
      とても広いです。ですが、普段歩く場所に屋根が半分しかなくて雨の日は結局傘をさして通ることになります。
      いじめもなくみんな友人がしっかりいる印象が強いです。サークルとかに入部したらもっと増えると思います。
      私ばサークルに入っていないので詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあるので充実していると思います。
      書道の知識や直接教授から書き方等を指導をしてくれます。添削もしてくれます。
      書道を小さい頃からやっていて、これからもっと書道の知識を学びたいと思い志望しました。

2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      先生からのレポートを書く上でのアドバイスや内容についての評価を細かく丁寧に解説して頂けるので分かりやすく、もっと歴史の流れを調べて理解してレポートを書きたいと思えるくらい楽しいです。またグループ活動で調べた事を発表する授業もあるので他者とのコミュニケーションや人前で意見を述べるなど自分に自信を持つための機会があると思います。
      歴史についての授業は日本史西洋史東洋史に分けられており、古代中世と近世近現代を専門とした様々な教授が授業をしてくれます。必修または選択必修授業の内容は高校で習う日本史または世界史の流れをさらに深掘りしたもので、歴史的な出来事が起きた当時の資料史料や論文を読み解いていきます。
      学芸員司書教員の資格を取得できる授業が多く設けられています。また、インターンシップ参加のお知らせなど就職についての情報も発信される上、就活が心配な人は学生課に相談するなどサポートも充実していると思います。
      1~2年生は東松山キャンパス、3~4年生は板橋キャンパスに通いますが、基本的に最寄りの駅からスクールバスに乗って通学する人が多いです。時間によってはかなり混むことがあるので余裕をもって登校することをお勧めします。東松山キャンパスの立地は結構広く、近くに動物園があるので自然が豊かです。
      東松山キャンパス構内は広い分講義ごとに教室が違うので移動に時間が掛かりますがエレベーターが設置されています。構内に設置されている図書館は様々な辞典や論文など置かれているのでレポート課題の調査にうってつけです。食堂エリアが3つ、大学生協の雑貨店が2店舗、コンビニが1店舗設けられており、構内各所に自販機が設置されています。掃除スタッフの方達のおかげでトイレも常に綺麗な状態です。
      一年生の必修の授業はクラスごとに人数が振り分けられるので友人を作る機会は一年生の間が一番良いのではないかと思います。サークルや部活に参加すれば学科関係なく友人が出来ると思います。
      部活サークルのどちらも種類が多く、運動系から文系まであります。春には新入生のための歓迎会が行われているので、積極的に参加すれば自分に合った活動場所を見つけられると思います。
      1~2年次は3年次のコース選択に向けて必修科目選択必修科目の様々な分野を学びます。単位をしっかり取ることをおすすめします。3年次は日本史コース東西文化コース観光歴史学コースに分かれて本格的に興味のある分野について各ゼミで勉強していきます。4年次は卒業論文を書きます。
      昔から歴史を勉強することが好きで大東文化大学に観光歴史学コースがあることを知り興味を持った。好きな歴史の知識を深めた上で観光業に活かせたら良いと思い入学を決めた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      専門的な知識はもちろん、それ以外にも自分の興味がある分野を学ぶことができるため、とても良いと感じています。
      自分の専門意外にもさまざまな分野の内容が学べてとても満足しているからです。
      まだゼミ活動が始まっていないためわからないので間をとって3にしました。
      いろんな資格が取れて、将来の選択の幅が広がるため良いと感じています。
      最寄駅からは少し離れてはいるが、スクールバスが多く出ていて不便ではないと感じるからです。
      パソコンが使える場所や休憩室などがあり、とても充実しています。
      同じ学科内以外にも、サークルや授業が同じ人など多くの人と関わりがあります。
      サークルや部活の数は多くてとても良い。しかし、学園祭は少しパッとしない感じがした。
      1年次には専門的な分野は少なく、いろんな分野を幅広く学ぶ感じです。
      両親や兄妹が本好きという影響で自分も文学を学んでみようと思ったからです。

2023年01月投稿
    文学部教育学科の評価
      全体的にみると十分な評価をつけたくなる学科です。
      学校の設備、先生方、友達、サークルなど色々良いと感じました。
      充実していると思います。
      先生方も生徒に寄り添ってくれてしっかり学びたいことを学べるような学科です。
      研究室もすごく使いやすく、清潔感があります。
      講習もすごくいいと思います。
      今はまだ就職活動はしていないので一概に言えませんが、先輩方などのお話を聞いても就職状況、進学状況どちらもいいと思います。
      すこし駅から遠いかなと言う気がします。
      行けないことは全くないのでいいですよ。
      施設、設備は清潔感があり私は居心地がいいと思っています。
      自分だけのスポットを探すのもいいかもいれません。
      友人関係は学びたいことが同じなので会話がすごくあいます。
      恋愛関係は男女比が少しあっていないという気もしますがそれは大丈夫ですね。
      サークルは沢山あり、充実していますり
      イベントは楽しいですが、回数を増やしてくれるとありがたいですかね。
      主に学ぶことは教育のことです。
      講義がすごくたのしいので、学ぶことが楽しいです。
      元々教育学科に入学することを目標としていたからです。
      そして、設備がすごく良いなとかんじたからです。

文学部書道学科の評価
      先程にも書きましたが、わたしのような書道のことが本当に好きな人にとってはとっても最高の環境であることは間違いありません。私はこの大学にして本当に良かったと心から思っています!
      小学校の頃から書道が好きで学部で書道のことが学ぶことができると聞いて入学しましたが今の所とっても楽しい大学祭活を送れています。
      学科の就職についてはあまりわかりませんがサポートはとても良い環境でこの学校に決めて本当に良かったと思っています。
      各キャンパスに無料バスが運行しているので、キャンパスへのアクセスにはとても満足しています。
      わたしのような本当に書道のことが好きな人にとっては最高の環境であり最高の空間となっています!
      いまのところは良い感じです。周りにはカップルの人はたくさんはいないと思います。
      私自身、学校のサークルには所属していませんがどのサークルも楽しそうな印象があります。
      1年目は必修で各書体の実技授業が行われて書の基本とともに選択授業で美術教育や中国文学史など、書を多角的に学びます!
      小学校の頃からずっと書道のことが好きで高校で進路を考えたときにこの大学の学部があったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学