みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

学部絞込
1511-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。ちゃんと授業を受けていればそれなりの知識は得られます。周りに流されず最後まで強い意志を持ち続けることが大切です。
      とても充実した授業カリキュラムが組まれています。講義も種類が多いほか日本文学科以外の学部学科の講義にも参加することができ幅広い知識を得ることができます。
      ゼミ演習は3年次からです。先輩方も充実しているとおっしゃる人が多いです。
      ほどほどにいいのではないのかなと感じております。可もなく不可もなかって感じです。
      最寄りからバスが無料のスクールバスが走っており雨の日でも濡れずに通学できます。
      設備はいいと思います。不便に感じたことはありません。しかし古い棟と新しい棟の差が大きく7号館や8号館は学生からあまり好まれません。
      大学に入り多くの友人ができました。恋愛関係も充実していると思います。
      悪い
      コロナ禍のためか去年はイベントはほとんどありませんでした。サークルもそこまで多くはないと思います。
    その他アンケートの回答
      日本の文学作品や書道などを学んでいきます。また中学高校の国語科の免許も取得することができます。
      公的機関・その他
      国語科の教員を目指しています
      滑り止めでそこしか受からなかったからというのが第一理由でした。
    感染症対策としてやっていること
    入るときに検温と手指の消毒を徹底して行っています。またキャンパス内やバス内ではしつこいくらいに黙食、黙列、黙乗が呼びかけられています。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、保育士になりたい、とりあえず職が欲しいなら入って間違い無いです。
      単位が取れるギリギリの出席日数を狙って大学がある日にディズニー行く人もいれば、真面目に全部参加してる人もいます。いろんな人がいます。
      別に真面目な人が浮くわけでもなく、グループ化が進んでいるわけではなく、仲間はずれとかなくクラスで仲良くなれます。
      教育は仲が良いので不安を抱かないで大丈夫です!
      私自身中高人間関係がうまく行かなくて悩んでいた人の1人です。
      教育関連の講義はもちろん、第二外国語の開講科目が充実しています。強化クラスも設けられており、週3で学ぶこともできます。かなり身に付きます。
      就職先がなく困ってる先輩方を知らないです。教育学科に入って免許を取ってしまえば困らないと思います。
      1.2年次は高坂、3.4年次は板橋に引っ越す人がほとんどです。無料の学バスも出ているので1.2年次は高坂に住んでしまえば駅に来るバスに乗るだけで大学に着きます。
      トイレがどこも綺麗です。セブンもあります。階段を使う人もいますが、エレベーターも自由に使えます。ヒールを履いている人も多いです。Wi-Fiがどの教室にいても届きます。
      他学科との交流の機会もあり、クラス制度もあり、男女比も同じくらいなので教育学科は出会いが沢山ある方だと思います。
      教育学科の男子で遊び人のような人は見たことがないです。
      私の話ですが、経済経営は男子だらけで常に出会いを求めて言い寄ってくる人が多いイメージです。
      教育学科独自の委員会があります。ガイダンスや基礎演習に先輩が来て説明を受けると思いますが、週一で縦とのつながりができるのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      新2年なので1年生の知識しかないですが、いろんなことを学びました。
      教育のこともしっかり学びますし、履修次第で他大学の教育学科よりもいろんな知識がつくと思います。
      堅苦しいノートを取りまくる講義っていう講義はないと思ってもらって構わないです。
      学校に行くのが楽しいです。
      5 : 5
      どの先生になるか決めてはいないですが、子どもたちのために働けたらなと思って入りました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒液が構内のあらゆるところにあります。検温も必ず通らないと構内に入れません。 他大学や他学科と比べ大東の教育学科は対面が多かったのですが、感染対策が比較的徹底された大学だと思います。 ちなみに私は感染したことがありません。私の周りもです。

投稿者ID:820577
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      先生がとても優しく、勉強のサポートをしてくれます。
      分からないところなどは友達が教えてくれます。
      就活へのサポートよりかは、勉強に対するサポートのほうが強いと思います。
      毎日車で行っています。
      駅が遠くて電車では行けないのですから、、、
      新しい施設もありますが校舎の老朽化が目立ちます。
      ぷーるなどは特に酷いです。
      部活やサークルの友達と楽しくやっています。
      旅行に行ったり、遊びに行ったりと。
      イベントは少ないですが、サークルは楽しいです。
      意外と種類があるのでイベントがなくても飽きないかと。
      文学です。
      文章作りや要約を主にやっています。
      他にもいろいろやっています。
      6 : 4
      小中学校のころから国語に興味があったからです。
      大東文化大学の文学部は評判が良かったので

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      積極的に学ぶ姿勢の人が多いのが良いところだと思う。また、自分で勉強を自主的にしないと単位を落としたりしてしまう。
      自分の興味のある授業を選んで受けることができるのがいい点。自主的に学べる人なら力がつくと思う。
      多くのゼミがあって自分の興味のあるゼミを見つけることが出来ると思う。
      充実していると思う。教員になるためのサポートはよくされていると思う。
      高坂駅からスクールバスが無料で出ているので比較的通いやすい。
      たくさんの施設がある。施設も綺麗で過ごしやすい環境である。また、飲食するスペースも多くある。
      サークルなどに入らないとあまり関わりが作れない。サークルや部活に入って友達を作らないと楽しめないかも。
      コロナ禍ということもあってあまりイベントはしていない。オンラインの授業も多くあるため、仕方のない事だと思う。
    その他アンケートの回答
      教育学など、教員として必要なことや、各教科の教育法などを学ぶことが出来る。
      6 : 4
      小学校の教員免許と幼稚園の教員免許を取れることを魅力に感じたから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      とても充実しています。自分のやりたいことに挑戦できる環境が揃っており、この大学でよかったと思っています。
      大学生活が充実しており、さまざまな面で評価出来ると感じたからです。
      まだまだ決まってないこともあり、不安は多いですが、大学でのサポートが励みになります。
      駅からバスが出ているため、交通に関しての不自由は少ないです。
      学科の施設や設備はとても充実しています。おすすめの施設は図書館です。
      とても充実しています。大学内にも友達はかなり多いと思います。
      サークルやイベントはもう少し充実してもいいにではないかと、個人的に感じています。
    その他アンケートの回答
      文学に関すること全般です。また、文学以外にも希望があれば受講が可能です。是非受けてみるといいと思います。
      5 : 5
      自分のしたいことが出来る。また、その分野が充実している大学であるため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      先生も好きだし、友達も好きです。
      とても居心地がよいので、大東に入って良かったです!
      毎日、書道ばかりでいやになるほど書道づけですが、とても充実してます。
      書道学科の授業はとても厚い内容ばかりです。
      まわりも意識が高く、レベルの高い人が多いので刺激を受けます。
      3年からゼミが始まります。
      コロナ禍なので、思うように演習ができていない箇所もありますが、先生方がとても熱心なので頑張れます。
      書道以外の道に就職する人もたくさんいます。書道学科は書道というひとつのことを続けたという強みがあると思います。
      大学もサポートをたくさんしてくれるので相談する環境はたくさんあります。
      3年になると東武練馬駅に移動になります。
      東武練馬駅は普通しか通っていないので、ほとんどの場合乗り換え必須です。
      1、2年は高坂キャンパスなので、高坂と東武練馬の中間に住んで4年間同じところから通うことを強くお勧めします。
      綺麗だし、東松山キャンパスはとても広いです。
      学食もいろいろな種類があり、安くて美味しいです!
      書道学科は穏やかで温かく、面白い人が多いです。
      大きな問題もなく、学科の人数も少ないのでみんな仲良しです。
      大東祭しかイメージがありません。
      あとはオープンキャンパスにもちからを入れているイメージです。
    その他アンケートの回答
      書道の実技、書道史について専門的に学びます。
      ゼミでは書体ごと、中国日本書道史に分かれてより専門的になります。
      2 : 8
      書道を学びたい!と強く感じたからです。
      いやになるほど、書道づけです。けど、とても楽しいです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      少人数制で専門のコースに分かれているので学びたいものが決まっていると楽しめる。東西文化コースと日本史コース他大学には無い観光歴史学コースがあり面白い。
      1年生から専門的な科目を取ることが出来る。
      比較的充実している。
      それぞれやりたい研究の先生に就いて、専門的な学習出来る。
      比較的充実している。
      悪い
      学んだことを活かせるように、サポートが充実している。
      十分です。
      最寄りは東武線の高坂駅で大学までバスで7分。
      ちなみにバスは無料です。
      1、2年の東松山キャンパスのとても広く、専門の部屋も充実している。
      リモートが他校より少なめで対面もあるので友達も作りやすいと思う。
      総合大学ということもありたくさんのサークルがありイベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生は広く様々なことを学び。
      2年生はコース別に
      3年は自分が研究したい事について
      学びます
      7 : 3
      歴史と観光に興味があり、地域のためになる学びがしたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分のしたいことを見つけられる良い学校だと思います。
      施設が充実していることもあり、とても学習に集中できます。
      授業が分かりやすくて教え方が丁寧です。私に合っているような授業の進め方だと思いました。
      2年の後期からゼミが始まります。
      そこから関心のあるゼミを、ひとつ選びます
      求人情報から自分にあった就職を選ぶことができます
      サポートも助かりました
      学校には寮もあり、生活をすることができます。
      学校の周りには昼食をとれる場所もたくさんあります
      施設が新しく使いやすいと感じました。
      グラウンドの他、ラグビー場や野球場テニスコートまで揃っています
      サークルや部活に所属すると気の合う友達が出来るようになります。
      しかし、沢山の友達を作ることは至難の業だとは思います。
      41のクラブが所属していて、プロアスリートも輩出しているようです。
    その他アンケートの回答
      英米文学、フランス文学、ドイツ文学などと日本文学の関係など、言語圏や時代が異なる作家・作品の共通点や相違点を考察する比較文学の授業が充実しているのも特徴です。小説、詩、エッセイなど、文章制作法の授業も用意されています。
      6 : 4
      昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を希望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      私は不満足なところが特にないです。ぎゃくに、受動的だと得るものも少ないかもしれません。、。、。、。、
      本当に学びたくて来てる人にとっては良いと思います。偏差値に拘らずちゃんとした授業です。
      サポートはいいです。当たり前ですが個人が頑張らないといいところにはいけません。
      一年生の時は高坂というところで辺鄙なところです。遊んで帰ることもあまりできません。
      他の大学と同じように設備に不足はありません。図書館は規模が大きくて良いと思います。、
      サークルや部活に入ればたくさんできると思います。学部も人数が少なめなのでそれなりにできると思います。
      部活に力が入っていたり、伝統を重んじる学校なので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      中国文学を学びます。漢文などです。自由選択では書道などができます。、
      3 : 7
      中国文学に興味があり、書道も好きだからです。自分のやりたいことをやれているので満足しています。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、普段の授業や行事(4月の合宿や、委員会活動など)がそのための訓練になっているような感じがする。
      自分が受けている授業は、全て語学教育がとても丁寧である。また、教育学科(特に保育課程)は課題が多いようであるが、全て日常の中でも役に立つ内容となっている。
      就職実績は良い方だと思う。教育学科のため、小学校、中学校の教員になる人が多い。
      東松山も板橋キャンパスも大学専用のバスが出ている。立地に関してはキャンパスが2つあるため、良いと捉えるか否かは人それぞれだと思う。
      充実している。ただ、自分が通う東松山キャンパスは広いので移動が大変である。
      クラスによって違いはあるかもしれないが、基本的に学生同士の仲は良い。積極的に話しかけてくれる人が多い。
      2つあるキャンパスのうち、ひとつにしかないサークルがあり、学年が上がってキャンパスが変わったら参加しにくくなってしまうサークルがある。
    その他アンケートの回答
      必修の語学(人数によっては抽選または試験)
      文章の書き方の講義
      教育学概論、生涯学習等。
      選ぶ課程、授業によっては教員の資格だけでなく、社会教育主事や保育関係等の資格も取れる。
      5 : 5
      通いやすさ、高校の先生からの勧め。また、親戚に大東文化大学へ進学した人がいたため。
    感染症対策としてやっていること
    基本的にどの授業もオンラインになっている。

1511-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

玉川大学