みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      学生生活全般はとてもいいと思う。
      私は中国語学科であるため、中国、中国語を学びたい人にはとてもいい学校だと思う。
      留学をしたい人には、留学制度が充実しているのでオススメ。
      授業以外に関しては、サークル部活動共にどこも楽しくやっていると思う。
      授業は先生によってまちまちだが、多くの先生はしっかり指導してくれる。
      先生によっては自分でなんとかしろ。
      講義中の様子は、どの授業もしっかり勉強できるとおもう。
      課題は授業によってだが、少なめな方であると思う。
      テストだけで単位を決めたり、先生によっては出席日数をよく見る先生もいる。
      履修の組み方は、必修科目、自由科目と、卒業までに必要な単位数を考えながら4月に前後期分を履修する。
      ゼミについては3年生ごろに始まる。
      好きなゼミを取って自分たちで研究していく。
      私はまだ1年生なので、ゼミのことはまだ詳しくはわからない。
      中国語学科はそこそこ歴史のある学科なので、就職率は比較的良い方である。
      ただ、大学生活で何をしてきたのか話せることがしっかりあった方がいいとは思う。
      就職支援は支援課がしっかりサポートしてくれるので、考え出したら一度訪問してみるのがオススメ。
      キャンパスが東松山と板橋で分かれており、どちらもスクールバス(無料)ででている。
      ただ、東松山キャンパスの方は山の方のため、学校周りには何も無い。
      東松山キャンパスの図書館がとにかくでかい。
      勉強するスペースも色々なところにあり、利用している人も多い。
      また、コンビニや購買も色々な場所にあるので昼食に利用する人もたくさんいる、ら
      みんな仲が良い。
      入学してすぐに友達ができるはず、サークルや部活動には入ることをオススメするが、バイトなどでも出会いの場はたくさんあるはず。
      私は中国語研究部という部活動に所属している。
      ほとんどが大学に入ってから中国語を初めたという人ばかりで、初心者のが多い。また、長い歴史を持っているため、OBの先輩との関わりも大きい。
      留学に行く人たちも多くいるので、留学についても聞けることもできる。
      6月には暗唱大会、学園祭には語劇を行ったり、勉強しているだけの部活ではない。
      もちろん、中国語で大事だとされている、発音や文法の勉強も日頃からやっている。
      放課後は週2回と、あまり活動日は多くないのでアルバイトとの両立も可能。
      学外では、中国語スピーチコンテストなどにも参加している。
      1年次には、レベル別でクラスが分けられ基礎的な発音、文法を勉強する。
      また、2年次にはIT関連とビジネス関連に分かれるため、その初期段階として、一年次にはITリテラシー、プログラミング、ビジネス中国語という授業が必修。
      2年次には、ITコースとビジネスコースで分かれ、中国語のレベル別でクラスも分けられる。
      私はまだ1年生なので、これ以上はまだ詳しくはわからない。
      まだ決まってない。

2021年11月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      学力的には普通の大学なのでプライベートと両立しやすい感じはあります。上の単位を取りたいなら学業を優先してもいいと思います。
      学力的には普通の大学だと思います。
      学力があるならもっと上の大学を目指すべき。
      分からないことがあったら教えてくれるから教師とは気軽にコミュニケーションが取れる。
      大手企業に就職しているイメージはありますがよく分かりません。
      東松山キャンパスは駅からバスに乗って大学に通わなければならないため、時間がかかるなという感じです。車で来ている人もいます。
      普通だと思います。
      施設に関しては特に不満もなく快適に過ごせます。
      人それぞれだと思いますが結構充実していると思います。友人関係を広げたいならサークルに所属するべき。
      サークルには所属していないので分かりませんが友人の話を聞く限りでは充実していると思います。
      英語はもちろん、日本語表現も習い、レポートを提出します。
      コース選択にもよりますがフランス語、中国語、ドイツ語を選択して学べます。
      第1志望校に落ちてしまったため、この学校、学科を選びました。

外国語学部中国語学科の評価
      大学生活は総合的にみて楽しい!良くも悪くも色々な人がいるので人間関係はそれぞれだしいい社会勉強になると思う。自分はこの大学に来て後悔はしていない。
      大東文化は高校から中国語を学ぶ時間があり、大学でも1から専門的に教えて貰えると思います。
      1年生から受けれるキャリアなどもあり、十分充実していると思う
      あまり分からないが外国語学部からと言って全然関係ないところに就職する人もいれば、習ったことを生かせる民間企業に就職してる人もいる。
      最寄り駅から歩くと30分弱はかかるが、スクールバスが出ているので不満はあまりない。
      敷地内に高校も隣接しているため比較的賑やか。
      食堂は比較的綺麗で大きめだと思う、校舎自体も綺麗だと思う。
      ここ最近は対面授業なので充実しているかと言われればまだあまり分からない。
      サークルも制限されているためわからない。
      コロナの影響でサークル活動が制限されているため、まだあまり分からない。
      1年次では基礎的なところから始め日本と中国の文化の違いなどを学ぶ。
      2年次ではコースが二つに分かれ翻訳コースと社会コースに分かれる。
      3年次ではより実践的な中国語を学ぶ。
      高校から大東文化で大学の中でいい学部がないかと探したら中国語科があり、興味があったから。

投稿者ID:820683
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶならもっと上の大学へ行ったほうがいい。もちろん学ぼうと思えば学べるが、大人数の講義は動物園状態。自分はとても後悔している。
      全体的にとてもレベルが低い。卒業時のTOEICスコアが300未満の学生もいるほど。教職を履修するならそれなりに良い講義が受けられるが、大東の学生にとってはとても厳しいため8割ほどが履修を断念する。
      1.2年次は担任制のゼミに所属し、3年次からは希望したゼミに入る(なお何故か必修)。ゼミによって差が激しく、卒業要件を設けているゼミもあれば出席しなくても単位がもらえるゼミもある。
      特にサポートが酷い。3年次にキャリアに関する必修科目があるが時間の無駄。教員が自身の自慢話を延々と繰り返すのみ。内容も金融に関するものしかなく、金融業界を志望しない者にとっては全く意味のない講義であった。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅よりスクールバスで約10分。学校の周りには何もない。板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅よりスクールバスで8分。同駅は各駅停車しか止まらない。アクセスは両キャンパス最悪と言える。また板橋キャンパスは首都高沿いにあるので、建物によっては騒音が大きい。
      比較的きれいだが、キャンパスが広いため教室移動に10分かかることも(休み時間は15分)。
      サークルや部活動に所属しないと友人ができない、という話を耳にするがそんなことはない。1クラスあたり20-30名おり、必須授業のほとんどがクラス単位で行われるため自然と仲良くなれる。
      サークルは多い。演劇部もサークルとして復活したとの噂。「6月祭」(東松山開催・学生向け)と「大東祭」(板橋開催・一般公開)があり、発表の場も充実。
      1年次は四技能。二年次からは専攻が分かれる。卒論は必修ではない(ゼミによっては必修?)。英語以外にも仏・独・西・中語の中から第二外国語を選択。2年間学習。また仏・独語に関してはそれぞれ特化コースがある。その他葡・韓・羅など、様々な言語から第三外国語を選択。海外からの留学生には留学生向けのカリキュラムがある。
      決まっていない
      ある程度知名度があり、昔は優秀だった。留学制度も豊富で、多数の学生が1か月-1年の留学をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      学校生活は友人が増え、非常に楽しい。
      本気で中国語を学びたい人にとっては、とても良い環境だとおもう。
      ただ、クラスに差があるので、進路はまばらになる。
      自分の頑張り次第で卒業後が変わる
      単位は非常にとりやすい講義が多いと思う。
      難しいところはしっかりとフォローしてくれるので、安心して勉強ができる。
      自分はまだ、ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くと良いゼミが多いとのことである。
      3学年からゼミが始まる
      就職に対しての講義もあり、バックアップはとてもよい。
      一人一人に寄り添った対応をしてくれる先生が多い。
      駅から遠くて、周りにはなにもない。
      自然に囲まれている。景色はいいが、遊べる場所は近くにはない。最寄りからはバスがある
      図書館はとても大きいが、それ以外は特になにもない。
      キャンパス自体も大きいので移動が大変である。
      階段の昇り降りもおおい
      友達は作りやすいと思う、
      フレンドリーな人が多い。
      そのため、付き合ってる人も多く、友人関係には困らないと考えられる。
      サークルの数はとても多いと思われる。
      また、大学内でもアルバイトを募集しており、空いた時間にアルバイトも可能である
      本格的な中国語をまなぶことができる。
      一年次は基礎を学び、その後に応用的なことをやる。
      留学に行く人も多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      将来海外での仕事を希望していたり、通訳など外国語を使う職業につきたいと思っている人にピッタリだと思う。
      外国人の講師の方も多く本場の英語に触れることが出来るのでとても満足している。
      2年の前期からゼミが始まる。
      就職実績はものすごく良い訳では無いが、本人の努力次第で自分の就きたい職業には就けると思う。
      最寄りは東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ているため通学はしやすい。周辺にもある程度の店はある。
      建物の中はそこまで綺麗では無いかもしれないが、トイレは清潔に保たれている。
      いじめや差別はなく友人関係は良好。しかし、ほとんどの人が自分のやりたいことに専念しているため恋愛関係あまりない。
      サークルは活発なものもあればあまり活発でないものもある。学校内のイベントは頻度は少ないが、そこそこ楽しかやっている。
      高校までには習うことの無い文法。実用性の高い英文や会話能力をみにつける
      自分は将来、海外で仕事をしたいと思っており、そのためにも英語力をみにつけておく必要があったから。

外国語学部英語学科の評価
      英語学科は生徒が多い学科なので、先生も多く、少人数授業、レベルの同じような生徒同士の授業で学ぶことができるのが良い。
      英語学科の英仏コースでは、NHKの語学番組に出演しているような教授がフランス語の授業をしてくれるので、初心者にもわかりやすく丁寧に指導してくれる。また、検定を受験した際は、補助金も出るのでとても有難い。
      英語学科では旅行系を専門とする先生のゼミがとても人気があり、生徒が毎年集中している。そのため、抽選や面接となり外れた生徒は第2、第3希望のゼミへ移行となるため、希望のゼミに入れない生徒も多い。
      学内の就活セミナーが定期的に開催されているので、多くのサポートをしてくれる。
      スクールバスが駅から出ているのは便利だが、板橋キャンパスは各駅停車の電車しか止まらないため乗り換えが面倒。
      図書館が広く、自習スペースが整っている。板橋キャンパスは新しい校舎のためきれい。
      いろいろなサークルがあるため、気になったサークルには1回は足を運んでみるといい。学科内やクラス内というより、サークル内で付き合う人が多い。
      テニスサークルなど、1つのスポーツで複数のサークルがあるため、同じスポーツサークルが集まって大会をしたり合宿をするので、友達かたくさんできる。
      英語学科英仏コースでは、英語コースの生徒より授業数が多く、全休がない生徒がほとんどです。週4日フランス語の授業があるため、フランス語を勉強したい生徒にオススメのコースです。3年生になると週2回に減り、全休がある生徒も出てきます。ゼミは3年生から好きな先生のゼミを選択できますが、2年生までは指定の先生のゼミを受けます。
      入試形式がたくさん用意されていて便利だと思ったから。また、世間でも名が知れているのも良いと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科ですが、確実に英語力が身についてきていますし、TOEICも点数が上がりました。家で勉強しているからということもありますが、普通に教え方が上手いです。受けてて眠くならない授業ばかりで嬉しいです。
      星5よりの4です。
      講義によって当たり外れがあり、ハズレの講義だと先生が永遠に話していて生徒は聞いてるだけ。みたいな感じです…
      当たりの講義は最高です。一人一人に優しく教えてくれます。私は落ちこぼれなので今の説明だと分からないな…ということがしばしばあるのですが、先生に聞くのも恥ずかしくて考えている振りをすると、どこが分からない?と声をかけてくださることがよくあります。
      当たり外れは大体6:4程ですかね…
      ですが、どの講義も楽しいので良いと思います。
      詳しくはまだ分からないので申し訳ないですが、1年の頃先生が進学実績が良いというようなことを言っていました。まだ2年で分からないので星に関しては期待はしないでください…
      東松山キャンパスの最寄り駅は高坂駅です。そこからバスで7分ほどの所にあります。近いですが、バスが混みます!!!行きは本数を増やしたみたいでそこまで混みませんが5限終わりの帰りにこれでもかというくらい待ちます。気をつけてください。
      施設や設備は良いと思います。綺麗なところとあまり綺麗では無いところがありますが、授業が受けられないほど汚い訳では無いですし、気にならない程度だと思います。
      私自身彼氏がいないので恋愛関係のことは分かりませんが、大学内で付き合ってるとかそんな話はよく耳にします。
      友人関係は良いと思います。私のクラスは割と仲良くできていますし、今のところいざこざはありません。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ビンゴ大会みたいな小さいイベントがありました。1等はAirPodsだったのでみんな盛りあがっていました。
      1年次前期はとりあえず基礎からやりました。後期になってからは少し内容が難しくなりました。後期からTOEICの対策を本格的にやり始め、点数をあげるためにリスニングや文法を勉強しています。
      昔から英語は比較的得意だったのでもっと話せるようになりたいと思い、英語の講義の質がいい大学を探していました。この大学は塾の先生にいい大学だと勧められたので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      少人数なので教師との距離が近いので質問などしやすく、必要な資格をとるのに良い場所。自分にあった将来の英語の活用がしやすいと思う。
      英語の授業以外にも選択授業があるので他の分野にも手を伸ばし安い。
      3年生からゼミが始まり教育や歴史英語学など多くの種類がある。
      真摯に対応してくれる。また資格取得支援があるので有利に進められる。
      結構田舎の方ですが森林が綺麗ですが3年からは都会の方なので池袋など遊びに行きやすい。
      比較的綺麗でガラス張りの場所もあるので広々としたような場所です。
      サークルに入るなど行動すれば友人を作ることに困ることはないと思います。
      サークルや異文化交流会があるので人の輪を広げやすいうえに、楽しい。
      発音や文法などまた英語以外に他国言語を覚える必要がある。しかし、教養程度受けるか実用レベルを受けるかは選択制。
      将来英語を使う職につきたいと思い自身の資格を利用できるところを選んだ。

外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生には良いと思います。毎年TOEICの成績でクラス分けがされるなど、実力は重要視していく学科なので、自分から意欲的に勉強し続ける必要はあります。穏やかな雰囲気の学生が多く、また意識が高い学生も多いので、充実した大学生活がおくれると思います。
      教職課程を履修すると授業が多く大変ですが、英語力がつき、とても勉強になります。ノリがいい教授や先生も多いです。
      教職課程では教員採用試験に合格している先輩もいるので、悪くはないと思います。セミナーも定期的に開かれているので、活用次第だと思います。
      東松山キャンパスはいい意味でも悪い意味でも、自然が豊かです。板橋キャンパスは最寄り駅の周辺に飲食店やファストフード店が多い印象です。
      授業によって使う教室が異なるので、一概に良いとは言えません。古い建物もありますが、綺麗です。
      英語学科はクラス単位の授業が多いので、友人関係は良い方だと思います。
      様々なサークルがありますが、私の周りでは所属していない学生もいます。
      英語学、英語教育、地域文化、社会学、観光と多様な系統があり、ヨーロッパ地域を中心に勉強していきます。第二外国語の選択もあるので、ヨーロッパが好きな人で英語を勉強したい人にはうってつけだと思います。
      英語を喋れるだけではなく、その歴史や文構造の仕組みなど、学問としての「英語」を勉強したいと思い志望しました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学