私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいと思っている学生には足りないかもしれませんが、ほどほどに勉強したい人にはぴったりです。
講義・授業普通他学部の講義も受けることが可能であったり、内容は充実していると思います。人気のある講義は抽選になってしまうのは残念ですが。
就職・進学悪い自らアクションを起こせば何かサポートが得られるのかもしれないが、あまりサポートは充実してるとは思わなかった。
アクセス・立地普通日吉は緑豊かでいいです。三田は企業が多いので殺伐としてますが、かっこいいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、講義をメインで使う施設はだいたい汚いです。女子トイレがすくなすぎます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したりすると交流の輪は広がります。他大学との連携も盛んです。
学生生活良いサークルはなんかあるのかわからないくらいありますし、種類も多いので充実きてる方だと思います。
学科で学ぶ内容一二年次は学部にとらわれずに教養を学んだり、語学を学びます。34年時は学部の中の専門科目に注力します。
志望動機指定校推薦があったことに加え、マーケティングに興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應は頭がいいと思っていたが入学してわかったことは内部生が多く、商学部の内部生は大概あまり勉強はできない。その代わり、体育会に入っている内部生がたくさんいる。 受験で入った人はやはり推薦、内部生とは比べ物にならないくらい賢い。
講義・授業良い1、2年は商業の基礎知識を、3、4年は専門知識を学ぶ。 慶應でも楽単というものがあり、そのような授業をとる学生もいる。 また面白そうな授業をとる学生もいる。 自分の興味のある分野を自らのやる気によって選択することができる。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミ試験があり、商学部は5割が入れる。 分野は経営、マーケティング、統計、などなど様々な分野がある。
就職・進学良い慶應義塾大学は約40年公認会計士資格をとる人が多いのだ。 サポートもじゅうじつしている。
アクセス・立地良い1、2年は日吉キャンパスで 日吉駅の目の前に大学がある。 3、4年は三田キャンパスで三田駅、田町駅から徒歩10分ほどのところにある。 どちらも、学生がいることもあり、飲食店がたくさんある。
施設・設備悪い私立の大学で高い学費を払っている割には設備は汚い。 早稲田はとても設備が充実していると聞く。 慶應も入口の見えるところだけ綺麗にするのではなく、 教室を綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い人数がとても多いので学科で友達を作ることは難しいが、語学の授業は少ない人数で授業をするのでとても仲良くなる。サークルもたくさんあり、「とりあえずテニサー」という風潮がある。いろいろなサークルに入り、自分にあったサークルにコミットし、他は徐々にフェードアウトするのが一番良いと思う。 がしかしよっ友(挨拶しかしない友達)が増えるだけの場合もあるので注意が必要。
学生生活良い慶應では新歓時期は公認サークルしか新歓ができない。なので非公認サークルを見たことがない。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります、必修科目は全く自分が興味のない分野も学ばなければならない。三年からゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは時間に余裕ができる自分の研究に費やす時間が増え、四年に卒業論文を書きます。
志望動機東京に上京したいなら早稲田か慶應、どちらかじゃないと許さないと言われたため死にものぐるいで勉強して慶應に入学した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い特にこれといって魅力的な点はなく、ただ卒業するための単位を得るためだけに大学に通っているようなものなので、大学が楽しいと感じたことがないからです。
講義・授業悪い先生や教授(必修科目、一般教養科目どちらとも)は自分の話したいことを好きなように話しているだけなので、相当その分野に興味がないと授業時間(1時間半)が苦痛です。
就職・進学悪いまだ就職活動をする学年ではないので詳しくはわかりませんが、この大学は人数が多すぎるため個人に対して細かいサポートが望めるとは考えにくいからです。
アクセス・立地悪い最寄駅は1.2年の間は日吉駅です。日吉駅は周辺に定食屋さんなどはありますが、大学生が好むような化粧品店や服飾店などはありません。 また、3.4年次は三田駅または田町駅が最寄駅となりますが、駅から遠く、大変アクセスが悪いと思います。
施設・設備悪い複数の教室の椅子と机の高さがあっていない、またイスが劣化してストッキングなどを履いていた場合は木のささくれに引っかかって破れるなど、あまり環境は良くないと思います。
友人・恋愛普通大学生になると勉強から解放されたためか、自律ができなくなってしまう人が多く見受けられます。そのため、魅力的な人は少なく、恋愛したいと思う人や友達になりたいと思う人は少ししかいません。
学生生活普通サークルは数多くあります。そしてサークルで友達がたくさんできる人も多くいると思います。しかし周りを見ているとサークルが多すぎるため、新歓期間に自分にあったサークルを見極められず辞めてしまう人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次には商業学や微積分、経済学の基礎部分や一般教養科目など、学ぼうと思えば幅広く学べるのではないでしょうか。ゼミナール活動は3年次からです。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機特にやりたいこともなかったため、ネームバリューがある大学を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な人が多く在籍し、話しているだけでも日々刺激を受けることができ、視野を広げることが出来る環境である。
講義・授業普通面白い講義も多いが、教員によってはスライドを読み上げているだけなのではと感じることもある。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室やゼミがあり、研究室によっては試験に合格出来れば大学2年生時から所属して学ぶことができる点がいいと思う。
就職・進学良い有名な大手企業に務めるOBやOGの方々に話を聞ける機会が一年の間に何度も設けられていたりして素晴らしいと思う。
アクセス・立地良い通学に関しては東急東横線は渋谷や横浜に1本で行くことが出来るため便利である。また日吉キャンパス周辺は飲食店が充実しており、お昼ご飯や夜ご飯を安価で楽しめて良い。
施設・設備悪い全体的にもう少し綺麗な方がいい。そして図書館で話しながら学習出来る部屋を増やしてもらいたい。
友人・恋愛悪い人によって差があると感じる。世間では慶應生は所謂リア充が多いイメージなのだろうが、実際は半々くらいだと思われる。
学生生活普通サークルの種類がもっと多くてもいいのではないかと思う。イベントに関しては著名人を招いた講演会などが定期的にあり、いいと思う。
学科で学ぶ内容1年生時は、法律や政治に限らず、社会学や経済学など様々な分野を必修として学ぶ。また一般教養では、文系であっても理系分野を学ぶこともできる。
志望動機私はマスメディア関係の職業に就くことが目標であり、法学部は様々な分野を学ぶことが出来る上にマス・メディアコミュニケーション研究室が併設されているため志望した。
投稿者ID:601958 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い部活面は良いが、キャンパスの立地などにはとても不安がある。カリキュラム、研究室はとても満足しています。教授は海外に留学していた人など、優秀な人が多いです、
講義・授業良い講義数が多く、教授も優秀な人が多いため、授業は大変ためになる。外部講師が来て、講演することもあり、将来のことを考える良い機会になる
研究室・ゼミ良い希望の研究室に薬科学科は人数が少ないため入ることができ、自分のやりたいことができる。薬学科の人は薬科の人よりは大変だと思う、、、
就職・進学良いまだ共立薬科大学から慶應義塾大学になったばかりなので、就職は慶応の割にはあまりなのかなと感じてしまう。これからに期待です。
アクセス・立地普通京浜東北線で通っているが、とても朝混んでいて、授業に遅刻してしまう。また浜松町駅からはキャンパスまで遠い。御成門駅からは近い。
施設・設備悪い薬学部だけのキャンパスは、あまり他の学部と比較するとお金がかかられていない。理工学部や医学部は慶応からちゃんと資金が配分されているが、薬学部に関しては正直イマイチ。
友人・恋愛良い私は部活に所蔵していて、とても楽しい毎日を送っている。部活があるから勉強も頑張れるし、他学部の人とも交流できてとてもよい。そのため五点
学生生活普通芝共立キャンパスでのイベントは正直全くと言っていいほどない。そして全く盛り上がりがない、学部内で楽しんでいて、外部から来る人には楽しむ要素はない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養などがメインで必修科目は数科目しかない。しかし2年次からは必修科目の数が多く、実習も平日は毎日。バイトも部活も満足にできません。テスト前は精神的に異常になるほど、大変で科目数がとても多いです。楽したいなら理工学部の方が良いでしょう。薬学部の大変さは、入った人にしかわからないものがあります。しっかり学びたい人にはオススメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機合格した中で一番偏差値が高い大学だったこと、自宅から通えること、早慶に行っておきたかったなど、考えた結果入学しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科があまり細かく分かれていないので、興味のない科目も履修しないといけないところが残念です。他は満足しています。
講義・授業良い講義はさすがに私大のトップと言われるだけあって充実しています。
就職・進学普通有名大学のため就職実績は十分にあります。ただ学生数がとにかく多いため、細かいサポートには限界がある印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは都会にあって交通の便がいいです。学校の周囲も学生に優しいです。
施設・設備悪い歴史ある学校なので仕方ないかもしれませんが、全体的に古い設備が多いです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、学生数が多いだけあって民度の低い人も多い印象です。
学生生活良い大きな学校のためサークルは把握しきれないほど数多くあります。
学科で学ぶ内容1年の間は必修科目が多く、興味のない分野も勉強しなければいけません。進級に伴い自由選択が増えて、卒業論文に向けて研究を進めていきます。
志望動機中学受験の頃からずっと、日本語を勉強しようと思っていたためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い学費が高い、人気だからなかなか入れないと思いますよ、頑張ってください。学費が高いから親とよく相談して
講義・授業悪い普通ですかもなくふかもなく
医学部にきょうみがあればおもしろい -
研究室・ゼミ普通授業料が高いので先生の指導が見合っているかは厳しいと思う
就職・進学良い就活がないから就活の事を心配しなくてよくて楽だ
アクセス・立地悪い普通だ、キャンパス途中で変わるから住むとこを考えるのは大切だ
施設・設備悪い普通、学費が高いから厳しく判断してしまうが普通だと思う
友人・恋愛普通無難だ、でも人によると思う。
学科で学ぶ内容人体について詳しく学ぶ
しかし学費が高いので留年できないからきがぬけない
たのしくはない
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通三田文学に憧れて入ったが、学生に対して、教員の数が少なく、手厚いとはいえない側面があるのが、残念である。
講義・授業良い有名な教授陣の授業を受けることができる。
また、本人のやる気次第ではあるが、質問等を重ねれば、それなりに対応してくれる方が多い。 -
就職・進学悪い学校のサポートより、サークルや部活等の先輩、塾員(OB)のサポートの方が手厚い
アクセス・立地普通文系のキャンパスは東京タワー近くの都心にあるため、都会のキャンパスライフを送りたい方にはおすすめ。
施設・設備悪い老朽化している校舎と綺麗な校舎の差が激しい。学部ごとの校舎にはなっていないため、運で教室が決まる。
友人・恋愛悪い人それぞれとは思うが、部活やサークルのみならず、塾生で集まる機会は多いように思う。
学生生活良い三田祭や早慶戦が有名。学外の方を含めて、合流がもてる場合が多い。
学科で学ぶ内容国文学専攻という、いわゆる日本文学・日本語学を専攻している。
志望動機三田文学に憧れており、近現代文学が充実しているように思えたから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。友人関係にも恵まれた楽しい大学生活を送っています。迷っている人はぜひ一度足を運んでみるといいと思います
講義・授業普通様々なゼミを自分で選んで受けることができます。とても自由です。
研究室・ゼミ良い各分野に特化した先生方が教えてくれます。ゼミの種類も十分だと感じます。
就職・進学普通縦と横の繋がりが強いので、就職には強いと思います。経験談を聞けるチャンスが沢山。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。海の近くの学校に通いたい人にはいいと思います。しかし都会好きは
施設・設備悪い文系で唯一研究室を持っています。校舎は普通ですが周りに何もない
友人・恋愛良いサークルや部活に参加する事をお勧めします。大学生活がより充実します
学生生活普通一般的ではあると思います。先輩と後輩の仲はとても良いです。!
学科で学ぶ内容基本自由に好きなゼミを取れる。自分の将来に向けて自分で考えて行動する。
志望動機自由な校風が自分に合うと思ったから。ゼミの種類を見て決めました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い忙しすぎること、休みが短いことにより遊びたい学生からすると不満である。勉強や授業内容については充実していると感じる。
講義・授業良い実験等でかなり専門的なこともやらせてもらえる。充実している。
研究室・ゼミ悪いまだ所属していないためわからないが、充実しているというような話を聞いた。
就職・進学普通薬科学科の学生のほとんどは大学院に進学し、半分は推薦で進学できると聞いた。
アクセス・立地普通浜松町、御成門、大門が近くアクセスしやすいと感じる。ビジネス街に位置している
施設・設備悪い学食があるが、現在はコロナの影響で閉鎖しており使うことができない。
友人・恋愛普通人によると思うが、人数が少ないぶん仲良くなりやすく知ってる人が多くなりがち
学生生活悪い日吉のサークルに入れば充実すると思うが、他学部とのスケジュールの違いに2年以降に悩まされる
学科で学ぶ内容1年時は一般教養
2年から本格的な薬学部の授業がはじまる。
3年秋からは研究室に所属する -
志望動機漢方の勉強がしたいと思っていたこともあり、薬学部を志望した。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!