みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3184件)
私立内19位 / 591校中
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるためだけの勉強ではなく、看護の本質や看護の可能性を学ぶことができるところです。私はここで学んでよかったと思っています。看護師になりたい人だけではなく、医療やケアに興味がある人におすすめです。
講義・授業良いとくに1年生のときは、様々な分野で活躍している方にゲストスピーカーとしてお越しいただく授業が多く、看護を活かした働き方について学ぶことができます。
また、実技演習の授業では、学生が実施する前に教員による丁寧な説明やデモンストレーションが行われるので、実技が不安な人でも安心だと思います。
1年次と2年次と4年次に医学部と薬学部と合同で行う授業があり、他職種連携についても早期から学ぶことができます。
新型コロナウイルス感染症の影響で去年と今年は開講されませんでしたが、長期休暇時に行ける海外研修プログラムも充実しています。 -
研究室・ゼミ普通4年生の春学期からプロジェクト(研究・ゼミ)の授業を選択することができます。各看護学だけではなく、国際保健、看護倫理、地域疫学、コミュニケーションなど様々な分野の専門家の先生たちの約30個の研究室の中から、自分の興味のあるところを一つ選ぶことができます。
就職・進学普通卒業後約7割の人が慶應病院へ就職します。進学は例年1割くらいだと思います。他の病院へ就職する人や、保健師や助産師として就職する人もいます。
就職ガイダンスがあったり、就職についての座談会が先生やOGの方も交えて開催されました。求人情報も豊富ですが、病院以外の就職を考えている場合は自分で情報を収集する必要があると思います。 -
アクセス・立地普通1,2年生のときはSFCなのでアクセスはあまりよくありませんが、自然が豊かです。近くにおいしい海鮮丼屋さんもあります。3年生になると信濃町になるので駅からとても近く便利です。
施設・設備良いSFCの看護棟はとても綺麗です。演習時に使うベッドや模型などの設備も充実しています。在宅看護演習時に使用する、お風呂やトイレなど自宅の状況を模した設備があります。図書室に自習スペースが多く心地が良いです。現在は休業中ですが、食堂と生協があります。食堂は明るく開放的で、みんなで集まるのに最適です。
友人・恋愛良いグループワークの授業も多いので、自然と学部内みんなと仲良くなれます。サークルなどに所属すると先輩や他学部の人とも仲良くなれます。学部内やSFC内カップルも何組かいるので、恋愛の方も充実しているんじゃないでしょうか~。
学生生活良いSFCのサークルや医学部との部活に所属している人が多いです。SFCの七夕祭や秋祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学びます。英語などの教養科目があったり、心理学などの授業を選択することもできます。2年次は夏に病院実習が行われ、徐々に各論の看護学の授業も増えていきます。3年生の後期には病院実習が本格化します。4年次はプロジェクトを選択して研究を行ったり、保健師や助産師のコースを選択した場合はそれらの実習があります。
志望動機医療やケアについて学びたいと思っていたので看護学科を志望しました。この大学は卒業生の進路が多様だったため、ここなら大学での学びを活かす将来の道を見つけることができると思い志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年の4月からオンライン授業がはじまりました。その後、緊急事態宣言中は病院実習が学内演習に変更になることもありました。2021年現在も授業は基本的にオンラインですが、技術演習や病院実習は対面にて、手指衛生の徹底やフェイスシールドの装着など万全の対策が行われ実施されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、特にゼミでは教授も含めた全員でのディスカッション形式で行われることが多いので、とても勉強になります。
講義・授業良いやりたい!と思ったことに対して必ずなにかしらサポートしてもらえる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い先生1人に対する学生の数が少ないので、より深く議論をすることができます。
就職・進学良いやはりネームバリューがあるので、就職はかなり強いと思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは東京の中心にあるので、アクセスはいいです。
1年時に通う日吉キャンパスも、そこまで不便ではないです。 -
施設・設備良いWi-Fiも問題ありませんし、図書館やパソコンルームもいい環境です。
友人・恋愛良い多様なバックグラウンドを持った学生がいるので、新しい世界が広がります。
学生生活良いサークルや三田祭への補助が手厚く、サークル活動は特に盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と語学を徹底的に学びます。2年次以降は専攻に分かれて、各自の研究テーマを決めて卒論の準備を進めていきます。
志望動機語学をたくさん学びたかったから。
好きな作家について研究したかったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い上記でも述べたとおり自由度が高く、学問的にも面白い分野であったためこの評価。政治と一口に言っても行政や国際、地域社会、さらには異文化交流まで幅広いということに気付かされた。
講義・授業良い一方通行の授業もあるものの、中には教授が積極的に学生に意見を求めたり、少人数制で定期的にグループワークが行われるような授業もある。授業に積極的に参加したい人・あまり発言したく無い人双方にとって居心地の良い講義体制であると思う。
研究室・ゼミ良いテレビでもお馴染みの教授のゼミを受けられたり、また希望次第では他学部他学科のゼミ入会が許されている。もちろんゼミによって内容の充実度・忙しさは変わってくるが、基本的には自由度が高く自分の学びたい分を学べる環境であると思う。
就職・進学良い就職実績は大変良い。サポート体制に関しては、キャリア支援の窓口を使えるほか定期的に就活オンライン講座も開催されたり、またOBOGの協力のもと業界講演会というものが開かれている。前者を利用したことはないが、少なくとも後者は大変役立つものだった。優秀な仲間・OBOGが多いことが1番の財産かもしれない。
アクセス・立地普通三田キャンパスへは行きやすい。が、日吉キャンパスは人によっては通学しにくいかもしれない。私は乗り換えが多く、また乗り換え後の道のりも長かったため日吉通学は大変だった。三田キャンパスも、駅からは徒歩10分は離れているため雨の日はかなり面倒くさい。その上恐らく地価が高いせいかキャンパスは他大学と比べかなり狭い(日吉は広く、学食・学生街共に充実しておりその面では使いやすい)。
施設・設備普通他大学をそこまで詳しく知らないためこの評価。やはり日吉は広くメディアセンターも充実しているが、三田は必要最低限のものしか揃っていない印象。使いこなせていないだけなのかもしれないが…。早稲田大学の図書館を利用したことのある友人は「慶應は図書館では確実に早稲田に負けている」とのこと。
友人・恋愛良いサークル部活共に充実しており、入るコミュニティさえ間違えなければかなり充実したキャンパスライフを送れると思う。3年生からはゼミも始まるので、そこでも新たな出会いがある。
学生生活良い充実している。体育会には有数の実績を誇る部活が集い、またサークルも個性的なものからダンス部のような王道のサークルまで幅広くある。所属するところが見つからない、という事態は起こらないだろう。三田祭も毎年人気で、充実している。
学科で学ぶ内容必修として、政治学、社会学、憲法、その他法律、国際社会や地域社会学などがある。政治の範囲に入るものならば幅広く学ぶ。
志望動機元はメディアを学びたいと思っており、調べたところメディア専門の研究所があると知り志望した。政治についても学びを深めたかったため、一番自由度が高く学びの内容も興味のある学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることワクチン接種への取り組みが本当に早かった。清掃に来ている事務員の方、さらには周辺高校の分まで確保していたらしい。本当に助かった。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容が明確なので、志を持った人であれば有意義な大学生活を送ることができます。1年次は文系学部はじめ多くの他学部と同じ日吉キャンパスに通うため、様々な価値観を持った人と出会えます。
講義・授業普通必修科目が多いため内容としてはボリュームがあるが、様々な科目で多視点的に学ぶので、関連事項も多く体系的に理解できます。
研究室・ゼミ良い薬学科では4年後期から研究室が始まります。研究室の種類としては、有機化学系、生化学系、臨床治療系…など21個あり、全員が所属します。
就職・進学普通全国の薬学部と比較すると、薬剤師以外の道に進む人の割合が多く、薬剤師と企業他でおよそ半々程度です。薬剤師以外には、製薬企業MRや開発職のほか、一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは都営三田線の御成門駅から5分弱、都営大江戸線/浅草線の大門駅から10分弱、JR山手線/京浜東北線の浜松町駅から10分程度にあります。港区役所の隣で、キャンパスから東京タワーへも歩いて行ける都心部にあるので、アクセス・立地はよいです。
施設・設備悪い建物としては1~3号館に分かれますが、全て館内で繋がっており、1つの建物と捉えられます。とても狭く、実験設備も乏しいです。
友人・恋愛良い総合大学なので、文理問わず幅広い交友関係を持てると思います。学部内でいえば、200人程度の狭いコミュニティなので仲も深まりやすいです。
学生生活良い総合大学なので、選択肢の幅は広いと思います。学部内はもちろん、医学部や日吉のサークルなどに所属する人も多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格に必要な知識を座学から実技まで網羅的に学びます。有機化学・物理化学・生化学のような基礎的な学問から、医療薬学といって薬そのものや薬物治療に関する学問、より実社会と関連する臨床薬学や、衛生薬学までボリュームは多いです。
志望動機受験科目が数学1A2B、化学、英語でよかったから受験したことがきっかけです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド式、リアルタイム式のオンライン授業 研究室のテレワーク投稿者ID:778884 -
2021年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強を沢山したいと思っている方々にはとてもあっている、ぴったりな学校だと思います
先生も大変分かりやすく教えてくれますよ -
講義・授業良いとても環境が良く勉強に大変集中出来ることが、主な理由ですね。他にも設備が整っていて入学して良かった、と非常に嬉しく思えています
就職・進学良い就職に困る様子もないですし、サポートなんて十分すぎるくらいですね
アクセス・立地良い立地が大変良く、登校の際も何一つ不便に思いませんね。また、電車で登校の際も駅から徒歩で行けるというのがみりょくですかね
施設・設備良い施設の設備がとても整っていて、綺麗なところが多い印象を受けています
友人・恋愛良い友達との関係ではあまり困っていませんし、いじめとかも見かけませんね
学生生活良いイベントでは皆が楽しく大変満足しているように捉えることができます。みんなが笑っていてとてもいい学校だと実感することがしばしばあります。
学科で学ぶ内容どの学年もそれぞれ好きな科目を選び、自分のしたいことを中心に勉強できますよ
志望動機施設が大変良く整っていて、勉強したい私にとってはピッタリの環境だとおもったからです
2021年09月投稿

総合評価良い良い仲間がおり、また経済学について深く学ぶことができた。ぜひ受けるべき。一二年は日吉キャンパスで学び、3年からは三田キャンパスで学ぶ。
講義・授業良い最高の大学!
良い仲間がいるし、施設が充実しています!
教授もニュース番組に出ているので様々ことを学べます。 -
研究室・ゼミ良い経済学について深く学べる演習が充実していると思う。
また、教授もよい -
就職・進学良い金融系に多く就職しているイメージがある。日本のトップ大学ということもあり、大体のESは通る。
アクセス・立地良い三田の周りは慶応生がたくさんおり、良い仲間や恋人ができると思われる。
施設・設備良い新しい施設はあるが、汚いところもあるが、そこも伝統さを感じるので良いと思う。
友人・恋愛良い恋愛に慶応は向いている。ほかの女子大の人に慶応と言えば相当酷くなければ大体イチコロ!
学生生活良い慶応の陽キャの方は楽しめると思う。実行委員になると大変だった。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から経済学について勉強する。
文系であっても数学を使う。 -
就職先・進学先一流企業
志望動機昔から慶応に入りたいと考え、受かったのが経済学部と商学部と文学部だったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンル、分野の勉強ができるため、じぶんのやりたいこと、興味のある分野がまだいまいち分からない人にとっては、学科に入ってから探せるので、良いと思う
講義・授業良い自分の好きな授業を好きなだけ履修できるため、調節ができる。音楽や理科実験から経済学や法律まで学べるので、授業の幅は本当に広い。
研究室・ゼミ良いゼミによる。真面目なゼミは、深夜までディスカッションを行なっている。
就職・進学良い就職の実績は間違いなく良い。さすが慶應という印象を受けた。ただ、就職浪人をする人も、ちらほら見かける。
アクセス・立地良い日吉は、渋谷へのアクセスも良く、便利。日吉だけでよるごはんや飲み会が完結するため、使い勝手が良い。
施設・設備良いトレーニングジムがあったり、タリーズが敷地内にあったり、施設は充実している印象を受けた
友人・恋愛良い仲の良いクラスだと、恋愛関係に発展しているところもある。サークルでは非常に濃い関係性になる。
学生生活良い三田祭、矢上祭はビッグイベント。ダンスやバンドなどの、何かしらのお披露目をするサークルに所属したら、三田祭は命がけで取り組む青春。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養で、本当に幅広い分野を学ぶ。理科実家から音楽、法律、社会学など。そして2年からは三田に移り、専門的な勉強に入る。
志望動機幅広い分野が勉強できるから。まだ本当に自分が勉強したい内容を絞り込めてなかったため
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強すれば薬剤師の資格がとれるので満足している。化学や生物が好きな人には向いていると思う。他の学部より勉強は大変。
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、そうでない講義もある。この点については他の大学とあまり変わりないのではないか。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでわからないが、大学の先輩達は多くは希望の企業に就職できている。
アクセス・立地良い東京タワーが近く、御成門、大門、浜松町が近い。JRからのアクセスも地下鉄からのアクセスもよい。
施設・設備普通キャンパスが狭い。食堂があるが、ご飯の種類が少ない上に席数も少なくすぐに埋まってしまうのであまり使わない。
友人・恋愛良い学部あたりの人数が少なく実験などで接する機会が多いことから、学部の友人と親密な関係を作りやすい。
学生生活普通運動部が活発ではない。週に1~2回しか活動していない場合が多く、サークル活動を充実させるには日吉のサークルに入る必要がある。
学科で学ぶ内容薬理学、薬剤学、薬物動態学など、薬学の講義がほとんどである。英語の授業もある。
志望動機薬剤師の国家資格が欲しかったから。将来新薬の開発に携わりたいから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目の先生の質にばらつきがあること以外は、特に不満はありません。
学部のブランドという意味でも、社会でそれなりに評価されるので、卒業するだけでも意味はあるのかなと思います。 -
講義・授業普通講義の種類は多く、選択肢の多さには満足しています。やる気と時間があれば、多くの事を学べる環境だと思います。
ただ、必修科目の先生のレベルと癖の強さにかなり差があり、真面目にやっていても良い成績もしくは単位が取れない事があります。
「楽単」と呼ばれる、アルバイトや体育会等で忙しい生徒でも卒業できるレベルの講義も揃っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって差がありますが、自分の所属ゼミは充実しています。ゼミ生同士も仲が良く、チーム研究で誰かに負担が集中することもありません。また、学生ながら学会での発表に参加することも出来ます。参加は任意ですが、過半数が参加しています。
ただし、学部生全体の6割ほどしかゼミナールに所属することが出来ず、人気ゼミはゼミ試験の倍率がとても高いです。 -
就職・進学良い実績は良いです。コロナ禍でも、大多数の友人が就職活動は上手くいっていました。大学からのサポートは他の学校に比べると少ないかもしれませんが、「先輩が後輩のために利益を問わず親身になって相談に乗る」という文化が根付いているので、サークルやOGOBの助けを借りることができます。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパスであれば、アクセスも周辺のお店等の環境もいいと思います。
他のキャンパスは、少し不便なところもあるようです。 -
施設・設備良い新しい校舎や施設が増えました。お手洗いも綺麗で、教室も綺麗な方だと思います。
三田キャンパスには、まだ古い校舎が残っていますが、新しい校舎を授業やゼミナールで使うことが多いです。 -
友人・恋愛良いこれは入るサークルや部活によると思います。
私のクラスは珍しく仲が良いですが、他のクラスや他の学部はクラス内でほぼ交流はないそうです。 -
学生生活良いサークル数が多く、兼サーも可能です。ゼミナールに入ると、ゼミナール対抗のイベント等も行われます。また、三田祭も何らかの団体に所属していれば参加でき、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養、語学に加え、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学の初級を学びます。
3年からは専門的になっていき、4年の後期はほとんどがゼミナールでの学びになります。 -
志望動機下からのエスカレーターなので、強い志望動機はなく、なんとなくでした。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が比較的多い気がします。勉学に励む生徒もいれば、そうでも無い生徒も居ますが、全体的に見たら真面目かなと。
講義・授業良いコロナ前の対面での授業はとても充実していましたが、コロナの影響でオンライン授業になってからは、教科によってはやはり少し物足りないものもあります。
就職・進学良い就職・進学実績は素晴らしいものだと思います。大学でも勤勉な生徒が素晴らしいキャリアに進んでいるイメージです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前で近いですが、三田キャンパスは駅から少し歩きますね。
施設・設備良い教室によっては椅子が老朽化しているところもありますが、ほとんどの施設、設備は充実しています。
友人・恋愛普通慶應には様々な生徒がいて刺激が多いです。今までには味わえなかった出会いが多くあります。
学生生活良いサークルの数は多いです。三田祭も毎年盛りあがっている印象です。
学科で学ぶ内容一般教養では様々な教科、科目が学べます。必修は語学、経済、経営のことなどが多いです。
志望動機公認会計士に興味があり、商学部はそれに近しい学科であったためです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!