みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学を使う勉強をする時には日本史受験のわたしにとっては大変な面もあります。テスト勉強は辛いですがクラスの仲がほんとに良くて日々楽しく過ごしています
講義・授業普通講義内容的には他大学と大差ないのではと思います。正直教え方が下手な先生はたくさんいます
就職・進学良いまだ感じたことはありませんが業界講演会等で有名企業の方が学校まで来てくださるのとか見ると環境はいいなと思います
アクセス・立地悪い千葉から通ってるので日吉が遠い。ただ駅から目の前なのは大変良い
施設・設備普通他の大学がエスカレーターがあるのを見ると少し、、、と思いますが特に難なしです
友人・恋愛良いサークルに所属しなくてもクラスがあり、そこでの関わりが深いので本当に楽しいです
学生生活良いサークルもイベントも充実してます!早慶戦の日学校が休みになるのもうれしいです
学科で学ぶ内容1年ではマクロ経済・統計など2年ではミクロ経済学がメインです。B方式では歴史から経済を捉える勉強をします
志望動機正直経済には初めから興味があったわけではなく看板学部だという点で受けました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の大学の文学部・人文社会学系の学科よりも、手厚くまた幅広く学問に取り組めるのではないかという気がしています。
講義・授業普通文学部だけで17専攻あり、幅広い分野の、専門性の高い先生の授業が受けられます。他学部の授業も受けられるのでそれも含めると受講する授業の選択肢が広がります。
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻の中で、それぞれの興味に合わせたゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学普通自分は就活をしなかったのでよくわからないですが、学校で学生向けに就活セミナーなども開かれていてそれなりのサポートがあるのではないかと思います。
アクセス・立地普通意外と駅から遠いです。学生街というよりオフィス街(?)の印象の方が強い気がします。お昼ごはんのお店より、飲み屋さんの方が多い。港区のど真ん中なので、キャンパスの近くでの下宿は厳しい。
施設・設備悪い校舎が古く、冬場は風が入ってきてとても寒いです。ある校舎のトイレは個室の半分が和式になっているせいで、数はあるはずなのに並びます…。
友人・恋愛普通大きい大学なので特定の友人を作ることに難しさを感じる時期もありましたが、1年次はクラス分けがあったり、3・4年次はゼミが始まるなど、学科の友人をつくる機会がまったくないわけではないです。
学生生活良いサークルは種類が多いので、なんでも選べると思います。長く続く歴史あるサークルも多くておもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養のような科目を受講しつつ、2年次以降に選びたい専攻を考えます。2年次からは専攻に所属し、自分の専攻分野について幅広く学習します。3・4年次は自分の興味に応じたゼミに所属し、自分の研究を進めます。1・2年次は語学(英語・2外)の受講が必須で、その単位を落とすと留年です。
志望動機日本史学と社会学で迷っていましたが、2年次まで専攻を迷えるところがありがたかったです。また自分の興味の幅次第で他の人文科学系の分野にも触れられるところが魅力的でした。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学に対する熱心な教授が多く、学びも非常に深まる。私は真面目に勉強に取り組んでいるので、その点を深めることができている。学生も、真面目な学生が半数ほどいるので、彼らとつながることができて私は満足している。ただ、残り半分の不真面目な学生がいることには残念。授業を私語などで妨害して教授に怒られるケースはしばしば見受けられる。大学側の改善というより、学生の質の向上を求めたい。
講義・授業良い教授は、どなたもその分野について熱心で、真面目に授業をなさる方ばかり(問題なのは話を真面目に聞かない生徒が一定数いるというところ)。質問に行けば丁寧に答えてくださるし、何度も質問に行っていれば仲良くなることもある。講義も、学年があがるにつれ必修の数が減り、選択科目が増えるので、学びを自分の望むように深めていけると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。法学のほぼ全ての分野を網羅した数のゼミがあるため、ゼミは充実していると思う。それぞれのゼミによって、学びの形式が異なるので(ゼミ員の報告形式、ソクラテスメソッド等々)、その点からも充実していると言える。
就職・進学普通就職実績は非常に良い。また、学生部が就職をサポートするためのセミナーなども開催してくれる。もちろんOBOG訪問でも、慶應というパイプの強さは計り知れない。ただ、そのサポートを活かし切れるかは個々人の力による。したがって、サポートがあるから就職実績につながっているか、といわれれば微妙。もともと慶應に入ってくる人の力量だと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスならば、日吉駅の目の前にキャンパスがある。私が通っている法学部のキャンパスは、三田キャンパスだが、三田駅か田町駅からのアクセスがいい。ただ、医学部の信濃町、SFCの湘南藤沢、理工学部の矢上はややアクセスに難あり?
施設・設備良い古い校舎もあるが、耐震工事などしっかり行われている。また、新しく清潔な校舎も多くある。図書館は非常に充実しており、特に三田キャンパスの大学図書館は、たしか地下4階から地上5階まであったはず。さすが慶應の力といった感じ。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活、ゼミに入ればもちろん友達がたくさんできるが、そうでない人はわからない。私はサークルではほとんど幽霊部員だが、授業を通じて仲良くなった友人とは楽しくやっていて、それで十分。また、恋愛関係になる人の噂はよく聞く。そこそこ多いと思う。
学生生活良い部活・サークルの数が非常に多く、また、伝統のある部活・サークルも多い。イベントも、文化祭「三田祭」では前夜祭・後夜祭まで充実しており、毎回有名人を呼んできている。ただ、ミスコンは中止。慶應はチャラチャラした人間が一定数いるため、サークル・部活などでもその点は気をつけたい。
学科で学ぶ内容1年のうちには憲法・民法・刑法の基礎を固める。2年になると、その3科目のやや発展版(各論)を習う。3年になり、キャンパスが日吉から三田に移ると、それら基礎科目だけでなく、大幅に発展的な科目が追加される(訴訟法、経済法、行政法など)。法学部法律学科というだけあって、本当に学部の勉強は法律まみれになる。ただ、1,2年の間には、一定程度、教養科目として、法律以外の科目も多く取ることができる。学年が上がるにつれて、法学への専門性が増していくイメージ。
志望動機将来、社会に出るにあたって必ず有益になると思ったから。私は文系で、趣味の領域では実は文学部も考えていたが、就職の良さや、将来の仕事への役立つレベルを考えると、法学部を選ぶべきだと考えた。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い勉強量や実験回数、レポートの量などがちょうどよく、かつ内容が楽しいです。色んな勉強ができるので、自分に興味のある分野が見つかりやすい。
講義・授業良い先生の講義は面白いものはほんとに面白いから!
ただ、説明が下手な先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入って無いから分からない。
就職・進学普通三田会という素晴らしい学閥があるから安心。学科でもサポートは充実している。
アクセス・立地普通大学が神奈川で自宅からはとても遠い。だが東横線は快適なのでこの評価。
施設・設備良いコンセントやwifi、クーラーがちゃんとあって快適。コンセントはかなり助かっている、
友人・恋愛普通学校では友だちと楽しく過ごしている。宿題の答え合わせとができて良い。
学生生活普通サークルはとても多いのでやりたいサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容この学科では色んなことをやっている。半導体や通信、制御など色々やっている。
志望動機大学に入ったときは化学をやりたいと思っていたが、化学がつまらなかったので応用物理系の学科に行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の興味について幅広く学べるカリキュラムだと思います。政治学科でも自然科学の授業が必須なので生物の実験や心理学を受けることができて楽しかったです。またゼミも新聞によく載っているような先生と入ゼミ課題を乗り越えて入ってきた優秀な学生の意見を毎週聞けるのはとても有意義だと思います。
講義・授業普通自分が興味のない経済系の必修科目があるのが大変でした。しかし地域研究や国際政治の授業は充実していて自分の興味にあった形で柔軟に授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。国際政治や地域研究、日本政治、政治思想、社会学系のゼミから1つ選んで参加します。政治学科の学生が政治学科設置のゼミに必ず入れるわけではないのですが、他学部のゼミに入るなどして、周囲の学生はほとんど何らかのゼミに所属している印象です。
就職・進学悪い説明会は3年生以降よく開かれていますが、個別の相談や面接の指導などは現時点では行われず、インターンのエントリーシートの支援などは特にありませんでした。縦のつながりは強いですが学生が個々に自分のコミュニティの中でサークルの先輩などに相談したりしている印象です。
アクセス・立地普通1、2年は神奈川県の日吉なので通学に2時間ほどかかりました。3年から三田になると三田線や浅草線、JRの利用可能なのでアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎の設備の差が大きいと感じます。女子トイレは和式が思ったより多いので最初は驚きました。
友人・恋愛悪い政治学科だけで600人在籍しているので入学した頃に一度話した程度でだんだん疎遠になってしまうことが多いです。1、2年続く語学のクラスやサークル内で付き合って人が多い印象です。
学生生活普通サークルはたくさんあるので時間的に余裕がある1、2年の頃は興味のある団体にたくさん所属しておくことをおすすめします。ただサークルに所属せず、バイトや長期インターをメインにしている人もいるので、サークルに入っていない人も珍しくはないです。
学科で学ぶ内容1、2年はおおむね自分の興味に基づいて幅広く学べるカリキュラムになっています。政治系の必修もいきなり専門的な分野を学ぶのではなく各分野の概要を知ることのできる授業が多く設置されています。3年からは勉強面ではゼミ中心の生活になると思います。例えば国際政治に興味があっても日本政治や思想、社会系の授業は所定の単位を取得する必要があります。
就職先・進学先インターンではマスコミの記者職や、金融、食品業界を中心に志望しています。
志望動機世界史が好きで、ただ歴史をもう一度学び直すのではなくどうしてこのような事件に至ったのか、詳しく知りたいと思ったからです。ゼミでは西洋外交史を専門に学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価良い化学科の学部生は下積み期間なので、満足できる研究が出来ない一方で、就活するにしても研究室のコアタイムに縛られたり、研究職は不利だったりするので向いていない。しかし、一応難関大学なのでそれなりの研究とネームバリューはある
講義・授業良い担当している教授が、海外の大学で研究経験のある方が多く、多大の外国の教授と関わる機会や、外国の学会に行く機会が結構ある。有機化学、無機化学、理論化学、分子化学などの様々な科学の分野を学ぶことが出来、自分の興味に沿った研究室選択ができる。
研究室・ゼミ悪い私が所属する研究室は、先生がコアタイム通りに来いと強要している割に、先生自身が遅刻する。レポートを書くためだけに学校に来なくてはならないときがあり、本当に必要なのかというルールが設けられている。
就職・進学悪い大学院までいかないと就職は厳しい印象。4年生の同期で7月現在も就職先が見つかっていない人が多数。サポートしてくれる担当教授もいるが、就活を経験していない先生に相談したいと思う人は少ない印象。
アクセス・立地悪い東急東横線の日吉駅から徒歩15分かかる上、坂や階段を上らなければキャンパスにたどり着かないため
施設・設備良い研究に必要な施設やコンビニ、食堂があるので生活には不自由しない
友人・恋愛良い私の同期は数人がグループになっていたため、あまり友人の輪を広げる感じではなかったが、1つ上は全体的に協力する雰囲気だったため学年によって異なる模様。私は同期の1人と2年生の時から付き合っているため、恋愛関係は充実している。
学生生活良い化学科に限っては、4月に化学科懇親会という学部2年生から博士3年生、教員やOBが参加するイベントがある。夏と秋にはソフト大会およびサッカー大会がある。
学科で学ぶ内容1年次は学科分けがないので、どの学問の生徒も数学、理科、英語、第二外国語、情報、生物、化学の分野を学びます。必修の単位を6個以上落とすと留年になります。2年次は必修より選択必修のほうが多く、自分で好きな科目を選べます。3年次は2年次の少し難しい内容を学びます。3年の12月に研究室が決定し、3月から4月にそれぞれ配属となります。どの学年にも共通して言えることは、再履修を落とすと即留年となります。
志望動機就職に有利だと思ったから。学門3は化学、生物を学ぶことができるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の界隈のなかでは慶應義塾大学医学部は比較的ブランド力が高いです.研究等も盛んであり,自由であるところも売りです
講義・授業悪いさまざまな授業がありますが,総じて教員のやる気やモチベーションが低い
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学良い医学部自体が特殊な環境のためなんとも言えないが,関連病院の多さからか,比較的初期研修先は優遇されることもある
アクセス・立地良い信濃町キャンパスは新宿から数駅のところであり,わりと都心の環境である
施設・設備良い必要なものはすべて揃っているような印象をうけるが,ぜんたいてきに古い感じもする
友人・恋愛良い医学部という特殊性もあり全員が基本的に同じ授業をうけていくので必然的に友達はできる.他学部とはできない
学生生活良い大学全体でみるとサークル等多いのではないでしょうか.医学部は独自の体育会が盛んです
学科で学ぶ内容一年時は一般教養といい,基本的には高校の延長線上,2年生以降で医学を学ぶ
就職先・進学先病院
志望動機ないぶしんがくのために基本的には慶應大学しか考えていなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また慶應の看板に偽りなく生徒のモチベーションも高く学生同士日々刺激を与え合いながら勉強することになると思います。
講義・授業良い1年生は憲法民法刑法、2年生は民法債権総論刑法各論、3年生は幅広い法律から選択して専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から約30個のゼミから興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入らない人もいます。ゼミに入ると長時間一緒に勉強する同期や先輩方とのつながりが増えてその横のつながりが勉強以外にも役に立ちます。
就職・進学普通自分の取得したい資格によって就職活動も変わるので資格の勉強をする人はサポートはあまり感じません。
アクセス・立地良い最寄りはJR山手線京浜東北線の田町駅、都営浅草線三田線の三田駅歩いて10分のところにあります。オフィス街でもあるので駅中心に飲食店は豊富にあります。
施設・設備良いメディアセンターをよく利用しますがPC機器などが充実し、また自習のための机などが豊富に用意されているので使い勝手が良いと感じます。
友人・恋愛良いサークルに参加すると他の学年や他学部の人と広く付き合えることができます。サークルではスポーツ等メイン活動だけでなく大学生でしかできない人生経験など深い体験ができると思います。
学生生活良い慶應義塾大学の三田祭は大変盛り上がります。数多くのサークルが出店して、普段は交流することのない他サークルの人々とも一緒に遊んだりできます。
学科で学ぶ内容1、2年時は法律系の科目だけではなく教養科目も勉強をします。3年生から希望する生徒はゼミに入って活動をしてトータルで自分の興味のある法律分野をどんどん広がっていく印象を受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から裁判判例に興味があり、自宅から近くて難関大学の慶應義塾大学で法律を学びたいと思って受験をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、先生方のレベルや、学生同士の支え会う姿勢があり、ほかの大学のように蹴落とし会う精神がなくてよいと思うから
講義・授業良い様々な分野のトップの先生の話が聞けること。また、講義がかもくごとにかたまっており、それぞれの科目について集中的に学べること
研究室・ゼミ良い自主学習で、それぞれ研究室に配属され、どのようにおこなっていくか、など指導してもらえるから
就職・進学良い就職や国家試験の学校からのサポートは他大学に比べると手厚くないが、学生同士で助け合う文化があるから
アクセス・立地良い信濃町駅が新宿から3駅で立地がよく、キャンパスも駅から徒歩5分いないであるから
施設・設備普通学科の施設は他大学に比べると少なく、施設も古いものが多い。ただ病院があたらしくなり、印象も変わってきている
友人・恋愛良いクラブ活動が盛んで、それをとおし、先輩や後輩、友達と関係を深めることができる
学生生活良い部活動が盛んであり、多くの学生が部活動に所属している。仲を深めることができる
学科で学ぶ内容一般教養のあと、生理学や解剖などの人体の仕組みや免疫などの基礎医学をまなび、高学年で臨床科目、実習を行う
就職先・進学先病院の初期研修医
志望動機歴史がある学校で、自主学習などの研究も盛んだから。また、部活動が盛んで、文武両道だから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の出欠確認が無い講義が多く、大学時代を自由に過ごすことができた。試験直前の勉強は暗記等大変なことは多いが、限られた大学時代を有意義にできる点はこの学部の長所かもしれない。
講義・授業普通何を言っているのか分からない講義は多々あったと思う。決して不真面目に取り組んでいたのではなく、毎回出席していても一体自分が何の世界へ入り込んでしまったのか考えるほどには難解なテーマを学ぶことができる。単位は基本的に取れる。
研究室・ゼミ良い会計からマーケティング、国際経済までさまざまな分野から選ぶことができる。
アクセス・立地普通日吉が遠い生徒は多かった。駅からのアクセスは問題ないが、千葉エリアの学生は皆苦労していた。
施設・設備良い三田の校舎には新校舎がひとつあるものの、全体の老朽化は感じた。日吉は綺麗だったが、三田と日吉両方生協に行きづらい校舎にいる度にコンビニが欲しいと思った。
友人・恋愛普通地方出身者はほかの大学の友人の話を聞く限り少なかった。皆生い立ちが似ているので、大体は話が合って楽しい。
就職先・進学先外資系保険会社
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。