私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修がすこぶる難しいためなかなか大変だが友達とうまくやりくりしながら共に学ぶことが出来ればやりがいはあると思う。
講義・授業良い浪人、現役関係なく仲良くでき雰囲気もいいため過ごしやすいから
就職・進学良いサポートが少し足りないというかそもそもなんの話しもされないから分からない
アクセス・立地良い渋谷、横浜から近くまた、東急東横線のアクセスがすごいいから過ごしやすい
施設・設備良いWiFiの弱いところがあるため、もう少し改良されればゆうことなし
友人・恋愛良い友人作りはこのオンラインの中だとなかなか難しいがとても充実している
学生生活悪い部活が忙しいためサークルやイベントに参加し活動できていない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済、統計学、経済史を軸とした様々な自称に対して数学的分析、計算、推論を行う学問。
志望動機将来の夢として国家公務員になりたいというものがありそのためには経済学部か法学部に進むのが自分にとって有利であると考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良いサークル活動から研究生活までそれぞれ幅の広い選択肢があり、一人ひとりに合わせた生き方ができる学科である。
講義・授業良い生命現象の解明と応用のために生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった様々な知識を身に着け利用していくため、苦労することは多々あるが充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに特徴的な研究をしており、興味を持ったことに集中して研究する環境が整っている。
就職・進学悪い生物を基礎として化学、物理学、情報学など多岐に知識を身に着けているため様々な分野の企業に就職する人がいるが、どの分野の知識も専門として学んできた人達には勝てず、学科の強みがない状態である。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅はアクセスの良い駅ではあるが、矢上キャンパスは駅から徒歩15分程度と少し離れておりさらに坂を降りて登るため夏場は特にしんどい。
施設・設備良い生命情報学科の研究室がある建物のほとんどは比較的新しい建物である。研究設備の面はあまり最新の機器はなく数も限られているが、学生や先生方がしっかりと管理して使用しているため研究を行う上ではそこまで不便に思うこともない。
友人・恋愛普通学科の1学年が40人程度と小さく必修科目が多いため比較的結束力が強い印象である。ただ複数のグループが存在してまたあまり人と関わらない人もいるため、人により大きく違う。
学生生活良いサークルに入っている人は多く学園祭もあり充実させようと思えば充実させられる。
学科で学ぶ内容生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった幅広い知識を身につけることができることが特徴である。また実験やプログラミングといった実践的に行う科目も多くまた卒論審査会があったりするため、大変ではあるが終わってみると充実した内容であったと感じることができる。
就職先・進学先建設業の技術職
志望動機大学に入学した頃は化学に興味を持っていたが、一年生の必修科目で生物学を学び生命ってすごいと感じたため。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が行われ、キャンパスへの立ち入りが制限されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科内での意識の差はだいぶあるが、いろんな人がいて、面白いと思う。就職に関しては、十分だし、施設面もかなり充実していると思う。
講義・授業普通自分の専門科目だけでなく、他の学科の専門科目の基礎や、他学部が選考する学問も学べる
就職・進学良いほとんどが大学院に進学する。大学からでも、レベルの高い企業に就職している。
アクセス・立地良い横浜にあるので、そこまでアクセスは悪くないと思う。強いて言えば、駅から遠すぎる。
施設・設備良い新しい施設が多く、加工であったりするのに用いる機械がたくさんある。
友人・恋愛普通少人数制の授業が多いので、仲良くなろうと思えばなれる。オンライン授業が多かった関係で、今季は友達作りに苦労した。
学生生活普通毎年矢上祭というものを9月末に行なっている。いろんな展示があるので、見ていて飽きないと思う。
学科で学ぶ内容1年は、理系科目を体系的に学び、2年から徐々に専門科目が増えてくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機慶應義塾高校に行っていて、そのままエスカレーターで上がったから。
感染症対策としてやっていること大学の入口での検温が必須となっている。オンライン授業がメインで、対面はほとんど行われていない。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい学問は、学べると思います。一般教養科目も多種多様であり、専門的な科目も元理系な私の強味である数学科目も多いです
講義・授業普通まちまちです。良い先生は指導がしっかりしていますが、教科書やレジュメを読むだけの先生もいます。
就職・進学悪い教職課程を履修していますが、結構生徒に丸投げされています。意欲的に取り組む必要があります。
アクセス・立地良い1、2年の際は、最寄り駅は日吉駅で目の前に大学があります。通称ヒヨウラと呼ばれるところには、安価で良質なご飯やさんやカラオケなど沢山在ります
施設・設備良い一部古く、老朽化がみられるところもありますが、在籍していて困った施設設備がありません。
友人・恋愛普通本人に依りますが、できる人はできますし、できない人はできません。
学生生活良いサークルは沢山あり、選ぶのが大変でした。所属するサークルには依りますが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一、二年次は日吉キャンパスで経済学部必修と、一般教養科目を履修します。
志望動機元々理系で、それをいかせる学科に行きたいと思いました。ゲーム理論とかは、数学なので楽しいです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学べている。自分でコース選択をすることになるので、それまでに色々なことに挑戦して選択できる。
就職・進学普通就職活動のサポートに関しては、自分から進んで利用すれば色々指導してくださって使えるが、受け身だとあまりサポートはしてくれない。学内の説明会などは多くあり、その面ではサポート体制はある。無料で昼などにあるため、昼食をとりながら色々な説明会に顔を出した。
アクセス・立地良い駅も便利で、駅からも遠くないのでとても通いやすい。通学途中の駅も立ち寄れる駅が多くあるため、遊ぶ時にも利用しやすい。駅からキャンパスまでには学生が良く利用できる飲食店があり、値段も比較的安く設定されているため、一人暮らしの学生にとっても、そうでない学生にとっても大変助かるようなかんきょうになっている。
施設・設備良い施設は新しいところも多く、比較的に綺麗。学科ごとに塔があって便利。学科以外にも学内には色々な施設、ベンチ、1人でも過ごせるようなところも多くある。
学生生活良い部活に所属しているため大変充実している。最後の学生生活を仲間とともに毎日熱心に、また楽しか送っている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。なので学習意欲が高い人は充実した学生生活を送ることができると思う。一方で就職支援などはあまり手厚くない。
講義・授業良い一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。また質問制度が整っており、積極的に質問などを受けてもらえる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ活動があるため、2年間も研究活動ができる。またほとんどのゼミが少人数なため、担当教授から質の高い指導を受けることができる。
就職・進学良い就職実績は良いが、就職支援などのサポートはあまり手厚くない。各個人が各々頑張っている印象がある。自ら支援を求めればアドバイスをくれたりはする。
アクセス・立地良い都心にキャンパスが立地しており、就職活動がしやすい。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり好立地である。
施設・設備普通施設設備は他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じがする。図書館やトレーニング設備などは一般の学生が使うことができる。
友人・恋愛普通他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じ。ゼミやサークルに入っている人は各コミュニティ内で友人関係、恋人関係があるかもしれない。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分からないが、入っている友人は合宿や旅行に行ったりするなどイベントが充実している印象。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養を中心に学習する。3年次からは専門的な内容を学ぶ。ゼミに所属している人はさらに専門分野を深められる。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い学部です。友達も沢山できました。法律などのことを、他の大学よりも学べ、よりわかりやすいと思います。弁護士などになりたい方は是非慶應義塾に入るべきです。
施設・設備良いカフェテリアが物凄くすさまじいくらいで良いです。みなさん是非行ってみてください。ご飯も美味しいし綺麗です。私は毎日カフェテリアで食べていて美味しすぎたので、大学に入ってから体重が4キロ増えました。いまはダイエットをして39キロまで落ちましたけどね、、笑
友人・恋愛良いミスコンに出れるようなイケメンで優しくて頭が良い彼氏ができました。大学2年生の時から付き合っていて、もうすぐ結婚しようと言われております。そのような面では、恋愛はものすごくじゅうじつしています。また、友達もたくさん出来ました。同じ学部ということで、話も合いますし、なにより一緒にいてとても楽しかったです。その人とは今でも親友です。
学生生活良いサークルがたくさんあり、とりま楽しいです。
学科で学ぶ内容主に法律についてです。
就職先・進学先大手IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学科の評価-
総合評価良い理系の方の研究については非常にハイレベルでより良い研究をすることができます。また、先生は非常にユーモラスにとんだ方が多く、授業も分かりやすいです。また、大学でより専門的な分野に関する、研究をしたい、という生徒のためのゼミ、コースもあります。さらに、サークル、スポーツと両立したい、という生徒にも最適でとても、有意義な環境である、と思います。私の友人も光ファイバーについての研究をおこなっていましたが、彼もスポーツと両立させており、とても忙しくたいへんだと申していましたがスポーツと研究を両立させ、無事卒業論文まで書き上げました。ここまでもうしてきたことに加えまして、この学科の良い点として、通いやすい、ということが挙げられます。1年2年までは日吉キャンパスに通いますが、その後は、矢上キャンパスに通います。これらは近く、さらに東急目黒線、東急東横線が乗り入れ、さらに相鉄線も直通運転を行う予定です。これらから非常に良いと判断しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学べる。真面目に法律を学びたい人が多いため、弁護士、検事、裁判官などになりた人には最適。 試験が一発勝負で難しいので、普段はあまり忙しくないが、試験前になると一気に大変になる。寝ない夜が続く。 友達をいっぱい作って、助け合いながら望むべき。 2年生になると法律の授業数が増えるためより難易度が高い。勉強をサボると、落単する。てことh、勉強すればするほど、より良い成績がゲットできる。自分の勉強スタイルを見極め、早くからちょっとずつ勉強するのか、それとも一気に試験前に頑張るのか見極める必要がある。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは銀杏の道があるが、それがとても臭い
施設・設備悪い正直キャンパスは古い。三田キャンパスは新しいが狭い。学校の施設はあまり充実していないし、食堂は微妙。
友人・恋愛普通彼氏、彼女ができるかは知らないが、いい人はいっぱいいる。基本的にみんなおしゃれのため、身だしなみはきちんとするべき。
学生生活良いウェイサーは多いので見極める必要がある。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生の時には必修科目が少ないおかげで、さまざまな学問に触れる機会がある。人文科学系、社会科学系、自然科学系などの分野から多くの授業を受けることができ、それ以外にも一般教養を超えた専門的な講義も開講されていて、自分の興味関心を探る、あるいは広げることにおいて良い環境が整っている。また、2年生から分かれる専攻は17に渡り、幅広い選択肢が用意されている。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅、三田キャンパスは三田線の三田駅かJRの田町駅が最寄りです。文学部では1年生の時しか通わない日吉キャンパスは、日吉駅を出てすぐ目の前にあるのでとてもわかりやすく、行きやすいが、2年生から通う三田キャンパスは最寄りの三田駅からも田町駅からも徒歩10分弱と少しばかり遠い。
学生生活良い大学の規模も大きいので、数え切れないほどの公認サークル、団体があり、同じスポーツサークル(例えばテニスなど)でもサークルの雰囲気や特色がさまざまで、自分に合ったサークルが絶対に見つかると思う。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。