私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまだわからないことも多いけどちゃんと学ばないと単位はこないしちゃんとしてると思う。男女比もちょうどよくてすてき。
講義・授業良い商学系に興味がないときついけど、一般教養科目もそれなりに充実していると思う。めちゃめちゃ多様なわけではない。
就職・進学良い三田会がやはり強くて、先輩たちとのつながりとか、ネームバリューが強い。
アクセス・立地良いとてもとてもいい!駅から近くてありがたい、周辺も美味しいお店がたくさんあって困らない。
施設・設備良いもう少し綺麗だったらいいなと思うことはあるけど不便だと思うことはない。
友人・恋愛良いそれは間違いなく!とても楽しい毎日が送れると思う!友達も素敵な人ばかりでみんな充実している。
学生生活良いサークル活動はインカレが少ない気がするけど慶應内で繋がっている。
学科で学ぶ内容商業学や経済学、微分積分や線形代数などの数学的なこともやる。
志望動機経営学に興味があったから!将来ビジネスをやるときに活かせるかなと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士を目指している人やそれ以外の人でも将来ためになる授業が多く、個人的には満足しています。ただ、語学は当たり外れが激しいです。
講義・授業良い商学部なので、簿記に関する授業が取れます。大学の授業だけで2級まではとれるといっても過言ではないです。
就職・進学良いやっぱりネームバリューがあるからか就活には強いみたいです。実際知り合いには大手商社やキー局に就職を決めた人もいます。
アクセス・立地良い東横線、目黒線沿いの日吉キャンパスは駅からすごく近いです。しかし、三田キャンパスは駅から歩いて10分くらいかかります。授業の時間になると慶應生で溢れかえります。
施設・設備普通日吉も三田もエレベーターやエスカレーターが少なく、4階まで階段で行かなければならないことがざらにあります。日吉はそうでもないですが、三田は老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通友人は、留学に行ってた人だったり、企業をしていたりと様々なバックグラウンドを持つ人がいるため、刺激を受けることが多いです。
学生生活良いサークルはとても多く、どんなにマニアックな趣味でも基本は自分に合うサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学、経営学、商学などの専門フィールドから一般教養まで幅広く学ぶことができます。3.4年時は自分の興味のある分野を突き詰める形になります。
志望動機会計に興味があり、志望したのですが、今は商業学に興味を持っています。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い設備や授業に問題はないが、やはり女子が少ないのでそこだけが残念だ。それ以外は過ごしやすく、快適な大学生活を送れている。
講義・授業良い設備が綺麗で、コンセントもある。授業の自由度も高く、ためになると感じる授業が多い。
就職・進学良い就職したい人へのサポートは他大学に比べて手厚いと感じる。安心して学業に専念できる。
アクセス・立地良い日吉からの距離が近い。通いやすく、電車が事故で遅延していても他の電車を利用すればなんとかなる。
施設・設備良い大教室には必ずコンセントがあり、助かっている。トイレの数も多い。
友人・恋愛良い必修授業が被るので、クラスごとで仲良くなることが多い。サークル活動を通じてより多くの友人を作ることができる。
学生生活良いサークルに入れば、長期休暇期間に暇になることはない。毎日が楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は専門的なことは学ばない。高校の授業の延長のようなことを学ぶ。
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。また、兄弟もこの学校に通っていたから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験は難しいですが、その分みんなで協力して乗り越えるので、やりがいがあります。勉強の環境も遊びの環境も充実していると思います。レベルは高いですが、それに見合う友達もできます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を専門の教授から学ぶことができ、得るものが多いです。
就職・進学普通就職は慶應義塾大学というだけあって良いと思います。また、進学についても申し分ないと思います。
アクセス・立地良い学食はあまり期待しない方がいいかとは思います。ただ、キャンパスのある駅に沢山のごはん屋さんがあり、とても美味しいので、周辺環境はいいと思います。また駅近なのも助かります。
施設・設備良い綺麗な建物と、古そうな建物の違いがはっきりしています。綺麗な建物はトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は本人の活動の幅次第ですが、十分満足出来ています。恋愛も充実している人が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものをしっかり見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容全体的に法律科目を中心に学びます。具体的な判例をみながら学びます。
志望動機もともと法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。レベルの高さも魅力的で、ハイレベルな授業を受けたいと考え志望しました。司法試験の実績も高いことも志望した理由の一つです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少しお話ごえが大きい時は、
ちょっと不満ですがちゃんと勉強できるから
いいと思っています。施設も安心できるので
充実した学校生活送れると思います。 -
講義・授業良いすごく簡単に言うと、みんなわかりやすく
伝えてくれて、楽しみながら授業内容がすごく
わかってきて楽しかったと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの演習がわたしは好きでした。
わかりやすくて。
けれど、先生が、、、まぁそんな感じです
就職・進学良い講師さんたちのサポートがすごく
よくて安心しました。最初すごく
心配だったけど声をかけてくださり
ほっとしました。 -
アクセス・立地普通すごく美味しいお昼ご飯やさんが付近に
あってそこによく行って店主とお話してました。
施設・設備良い設備はもう完璧ですねw
慶応の施設内に入ったら何もかもが
安心ですごくて最初は入って
びっくりしました。 -
友人・恋愛良い私は少しあまり友達はいなかったのですが、
回りでは学業に専念しながらも恋愛などをしていて
すこし憧れていました。 -
学生生活良い種類がたくさんあるので、すごく
自分に合うようなサークル見つけられると思いますよ
学科で学ぶ内容自分にあった勉強ができるのでそこは
すごく好きです。みんなとは同じのも
やるのですがレベルが私には合いませんでした。 -
志望動機私は親にここがいんじゃないと決められて
行ったらすこし楽しかったので今は
行っています
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いですね。 また増えてきたらオンラインが増えたりしますかね でもオンラインはすこし分かりづらいということもあるので。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良いと思います。勉強に力を入れている人にはとてもオススメできると思いますが遊びたい人にもオススメできるところもあると思います
講義・授業普通オンラインでやりずらく分かりにくいことが多くありましたが最近では特別講師の方がいらしたりすることがあります
研究室・ゼミ良い前はよくあって充実していましたが最近では説明会もあまり学校で集まってというのも難しく、あまりありませんでした
就職・進学良いやはりそこそこ偏差値の高い学校で知名度もあるので就職にとても有利です
アクセス・立地良いとてもいいと思いますね
学校の周りは電車も多く、色んな地域から電車で通っている人も多くいます -
施設・設備良いキャンパスも他に比べて綺麗で施設も充実している方だと思います
友人・恋愛良い学部ではあまりそういう関係になる人は少ないと思いますが、サークルで友人関係が発展することは多くあると思います
学生生活普通コロナで機会がなくてなんとも言えないですが見学に行った時はとても充実していると仰っていました
学科で学ぶ内容学科では1年生は基礎的なことを学び、2年生では基礎をもとに応用を勉強します
志望動機将来のことを考えて、取得したいと思っている資格が取れるからです
感染症対策としてやっていることオンラインがとても多かったです2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望であれば、3年で早期卒業して法科大学院へ行けたり、なにかとサポートが充実しているかと思います。
講義・授業普通授業のバリエーションには富んでいます。興味がある授業は、時間割との兼ね合いが上手くいけば、卒業、進級要件の単位としてかは置いておいて、大体取れます。必修などは,内容が気に入れば好きになるでしょうが、基本的に面白かったりするわけでは無いと思います。
研究室・ゼミ普通法法に関しては、何か研究する、ということを熱心に取り組むことは少ない気がします。判例や法理を学び、模擬裁判などを行う場所が多いです。
就職・進学良い就活のサポートは、ゼミによって異なったりするようですが、就職実績などはおそらく素晴らしいのだと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは、1、2年は日吉です。都内からであれば大体1時間ほどあれば通えるでしょう。ただ、学校外でのサークルなどは大抵横浜中心ですので、東京でも遠くであれば行くのが億劫になります。
施設・設備普通日吉キャンパスは、歴史的な建物とかではなく、感覚としては高校と大差ありません。日吉記念館は新しくなりました。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないと、規模が大きすぎて友人を作るのが難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは多種多様です。色々なものに仮で入ってみるのがいいかと思います。イベントに関しては、コロナのため、全てオンラインでしたので満足度は低いです。
学科で学ぶ内容法律です。法律に全く興味がないのであれば入るべきではありません。
志望動機法律に関して知っておくと、世の中で生きていく上でなにかと有利だと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にとっては
とても有意義な時間を過ごすことが出来るであろう。
様々な授業があり、とても優秀だったり有名な
教授が沢山いる。 -
講義・授業良い優秀な教授やとても多くの種類の授業がある。
他学部の授業も履修することが出来る。
しかし、抽選などにより取れないこともあるのでこの評価にした。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究室やゼミには入っていないので分からないが
私のいる経済学部では男女比が8:2なのに対し、
ゼミは同じ男女比を目指し選考するため男子が極端に
ゼミに入りずらいのが現状。 -
就職・進学良い就職は良いと思う。先輩などから有力な
情報を沢山聞くことが出来る。 -
アクセス・立地普通日吉キャンパスのアクセスは渋谷から30分ほどである。
良いとは言えないかもしれない。
しかし駅からは近く駅にたくさんの飲食店がある。 -
施設・設備良い新しい施設もあるが古い施設もある。
古い施設はトイレが汚かったりする。 -
友人・恋愛普通とても充実している。
今までの自分の人生では出会わなかったような
多くの人に出会える。 -
学生生活普通イベントはコロナウイルスの影響でなかなか出来ないが
サークルに関しては充実している。
学科で学ぶ内容1年では統計学や線形代数、マクロ
2年では経済史、ミクロ、など -
志望動機慶應の看板学部だから。
受験科目が合っていたから。
私立の経済学部ではトップだから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野を深掘りして学ぶことができ、満足しています。法律を学びたい人にはやはり慶應法がお薦めです。
講義・授業普通期待通りの授業です。授業が充実しており、先生方がとても良い方ばかりです。
就職・進学普通慶應卒の社会人の先輩方からは満足な就職と伺いました。私も企業法務に就きたいと考えており、よく先生に相談しています。
アクセス・立地良い1、2年生は日吉駅前のキャンパスです。個人的に家から遠いため、早3年生になって港区のキャンパスに通いたいです。
施設・設備良い図書室がお気に入りです。汚いと思う校舎や部屋はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属したお陰で、コロナ禍でしたが友人がたくさんできました。友人を作りたい方はサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルが充実しています。イベントはコロナ禍のためまだ経験できていません。
学科で学ぶ内容1、2年は法律学、社会学、経済学と幅広い分野を学びます。3、4年は法律学がメインになってきます。
志望動機大学受験にあたり、特に学びたい分野のなかった私が、勉強の目標として志望したのが慶應法学部法律学科でした。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い授業はとてもわかりやすく、楽しめています。勉強だけでなく私生活も充実しています。しかし、現在サークル活動は制限を受けているので、友達作りなどは自分から積極的に行くようにするのが大切です。
講義・授業良い授業はオンラインでも丁寧でわかりやすいです。しかしもう少し対面授業を増やしてほしいので星4つにしました。
就職・進学良いサポートはまだわからないが、先輩たちの就職進学実績はとても良い。
アクセス・立地良い最寄駅は東急線東横線、目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅で、都心からもアクセスがよく、さらにキャンパスは駅前にあります。
施設・設備良いパソコンはWi-Fi、印刷機、実験室などとても過ごしやすくなっております。
友人・恋愛良いオンライン授業がほとんどではありますが、友達を作ることができ,充実しております。しかし理工学部は男女比が偏っており、恋愛関係は厳しいです。
学生生活悪いもともと公認サークルは少ないです。そしてコロナにより他の大学と比べても厳しく活動を制限されています。
学科で学ぶ内容1年では理系分野を全体的に広く学び、2年生からコンピューター、ソフトウェア、金融などについて専門的に学びます。
志望動機自分は理系科目が得意でかつプログラミングに興味があり、学びたかったからです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。