私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1番自由に生活できる学科だと思います。一年生のときには専攻以外のことも幅広く学べ、2年生以降の専攻選びに役立てることができます。
講義・授業良い卒論の指導は丁寧に行ってくれました。普段の授業は生徒が主体でしたが、要所要所で必要なことを言ってくれました
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多くありませんが、教授は手厚くフォローしてくれました。親切な教授が多いと思います
就職・進学良い就職するにしても、学び続けるにしても、自分のやりたい道を明確に持っている人が多かったです。サポートが十分というよりは、みんな自分で切り開ける力を備えていたようにおもいます
アクセス・立地良い最寄の日吉駅からはほぼ直結でキャンパスがあったので、とても通いやすいです。秋は銀杏並木が綺麗で、自慢のキャンパスでした
施設・設備良い私立大学の中では蔵書数がトップクラスです。なんでもありますし、リクエストすれば揃えてくれます。
学生生活良いサークルの数はとても充実していました。サークルがつまらないという声は聞いたことがありません。みんな自分にあったサークルを見つけられています。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の学生は真面目で学業だけでなくインターンやバイトも一生懸命な学生が多い印象です。また法曹志望者が多く、早期から勉強を始め在学中に予備試験や司法試験に合格する人もいるので、友人と切磋琢磨しながら法曹を目指すには最適の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法律学科はゼミが20~30個あり、自分の学びたい学問に合わせて選べます。3,4年で在籍するため密度の濃い2年間を過ごすだけでなく、ゼミの卒業生との繋がりが就職活動などに活きてくるのでゼミ選びは大切だと思います。
就職・進学良い2年生の秋から業界講演会などがあり、各業界から卒業生が日吉や三田に来て説明会を開いてくださいます。
学生生活良い学内のサークルは数えきれないほどあるので自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると思います。1年生のうちは友達を作るためにも複数個のサークルに入って、2年生になってからコミットしたいサークルを絞り込むのが良いと個人的には思います。
学科で学ぶ内容基幹科目については、1年生は民法、憲法、刑法、2年生は民法債権総論、刑法各論を中心に学びます。3年生になると幅広い法分野から履修したい授業を選択できます。JAXAの先生を講師に呼ぶ宇宙法の授業など面白い授業がたくさんあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い国際政治の勉強をしたかったのですが、教授陣が国際政治学界において権威のある方が非常に多く、授業も充実しているため、非常に満足しています。もちろんいわゆる楽単をとって簡単に卒業することもできますが、勉強したい人にとっては、大学1年から少人数の専門的な政治を学ぶことができる演習が多く取ることができます。大学3年生からゼミがはじまりますが、ゼミでは教授と近い距離で学ぶことができるので大変オススメです。ただ、留意点としては、人気のゼミの場合、倍率が2倍以上あるところもあるので、希望するゼミに全員が行ける訳ではないです。私の所属するゼミでは、来年から外務省、政府系金融機関、総合商社等にいく方もおり、とても生徒のレベルも高いと感じます。
講義・授業良い特に充実している点の一つとして外国語があげられると思います。私は英語のインテンシブコースに所属していたため、大学1.2年は普通の人の2倍の、週4コマ英語の授業を履修していました。他にもスペイン語やフランス語のインテンシブクラスがあり、集中的に外国語を学べるいい機会です。また、留学生向けの授業をも取ることが可能です。利用する人はあまり多くはありませんが、個人が望めばたくさんの面白い授業を取ることができます。
就職・進学良い大学からのサポートは他の大学と比べるとほとんどありません。ですが、概して法学部政治学科の学生の就職実績は非常に良いと思われます。私の周りには、官公庁、総合商社、マスコミ、外資系コンサル金融に行く方が数多くいます。大学からのサポートはあまりありませんが、学生が自主的に就職活動を早い時期(大学3年6月ごろ)からはじめるので、皆も友達に流されてはやめに就職活動を始める方が多くいる印象です。
学科で学ぶ内容大学1年2年次は政治の基礎科目、一般教養科目、基礎的な法学、経済学、社会学、憲法等を学びます。大学3、4年になるとより専門的に政治学を学ぶことができます。政治学といっても、とても多様なので、社会学やメディア、経済学にもフォーカスした授業も多くあります。もちろん、国際政治、比較政治、政治思想、日本政治も充実して学ぶことができます。
就職先・進学先大学院(政治)
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い想像以上に勉強をしなければいけません。
テストも必修は難しいです。
数学が得意であれば微分積分などやったことがある科目もあるので楽かもしれません。
楽な一般教養分野は経済よりも文学部や法学部、商学部の方が多くあると思われます。 -
講義・授業普通グループワーク形式の授業は、会社でも使える能力が養われるのでオススメです。
通常の大教室でやるような授業は教授が一方的に90分話し続ける形式のものが多いので、寝てる人が多くいます。
就職・進学普通周りは就職した人がほとんどです。
就活に失敗して就職浪人したり、院に進んだりと人によって様々ですが、最終的にはほとんどの卒業生が大手企業に就職します。
就活のサポートは正直言って、自らやらないとほとんど無いに等しいです。大学で行なっているセミナーも多くあるので、自分で就活セミナーに申し込んだり、相談室に行けば大体の情報は得られると思いますが、基本的には先輩に聞いて就活を乗り越える学生がほとんどでした。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、わからないことや疑問点をすぐに質問できます。また、私の学年は女の子も多く、男女ともに仲がいいです。休みの日に学科の友達と遊びに行くこともあります。
講義・授業良い座学だけでなくグループワークの授業もあり、プレゼンの仕方やパワーポイントの作り方も学ぶことができます。実験は2人ペアで行うため、ペアになった友達とも仲良くなれます。また、工場見学もあり、大学ないだけでなく実際に企業さんにお邪魔して学ぶこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。大学と反対側には食事をできるお店が沢山あり、充実しています。例えばラーメン屋さんや定食屋さん、イタリアンなど様々です。横浜駅や渋谷駅にも1本で行けるのでとても便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると他学科の友達ができるので、とてもいいと思います。学科内の友達だけでは男の子ばかりになってしまうので、、笑
サークルや部活等に所属することをお勧めします!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い日本経済史を学ぶには、最上の大学でした
授業内容も分かりやすく、また多様な演習科目が開講していたので、自分の関心によって、授業を選択できました
一年次から、様々な教養科目や語学科目が開講されていたことも、専攻を選ぶ際にも役立ちます -
講義・授業良い教員も熱心で、分かりやすい授業を展開していました
研究室・ゼミ良いゼミでは、ゼミ生の関心によって好きなテーマで卒業論文作成に向けた研究発表がてきました
また、先生だけでなく、大学院生からも丁寧なアドヴァイスをもらえて、大変お世話になったと感謝してます -
就職・進学良い就職面でも、先輩などから色々な情報をえられたり、企業訪問の手助けをしてもらいました
ゼミでも、OBOGとの関係も使いながら、満足できる就職活動ができました -
アクセス・立地良い駅からも近く、近くに飲食店などもあり、学生生活をおくる上では最適な環境でした
施設・設備良いきれいで快適な校舎でした
また、図書館の蔵書もたいへん充実しており、レポート作成時には助かりました
就職先・進学先地方公務員
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスに役立つ領域の知識を学ぶことができた。具体的にはマーケティングのフレームワークなど、判断に迷う場面に立ち返る基本の知識と、意味不明な講義の単位を取得する過程で培った、目的達成までの抽象度の高いタスクへの対処法。
あとは、同じ要素だとしても、閉鎖的な環境での古臭いアカデミックなだけの知識ではないという点が、慶応だから良い、と言えるポイントかと。 -
講義・授業良い講師のスタイルへの依存度によるため全く一概に言えないが、一応慶応だから言ってること自体は間違い無いだろう、という謎の信頼感を前提に受講できるのが1番大きいかも。
研究室・ゼミ普通所属しなかったためなんとも言えない。
3年からゼミ開始だが、その時点である程度将来を見ていないと、振り返って納得感のあるゼミ選択は難しそうな印象。
就職・進学良い卒業生のネットワークがあること自体が強い。
実績は十分ある。 -
アクセス・立地普通最高とは言えないが、アクセスは許容範囲。
施設・設備良い不満を感じたことはない。
ネットワークや電源の観点。校舎自体は古かったりトイレが汚いなどはある。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生も親身に相談に乗ってくれたり、自分の知りたい事を沢山知れ研究に没頭できる。キャンパスも雰囲気良く勉強するには匹敵な場所。
講義・授業良い講義の内容もわかりやすく分からなければとことん教えてくれる。専門だけでなくても、世の中に出てから必要なことや大切な事を教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びによってとても悩みましたが自分が興味があり今後にも生かしていきたいと考えたものを選びました。
就職・進学普通就活に関しては自分から聞きに行かないとなにも始まらない。もう少しセミナーなど開いてほしい。
アクセス・立地普通キャンパスは小さいが薬局なども装備されている。キャンパス周りにもたくさんあり学生生活には匹敵なばしょ
施設・設備良いしっかり薬の事に対して学べる。見た事ないような設備が充実していて楽しい。卒業までに使っておきたいものがたくさんある
友人・恋愛良い部活に入るとたくさんの友達ができる。ゼミでもできる。薬学部は女子が結構多いので付き合う人はバイト先などが多いです。
学生生活良いたくさんのイベントがあるがどれも楽しく最高である。大学生ながらはしゃぎまわれる。
学科で学ぶ内容科学の基盤をもった、人に優しい薬剤師の育成を目標とした6年制「薬学科」と、創薬、臨床開発、環境・生命科学など幅広い分野における卓越した科学者の育成を目標とした4年制「薬科学科」の2学科が設置されています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りや友達が優秀なメンバーです。講義や実験の課題で分からないことがあった際、一緒に取り組める仲間がいるのは大きいです。また他学部も存在するため、薬学のみならず他の知見も広げることができます。
講義・授業良い外部から来る特別講師の授業などがあります。ノーベル賞受賞者、テレビに出ている先生の講義を聞けるのはメリットだと思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分で考え、分からなくなった時に先輩とディスカッションするものです。本学は優秀なメンバーが多いので、考えが広がります。
就職・進学良いOBOGのつながりがあるため、就職活動本番前にいろいろな分野の話を聞くことができます。また人事が本学出身者のこともあり、有利な場合があります。
アクセス・立地良い関東圏内であれば通える距離です。最寄りの日吉、浜松町にはお店もたくさんあり、ランチのバリエーションに困ることはありません。
施設・設備良いMRIやシークエンス解析の機器があり、学内で高レベルな研究を行うことができます。RI室もあるため、動態や代謝に関わる実験もできます。
友人・恋愛良い世間から見れば慶應学生は華やかだと思いますが、実際にそうだと思います。先輩とご飯に行ったり、パーティーしたりと楽しい日々を過ごせます。
学生生活良いバスケ、野球などメジャーなサークルから、ダンス部、漢方部といった珍しいものもあります。大学祭ではそれぞれのサークルが出店し、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容基礎の物理、化学、生物を学び、そこから薬理学や薬物動態学といった専門的な内容を学んでいきます。暗記科目が思ったより多い印象です。
就職先・進学先大学病院薬剤師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い慶応の同窓生のつながりは大きく、いろんな人と知り合いになれる。勉強だけでなく遊びやサークルも充実させることができる。
講義・授業良いあらゆる部門のトップをはしる講師からの講義を受けることができる。他学部の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い私ははいらなかったが、たくさんのゼミがあり、看護の専門分野を深めていら人が多かった
就職・進学良い内部への就職が多く、それ以外の一般職へすすむ前例も多い。ネームバリューがあるので入りやすい
アクセス・立地悪いどのキャンパスも、周囲に何もない環境だった。本キャンパスがとてもうらやましかった。
施設・設備悪い三年目以降は学生食堂がなかったため、不便だった。自習室などはあるが医学生が多く使いづらかった
友人・恋愛良い他学部のひととも仲良くなれるし、サークルのつながりもできる。もちろんそのなかで恋愛もできる
学生生活良いサークル数が多くたくさんの中から選べる。ただ、キャンパス移動に伴い三年目からはサークルとの関係がうすくなる
学科で学ぶ内容主に必修科目で看護の倫理観や、基本的な技術、体の仕組みを学び、実習を通してそれらを実践していくことができる
就職先・進学先付属病院
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。