みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
2901661-670件を表示
    認証済み
    商学部商学科の評価
      自分が学びたい事がとことん学べて十分に満足しています。講師の方々も何一つ問題のない素晴らしい方々でとても分かりやすいです。
      有名な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられており、毎回分かりやすい講義が行われています。
      今までいくつかのゼミに参加しましたが、全てとてもためになる事が学べ、全てとは言いませんが、自分が学びたい分野のゼミはぜひ行ってみるといいと思います。
      つな上下関係の繋がりが強く卒業後もそれが何らかの形で役にたつと思います。
      キャンパスへのアクセスはかなりいいと思います。駅に着きさえすればまず迷うこともありません。
      完璧な施設だと思います。望むものが全てある感じで一般の人が来ても楽しいと思います。
      人それぞれですが、友人関係はとても良いです。いじめなんてもってのほかです。恋愛に関しては自分が知っている限りでは結構あると思います。別の大学の人との交際もよく聞きます。
      こんなサークルがあるの?!っと初めは驚きました。必ず1つくらいは自分が興味のあるサークルなどがあると思います。
      商学に関することで、物の売り買いやオーソドックスなところで言うとインフレデフレなどです。
    • 志望動機
      将来起業したいと考え、経営学部がなかったため、商学部にしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      今後、発展的な機械工学を学ぶための基礎を学んでいる。自分の学びたいことを深く学べる。この学科でないと学べないことが多くある。
      自分の学びたい事が学べる。今まで体験したことの無い質の講義を受けれる。
      とてもよい。まだ1年目だが卒業後のビジョンを意識しながら大学生活をしている。
      自分の家からは遠く、時間がかかってしまう。たが行きづらいわけではない。
      十分に充実していると感じる。1年間通って困ったことは1度もない。
      悪い
      オンライン授業が多く大学内の人とある程度の距離があり密接には関われない。
      サークルに参加していないのであまり分からないが、活発な団体が多くある。
      これからの社会に必要である機械のメカニズムについての基本的なことを学んでいる。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報工学科より人気が少なく自分の実力でも入学できたため。機械系の開発に興味があったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学といってもミクロ経済学や経済史など様々な分野がありますが、教授が多いので興味ある分野の授業をとればしっかり学べると思います。
      教授は有名で成果を残している方々が多いので、まじめに学問を学びたいのであればとても有意義だと思います。
      ゼミやサークルなどのコミュニティが広いので、行きたい業種があれば先輩に頼るのもいいと思います。三田会の顔は広いので安心です。
      日吉キャンパスが少々田舎ではありますが、三田キャンパスは港区にあるので都会の大学に通いたいのであれば2年生から三田キャンパスに行ける文学部をオススメします。
      図書館の蔵書数は多いです。私は自習をしに行っていますが、電源も席数も十分にあって良いと思います。
      コロナ禍でサークルの従事度によって差があると思いますが、積極にサークル活動をしていればそれなりに友人は出来ます。恋愛は、大学内もいれば大学外もほどよくいる印象です。
      イベントはコロナ禍で限定されている印象を受けます。三田祭も音楽系サークルとダンスサークルくらいしかいませんでした。サークルのイベントは、サークルにもよると思います。
      1、2年次は経済学の基礎を学び、一般教養も幅広く学べます。2年生の方が選択必修の幅も広がります。3年生4年生はゼミでの活動や専門的、応用的な経済学も学べます。
    • 志望動機
      マルクス経済学を高校の時に学んで経済学が面白そうだと思ったから。また、市場がどうなっているのかやゲーム理論なども詳しく学びたいと思いました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      学部内で仲が良くて、とても有意義な時間となっていて自分の中ではすごく満足のいくものとなっているから。
      周りのレベルが高いから自分にとっても凄いいい刺激となります!!
      そして、なにより毎日すごい充実してて楽しいです!
      周りのレベルが高いため、自分にとってもプラスとなる面がとても多くて、自分のモチベーションにもつながっています。
      東京にあるため、多くの人が集まり、駅での移動を繰り返す必要がありますが、東京には色々な学校、施設が集中しているので、立地はいいです。
      施設が充実しており、勉強に対しての意識を高めてくれるような施設となっていて感謝しています。
      色々なところから集まった、たくさんの友人ができてとても楽しいです。
      毎回毎回楽しませてもらっています。イベントは特に楽しくて、毎年楽しみにしています
      情報処理、ヒューマン ケアリングなど、カリュキュラム、分野が多くあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来、医療関係に入りたくて、テレビで見たドラマで看護師さんが患者さんに寄り添っている姿に心打たれたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      それぞれの人が工夫してお互いに助け合いながら学習ができます。司法試験やその他法律関係の資格取得したい方にもおすすめできます
      先生方一人一人が学生のことを考えてくれているとても過ごしやすい
      多くの先輩方と交流することができ貴重な経験になる就職の際も先輩や教授が世話をしてくれるそうです。ちなみに僕はまだ始めていません(けっこうヤバい)
      多くの学生が一部上場企業に就職することができている。大学でも、サークルやゼミの先輩や教授などがサポートしてくれる
      駅からは僕はなれているのでそこまで遠いと思いませんが、えきによっては遠いと感じるかもしれません
      新しい校舎もありますが、福沢先生の生きていたころからある建物もあります
      人によって彼女がいたりいなかったりするので、
      本当に人によりけりです
      慶早戦では大学も休みになるなど大学でも全体で応援する風習があります
      一年次からそれぞれの学部の学習ができます。また外国語が二科目一年次と二年次でとらなければなりません
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味があり、父が弁護士なので父のように弁護士になりたかったからです

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強面や就職面において、とても有益なことを学べる環境だと感じています。学生の意識の高さも良いところだと思います。
      様々な分野にわたって多彩な講義が設けられており、学びたいことをしっかりと追求できる環境です。
      多くの研究分野があり、学生も多様なバックグラウンドを持っているので多くのことが学べます。
      意識が高い学生が多く、就職活動においても皆満足のいく結果が残せている印象です。
      どちらのキャンパスも駅から比較的近くにあり、通学するには便利だと感じています。
      Wi-Fi環境や自習室などの設備がきちんと整っているため不自由なく勉強に集中できます。
      明るい学生が多い印象が強く、皆いきいきとしている印象を持っています。
      とても多くのサークルが存在しているので個人個人にあった居場所を見つけられると思います。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、第二外国語、統計、線形代数、微分積分、経済史などを必修で勉強します。
    • 志望動機
      就活をする際に幅広く選択肢が残されているだろうと思ったからです。

文学部人文社会学科の評価
      学生に優しい設備た先生が揃っているまた、図書館も広いことがいいまた、資料も多く、とても楽しいと感じている
      充実した設備がある。
      わかりやすく、実習を用いてに授業が多いと感じる
      自分の希望に応じた進路相談に乗っていただけている
      将来のことが考えやすい
      アクセスも、、敷地もよく慶應義塾大学は環境が整ってると感じている
      他の大学にはないマイナーな設備や、施設がとても充実していると感じる
      サークルに入ると同じような趣味を持った人たちと出会うことができる
      毎月大きなイベントがあり青春を謳歌できているというふうに感じている。
      過去の作家が残した手紙や、資料よ読み取っていき、理解を深めていける
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部の中でもトップクラスの学びができると感じたため入学した

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来に役立つだろう、と毎回思うほど勉強になります。教授もわかりやすく、質問しやすいので満足できます。
      それぞれの教授に個性がありますがそれが良く、とてもわかりやすい内容となっています。
      私は初心者のまま入ってしまったので一部難しい点はありますが、基本つまらないと思われます。
      卒業生には起業する方も多くいるときいております。わたしもそのひとりです。サポートはとてもいいと思いますね。
      都営地下鉄や東京メトロで通ってる人が大半だと思います。立地は最高にいいと思います。
      私の学科では充分すぎるほどよいと思います。基本どの学科でも同じではないでしょうか。
      大学に入ってからたくさんの友達にも恵まれ、恋愛経験してる方も多くいます。また、地域など問わず仲が良く楽しいですよ。
      忙しくない限りとても楽しくなっています。私は一部に不満があるものの満足です。
      いろんなことを学びます。それらはとても良いものとなっています。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってない
    • 志望動機
      将来起業したいため志望しました。そのような同士が多いと思います。
    学費は今のご時世では高いような気がします。ただ、取り組みは良いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法について真剣に学んでいます。授業中はスマホばかり触っていますが。高校と違い、何やっても基本怒られません。
      楽しいですとにかく。教授はめちゃくちゃ優しいです。内容としてはとても濃厚で将来に役立つ内容ばかりです。
      とても良いです。しかし単位取れない生徒には厳しいです。
      サポートとしては就活センターがあって相談できます。
      悪い
      私は一人暮らししているため、とても立地はいいです。
      学校へは徒歩2分でいくことができ、大学の周りもうるさくないです。
      悪い
      とても設備は充実はしています。トイレは嫌いでセキュリティもとても充実しております。
      恋愛関係はとてもいいです。友人関係もとても濃厚でクラスは全体で仲良くて素晴らしいです。
      サークルはテニスとオーランに入っていてとてもスケジュールはゆるく、部活と違って好きな時に行けるから楽しいし、楽です。
      法についてずっと学びます。六法全書をひたすら覚えていく感じてす。
      暗記が得意な人、刑事ドラマが得意な人には楽しいでしょう。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から刑事ドラマや弁護ドラマが好きで法律に興味があったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師を目指す方なら当然いいと思います。
      しかしながら[慶應]というブランドだけで、看護に全く興味がなく志望することはお勧めしません。
      (たまにいらっしゃるようですが。)
      本当になりたい人でないと4年間が相当しんどいと思います。
      新型コロナウイルスの影響より殆どがオンラインあるはオンデマンドの授業です。医療技術など演習型の授業は人数を分け、感染対策を取りながら対面で実施しました。
      内容は充実していますが、やはりオンライン・オンデマンドだと一方的で、質問があってもしにくいです。よく聞かれる質問なのでこちらに書きますが、第二言語はありません。医療英語はあります。
      研究室はお隣(SFC)の学部にたくさんあるので、入っている方もいますが、看護は忙しいですし、時間割も合わないことが多いですし、少数です。
      4年になると看護でも各先生の下で研究できるようですが、4年は4年で国試勉強もあり忙しいので、将来大学院に行きたい、研究者や教育者志望のひとなどのみだそうです。
      国試受験は全員ですので、データとして合格率を上げるための足切りなどは行っていません。
      付属大学病院に就職する方が多いですが、奨学金利用で地方の病院、新卒から訪問・地域看護などもいます。
      SFCは湘南台駅からバスに乗り15半ほどです。
      急行のツインと、一般的な各駅バスがあります。
      ツインは結構揺れますが謎にベンツ社製です。
      コロナ禍で登校回数が少ないので、先輩から聞いた話ですが、朝一時間目の湘南台駅のバス列は大変並び、一度に乗れないこともあるようです。
      また、看護医療学部は環境情報・総合政策学部の一つ前の停車箇所でおります。バスの後方に乗っていますと、混雑している中通り抜ける必要があるので、前もって前方に乗ることをお勧めします。
      3年時は信濃町校舎になります。医学部と一緒です。
      SFCに比べると駅から近いですが、あまり綺麗ではありません。
      施設設備は充実しています。看護技術を学ぶ設備はもちろん、在宅看護を学ぶための専用の家がキャンパスに隣接しています。SFCには学生が使用できる3Dプリンターなどもあります。
      同じ夢を持っているので関係性も高くなりやすいと思います。
      サークルに入って他学部との交流の多い学生もいます。
      学部柄、男性が少ないので、恋愛関係の充実はサークルに入っている方のみだと思います。
      サークルはSFCはもちろん、三田や日吉のに入ることも可能です。
      ただ、看護は必修が多いので、サークルの時間に合わないことも多いです。
      私はそのこともあって辞めてしまいました。
      イベントは入学以降コロナの影響でオンライン開催でした。
      オンラインでも技術を駆使して取り組まれていて、楽しかったです。
      看護大学で基本的に習う技術に加え、統計学や希望者のみプログラミング技術、また保健師に関連する授業が充実しています。
      1 : 9
    • 志望動機
      幼い頃から看護師を志望しており、慶應看護は自分自身のやりたいことと、ブランディング、就職先が良いと思ったため。
    ・オンライン、オンデマンド授業 ・資料の郵送 ・新型コロナワクチン摂取(希望者のみ) ・PCRモニタリング検査(希望者のみ)

2901661-670件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学