みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

総合評価良い慶應の看板学部である経済学部は、いろんな面においてこの学部で良かったなと感じる
他学部では、なんでこの学部にしたんだろうと後悔するのをよく見るが
経済はみんな満足そう -
講義・授業良い理系の内容も文系の内容も学べる
他学部の授業をとることもできる
研究室・ゼミ良いとても充実している
ゼミに入ってよかった
教授も優しく、同期ともとても仲が良い -
就職・進学良い就活に関するセミナーがたくさんある
OBOG訪問も行きやすいと思う -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい
飲食店もたくさんある
周辺環境も綺麗で治安もいい -
施設・設備良い並木道や大きな図書館、学食、カフェテリアなど
理想的なキャンパスライフを送れる -
友人・恋愛良いサークルや部活で深い関係の友達もできるし、顔見知りくらいの浅い関係の友達もたくさんできる
学生生活良いコロナでここ数年は少ないが、サークルによっては自主的にイベントをたきさんやっているところもある
学科で学ぶ内容1、2年生では英語や第二外国語などを含む基礎科目
3、4年生は専門科目を主に学ぶ -
志望動機特になかった
でも経済に詳しくなって、為替や株がわかるようになったらかっこいいなくらいに思っていた
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法律を学びたくてこの部を選んだが、やはり専門なだけあって詳しく学ぶことができる。3、4年では実践的なこともできるので楽しみだ。
講義・授業良いどの授業も講師の先生方の授業内容がとてもよく、個別の質問などにも親身に対応をしてくれる。
就職・進学良いOBやOGの方と連携をしているので、とても手厚く保護してくれる。
アクセス・立地普通自分は学生寮に住んでいるので全く不便はない。友人は少しアクセスが悪いと言っていた。
施設・設備良いどの校舎もとても綺麗で、トイレなども綺麗で自分はとても満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属するといろんな人と関わり合えるので、充実している
学生生活良いサークルでの出し物も行われたりするので、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎を学び、2年では応用的な内容を学ぶ。3年ではより実践的な知識を学ぶ。
志望動機昔から法律に興味があり、法律を勉強したいと考えていたから。法律に携わる仕事につきたいから大学で学びたいと考えた。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生では一般教養を学び、2年生から専門科目をとる仕組みは良い。希望の選考には必ずしも入れると限らない。
講義・授業良いレベルは高いが、他学部や他選考の授業も、柔軟に履修出来たら良いのになと思う。教授によって質にバラツキがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実度に差が生じている。また、所属を希望するも無所属になる学生も学部によっては存在する。私は希望のゼミに落ちてしまい、興味のないことを2年間続けることになりそうで、関心は持てない。
就職・進学良い卒業生が多い分、サポート体制はかなり整っている。進学実績もかなり良いと思われる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの立地は駅前でとても良い。三田キャンパスは駅から10分弱歩いたところにあるため、行きはたまにしんどい。
施設・設備良い三田キャンパスはWiFiがとても弱く、また構内にあるコンセントの数が少なくて困っている。日吉キャンパスは充実していた。
友人・恋愛良い生徒のレベルは高く、満足している。アクティブな学生が多いので、サークルに入れば友人関係も恋愛関係も充実すると思う。
学生生活良い数も多く、選び放題である。コロナウイルスの影響下でも、三田祭も、開催された。
学科で学ぶ内容進む専攻によって異なる。文学系から情報系まであり、1年生の春の成績が重要になる。
志望動機英語の教員免許を取得したかったため。必要単位数がいちばん少ない英米文学選考を希望した。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を深く学びたい方にはいい大学だと思います。就職実績も高いので、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い学習環境が整っていて、授業の質はいいと思います。意外と理系も多いと感じます。
研究室・ゼミ良い一般教養で様々な授業を取ることができるので、学部学科問わず好きな教科も学習できます。
就職・進学良い今まで卒業生が沢山出ているので、就職率はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東急東横線の日吉駅です。駅前にあるのでいいと思います。
施設・設備良い図書館の雰囲気がとてもいいです。自習する際によく利用しています。
友人・恋愛良いクラスだけでも充実出来ますが、サークルや部活に入ると、より沢山友達が出来て楽しいです。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるので、どれに入るか迷います。かなり充実していると感じます。
学科で学ぶ内容経済学を深く学べます。履修タイプが2つあり、入試方式によって変わります。
志望動機経済学に興味があったということと、将来役に立つと考えたからです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学でこの学科がしたいという思いには応えられる大学だと思う
勉強も集中をたかめられるような場だと思うから -
講義・授業良い充実している、授業の内容なども頭の中にちゃんと入る。とても良い
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミが結構ある、このままでも
とても良いと自分は思う -
就職・進学普通サポートはよく、就活の件についてもよく皆いろんな企業に就活している
アクセス・立地普通駅への通学だが、通学はちゃんとしやすいし、周辺環境も整っている
施設・設備良いたくさんの施設があり、全てにおいて整っていると思う、、、。、
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、いろんな関係をもてる友達ができる、。
学生生活良いサークルやイベントは自分にあうようなサークルなどを見つけやすい
学科で学ぶ内容興味のある分野を掘り下げていき、具体的に学んでゆくような学科
志望動機入る結構前からちゃんと学べる大学を探していた、だから聞いて関心を持ち入学したいと思った
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べ、学科の友人とも馬が合うのでこの学科を選んでよかったです。ただ、実験は2週間に一回あるので大変です。
講義・授業良いプログラミングやネットワーク、AIやハードなど幅広く学べて楽しいです。
研究室・ゼミ良いさまざまな選択肢があり、教授によっては生徒のことをたくさん考えてくれるらしいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通矢上は日吉から15分ほど歩かねばならず、夏場は汗だくになります。日吉までのアクセスは良いです。
施設・設備良いいろいろな設備を無料で使うことができます。卒業する前に使い倒したいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。理系なので女性は少ないです。ただ、女性が少なくても自分の頑張り次第ではどうにかなります。
学生生活良いかくれんぼや魔女など、さまざまなサークルがあります。その人にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容プログラミング、AI、ネットワーク、通信、ハード系など幅広く学ぶ。
志望動機プログラミングやAIといった情報系の知識を学びたかったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べて最高です!
人類の歴史がいいですよ笑
ぜひともどうぞ!
また、学部全体の雰囲気がよくとても最高ですよ! -
講義・授業良いとても過ごしやすく楽しい大学です
毎日楽しく通わせてもらってます
研究室・ゼミ良い自習に向いています
そしてとてつもなく静かでやりやすい環境です。 -
就職・進学良い最高です。
サポートも十分です。
この学校に入ってよかったと心から思えます。 -
アクセス・立地良い立地は最高です。
アクセスも良いです
家から近いので最高です。寝坊しても大丈夫ですよ笑 -
施設・設備良いとても綺麗です。トイレが綺麗かが重要だと思いますが
とても綺麗です。 -
友人・恋愛良いとても大きく有名な大学ということもあって
友人関係や恋愛関係はよく成り立つと言えます -
学生生活良いとても充実しています。
特にオープンキャンパスでは在学生一同
楽しみながらも頑張っています
学科で学ぶ内容その名の通り人文化学を学びます
教授もみんな優しいので
とてもわかりやすいです -
志望動機教師になりたかったからです。
文系学部に入って人を支えられる教師になりたいです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少しお話ごえが大きい時は、
ちょっと不満ですがちゃんと勉強できるから
いいと思っています。施設も安心できるので
充実した学校生活送れると思います。 -
講義・授業良いすごく簡単に言うと、みんなわかりやすく
伝えてくれて、楽しみながら授業内容がすごく
わかってきて楽しかったと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの演習がわたしは好きでした。
わかりやすくて。
けれど、先生が、、、まぁそんな感じです
就職・進学良い講師さんたちのサポートがすごく
よくて安心しました。最初すごく
心配だったけど声をかけてくださり
ほっとしました。 -
アクセス・立地普通すごく美味しいお昼ご飯やさんが付近に
あってそこによく行って店主とお話してました。
施設・設備良い設備はもう完璧ですねw
慶応の施設内に入ったら何もかもが
安心ですごくて最初は入って
びっくりしました。 -
友人・恋愛良い私は少しあまり友達はいなかったのですが、
回りでは学業に専念しながらも恋愛などをしていて
すこし憧れていました。 -
学生生活良い種類がたくさんあるので、すごく
自分に合うようなサークル見つけられると思いますよ
学科で学ぶ内容自分にあった勉強ができるのでそこは
すごく好きです。みんなとは同じのも
やるのですがレベルが私には合いませんでした。 -
志望動機私は親にここがいんじゃないと決められて
行ったらすこし楽しかったので今は
行っています
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いですね。 また増えてきたらオンラインが増えたりしますかね でもオンラインはすこし分かりづらいということもあるので。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い所属してる学校は就職の面は困ることはなく、私立最難関大学なので学力もみんなのレベルも大学のレベルも高く満足すると思います
講義・授業良い授業の内容はとてもレベルが高くとてもわかりやすくて、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても充実していて、快適です。とてもいいと思います
就職・進学良い就職はとてもサポートが強く、困ることは無く最強の私立大学だと思います
アクセス・立地良い1・2年とその他の学年で、キャンパスは変わりますが、どちらも関東地方の中にあり、都会なので良いです
施設・設備良いとても施設は充実していて、とても大きな図書館があり勉強がしやすくなっています
友人・恋愛良い男女比が女性の方が多いので、恋愛関係は人によりますがじゅうじつしてるとおもいます
学生生活良いサークルはとても多く面白いものが多く興味がそそられると思います
学科で学ぶ内容1~4年は薬学について学んで、そのあとの2年間は研究をします。
志望動機流行している病気に対して、頑張っている薬剤師さんを見てとてもかっこいいと思いました
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は人間関係もよく先生や教授も丁寧に教えてくれるので、とても言い学科です。授業だけでなく、実演練習などもあって、貴重な体験かできます。
講義・授業良い教授ではなく、外部から来た特別講師の方からも学ぶことが出来るので、たくさんの知識がつき、とても充実してます。
就職・進学良い先生や教授が分からないところを丁寧に教えてくれます。
生徒に対するサポートが充実してます。 -
アクセス・立地良い悪くは無いと思います。
大学はそんなに多くある訳では無いので、平均的なアクセス距離だと思います。 -
施設・設備良い私立大学なだけあって、設備はとても充実してます。
どこも綺麗なところが多いです。 -
友人・恋愛良い友達関係はいじめとかあまりなくてとても安全です。
恋愛も程々にある感じで大学生活を満喫できると思います。 -
学生生活良いサークルは種類が豊富で入りたいサークルを見つけるところから楽しめると思います。友達もできるので入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容主には、薬剤師などが使う薬の基礎知識など薬に関するたくさんのことを学べます。
志望動機中学生の頃から病院薬剤師になることが夢でその夢を叶えるために薬学部に入りました
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!