私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い本当に機械工学が好きで明確にやりたいことが決まっているのであれば設備も整ってますし最高の環境ですが、それなりの覚悟が必要ですね
講義・授業良い勉強が大変であるが役に立つことを教えてくれていると実感ができる。研究室もたくさんあるので自分の興味のあるものを見つけられるから
研究室・ゼミ良い機械系、管理工学系などの学生実験室に最新鋭の設備が整えられた支援施設などがあります
就職・進学良いソフトウェアや通信などのIT産業いわれるものの開発など他にも大学教員、公的機関の研究などさまざまな業種、職種に渡っていて就職先は幅広いです
アクセス・立地良い富士山、みなとみらいなど七階ぐらいから見渡すことができます。アクセスは悪くも良くもって感じですかね。
施設・設備良い図書館などでは30万冊以上の蔵書があり実験研究室、実習室などが一つの建物にあるので疑問があったらした時にはすぐに共有することもできます。
友人・恋愛良い慶應生は和気藹々していてキャラによって分かれると思いますが、基本的にたくさんの人とコミュニケーショがとれるので充実しています。
学生生活良いサークルはバスケフェンシングラグビーなどたくさんあり、特にバスケなんかは強いと聞きます。イベントはたくさんありますが忙しいので参加しにくいと思います。
学科で学ぶ内容大きく、マイクロテクノロジー、宇宙などの環境科学、などがあり工場見学などを実施しております。最先端技術から基本まで幅広いです
志望動機私はそれなりに稼ぎたいというのが最初でそこから何かを作ったりすることに興味を持ち調べていくうちにいつのまにか選択していました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人にはもってこいです。また経済なども必修のためさまざまな分野を学ぶことができる。
講義・授業良いキャンパスの設備は悪くない。都心から離れてるが電車一本なので耐え
研究室・ゼミ良いさまざまな先生がいらっしゃって自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い就職はいい。政治学科はさまざまな職種を目指してる人が多く、刺激的である。
アクセス・立地悪い日吉が都心から離れている。日吉駅周辺のご飯屋さんが少々値段高め
施設・設備良い図書館や自習室、パソコン室が充実している。また昼には屋台も来て賑わっている。
友人・恋愛良い体育会系に所属しているが、仲間の雰囲気もよく、常にそこで行動している。
学生生活良いサークルはとても多い。大規模なものから小規模なものまである。
学科で学ぶ内容政治学、地域文化論、ミクロ経済やマクロ経済、刑法、民法、憲法などなど。
志望動機就職したい職種や、大学に入って学びたい事柄についてあまり考えてなかったためさまざまな科目を学べる本学部を志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も友人関係も両立して楽しみたい人におすすめ。大学側からのサポートも多いのでとてもありがたい。将来のこともしっかり考えならがら、充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い授業の内容が分かりやすく、実践しやすい内容や、役に立つ内容が多いのでとてもありがたい。講師の方々も面白く、学生生活が楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、自分に合ったものを見つけられるのでとてもありがたい。ただ、ゼミによっては活動をあまりしないものもあるのでしっかり確認してから入った方が良い。
就職・進学良い就活のサポートはとても充実していると思う。講義で学んだ内容を社会でそのまま使えるのでとてもありがたい。
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、飲食店も充実しているので最寄駅の周りだけで満足できる。ただ、地価は高い。
施設・設備良い古い施設が多いが、気にするほどでは無いと思う。キャンパス内も自然に富んでいて、心が落ち着き学びやすいです。
友人・恋愛良い生徒の数も多いので友人もたくさんできる。サークル内の繋がりが多いと思う。一緒に遊ぶことは普段の生活の中でも大きな楽しみになると思う。
学生生活良いサークルの数も充実している。自分にあったものを見つけやすいのでとても嬉しい。
学科で学ぶ内容ビジネスについて様々な角度から総合的に学ぶことができる。一年では総合的に学んで、そのあと専攻を決める。
志望動機親が商学部で仕事もビジネス関係なので憧れていた。正直大学はどこでもよかったのですが、実績が豊富なので慶應を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もあり、キャンパスもしっかり消毒されている。感染対策は充実しているので安心できる。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部情報工学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べてテストが多く勉強量がとても必要だが、就職は期待できる。たまに留年する人がいるかもしれない。
講義・授業普通結局過去問ゲー。しかし授業早く聞けばわかりやすい。先生単位ください。
研究室・ゼミ普通研究室選びなどの助けは何もなし、自分で行動を起こすしかない。
就職・進学良い理工の中でも情報は売り学科なこともあり、就職はいいが、ほとんど大学院進学。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から異常に遠い。坂がほんとにきつい。特に夏つらい。
施設・設備悪い施設は広く充実している。まあ情報工学科はあまり関係ない、パソコン使うだけなので。でもスパコンとかもあるしすごい。
友人・恋愛良い彼氏できます、いい人たくさんいます。女子少ないので彼氏持ち多いです。
学生生活悪い正直高校のようなことを想像したらダメ。全くイベントなし。サークルに参加してイベント見つけるしかない。
学科で学ぶ内容情報分野、機械学習、プログラミングや機械語、電子回路などなど
志望動機なんとなく。慶應の中で売りの学科だなあと思ったから。就職に困らなそうだと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすいところから楽しいという所まですべてが最高で充実しています。考え方で対立したりということもありますが、それくらい真面目にやったと思うと、お互い講義が終わったあとは仲良く話しています。
講義・授業良い経済学部では、わかりやすい講師の方々が講義をしてくださり、自分がわからないところでも進んで質問できます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、金融機関の会社に入社しようと思っています。
アクセス・立地良い家からも近く、交通の便がよく助かっています。また、周辺環境ももいいです。
施設・設備普通工事しているところが終わりましたが、少し使いにくい施設もあります。
友人・恋愛良い友人関係は良く、いろいろな人とふれあいます。恋愛関係もうまくできていていいです!
学生生活良いサークルにも新しくできた気の合う友人がたくさんいて居心地がいいです。
学科で学ぶ内容今の経済で動いているお金など、政治のことについて考察を出したりします。
志望動機母も慶応義塾大学の経済学部で、内容を聞いたところ面白そうだったのでいろいろ調べてみると自分でも興味が湧いたからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科は経済学部ですが、経済学部はとても実績もいいですし、同輩も優しい方ばかりで感謝しかないと思います
講義・授業良い同輩が良い人ばかりだし、先輩なども優しく接してくへるからです
就職・進学良い経済学部のサポートは十分で実績も優秀だと思うし、いい所しかないです
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも良いし立地や周辺環境も最高なのでめっちゃ過ごしやすいです
施設・設備良い学科の施設も設備も不満なく、逆に設備が良すぎてびっくりしました
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係はイマイチな所が何ヶ所かあります
学生生活良いサークルやイベントは毎年盛り上がるので慶応大に入って良かったと思います
学科で学ぶ内容主にマクロ経済・ミクロ経済学・統計学について学びます。 3年生からは専門の分野についての勉強となり、自分で選択した分野について学びます。 経済史や経済数学、金融、財政、貿易、環境経済、経済地理、行動経済学など多岐に渡る分野から自由に選んで授業を取ります。
志望動機マクロ経済やミクロ経済初め色々な経済について学びそれを今後に活かしたいからです
投稿者ID:841965 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良いです。さまざまな学問について学べてとてもいいです!楽しくて楽しくてしょうがない!と言ったところ。
講義・授業良い先生が面白く充実しています。毎回授業を楽しみにしてます。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達との仲が深まることが出来、研究もあるので楽しいです。
就職・進学良い進学実績は割といい方だと個人的には思っています。大手も多いです。
アクセス・立地良い日吉と三田にあります。どちらも駅から5分以内の場所で近いです。
施設・設備良いかなり揃っています。キャンパスの数は普通くらいだと思ってる次第。
友人・恋愛良いとても良いです。友達が面白く非常に充実していて気持ちが良いです
学生生活普通他の大学と比べると普通なのかなと思います。人それぞれだと思ってる。
学科で学ぶ内容1年次は覚えていません。すいません。頭悪かったのですみません、、
就職先・進学先まだ決まっていませんが。早くきめたいと思っている次第であります
志望動機とても楽しそうな学科だったからです。知識を深めたいと思いました
感染症対策としてやっていることいいと思います。しかしリモートでの授業もなかなかハードなので。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い教授、学生ともに意識の高い人たちの研究の場であるのでこの上なく満足しています。本気で研究したいと思っている方に目指していただければ幸いです。
講義・授業良い全国各地から集まった優秀な学生たちが日々の研究に取り組んでいます。
就職・進学良い慶應義塾大学の講演会である三田会の支えもあり就職には強いです。
アクセス・立地良い三田、日吉キャンパスなと、交通アクセスの良いところに立地しているところが多いです。
施設・設備良い1部老朽化が目立ちますが気にするほどではなく、新しい施設がほとんどです。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が非常に盛んです。友好的な人が多いので友達も作りやすいと思います。
学生生活良い非常に多くの部活動、サークルがあり皆が楽しそうに取り組んでいます。
学科で学ぶ内容入試方式によって異なりますがA方式は数学を基本とした経済学、B方式は社会を基本とした経済学を学びます。
志望動機昔から経済学に興味があり、就職にも強い敬語で学ぼうと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立の大学の中ではトップクラスの学科だと思います。実際に入ってもそう感じます。経済学部は文系に位置付けられますが、理系の人も多いです。
講義・授業良い講義を行う教授の授業はレベルは高いですが、とてもわかりやすく解説してくださいます
就職・進学良い就職、進学実績はとても良いと思う。この大学は就職時にはとても有利になると思う
アクセス・立地良いキャンパスは三田にあります。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通歴史があるので老朽化が進んでいるところもあります。ですが、問題があるほどではありません。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば交流の機会もあるので恋愛に発展している人もいます
学生生活普通イベントは別に多い方では無いと思う。サークルはさまざまなものがあって結構充実していると思う
学科で学ぶ内容1、2学年時は一般教養と経済学の基礎を学びます。3、4学年時はより専門的な科目を履修することになります。
志望動機僕は慶応大学の経済学部で経済学を学ぶことで将来的に自らに活きてくると思ったからです
2022年03月投稿

総合評価良い経済学部はダブルディグリーや国際交流などがとても充実している。先生はメディアにも出演するほど優れている。
講義・授業良い多様性が重視される学校。生徒は皆常識があり、育ちの良さが感じられる。
就職・進学良い就職に関しては日本最強の大学と言われている。ヨコやタテの繋がりは強いし、学校の教授はテレビでも出演する。
アクセス・立地良いとても良い場所にあり、キャンパス自体も3つある。慶應大学行きのバスもある。
施設・設備良い学費の高い学校なだけあって施設はとても整っている。体育館やグラウンドは複数ある。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな学校のため、すぐに馴染むことができる。楽しい。
学生生活良い学園祭は大学の中でも郡を抜いている。イベントも大学の生徒だけではなく、全員が楽しめる。
学科で学ぶ内容世の中の経済について。仕組みや理論、これからの課題についてしっかり学ぶ。
志望動機慶応大学は華やかなイメージが強いのに加えて、国際的であるから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!