みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験は難しいですが、その分みんなで協力して乗り越えるので、やりがいがあります。勉強の環境も遊びの環境も充実していると思います。レベルは高いですが、それに見合う友達もできます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を専門の教授から学ぶことができ、得るものが多いです。
就職・進学普通就職は慶應義塾大学というだけあって良いと思います。また、進学についても申し分ないと思います。
アクセス・立地良い学食はあまり期待しない方がいいかとは思います。ただ、キャンパスのある駅に沢山のごはん屋さんがあり、とても美味しいので、周辺環境はいいと思います。また駅近なのも助かります。
施設・設備良い綺麗な建物と、古そうな建物の違いがはっきりしています。綺麗な建物はトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は本人の活動の幅次第ですが、十分満足出来ています。恋愛も充実している人が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものをしっかり見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容全体的に法律科目を中心に学びます。具体的な判例をみながら学びます。
志望動機もともと法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。レベルの高さも魅力的で、ハイレベルな授業を受けたいと考え志望しました。司法試験の実績も高いことも志望した理由の一つです。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
講義・授業良い安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
浮世絵の授業はおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
就職・進学良い実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
アクセス・立地良い日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
施設・設備良い学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いクラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
学生生活良い三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
学科で学ぶ内容必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。 -
志望動機人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科であると思います。一見真面目と思われがちですが気軽に楽しめます。探求する価値があると思います。
講義・授業良いとても有意義であり、素晴らしい内容です。しっかり
学ぶことができます。 -
就職・進学良い進学実績は特に素晴らしいです。知名度があるため安心できます。
アクセス・立地良い立地・アクセスともにとても良いです。周辺環境も充実しています。
施設・設備良い新しいキャンパスに関してはとても綺麗です。キャンパスによって変わるものです。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係ともに充実しています。大学生活を良いものにできます。
学生生活良いとても充実しています。イベントは沢山あり、学園祭は大きな規模です。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。詳しく表すことはできませんがとても楽しめます。
志望動機中学の頃から読み始めた小説を通して文学に興味を持ったからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶応っていうこともあって、ちゃんと学力があれば充実したライフができる
講義も面白いものも意外とあるけど、興味のない授業を受ける時もある -
講義・授業良い施設にまずまず満足
法学部の講義が意外と面白い
特別講師の授業も多い -
就職・進学良い慶応は基本就職に強い
でも学んだことが生かせるかは結構自分次第!
アクセス・立地良いキャンパスの施設も充実してるし、学校へのアクセスも結構便利!
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う練は古いところも意外とある
友人・恋愛良いサークルで男女共に結構たくさん友達できる!
もちろん恋愛もできる! -
学生生活良いサークルのイベントも楽しいけど、やっぱりミスコンとか学園祭は盛り上がる!
学科で学ぶ内容法律系の知識を主に学ぶ。必修科目は自分が興味のないことも学ぶ可能性があるから注意!
志望動機まずまず学歴が就職で大事だと思って、慶応を目指した
法律分野には特に興味があり、法律学科を志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通とても楽しい。
この大学に入って本当によかった。
何もかもよくて、完璧だと思う。
ただ、駅から遠いのとバスが混むのが難点である。 -
講義・授業良いさまざまな講義を聞くことができ、分離問わずさまざまな学問を学べる。
研究室・ゼミ普通一年生から研修室に所属できるため、とても充実している。
また、 -
就職・進学普通就職率は良いと思う。サポートもされていて私は、満足している。
アクセス・立地良い鴨池があったりして自然豊か
雨の日にバスが混むのが難点である。 -
施設・設備普通施設は完璧
一つ一つの建物が遠いのがすごい問題がある。
しかし、建物はとても綺麗 -
友人・恋愛普通研究室では、先輩後輩たちと友好関係を気づくことができるし、恋愛関係も充実している。
学生生活普通コロナであまりイベントに参加したことがないので、あまり書けない。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎科目や必要科目を取りつつ、自分に必要な科目を取ることができる。
志望動機世界トップレベルの設備や、文理融合であり、さまざまことをいろいらな視点から学ぶことができるから。
就職先・進学先コンサルティング
2022年07月投稿

総合評価良い勉強をやるかやらないかは一人一人次第ですが、やれば確実に高校までとは違う学びの分野の幅が広がり、好奇心に溢れることと思います。そういった学びを提供して下さっています。
講義・授業良い文学部は学部格差で下に見られがちですが、授業も専門に特化した非常にわかりやすいものが展開されており、出欠を取られる授業が多いため、他学部のチャラチャラしたノリより、確実に多くの知識を得れていると実感しています!
就職・進学良い就職率は良いと思います。サークルの先輩もみんな良い所へ行っています。
アクセス・立地良い三田は駅から学校までが少し遠いものの都会で立地はいいです。渋谷にも近い為学校帰りにもよれます。
施設・設備良い夏は冷房の付きが遅い教室も多く死にそうになることもあります。
友人・恋愛良いいい友達に恵まれています!!育ちがいい人が多いイメージです。
学生生活良いサークル活動は本格的で大学生ならではと感じます。全て学生の目の元で行われるので責任感がつきます。
学科で学ぶ内容2年で私は教育学を専攻しているのですが、教育の今までの歴史やどういった教育が子供のどの部分を伸ばすのか、などを学んでいます。
志望動機文学部は自分の感性を広げてくれる学問を多く提供してくれると思ったから。
2022年07月投稿

総合評価良い将来にそのままつながる勉強ばかりですごくためになります。授業の質がよく先生方がとても面白い方ばかりなので学びになります。
講義・授業良い池上彰さんもいたということでさすがの設備です。これからも経済について勉強していきたいと思います。
就職・進学良い就職先もとても充実しています。インターンも何度もあってとても勉強になります。
アクセス・立地良い自分のキャンパスはバス一本で行けるのでとても助かっています。
施設・設備良い経済について学べる設備がとても整っていてすごく居心地がいいです。
友人・恋愛良い卒業後も語り合える仲の友人ができて本当にかけがえのない財産です。
学生生活良いたくさんの行事があって日々たのしんで生活しています。本当に慶應でよかったです。
学科で学ぶ内容日本の経済について、現在の世界事情などから今後の成長について考えます。
志望動機池上彰さんにとても憧れを抱いていたので、あこがれの人に近づくために志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良いかつてからやりたいことがやれる学科ということで、色んな知識が着きました。これからのカリキュラムも楽しみです。
講義・授業良い実験レポートが憂鬱です。来年度から制度が変わるかも知れません。
就職・進学良い院進半分、就職半分の学科です。学んだことをどう活かすかは人によって違うようです。
アクセス・立地良い駅出たらすぐに大学です。一限は人が多すぎて目の前の信号が渡れません。
施設・設備良いメディアセンターという名の図書館の居心地がとても良いです。よく利用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると格段に友達の量が増えます。対面授業も同様に増えました。
学生生活良い早慶戦があったりしてとても楽しいです。行きませんでしたが、、。
学科で学ぶ内容プログラミング実習、インダストリアルエンジニアリング、経営管理論
志望動機かつてから、やりたいことがやれる学科と聞いていました。理系の中の文系と言われている学科でもあります。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べているのでとても楽しく満足している。思ったような学びができるかできないかによって左右される。
講義・授業良い去年はほぼオンラインだったものの、今年は対面が多くなったから。
就職・進学普通就職は良いと聞いているが、実際はよくわからない。先輩方の多くは大手企業に行っていらっしゃる。
アクセス・立地良い三田は田町駅から徒歩数分であり、立地も良い。日吉の方が駅直結だったため、楽ではあった。
施設・設備普通日吉キャンパスの設備は古い。三田キャンパスは日吉よりマシなところもあるが同様に古い。
友人・恋愛良いこれは人の性格や入ったサークルなどによって大きく異なってくるはずである。
学生生活普通とにかくテニサーが多い。サークルも数多くあり、どこに入ればいいのか分からないぐらいにはある。
学科で学ぶ内容一年は一般教養と語学だけで語学が重要であった。二年次は行く専攻によるが専攻の必修と語学は絶対落としてはならない。
志望動機二年次に自分で選択した専攻に分かれるのだが、行きたい専攻があったからである。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
講義・授業良い先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
就職・進学良いコネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
アクセス・立地良い駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
施設・設備良いダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
友人・恋愛良い彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
学生生活良い充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
学科で学ぶ内容法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
志望動機私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!