私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学商学部は、慶應の大学受験において1番入るのが難しいと思います。特に、私は世界史選択だったので、募集人数が少ないからです。
講義・授業良いユーモアのある先生方や、もちろん先輩等にも気軽に質問できる環境がよかった
研究室・ゼミ良いマーケティング論がためになりました
就職・進学良い先輩方は大手企業ばかりなので、自分もそこに行けるのか不安ではありました。プレッシャーというか。
アクセス・立地良い比較的通いやすいですね。
施設・設備良いトレーニングルームが便利です
友人・恋愛良いサークル内でのカップルはおすすめしません。別れた時に居づらくなるので。ただ、大学のサークルで知り合い、そのまま付き合って結婚というカップルを何組も見ているので、成功者もいるのかな、と。友人はたくさんできました。サークルやゼミ、もちろんクラスも。今でも飲みに行く仲ですので、これからずっと切れない絆で結ばれてる気がします。
学生生活良い慶早戦は盛り上がります。1年の頃はよく行きました。そこで早稲田に行った高校の同級生に会ったり、たのしいですよ
就職先・進学先電通
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い先輩、後輩、仲がすごくいいです!!!
私が所属してすぐ先輩が話しかけて下さったりとか、
困っていたりしたら、相談に乗ってくれたりとか、、、
私の学科ではそうゆう先輩たちが多いので
先輩、後輩の関係には困ったことはないです!! -
講義・授業良い教科の先生によりますが、みんな充実しています!
面白い先生もたくさんいて講義が毎回楽しみです!!
厳しい先生もいますが、ほぼ皆優しいです! -
研究室・ゼミ良い説目会には絶対参加した方がいいです!
参加しなかった子がいて、あとから後悔している様子だったので!
しっかりと、日にちなど見ておいて下さい!!! -
アクセス・立地良い住んでいる場所がもともと遠いので、
通学に時間はかかりますが、周辺の環境のよさは良いです!!
遠いのも慣れればそんなに疲れることもないてす!!
普通に通学しやすいです! -
施設・設備良い人それぞれに思うかもしれませんが、
私的には、高校が結構古い感じだったのでそう考えると、
全然キレイだし、設備が充実しています!! -
友人・恋愛良い授業の選択の幅が広い大学では、
中学校や高校みたいにたくさん作るのは難しいと思います。。
しかし、1人もできないと言うことはありえないので安心してください!!
私も不安でしたがある日、知らない女の子から話しかけられて、
そこから毎日話すようになって、今では大親友です!!
緊張もすると思います!
ですが、勇気を出して話しかけてみるのもいいと思います!! -
学生生活良い1年生だとあまり知らないこともありますが、
4年生になると大分慣れているので、とっても楽しそうです!!
普通にたくさんの出店がありますし、ライブなど色々あってとても楽しめます!!
就職先・進学先そこまで詳しくは決まっていませんが、
大手メーカーに入ろうと思っています!!!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では最初はさまざまな科目を専攻できますが、最終的には全員まとまって勉強するので多くのことを学べるからです。また世界規模の授業もあり、様々な国の人々と共同で世界的な問題について考えたり、異文化について学ぼうと皆全員積極的に学習しています。
講義・授業良いその教科専門の講師が多数います、また、講義の時間は無理のない丁度いい時間配分で、かつ先生の指導も手取り足とり教えてくれて新しい知識や素晴らしい経験が在学中にとてもたくさん楽しめます。
研究室・ゼミ悪い内容が非常に浅いのでおススメできません、研究室は特に受験終了後の羽目を外したいのか集中していない人が多いです。
就職・進学良い就職率は非常に高いです、先輩が就職先を紹介してくれるなどコミュニティが広がるのもこの学校の利点です。
アクセス・立地良い日吉駅が直ぐ近くにあるので通学には便利です。バスも通っており東京はもちろん千葉、埼玉からの通学も便利です。
施設・設備良い施設は清潔で広く、最新のものです。さらにその学科専門の塔まであるほど充実した大学です。
友人・恋愛良い共学なので恋愛も活発です、いじめもなく非常に交友的な人が多いです。
学生生活良いサークルは特に多く充実しています、イベントも非常に盛り上がるほど皆んなノリがいいです。
学科で学ぶ内容将来必要になる基礎知識から、その科目の専門的なことまで学べます。
就職先・進学先大学院
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、学生自らで自分の道を切り開いていく感じがします。やろうと思えば何でもできる学部で、特に自分のテーマが決まっている学生はそれに向かって、特に決まっていなくてもいろんな授業がとれるので、自分のやりたいテーマを探すことができます。
とっても楽しいです。 -
講義・授業良いいろんな授業があり、自分の友達はまったく別の分野について学んでいるということも多くあります。
広く浅くなってしまいがちだという意見もありますが、
自分から進んで動くことで、その心配は払拭されます。 -
就職・進学良い慶應なので、外とのつながりは充分です。
また、自分で起業しようという人にとっても、様々な学びの機会が与えられます。 -
アクセス・立地普通バス列がとても混み合います。
坂がきついですが、駅から自転車通学の方が時間は短縮されることでしょう。一人暮らしの場合で湘南台に住む人は自転車をおすすめします。 -
施設・設備良い学費が高い分、設備には文句なしです。
いろんな機材もあるので、進んで利用してみるとよいですね。
また、かなりキャンパスでITが進んでいるので、慣れるまでは驚くことでしょう。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律学科と比べ、幅広い分野を学習することができます。慶應義塾大学はとても広く、学生の人数も多いので、解放的な空間で多様なバックグラウンドを持った優秀な人達と多く出会うことができるという観点からも、充実した大学生活を送るには最適な大学だと思います。
講義・授業良い映画を見てディスカッションをするといった講義も多く、自分の考えを試すことができます。教授も個性的なので、講義だけでなく、会話をしてみるとおもしろいでしょう。
研究室・ゼミ良い慶應義塾大学法学部政治学科は、ゼミが世界の全地域をカバーしているというのが一番の特徴でしょう。そのため、キャンパスでは様々な専門性を持った人と有意義なディスカッションをすることができます。教授と仲良くなっておけば、1年次からもゼミに参加させてもらえるかもしれません。実際にそういう人もいます。
就職・進学良い会社を立ち上げたり、メディアで活躍している先輩が多数います。そういった点からも、素晴らしい大学であることには間違いないです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から出て目の前です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
生徒のレベルが高く、切磋琢磨しあえる環境にあると思います。
素晴らしいところです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い充実しています。
自分の関心に合うゼミが見つかると思います。 -
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
サポート体制も整っています。
頑張り次第でどんなところでも就職できます。 -
アクセス・立地良い周囲は賑わっており大変便利です。
最高な立地で大学生活を楽しめると思います。 -
施設・設備良い新しく綺麗です。
最新の設備もととのっていて、意欲さえあればどんな学生も環境を生かして頑張れると思います。
友人・恋愛良いその人次第だと思います。
大きい大学なのでサークルや部活、ゼミなどで友達を見つけて行くことがたいせつです。なかなか学科だけで友達見つけるのは大変だと思いますが、個人の性格によると思います。 -
学生生活良い数え切れないほどたくさんのサークルがあります。
大学祭も賑わっていて楽しいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い入学式では初めて会う子ばかりで緊張しましたが可愛い子が多く、派手な子が多めです。授業はちゃんと聞いていれば分かりますが、中には出欠のないものもあるので、そこで油断して授業を聞いてないと単位を落としてしまう事もあります。商学部は必修よりも一般教養科目を取ることが必要なので、楽単をいかに探せるかが大事になってきます。試験のみで成績が決まるものは授業に出なくて良いもののテストのためにノートを集めないと行けないので、内部生などの友達が必要でしょう。初めの方に友達になっておくことをおすすめします。大学で勉強したいと思っている内容が具体的に決まってない子でも、資格を取ることやインターンシップに行ったりする事で徐々に決まることが多いのであまり心配することはないと思います。
施設・設備良いメディアセンターと呼ばれる図書館があり広く静かなため、寝ている人や自習している人が多くいます。
学生生活良い多くのサークルがあるのですが、新歓期間中内で決めるのが難しいぐらい豊富にあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望者にとってもそうでない人にとっても、12年は日吉で法律の基礎を学び、34年は三田でもっと細かい法律について学ぶことにより、体系的に法律を理解することができるいい学部です。先生方も素晴らしい方ばかりです。オフレコですが、卒論がないゼミが多く、ゼミに入れないリスクも少なく、単位も落としにくいので慶應で最も楽な学部学科と言っても過言でありません。
研究室・ゼミ良い様々な法律のエキスパートの先生方のゼミを選ぶことができます。半分以上は卒論がないです。発表形式とソクラテスメソッド、どちらのゼミもあります。楽なゼミ、厳しいゼミ、就活ゼミ、法曹ゼミなど様々です。自分にあったゼミを選べます。女子は絶対どこかしらのゼミには入れます。
就職・進学良い就職に関しては、みんないいところにいきます。法曹志望も、予備試験に在学中に受かった人や、東大のロースクールに進んだ人を何人も知っています。外交官になる人もいます。とにかくすごい人がたくさん集まっています。
アクセス・立地良い日吉は駅からキャンパスに直結しているエスカレーターがあります。三田は駅から10分くらいです。美味しいご飯屋さんがどちらにもたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設が整ってる。一緒にいる学生のレベルが高いので緊張感のある素晴らしい雰囲気で勉強できる。素敵な先生も多くついていこうと思える。
講義・授業良いさまざまな内容の授業がある!!僕は西洋史専攻なのですが、西洋のさまざまな事柄のみならず、東洋のことや日本史もできて楽しい。また、西洋史専攻でありながら社会学や人間科学専攻の授業もうけることができ、幅広いことを学べるのが魅力だと思います。
就職・進学良いさすが、慶應の数字がでている。
アクセス・立地良い日吉と三田は一本で行けるのですごいアクセスはいいと思います。田町でも三田でもいけるし、アクセスは最高。
施設・設備良い体育もできる施設が日吉にたくさんありますよ。
友人・恋愛良い友達たくさんできますよ!!
恋人はその人次第やなぁ -
学生生活良い体育会に所属していますが、勝利を目指してみんなで戦うのはすごく楽しい。
学科で学ぶ内容西洋史のことを全般的かつ細かく学べます。
他にも東洋日本史も学べます。
就職先・進学先マスコミ系に進みたいと思っています。特にテレビ局のデスク系の仕事がしたいですね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年時から法律の勉強(刑法、民法、憲法)を本格的に勉強できる。また法律サークルに参加することで法曹の先輩方のお話を聞いたり、ゼミで予習・復習のテスト対策など友人達と切磋琢磨しながら勉強することができる。勉強以外にもサークルや課外活動などバランスよくこなしている人が多く、志が高い友人に刺激される。
アクセス・立地良い日吉駅は渋谷駅から東横線で20分ほどなので都心に比較的近く、交通の便は良い。
学生生活良い慶應最大のイベントとして春・秋2回の慶早戦があります。慶早戦では学校全体が一体となって応援するのでとても盛り上がると同時に友人との絆も強くなります。サークルに関しては学術系サークル、スポーツ系サークル、文化系サークルなど本当に多種多様なサークルがあるので、一年時は兼サーして次第に自分に合ったサークルに絞る人が多いです。三田祭ではサークルの催し物がたくさんあるので、サークルの雰囲気を知ることができると思います。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。