私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い人を選ぶキャンパスだな、というのが学生生活での感想でした。自分でやりたいと思ったことは割と何でも出来るし、教授もそれを後押ししてくれる、素晴らしい環境です。うわっつらだけでなく、まさに「自主性」が求められるキャンパスがSFCです。そのせいか、留年する人が多いのも確か。彼らも、ただ留年するのではなく、何かしらの目的があって留年している場合がありますが。自分のやりたいことを見つけることが得意な学生、そして、その達成までの道筋を自分で描ける人間にならないと、このキャンパスの利点をいかすことは難しいでしょう。ちなみに、日吉や三田での単位取得も割と多めに認められているので、ぜひ活用してみてください。湘南台にこもっているのは、私はお勧めしません。
講義・授業良いさまざまな講義があり、好奇心旺盛な人にとってはたまらない環境です。教授も比較的若く、熱意があるので、学生の問題解決への光をくださります。社会に出て通用する経営学や、行政を理解するための政策学も学べますので、自分の研究とは関係ないように思える科目も履修してみてください。
アクセス・立地悪い正直、アクセスは最悪です。立地も良いとはいえません。いわゆる「学生生活」を望むなら湘南台はおすすめしません。そして、この一般的な学生生活を送れるかどうかという点は、大学(キャンパス)選びで重視しておくべきだと思います。終電も早いし、都心にも出にくいし、海もなければ、遊ぶところもない。駅の近くに大きな本屋もありません。よくよく考えて、4年間を過ごす土地を決めましょう。
施設・設備良い施設は最高です。最新のコンピュータが大量にありますし、カメラ機材などの貸出しも便利です。さすがに学費が高いだけある、と思います。学食も、サブウェイも、まずまずです。夜は売店がしまってしまうので、コンビニが遠いのが難点です。
友人・恋愛普通社会人を経て学生になる人や、留学生などがいて、様々な人と仲良くなる機会があります。最近はアイドルもいるそうですね。恋愛は、僻地のキャンパスだけあってやや盛んですが、泥沼化しているケースも少なくありません。お気をつけて。
部活・サークル悪い体育会所属の学生が少なくなく、サークルもまあまあ盛んです。が、研究会にはまったりして、サークルに入らなくても友達は出来ます。サークルに入ると、キャンパス内の七夕祭や秋祭で出店などを出して楽しめるようです。
学科で学ぶ内容ど文系から、生物化学、建築までなんでもあります。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由雇われもせず雇いもせず生きていきたいと思ったため
志望動機学びたい教授がいたため
どのような入試対策をしていたか英語をひたすら読み、小論文のためにさまざまな本を読みました。長期休暇のみ予備校を利用しました
卒業生 / 2008年度入学
2014年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い刺激的な仲間に巡り合えるので、楽しい学校生活を送れる。
勉強・サークル・課外活動・就職、どれを取っても充実している。
講義・授業普通講義は面白い講座が多い。各学会をリードする教授陣なので、外れはない。
もう少し少人数のクラスが充実しているとよりグッド。
単位はとりやすい
研究室・ゼミ良い日本外交のゼミに所属。20年以上伝統あるゼミで、同期はもちろん、OBOGとのつながりも強い。多くの学生が、一番仲の良い友人とゼミで出会っていると思う。
就職・進学良い就職は非常に良い。慶應卒が各社に多いので、大学そのものが就職に強い。
アクセス・立地普通立地はいい。三田はもう少し駅近だとなおよい。
施設・設備良い施設は建て替わって新しい。
友人・恋愛良い1,2年と必修で同じクラスを受講するので、総じて仲が良い。
法学部は男女の人数比が等しいので、付き合う割合も高い。
部活・サークル良いノーコメント
イベント良いノーコメント
学科で学ぶ内容政治学
面白かった講義名ロシア論
面白かった講義の概要日本とロシアの比較政治。政治制度の背景にある、文化的・経済的な面がもたらす影響についての解説。毎回目から鱗な授業だった。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由早くから成長できると思った。
社長が慶應出身だった。
志望動機政治学で日本一だと思った。
利用した予備校・家庭教師利用してない
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか国公立も受験したのでセンターまではセンターの勉強をしっかりとして、
2週間ぐらい赤本を解いた。
ただ、小論文の対策は早めにしていた。
投稿者ID:19148 -
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく、人が豊富です。生まれ育った環境も、才能も様々。このいろいろな人たちのとの出会いが、とにかく最高です。自分を磨いてくれます。
講義・授業良いプロフェッショナルが集まっていると実感できます。ここにも、同じ思いで学ぶ仲間の存在が欠かせません。良いと思います。
研究室・ゼミ良い文化の研究を行っていたのですが、専任教授と仲間とで、実際に中国の奥地にいったり、良い経験をさせていただきました。
就職・進学良い最終的には、希望が叶わなかったのですが、何とか就職は決めることができました。大学のブランド力は十分発揮できたものと思う。
アクセス・立地普通日吉は遠かった。三田はそれなりかと思います。キャンパス付近は、昔ながらの学生の街っぽいところがまだまだ残っています。
施設・設備普通少々老朽化も始まっています。逐次近代化も図っていることも確かですが。理系への投資が優先なのでしょう。文学部としては、まったく学業に支障はありませんけれど。
友人・恋愛良い何しろ、人は、厚みがあります。様々な人材が集まってきていることは確かです。友達の中で、いろいろな発見をさせてもらえました。
学科で学ぶ内容そこに発見があること。そんな感じ方、考え方・・・という発見が、自分を磨く。
就職先・進学先サービス業系
就職先・進学先を選んだ理由金融系、流通系などもトライしたが、最終的には、現在の会社でした。
志望動機国立には入れてもらえなかったので。次は早慶という感じでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく、勉強そのものが好きだったので、特にコレっということはなかった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価悪い自己中な先生が多いです。あまりおすすめしません。就職については、いいと思います。駅から少し遠いです。
講義・授業良いいろんな分野を広く浅く、学ぶ学科です。教えるのが上手な先生もいますが、比較的説明が下手な先生が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室選びはとても重要ですので、気を付けてください。自己中な先生も多いので、いろんな方の意見を聞くとよいと思います。
就職・進学良い企業に対してのネームバリューはありますので、就職活動で困ることはないかと思います。特に気にしなくて大丈夫です。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度ですが、坂が多いので、結構疲れます。そういう意味では、立地はそれほどよくはありません。
施設・設備普通パン屋のパンはとてもおいしいと評判でした。生協(食堂)はいつも同じメニューなので、飽きるかもしれません。
友人・恋愛悪い女性は少ないので、恋愛のことはあまり期待しないほうがよいと思います。友人は比較的作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容機械、電気、建築など、いろんな分野を広く浅く学びます。
所属研究室・ゼミ名生産加工研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されている機械やデザインの研究ができます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由注目されている業界で、興味があったから。
志望動機有名な教授が多く、いろんな分野を学べるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか講義に出て、ひたすら問題を解くだけです。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人、学ぶ目的の明確な人、にとっては、最適な大学だと思います。私は語学力を高めたかったため、必修授業のほか、外国語センターで行われる英語・仏語の授業や、夏休みを利用して、オックスフォード大学、パリ政治学院での短期研修にも参加しました。強制はされないため、楽をしたい人はいくらでも自由にできますが、せっかくのチャンスがたくさんある大学ですので、自ら積極的に参加していくことが大事です。
講義・授業良い日々の講義は、著名な教授による面白いものばかりです。印象に残っているのは、元財務大臣によるグローバル金融市場論という授業。立ち見が出るほど人気でした。私は他学部の授業にも参加したり、必修以外の授業にも積極的に参加して知識を深めました。
アクセス・立地良い都心にあるので、通いやすいと思います。周囲にはおしゃれなカフェやレストランも多く、大学の飲み会なども近場で行われます。
施設・設備良い古い校舎ですが、ちょうど数年前からすべて建て替え工事を行っており、随時新しい校舎になっています。自分の在学中と比べると、エスカレーターができていたり、新品の教室だったり、うらやましい限りです。
友人・恋愛良い学生のやる気は二極化しています。留年するなど全然授業にも出ずやる気のない人もいれば、天才的に頭の切れる人も多いです。自分のやる気しだいで、どちらにもなれる大学だと思います。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、運動、音楽ともに他大学と比べても有名でした。有名な早慶戦は見ものです。他大学と連携したサークルも多く、友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は商業学、経済学の基礎、3、4年生はゼミでより専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名深尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融論、コーポレートガバナンス論を学びました。
就職先・進学先金融庁
就職先・進学先を選んだ理由国の金融政策に携わりたかったため。
志望動機本当は他大学の法学部に行きたかったが、滑り止めで受かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、ひねった応用問題にも対抗できるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通なによりネームバリューがありますので、入ってしまえばこっちのもんです。就活では相当有利だと思います。学業に関しては、出席をとられる授業が多いので毎日通わざるをえません。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
講義・授業普通授業は幅広く、広い知識を身につけることができます。マスコミ、広告など、外部の講師が講義をするオムニバス授業もあり、とてもおもしろいです。が、専門的かといわれると疑問です。文学部は2年生から三田に移り、専攻が分かれます。その専攻選びが重要になると思います。学びたいことを、1年生のときに明確化するとよいと思います。
アクセス・立地良い日吉の並木はステキです。三田は駅から遠いですが、歴史のある図書館と最新校舎のコントラストは美しいです。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差がものすごく激しいです。三田の学食はあまりおいしくありません。外で食べようにも結構歩かないとランチエリアはなく、食事は苦労した思いでがあります。
友人・恋愛良い文学部には1年時に語学のクラスがあるので、そこで仲良くなることが多いです。学部を問わず頭と要領のいいタイプが多いので、処世術の勉強になります。地方出身者よりも、首都圏出身者のほうが多い印象です。恋愛はサークル内が多かったです。
部活・サークル良い早慶戦はやはり盛り上がります。ちなみに慶應生は慶早戦と呼びます。サークルはお勉強系からイベサーまで幅広く、男子は女子大とのインカレも多いです。
学科で学ぶ内容一般教養、社会学、社会心理学、心理学、メディア論、語学など
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由ミーハーでブランド志向なので。
志望動機どうしても慶應に行きたくて、一番入れそうな学部だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を最初から捨て、私立文系科目のみを勉強。赤本をときまくりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本最高ランクの私学経済学部ということもあり、自分のやりたい研究についてどこまででも深く勉強できる環境が整っていると思います。大学のネームバリュー・中身ともに最も充実している私学です。
講義・授業良い幅広い分野にたいし、スペシャリストが揃っています。国会に参考人として出ている先生や日本のしくみを作るのに携わっている先生、テレビに出演していたり、教科書を執筆されていたり、様々な分野で日本の第一線で活躍されている先生がたが多く在籍しており、その方たちのもとで学べる最高の環境が整っています。
アクセス・立地良い日吉・三田にキャンパスがありますが、どちらも駅から5分以内でキャンパスにつくのでとても立地が良いです。学生御用達の食堂も多いため、非常に便利でした。
施設・設備良い設備についてはそこまでキレイではありません。建物によっては新しいものもありますが、基本的にはすごいというわけではありませんでした。
友人・恋愛良い恋愛については、大学のブランドがあり、周りの女子大生から非常にもてます。フツメンと呼ばれるレベルであればまず恋愛で困ることはありません。
部活・サークル良いサークルについては数え切れないほどの数があります。また私の友人では自分でサークルを立ち上げている人もいました。
学科で学ぶ内容経済についての基本知識を習得したあとに、自らが学びたい領域について掘り下げていく形をとっています。
所属研究室・ゼミ名産業組織論
所属研究室・ゼミの概要社会システムと経済の関連性について学べます。
就職先・進学先サントリー
就職先・進学先を選んだ理由お酒が好きで、他社よりも持っている商品の数が多く、お客様に対して幅広い提案ができる企業だから。
志望動機就職に強い学部、強い大学であるため
どのような入試対策をしていたか出題形式に偏りがあるため、赤本を中心に対策をしていました。基礎を参考書で身につけ、赤本で対策。最後は慶応大対策の演習問題を解き様々な問題に対応できるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良いいろいろな経歴の人がいるため、人生観も含めて多くのことを学ぶことが出来るところが良いと思う。しかし、授業の出欠はそこまで厳しくないため、大学の授業を受けなくても単位がとれ、まじめに授業を受けていてもテストの点数が悪いと単位を取れないことが有る点が不平等である。
講義・授業良いいろいろな授業を受けられるので、ほんとうに自分にあっていることなのかを確認することができる。しかし、授業が教授の趣味の部分もあるため、授業はよく考えて取る必要がある。
アクセス・立地良い東横線の日吉駅真ん前なので、横浜にも渋谷にも近く交通の便は良い。日吉駅前にも飲食店は多くお店には困らない。
施設・設備普通研究棟にはそれなりの設備が整っており、授業は満足である。食堂は新しいが、あまり美味しくなくそこが不満の点である。
友人・恋愛普通変な人はそこまで多くなく、いい意味で個性的な人が多い。女性はあまりおらず、学部内でのカップルは少ない。
部活・サークル普通サークルは数多くあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。ただし部室棟が小さいので、部室がなくなってしまうことがあった。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎知識を学べ、演習を通じて実体験もすることもできます。
所属研究室・ゼミ名無線通信研究室
所属研究室・ゼミの概要誤り訂正符号化についての研究ができます。
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由ITの知識を活かせることができると感じたから。
志望動機ITに興味があり、演習も多いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたか取り分け本大学向けの対策はしませんでした。他大学の勉強をしていれば良いです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業・ゼミ・サークル・就職対策など、学校という場所に一般的に期待されている項目については、総じて満足できるかたちで提供されていると思います。やりたいことが何でもできる分、学生には目的意識が求められるでしょう。
講義・授業良いカリキュラムの自由度が高く、条件を満たせば他学部の授業も必要単位に含まれるのが魅力。また珍しい分野を専門にされている先生も多いので、もともと興味がなかった分野に出会える楽しみもあります。
アクセス・立地良い1・2年次が日吉キャンパスなので、都内に比べると交通の便に難あり。特急が止まりません。ただし日吉自体は学生に優しい良い町なので、一人暮らしの方には文句なくお勧めできます。3・4年次の三田キャンパスは使える線が多く便利です。
施設・設備普通建物は新しいものと古いものが入り混じっていますが、一般の学部生が使うのは古い校舎が多いです。ただし過ごしにくいほどには老朽化していません。学生の最大の不満は携帯の電波が入りづらいことでした。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持つ人がいます。また勉学以外の特技がある人、学業以外の活動に精力的な人も多い印象。ただし強制的に所属させられる唯一の団体であるクラスは交流が途切れがちなので、自発的にサークルやゼミに参加しないと交流が広がらないかもしれません。
部活・サークル良い活発な方だと思います。内容も多様なので、一つくらいは興味があるものが見つかるのではないでしょうか。どこの大学にもいますが、得体のしれない団体も活動しているので、注意してください。
学科で学ぶ内容法の基本から発展的内容まで幅広く高度に学べます。
志望動機興味のある分野の教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしませんでしたが、英字雑誌や洋書を読んでいたのが役に立ったと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い一般教養科目も充実しているので専門科目以外でもいろいろなことを学べます。勉強するということに関していい環境だと思います。
講義・授業良い専門の中でもいろいろな分野があるので、学科が決まってからでもいろんな分野を学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度でつけるので駅近です。駅周辺にはご飯を食べるところも多いので食事にも困らないです。
施設・設備良い設備は最新のものがそろっていると思います。産学連携の研究をやっている先生も多いのでお金も十分にあり、機材は結構買っています。
友人・恋愛普通自分は趣味関係で知り合った友達や地元が同じ人との交流がほとんどでした。でも新たな購入を手に入れようとすれば十分にそれができる環境はあると思います。
部活・サークル普通サークル活動はそれなりにはあるみたいですが自分は特に活動をしていなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容物理学と情報工学を基礎から勉強できます。
所属研究室・ゼミ名荒井研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザー医療工学の勉強が着ます。
就職先・進学先第一航業
就職先・進学先を選んだ理由情報系で就職した買ったkら
志望動機医療関係の勉強をしてみたかったkら
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしていないです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!