私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通なんとなくで入学してしまうと4年間を無駄にしてしまう。やりたいことが最初から明確にある人にとってはよい環境だと思う。
講義・授業悪い幅広い授業があるが専門的に学ぶには物足りない。専門性を深めるには授業に頼らず、研究会や個人での勉強をしっかりしなければならない。
研究室・ゼミ良い幅広い種類の研究会が存在し、1年生のうちから入ることができる。また、他学部とは違い所属研究会を変えることが何度でもできるので、入ったところが自分に合わなくても安心。
就職・進学悪い同じ大学の他学部と比べると良くない。就職の際、他学部生にはつくリクルーターがつかないことが多い。ただし情報系の勉強をしている学生は強い。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って15~25分は遠い。僻地。ただ、何年後かに大学前まで電車が伸びるという話もある。自転車を持っている人も多い。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備はかなり整っている。とくにメディアセンター(図書館)の充実ぶりには満足。積極的に使わないと勿体ないと思います。
友人・恋愛普通集団でも一人でも過ごしやすい環境。また、留学生が非常に多いので国際色豊かな交流関係が築けるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容生命科学分野で、代謝についての勉強をしていました。
志望動機第一志望が落ちてしまったので滑り止めで。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか論文対策の講義を受講し、講師の方に毎回添削をしていただいていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度もあり、周りのうけもいいです。学科の人数が多く、また男性が9割を占めるので、女子高出身の方にとってはびっくりする環境だと思います。
講義・授業良い慶応義塾大学の中でも留年率が高いですが、きちんとやっていれば単位を落とすことはないと思います。1、2年の間は必修科目が多いので大変ですが、3、4年では比較的好きな授業を受講できます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が学生の数に対して少ないため、3割程度の人は無所属になってしまいます。研究室によって、やる内容の濃さ等は大きく異なります。
就職・進学良い就職はいいともっぱら評判です。私の周りも大手企業や有名企業に就職しました。もちろん、なかなか就職が決まらない子もいましたが、ほとんどの人が4月中に内定をもらっていました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは田町駅や三田駅等アクセスが良く、夜は東京タワーがとてもきれいに見えます。日吉キャンパス、三田キャンパス間は東急線でつながっています。
施設・設備良い校舎はいたって普通だと思います。日吉キャンパス、三田キャンパスともに古い建物のトイレは和式等一部汚い施設もありますが、許容範囲だと思います。ただ三田キャンパスでは売店が地下にあるので、階段が強いです。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、知らない人だらけです。男性が多いので、女性にとっては最初ちょっとつらいかもしれません。わたしの周りでは学科内で恋愛している人は少なく、学科を超えたカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容経済学を一通り勉強できます。歴史やマクロ、ミクロ経済など。
所属研究室・ゼミ名金融研究室
所属研究室・ゼミの概要金融市場の構造変化について学習できます。数学をつかってぶんせきします
就職先・進学先エネルギー
就職先・進学先を選んだ理由インフラだと安定しているから、営業がないから
志望動機文系学部なのに数学受験ができる、知名度があるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業と過去問分析を徹底的にやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科と言ってもかなり分野が幅広く、ゼミでは思想やメディア、日本の政治や国際政治等など多岐にわたる。その意味で、大学入ってからどの道に進みたいか考えることができる。慶應の中で最も華やかな学科であるが、人数が多いこともあり、学科で固定の友達がなかなかできなかった。
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいて、また非常におもしろい授業をする先生もいる。うまくこういった先生の授業を取れば非常に有意義。
研究室・ゼミ良いゼミも非常に分野が広く、自分の勉強したい分野がどこかにある。また法律学科のゼミを取る人もいた。私の所属したゼミは少人数制で且つあまり束縛されることもなかったため、しっかり楽しく自由に勉強できた。
就職・進学良いおそらく就職率はいいのだと思うが、私自身が就活をあまりしていなかったため詳細をよく知らない。ただ就職浪人をしている友人はあまり聞かない。外資に就職する人もいれば、女の子で大手企業の一般職に収まる人もいる。
アクセス・立地普通1・2年目は日吉、3・4年目は三田のキャンパスになる。日吉は駅から近いが敷地が広く、授業のたびにかなり歩く。駅の反対側は学生の街となっており、あまり綺麗ではないが、学生には過ごしやすい。一方三田は落ち着いていてこじんまりとしていて綺麗で、東京の中心地にあるが、駅から遠い。田町の駅のほうに行けばお店はあるが、キャンパスのすぐそばにあまり飲食店がない。
施設・設備普通一部綺麗に立て替えた建物もあるが、昔ながらの古い建物やおいしくない食堂がある。特に日吉は汚い建物が多い。
友人・恋愛普通大教室の授業が多かったため、1・2年の間はあまり学科内に友達ができず、週に1~2回あった語学の授業で少し話す程度だった。3・4年生でゼミに所属してからはゼミの友人といい関係を築けた。ゼミの友人たちは非常にまじめで、議論をすることが非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・国際法等法律や、ミクロ経済・マクロ経済等経済学、政治学科目では日本政治思想・中国政治史・国際政治・西洋外交史・アフリカ地域論・戦後史等学んだ。
所属研究室・ゼミ名田所昌幸研究会
所属研究室・ゼミの概要国際政治および国際経済を学ぶ。特にメインフォーカスしたのは、紛争・戦争における影響など。
就職先・進学先経済産業省
就職先・進学先を選んだ理由外交に興味があったが、語学に自信がなかったこともあるが、資源や軍事力のほとんどない日本においてうまく外交をしていくには金=経済の発展にかかっていると考えたため。
志望動機国際政治に関心があり、将来的に国際公務員を目指そうと思ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師Z会、SEG、個人家庭教師
どのような入試対策をしていたか塾で学んだことをひたすら復習。AO入試の直前は提出書類や面接に集中した。
2014年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は通信課程で卒業したのだが、学習環境は最高で特に社会人の方にはお勧めの大学である。
講義・授業良いテレビやマスコミなどにも登場する教授陣が揃っており、しかも語学はほとんどがネイティブの教授なので難しい反面、勉強のしがいがある。
研究室・ゼミ普通生徒ごとの興味を持ったテーマを尊重してくれるので、卒論指導まで充実できた。
就職・進学良い自分は社会人となってからの入学だったが、大学院への指導も可能であった。
アクセス・立地良い本校は都内の三田にあり、また新しい校舎がある日吉も交通の便は良いと思う。
施設・設備良い豊富な資金力のお陰で最新の校舎と設備が整っている。
友人・恋愛良い通信課程の学生は十代から七十代まで幅広くいたので多くの交友関係を構築できた。
部活・サークル悪いさまざまな文化系サークルが特徴的である。
イベント普通学祭と共に、六大学野球の華である早慶戦は燃えるイベントである。
学科で学ぶ内容政治の歴史や政策形成過程などのさまざまな科目が充実している。
所属研究室・ゼミ名河野ゼミ(政治学)
所属研究室・ゼミの概要河野教授の個別指導によるゼミであった。
面白かった講義名マスコミ論
面白かった講義の概要この授業は、インターネットによるEスクーリングという方式だったので、在宅で受講が出来て、試験のみが大学で受けるという方法だった。
就職先・進学先既に社会人であったため再就職はしなかった。
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。
志望動機政治家の秘書をしていて紹介をされた。
利用した予備校・家庭教師利用しない。
利用した参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたかインターネットで受験をした先輩方の情報を集めた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2009年頃から建物が改築されて非常にきれいな校舎で勉強することが出来る。
教授も理解のある方が多いので自分の好きな勉強を行う事ができる。
就職先も大手が多く、将来対する不安も少ない。 -
講義・授業良い他の大学と比べると簡単に単位を取得できるものは多くはない。
しかしその分吸収出来る事が多く非常に勉強になる。
ディスカッション方式を取る教授も多く生徒同士で仲良くなる事が多い。 -
研究室・ゼミ良い参加したゼミは基本的に研究内容に関しては自由だった。
教授に言われた事をやるのではなく自分の好きな分野に自主性をもって取り組むことが要求された。 -
就職・進学良い就職進学に関しては心配する必要は殆ど無い。
大手に就職する人も多いが、地元に帰って地銀等に就職する人も多かった。
自分の好きな分野の会社に就職できる事が多い。 -
アクセス・立地良い経済学部は日吉キャンパスと三田キャンパスを使う。
そのため神奈川に住んでいる人であれば非常に楽に登校する事が出来る。
日吉キャンパスでは校門を出てすぐ商店街があるので立地は非常に良い。 -
施設・設備良い改装が行わてたので綺麗な建物が多い。
学食は二階建ての建物全てを食事処にしているのでゆっくり食事をすることが出来る。 -
友人・恋愛良い理解のある人が多く非常に良い交友関係が築ける。
また色々な発想を持っている人も多いので話をしていて面白い。 -
部活・サークル普通野球が人気で早慶戦の時は本当に盛り上がる。
イベント良い現役の大臣や有名企業の社長など各業界から沢山の人を読んでイベントを行うので刺激になる。
学科で学ぶ内容経済学を中心に学ぶ
所属研究室・ゼミ名藤田研究会
所属研究室・ゼミの概要自由に研究を行える。
自分の好きな分野で研究が行えるので楽しい。 -
面白かった講義名経営学
面白かった講義の概要ディスカッション方式なので生徒同士で意見を交わすことが出来る。
テストも自分の意見を述べるようなもので意外と楽だった。 -
就職先・進学先肥後銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため。
志望動機経済を学びたと思ったから。
どのような入試対策をしていたか始めに基本的な事項を徹底的に学習する。
応用問題に関しては基本事項を軸にして考えていくようにする。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も企業法務や一般企業への就職を目指す人も、また研究者の道を選ぶ人もそれぞれ興味のある分野を自発的に選択し学べる環境が整っていると思います。
講義・授業普通選択できる科目が多く、自主的に学べるため学習意欲が高まり、進路決定の自由度も高いのではないかと思います。
アクセス・立地良い東京の中心部に近いので、イベントの開催や通学の利便性が高く、学生生活を送りやすい環境だったと感じています。
施設・設備良い何年かをかけて工事が行われ、新しい後者が設立されたこともあり、学習環境が快適に保たれていたと感じます。
友人・恋愛普通幅広い友人関係を築いている人が多く、サークル活動などを通した他大学との交流も比較的多い方なのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルや部活を兼部している人も多く、発表の機会も多いため、活発に活動を行っているイメージが強いです。
学科で学ぶ内容自主的に選択することができます。
所属研究室・ゼミ名財産法研究室
所属研究室・ゼミの概要財産法全般を学びます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由素材の可能性に期待したため。
志望動機専門性の高い講義に期待したため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試を経験していません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通意欲ある人にとっては、講義の種類がたくさんあるので、恵まれた環境だと思います。ただし、自分で何に力を入れて大学生活を送るか決めないとあまり意味のない生活を送ることになります
講義・授業普通種類は豊富です、しかし、人気のある授業とそうでない授業の差があるようです。多くの学生は自分のやりたいことより、人気の授業を選ぶ傾向にあります
アクセス・立地良い都内のキャンパスは駅から遠いです。都外のキャンパスは駅から近いですが、キャンパスが広すぎて授業間の移動が大変でした。
施設・設備普通校舎の建て替えなどは行っていますが、古い校舎は本当に古く設備も整っていなくて使用感はあまりよくありません。差が大きいです。
友人・恋愛普通大学に入学したことがゴールになっている人は遊んでいますが、ひたすら真面目の人もいて両極端の人が混在しているかんじです
部活・サークル普通サークルは数が多いです。入学式後の勧誘は正直異様だと思います。部活も部によってはサークルに近い雰囲気のところもあります
学科で学ぶ内容日常で起こっていることに疑問をもって社会学的に考える
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があったから
志望動機学科はひとつしかない
どのような入試対策をしていたか過去問から出題形式のおなじ小論文を解いたり、英訳を中心に学んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分で考えて行動していきたい人には適している大学ではないかと思います。ただし単位さえ取っていればという感覚では学年が上がってから苦しくなるので、好きなことをやりつつも勉強する習慣は大切だと感じました。
講義・授業良いその領域で活躍されている先生方の講義もあり、意欲のある学生であればしっかりと学べる環境なのではないかと思います。また、6年間のうち何度か医学部・看護学部との3学部合同授業があり、同じ医療を学ぶ学生とグループディスカッションを行うなど貴重な経験をすることが出来ました。
アクセス・立地良い東京タワーのすぐそばという都会にキャンパスがあるということもあり、交通の便はかなり良いのではないかと思います。また、低学年のときは日吉キャンパスでも授業が行われるのですが、食堂が充実していたり駅の目の前であること、また日吉駅の近隣に住む学生が多いため学生のお財布にに優しいお店が多いといった点も魅力的でした。
施設・設備良い薬学部のキャンパスはビルが3つ集まったような形なので、校舎そのものは割と綺麗だと思います。ただ、6年制になって学生が増えたためか少々手狭な面もあるかもしれません。また食堂は日吉キャンパスが魅力的だったので薬学部のキャンパスに同じようなものを期待すると後悔します(笑)
友人・恋愛良い要領の良いタイプから向上心の強い勉強家まで幅広いタイプの学生がいました。クラス単位の授業も多かったので、同じクラスの人とわりと早い時点で仲良くなることができるのではないかと思います。
部活・サークル良い体育会系の部活からサークルまで様々な団体が活動しています。また、他キャンパスで活動している部活・サークルや近隣の大学とのインカレサークルも多く選択肢が多いという点は魅力的でした。
学科で学ぶ内容薬学における基礎分野から、臨床で必要とされる実務的な部分まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬学教育研究センター
所属研究室・ゼミの概要先生方の専門であるテーマ以外にも、自分でテーマを決めて研究を進めることもできます。私はある特定の疾患に対する現在の治療法・患者さんの置かれている状況から今後の展望までを総説としてまとめました。
就職先・進学先外資系CRO
就職先・進学先を選んだ理由幅広い医薬品の開発に関わっていくことができるのではないかと感じたため。
志望動機第一志望であった薬学部で最終的に合格出来たのがここだけであったのと、将来の選択肢が比較的多いのではないかと感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の情報が少なかったため、他学部の過去問を解いてみたり国立大の対策がメインでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の質が高いとは思えない授業がいくつかある。部活やサークルの量はたくさんある。設備は最近新しくなってきている。
講義・授業悪い自分の研究したことを発表しているだけ。それが大学の教授というものなのだろうか。あまり4年間で学べたことは多くない。
アクセス・立地普通学校は日吉と三田が一本でつながるようになってからは行き来が便利になった。三田は最寄り駅が2か所あるのは便利。
施設・設備良い設備は徐々に新しくなってきている印象がある。新しい塔も立ったので、すごくうらやましく感じる。ただどうせならすべて新しくなればいいと思う。
友人・恋愛普通特によくわからない。自分がそのような経験を全くしてこなかったので、何とも答えにくい質問である。難しい。
部活・サークル普通部活やサークルは種類が多く、伝統もあるので、OB・OGとのかかわりが強いと思う。特に部活に関してはかかわりが強いように感じる。
学科で学ぶ内容経済学をいろいろな視点から学んだ。
就職先・進学先個別指導塾テスティー
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、関わりたいと思ったから。
志望動機成績があまりよくなかったため、選べる学部が少なくなってしまったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか定期テストをがんばった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な人間(人種・背景)がおり、目的意識があり・なしに関わらず何らかの刺激を受け自己変化が発生する環境下にある大学だと思います。普段の生活は本当に自由と言えます。ですが、その自由と環境を生かすことも
講義・授業良いテレビや雑誌などで見る有識者の方々の授業もあり非常に面白いものもあります。しかしながら、人気教授の授業は履修が抽選になることもあります。
アクセス・立地良い1・2年時の日吉キャンパスは、日吉駅徒歩1分という好立地にあります。また、お昼や授業終了後・サークル後は”ひようら”で食事やお茶をして友人たちと語り合いました。3・4年時の三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩10分以内という、こちらも好立地にありました。就職活動時は、東京駅周辺で面接を行うことが多く、拠点として非常に役立ちました。
施設・設備良い三田キャンパスには、国の重要文化財である三田演説館や赤レンガの図書館旧館のような伝統を感じる校舎があります。しかしながら、学食やメディアセンター等の設備は在籍学生数の割りにキャパシティが少なく、テスト期間は田町駅周辺のカフェで勉強する人が多かったです。日吉キャンパスは、日吉駅徒歩1分という好立地にあるにもかかわらず、自然を感じさせる環境にあります。また、両キャンパスに共通して言えるのは、売店・カフェ等の設備がとても古く、かつ狭くて品揃えもあまりよくなく不便と感じることもありました。
友人・恋愛良い入学時の新歓期以外では、学科のクラス・サークル・部活・ゼミ・語学の授業で友人関係が築けると思います。また、一番カップルが多く見られるコミュニティはサークルだと思います。
部活・サークル良い「早慶戦」に尽きます。特に、野球部の早慶戦は春秋のリーグ戦最終日程で行われ全校挙げて盛り上がります。私の在籍期間中の早慶戦では、勝ったチームがリーグ優勝となる優勝決定戦があり、大変盛り上がりました。
学科で学ぶ内容経済学の基本的知識から専門的知識まで学ぶことができます。私は、理論経済学を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名塩澤研究会
所属研究室・ゼミの概要教授の専門領域である現実の経済現象を分析する手段としての理論経済学、および金融問題の理論的分析を中心とした演習。 取り上げる文献としては、理論的分析手法の基礎を身につけるもの、金融の実態を扱ったもの、日本経済あるいは国際経済の概要を把握するためのものなど、幅広い分野の文献を扱う。 ゼミ生は理論パート・金融パート・応用パートのどれか一つに所属し、それぞれの分野の下での共同研究、ならびに個別の研究プログラムを進めていくことが求めらるが、教授から適宜アドバイスをいただくことができる。
就職先・進学先デンソー
就職先・進学先を選んだ理由自動車産業に従事したかったため。地元を代表する世界的自動車部品企業であるため。
志望動機私学文系最高峰と思っていたため。
どのような入試対策をしていたか英語・日本史の過去問題を過去10年分を3回ずつ解きました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!