みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本有数の教授たちに経済学について、最新の研究について教えてもらえるため、かなり刺激的な勉強ができます。また、「慶應」というブランドに誇りを持って社会へ羽ばたいていけると思います。横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも強く、幅広い世代の方と交流を持てます。
講義・授業良い参加型や講義型等自分の好きな授業を選べます。中には授業も出ずに単位だけ取る生徒もいますが、せっかくの最高峰の授業を受けられるのにとてももったいないと思います。
研究室・ゼミ良い大変なゼミも自分の時間を十分作れるゼミもあります。大学生のコンテストで優勝するゼミもあり、人にあったゼミ選びができると思います。
就職・進学良いほとんどが大手企業に内定していると思います。やはり縦の繋がりが強いため、親身に相談に乗ってくれるOBOGの方々がいるのが大きな強みになっていると思います。
アクセス・立地良いJR山手線沿線の駅で、駅が近いのは助かります。また、周りにオフィス街があり、ランチメニューが充実しているのも嬉しいです。
施設・設備良いPCルーム、図書館がきれいです。また伝統のある旧校舎もあり、東京の喧騒から静かな場所へいきなり移動したように感じます。
友人・恋愛良い横の繋がりだけでなく縦の繋がりも強く、幅広い世代の方と友人になれます。また、恋愛も色んな人がいます。
学科で学ぶ内容経済学について初級から上級まで自分に合わせて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村慎助研究会
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学の理論をより深く理解します。
志望動機高校の時に経済学科の教授の授業を受ける機会があり、さらに深く知りたいと思ったため。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツから専門科目までとにかく幅広い講義が開講されているほか、研究会以外にも事実上の副専攻を学べるセミナーやすべて英語で行われる講義など、講義の量と種類が非常に多様です。
講義・授業普通マスプロ講義から少人数講義までさまざまであるほか、中には教員と一対一で研究を行えるプログラムも用意されているので、講義の多様性は慶應の特徴といえます。ただ、マスプロ講義ではマナーの悪い学生がかなり多くみられるので真摯に学びたい人には苦痛になる可能性があり得ます。
研究室・ゼミ良い60以上の研究室があり、マクロ・ミクロ経済や統計といった経済学部の定番から最近脚光を浴びているゲーム理論や金融工学といった分野や、経済思想史や経済史といった歴史・社会学系のゼミも多くあるので、選択肢が豊富です。
就職・進学良い独自でセミナーや講演会が開かれているほか、経済系のサークルや経済学部ゼミナール委員会主催で、大手企業の重役を招いた講演会が開かれたり、ゼミ独自のインターンシップや対企業向けのプレゼンテーション等、やる気になれば企業とかかわる機会が多いことが特徴です。また、三田閥と呼ばれる同窓会も強固で一般に就職状況は他大学と比較するとよい方でしょう、ただし、怠惰な学生は無論就職などできません。
アクセス・立地良い一部のキャンパスを除いて駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあるほか、複数路線が利用可能なキャンパスが多いので立地はよいと言えます。
施設・設備普通直近まで大規模な校舎・施設の建設が行われ、真新しい建物が複数完成したほか、その他建物も比較的築年数の割には整備が行き届いています。ただ、学生の利用マナーの悪さが目立ちます。
友人・恋愛悪いそもそも恋愛や友人関係などは個人の問題であり、特定の大学だからどうといった問題ではりません。あくまで個人の意識と価値観次第です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用分野、さらには関連分野得を含めた幅広い分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名飯田研究会
所属研究室・ゼミの概要ドイツ農業および林野史がメインで、近年は林野史にウエイトを置き日本との比較をするなど、歴史学的視点から農林史の研究を行っています。
志望動機歴史学系の経済分野のゼミや講義が他大学より多かったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めを徹底し、過去問で出題傾向を把握して重点分野を増強するスタイルをとりました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い個性的な先生や仲間と出会うことで、刺激のある大学生活を送ることができます。アクセスは少し悪いですが、頑張って通う価値のあるキャンパスだと思います。
講義・授業良い手抜きをする先生もいれば、家族以上に親身になってくれる先生もいます。自分に会う先生を探せば、勉強、研究、大学生活、これからの人生を変えることもできると思います。
研究室・ゼミ良い最先端と言われる研究をしているところは少ないと思います。しかし、基礎ではなく実践から入るところが多いので、学ぶことはたくさんあるのではないでしょうか。
就職・進学良いあまり大学はお節介なことはしませんので、自分自身で自立して就職活動を行う必要があります。就活セミナーや、キャリアアドバイザーを招いた講演会などは比較的多く開催されます。
アクセス・立地悪い都心まで時間がかかるという意味でアクセスは最悪ですが、近くで暮らすには住みよいです。適度に田舎で、横浜や新宿に出るのも一本なので、思ったより楽です。
施設・設備普通コンピュータ関連やデザイン、ファブリケーションの機材は非常に多く揃っていますが、図書が三田や日吉と比べると圧倒的に少ないです。取り寄せることで他キャンパスの資料も利用することができます。
友人・恋愛普通皆自由なので、くっつきたがる人はすぐにカップルになりますが、ひょうひょうと1人で過ごす人もたくさんいますので、肩身の狭い思いをすることはほとんどないかと思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、社会学、政治、建築、生物学、デザイン、言語、教育、データサイエンス、などなど、多種多様な学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名意思決定ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織論、意思決定、サイバービジネスなど、個人研究が中心です。
志望動機自由な環境と個性的な教授、学生に心から惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか小論文対策を中心に、短時間で論理的な文章をアイディアを持って書く練習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学としては普通にいいとこ。勉強も十分できるし。ただキャンパスが駅から遠いのと頻繁ににおいがきつくなる。もはやあれは公害といっても過言ではない。あれこそ問題発見、問題解決の絶好の機会であるが解決される見込みは薄い。
講義・授業良い面白い授業が多い。まじめにスパイの勉強する科目とかあるし。意外とほかの大学の授業がつまらないことに他大学に通う人の話聞いてみてわかった。
研究室・ゼミ良い企業と連携して、プロジェクトを進めたりする。勉強したい人は大きく成長できる素地があると感じる。ぜひ入学したらご活用ください。
就職・進学普通まだ就職していないのでわかりませんが、先輩はわりかし大手の一部上場企業に就職しています。今後日本も景気が悪くなる可能性が大なので、あまり楽観視はしないほうがいい。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。せめて駅から歩いて5分くらいのところにあればもう少しSFC大好きな学生増えると思うし、ネットのアンチも減ると思う。
施設・設備悪いにおいがやばいときがある。近くに養豚場があるとかいろいろと学生の間では言われます。まあある意味ああいったにおいって体験できないから学生時代の思い出にはなるかもね。
友人・恋愛良いわりかし出会いが多いと思う。グループワークとかが盛んだし。サークルも盛んだし。まあどこいっても自分次第だけどね。
学科で学ぶ内容基本的にあらゆる事を学ぶ。政治経済から工学的なことまで。ただ特徴としては誰しもがプログラミングを勉強すること。
所属研究室・ゼミ名インドネシア研究室
所属研究室・ゼミの概要インドネシアの政治経済文化を包括的に学ぶ。
志望動機面白そうな学部がほかになかったからである。
利用した予備校・家庭教師国語専門塾鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたか死ぬほど勉強した。同じ参考書を何周もした。勉強はそれだけやれば誰でも大学受験は成功する。根気と気合いがあれば受かる。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを自由に学べる環境であった。学校の施設(図書館、コンピュータ利用)も充実していたと思う。
講義・授業良い学部に沿った内容の授業だけでなく、他学科の授業もとることができたので、新鮮な気持ちで授業に取り組めた。
研究室・ゼミ良い少人数なので知識を深めることができ、また生徒同士の仲も深めることができた。ただ人気のゼミは接戦なので一年生のときからきちんと勉強をしておくべき。
就職・進学良い大学名ブランドがある且つOG,OBがどの企業にも確実にいた。しかし、大学ブランドをあえて批判してくるような企業もあった。
アクセス・立地良い1,2年生のころは校舎が神奈川県なので都内在住の人は通学に時間がかかる。周りにおしゃれなカフェやレストランがないので、そこは悪点
施設・設備良いメディアなどの自主勉強するのに最適な場所が多くある。汚くて古い教室もあるがきれいなほうだと思う。エレベーターも各棟にあるので移動が快適。
友人・恋愛良い男女共学だが、男女比は学部ごとに異なる。サークルなど他大学と合同なところがほとんどなため、交流は多い。
学科で学ぶ内容法だけでなく政治経済についても学んだ。特に特化してというものはなかった。
志望動機有名な教授が多く、就活も強いと評判だったから
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強も本気でできる大学。ただ立地が良すぎるために学生が気軽に飲食できる店は比較的少ないと思います。交友関係もほかの大学よりも密接で、卒業後のつながりも深いです
講義・授業良い幅広い授業があり面白い先生も多くいます。逆を言えば興味を明確にして授業を履修しないと面白みにかけてしまうということにもなります。
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高い論文執筆活動をします。教授も丁寧に指導してくださるので、大学生活において納得のできる活動の場を提供してくれること間違いないです
就職・進学良いOB・OGによるつながりが強いため、企業研究の点でかなりのアドバンテージを得られます。また、ネームバリューの点でもかなり有利で就職活動で苦労した人は少ない印象でした
アクセス・立地良い治安がよく交通の利便性もある場所にキャンパスがあるので、授業後に友達と遊ぶ際の移動も楽で快適でした。
施設・設備良い新しい施設があるものの、古い教室もあります。なにより校舎の造りが少し分かりづらいので、教室移動にはやや困りました
友人・恋愛普通女性が少ないため、結果的にカップル率は高いとはいえません。また、近場に大学が少ないために他の大学との出会いも少ないです。
学科で学ぶ内容商業学を学び、企業のマーケティング活動に関してデータを用いて消費者の購買動向などを分析・調査しています
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のマーケティング活動に関して調べるゼミ。その際にデータをサンプリングし、分析をすることで数値面からのアプローチをします
志望動機現実に即した勉強ができる点で楽しそうだと感じたため
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して傾向を掴むとともに、赤本内のわからない問題を克服した
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通マクロ経済やミクロ経済といった経済本流から、最近注目される金融工学やゲーム理論といった経済本流から、経済思想史、経済史といった比較的歴史・社会学に近い分野まで幅広く網羅されています。ただ、自由度が高い学科なので向上心ややる気のある方にはうってつけですが、ただ学生生活を送るだけのような方は中途半端な結果になる可能性が高いです。当たり前ですが、本人のやる気次第です。
講義・授業普通講義の数はかなり充実しており、数人でじっくり行う少人数授業やゼミ以外にも個人的に教員にお願いし一対一で研究を行う自由研究セミナー、全て英語で講義が行われるプログラムなど多岐にわたっています。ただ、マスプロ系の授業は講義マナーの悪い学生が多くみられますので真摯に勉強したい方には苦痛かと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は60以上と数・分野共に豊富で非常にすそ野が広く、また、大規模ゼミから数人程度の少数精鋭ゼミまで多種多様で自分に合うゼミを見つけることが出来るでしょう。
就職・進学良い在学中に大手企業の重役を招いた講演会やゼミ独自のインターンシップや企業へのプレゼンテーション、その他三田閥と呼ばれる強固な同窓会があり一般には就職実績はよいと言えます。ただ、怠惰な学生は勿論就職は難しいですが。
アクセス・立地良い駅からおおよそ徒歩10分圏内に大学キャンパスがあり(湘南藤沢は除く)、複数路線で通学が可能なことから、立地は非常に良いと言えます。
施設・設備良い最近まで大規模な校舎や施設の新築が相次ぎ、立派な施設が多い一方、古い施設だと築50年近いものもあり新旧入り混じった建物がキャンパス内にあります。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛などは大学などあまり関係なく、あくまで個人的な問題なので、はっきり申し上げてこの問題は個々人次第といっていいでしょう。
学科で学ぶ内容社会学系統だと、労働史や植民地経済史、例えば経済史の一例をを挙げると、ドイツの農林史について、日本との比較なども交えながら、歴史学的考察を中心に学ぶことが出来ます。経済本流は多種多様で基礎から応用までさまざまに対応しています。
所属研究室・ゼミ名飯田研究会
所属研究室・ゼミの概要ドイツの農林史、特に最近は林野史に着目し、ドイツ林業の独自性や日本との比較などを、歴史的視点から研究しています。
志望動機歴史系の経済関係の講義やゼミが多かったことが最大の志望動機でした。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めることに尽力し、その後は過去問などで傾向性をつかんで必須分野を重点的に固めました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いブランド、地位といった表面的なことだけではなく、実際に様々なことを学び自ら行動できるといった意味でもよい環境だと思います。外国語にしても法律学科は選択肢が広く、多くの人脈を作れます。実際に外の世界に出ても、同じ学部の人と会う機会も多く、教授の話でもりあがるなど、ある意味いろいろネタにできると思います。
講義・授業良いレベルや評価が講義ごとに異なるので、楽に単位を取ろうと思えば楽に取れるといった意味では、自分の成長につながらないこともあるかもしれません。しかしその中できちんと学ぶ意識を持ち講義に臨めば、様々なことを得られる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い私のいた研究室に限ったことですが、教授のご機嫌をとったり気を遣ったりすることが多かったです。ただ他の研究室では楽に単位が取れたり仲間内で親交を深められたりといい点もあるので、研究室選びを間違わなければよい大学生活になると思います。
就職・進学良いたまたま私が法律関係の職につくために、就職活動はしやすかったように思います。しかし社会の人の多くは私の学部の人なら法律家になるはず、なぜ司法試験を受けないのかと思っている節が多く、なぜ一般職なのかということを散々聞かれました。そう言った意味では就職に関し険しい学部なのかもしれません。
アクセス・立地良い1?2年のキャンパスは若いという感じで、3?4年のキャンパスは落ち着いている感じでした。それぞれ立地はまぁまぁよく、特に問題はありません。しいて言えば3?4年のキャンパスは狭く、駅から少し離れているので電車に乗り遅れたときは遅刻覚悟ですね。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎のどちらもあるので、講義ごとに良かったり悪かったりします。古い教室の椅子は寒かったりするし、しかしそれなりの趣もあったり…。まぁ講義ごとに違うのでなんとも言えません
友人・恋愛普通本当にいろいろな人がいるので、よくわかりません。多くの人と関係を持とうと思えばできるし、少ない人としか付き合わないこともできます。何が最高なのか人によって考えが違うと思うので、特にこれと言った評価はありません
学科で学ぶ内容法律とは何か、どのように解釈し使うべきなのかを考える。
所属研究室・ゼミ名社会法系の研究室
所属研究室・ゼミの概要ばれるのであまり詳しくは…。社会法系の研究です。
志望動機とにかく法律について学びたかったからそれだけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか模試の復習を徹底することで自分の弱点をひとつひとつつぶし、過去問を解いて傾向に慣れました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎が所々古いですが、それでも学習環境は周りの学生含め整っていると思います。法曹志望もそうでない人も将来には困らないと思います。
講義・授業良い1年生から4年生まで、法律科目の授業は各学年に合わせ充実しています。1・2年次にはそれ以外の教養科目も多岐に渡り選択可能です。
研究室・ゼミ良い何も不満が無いくらい素晴らしい環境です。ただ、これについてはどのゼミを選ぶかにもよるので2年生の冬に行われるゼミ選択は慎重に。
就職・進学良い自身を含め一般企業就職もほとんどの人がうまくいっています。法曹志望の中には予備試験や国立のロースクール合格者も多数います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは去年より東横線が直通になり、逆に渋谷乗り換えがしにくくなりました。三田キャンパスは駅自体の立地は良いですが、駅から少し歩きます。
施設・設備悪い日吉キャンパスも三田キャンパスも、校舎によっては私立と思えないくらい古く汚いところがあります。どの校舎での授業かにより大きく異なります。
友人・恋愛良い多数の学部が集まるサークルに入らなければ学部外の友人はできにくいです。語学のクラスも仲良くなるか否か、クラスによりまちまちです。
学科で学ぶ内容法律科目全般。3年次から労働法、租税法、国際法など様々な法律を学べます。
志望動機法曹志望だったため。法学部をいろいろ受験しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか国立向けに、全教科万遍なく。過去問対策はしっかりしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年次は教養を幅広く学び、2年次から専門分野に分かれるので、入学時点ではっきりとやりたいことが決まっていない、様々なことを学びたいという人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い文学から社会学、心理学まで本当に様々な分野の教授がいて、自分の興味のある講義を選ぶことができます。ただ、教授との関係は薄いです。
研究室・ゼミ良い他の学部と比べると文学部の研究室は良い意味でも悪い意味でもゆるく、物足りない人には物足りないでしょう。
就職・進学普通文学部という学部柄、他学部と比べると就職に有利ということはありません。特に男子は大変という話を耳にしたことがあります。
アクセス・立地普通1年次は神奈川県の日吉キャンパス、2年からは三田キャンパスに移ります。文学部だけ2年から三田なので、少しさみしいです。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混在していますが、古い校舎でもそこまで汚いということはなく、可もなく不可もないと思います。学食は充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い文学部はクラスが1年次のみなので、クラスメイトではあまり仲良くなれず、友人はサークル中心になります。
学科で学ぶ内容社会学専攻に所属していて、社会の仕組みや社会問題について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会学や家族史を専門に研究しています。
志望動機まずは様々なことを幅広く学んだ上で、専門を絞ることができるという点に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾と英語専門塾
どのような入試対策をしていたか世界史に力をいれながら、英語もきちんと勉強していました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!