みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送るにはいい大学だと思います。様々なサークルがあり、総合大学であるためいろんな学部の人と交流する機会も多いと思います。
講義・授業普通2年生から決まった時間割で授業を受けます。学年によっては授業数がそこそこ多いので試験前は大変だと思います。
アクセス・立地良い都内の学校なので電車の便もいいです。オフィス街にあるので周りにはコンビニが多いです。近くに公園があるので春は花見などもできます。
施設・設備普通校舎はさほど広くないためキャンパスとは言い難いですが、慣れればあまり迷うことはないというメリットがあります。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。また、頭がいい人が多いのでいろいろ刺激を受けます。学部内カップルも何組かいます。
部活・サークル良い部活は運動系から文化系まであります。部活やサークル単位で早慶戦の観戦にいくものもあります。運動系は大会もあるので活発に活動しています。
学科で学ぶ内容薬学のことはもちろん、基礎教養から実務実習で必要な技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名天然資源学講座
所属研究室・ゼミの概要生薬などの天然物の合成をしたり薬効を調べます。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、科学が得意だったから。
どのような入試対策をしていたか基礎はしっかりできるようにし、同じ問題集を繰り返し解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当にいろんな人がいます。地味な人から派手でぶっ飛んでいる人まで。小中高は自分と似た境遇の人としか結局知り合いません。でも大学に来ると、自分が今まで接したことのない人に出会えて、視野が広がります。
講義・授業普通教えるのがうまい先生は少ない。結局はみんな教授なので、「教える」のが仕事ではなく、「研究する」のが仕事です。でもいい先生に出会えると授業も楽しいです。
アクセス・立地普通大学内に「経済学部のスペース」というようなスペースはありません。1つの校舎をあらゆる学部が講義に使っています。日吉キャンパスは駅からは近いですが、日吉駅が遠いです。三田キャンパスは最寄駅へのアクセスは良いですが、駅から学校が遠いです。
施設・設備悪い日吉は半分くらいは新しくきれいな校舎ですが、残りの半分は古いです。三田は1つの校舎を除いてすべて古いです。階段の傾斜がきつくて、つらいです。
友人・恋愛普通学部のまとまりはありません。まとまりがあるには1学年、1学部の人数が多すぎます。1学年1000人います。交友関係はサークルとゼミで築くほかありません。
部活・サークル良いサークルが非常に多く、サークルによって活動の忙しさはそれぞれです。自分がどのくらいサークルに学生生活を注ぎたいかによって、合っているところを選べば良いです。
学科で学ぶ内容1・2年は基礎、理論。3・4年になるとより具体的で現実的な内容。
所属研究室・ゼミ名開発経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週3時間?5時間の発表と議論。週1?3回のグループ論文執筆の話し合い。
志望動機高校3年の時の経済の授業が面白かった。数学に触れ続けたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦。学内順位の維持・向上にひたすら努めた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必ず興味が持てるような授業は存在し、素晴らしい先生もそろっていると思います。また周りの生徒もレベルは高いので刺激になります。
講義・授業普通一部の他学部、他学校の授業も単位として認められるので各人の興味に合わせていかようにも授業内容の選択ができます。
アクセス・立地悪い1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わります。低学年時は駅から近いが都心からは少し遠いです。高学年時は都心で駅から5分程、飲食店も多くあります
施設・設備悪い図書館やパソコンが自由に使えるメディアセンターに関しては高レベルでそろっています。特に図書館は蔵書も多く、伝統的で非常に良いものです。
友人・恋愛悪い学校のイメージ通りの人もいれば、イメージとは違う人も多くいるなど多様性にとんだ集団だと思います。つながりは希薄だと思います
部活・サークル悪いサークル数も多く非常に選択肢があり、必ず何か興味を抱ける団愛が存在していると思います。ただ学際などは他学校に比べて控えめな印象です
学科で学ぶ内容経済の基礎から専門的な分野についても一流の先生のもとで学べる。
志望動機経済学部の中で国内で有数な場だと感じたから
どのような入試対策をしていたか国立志望だったのでそちらを中心にし、それで応用できそうだったので過去問だけをやった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では、経営、商業、会計、経済が主に学べます。これらは、社会に出てからも役に立つ実用的なものなので、勉強するのが楽しかったです。大学全体としても非常に活気があり、おすすめいたします。
講義・授業良い幅広い選択肢があります。特に少人数の授業はかなり充実した勉強ができると思います。有名な教授も多く在籍している大学だと思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは、東京タワーのすぐ近くで、とても都会です。周りには美味しいごはんが食べれるお店も多く、立地は良いと思います。駅までは徒歩10分かからないくらいです。
施設・設備良い設備は整っていると思います。特にメディア(図書館)は、たくさんの本が貯蔵されており、全体的な雰囲気も良く、よく通っていました。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいて、世界が広がりました。おもしろいです。他学部の学生とも授業やサークルで友達になれます。カップルは多いと思います。慶應ボーイはモテる!笑
部活・サークル良いたくさんの部活、サークルが名を連ねており、どこに入ろうか迷ってしまうと思います。どこも活発で充実しています。早慶戦は盛り上がります!
学科で学ぶ内容経営、商業、会計、経済を主に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営情報論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析、業界分析をし、実用的なパソコンの使い方が身につきます。
志望動機慶應の雰囲気に惹かれたから。ビジネスを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、高校の定期試験を頑張りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い「独立自尊」のスローガンの通り、学生の自主性が尊重されています。勉強でもそれ以外でも、自分のことは自分で考えて自己の責任でやるというのが徹底されています。自由度が高い分、学問や就職活動でも大学からのサポートはあまりありません。その反面、「社中協力」の精神のもとで学生間の団結力は頼もしいです。特に履修選択に関する情報収集や、試験前のノート集めなどでお互いに助け合うことが多いです。学生は他の学部学科に比べてまじめな人が多く、留年する人は少ないです。
講義・授業良い熱心な先生と、そうでない先生との差がかなりあると思います。前者はためになるが成績評価が厳しく、後者は単位取得は楽だがつまらないという傾向があるように思います。どの講義を履修するかは、情報収集と初回の授業で判断するのがいいでしょう。自分がその授業にどのようなものを求めるかがポイントだと思います。
アクセス・立地良い1・2年次の日吉キャンパスは駅のすぐそばで、並木道がきれいです。校舎は比較的新しいです。3・4年次の三田キャンパスは駅からやや遠く、殺風景な街並みです。校舎は旧図書館など美しい建物もあります。
施設・設備普通夏場は7月などかなり暑くなるまで冷房を入れてくれません。そのほかは特筆すべき点はなく、勉強する環境として十分な設備があります。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があり、交友関係が広がっています。また、語学のクラスによっては旅行に行くなど、仲の良いところもあれば、授業以外で顔を合わさないところもあります。共学校なので恋愛の機会はあります。個人差が大きいと思われます。
部活・サークル良い運動も文化活動も、さまざまな部活やサークルがあります。慶早戦はサークルなどで応援に行くところが多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容教養科目から専門科目である法律まで幅広く学びます。他学部の授業も履修することができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究会
所属研究室・ゼミの概要刑法総論および各論を学ぶゼミです。演習が中心です。
志望動機将来法律の知識を使う仕事がしたかったためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後は赤本を一冊と解きました。英語の配点が高いので重視しました。世界史は一問一答用語問題集を何周もしました。小論文は不確定要素なので、英語と世界史で合格点を取るようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い立地が悪く、他大学との交流は難しいですが、キャンパス内だけでも幅広い分野で学ぶことができるため、自分から動けば多様なバックグラウンドの人とかかわることができます。起業や運営をする学生がおり刺激になりますが、純粋に研究活動がしたい人も勿論多くいます。しかし、一部では偏見や根拠のない噂によってキャンパスの評判が悪いため、自分自身の実力・功績等より周囲・全体の評価が気になる人には向いていません。
講義・授業普通文系(という分け方は雑ですが、)向けについては、大教室での講義は一定数ありますが、やはり一番多いのは40名以内程度で、授業内外でのグループワークを含む授業です。分野は様々ですが、自分のペースのみで取り組みたい人には授業選びが大変かもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は最悪です。湘南という名前でも海は見えず、最寄駅からバスで15分ほど揺られなければ着きません。時折近所の養豚場?の堆肥の臭いが漂ってきます。学内にはサブウェイと生協、カフェレストランがありますが、休日になると空いている時間も短く、まれに食糧難民が出ます。
施設・設備良い高い設備費を払っているだけあって、PC周りのハード・ソフト・アプリは充実しています。また、高品質のビデオカメラや録音スタジオの無料貸し出し等も行っており、研究分野によっては有効活用できます。校舎の見た目はスタイリッシュではありますが歴史は一切感じられないコンクリート打ちっぱなしの無機質なキャンパスです。
友人・恋愛良い変わりものが多いとは言われますが、砕いて言うと自我が強い人が多かったように思います。自分のやりたいことをはっきりと自覚し、たゆまず努力しないとなんの実りも無いままに4年間を終えてしまうキャンパスですので、はっきりとした自我を持った人が求められた結果、と言えるでしょう。
部活・サークル良い部活動は基本的に體育會で、日吉等で活動しています。彼らはこの僻地に通いながら部活動を行うため、1限は受けられず午後の授業も出ない、という感じでした。サークルは割と盛んで、スポーツ・文化系ともに多くある方だと思います。インカレで他大学のサークルに参加するのは厳しい立地のため、そうなるのかもしれません。
学科で学ぶ内容主に、会計と文化の2分野を学びました。複数の選考を持つことが可能なキャンパスです。
所属研究室・ゼミ名企業会計、商用批判研究
所属研究室・ゼミの概要企業の財務諸表や経営推移をもとに評価・研究する。商用批判研究では映画や小説等のコラムを執筆する。
志望動機総合政策学科。学部にはこの学科のみしかないため自動的に。
どのような入試対策をしていたか小論文、英語ともに癖があるため過去問を解きました。特に小論文は特殊なため、ひとつひとつの問題に特化した対策ではなく、小論文で求められる要素、主張の読み取り方、意見の提示の切り口についてを抽出して対策しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学ぶことがしぼられているので生徒個人個人にまとまりがあるとおもう。将来にむけて直接役立つことを学べる。
講義・授業良い授業内容がかぶっていることが多い。かぶっている授業を減らせばもっと授業数が減り生活に余裕ができるはず
アクセス・立地良い立地はとても良い。最寄駅は三つあり様々な経路でアクセスできる。東京タワーが近くご飯を食べるお店も意外と多い
施設・設備良い立地はいいがとにかく狭い。施設や設備的に良いものがそろっているのかはよくわからない。内部はきれい。。
友人・恋愛良い真面目な人が多いが生徒数がすくないためわりとみんな仲良くアットホームな雰囲気。学部内カップル数は普通程度
部活・サークル良い別キャンパスまで行けばサークルの数はとても多く様々な活動ができる。自キャンパス内だと活動は限られる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識、技能をまなぶ
志望動機自分の将来の夢が薬剤師になることだから。
どのような入試対策をしていたか各教科問題集を一冊は完璧にする。過去問も完璧に解けるようにした
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。50ほどのゼミがあり、専門分野も幅広く学べる環境が整っていると思います。必修が難しく、学則も複雑なので、単位が足らず留年する人もちらほらいるようです。
講義・授業良い様々な専門、分野の先生が集まっているので、自分の専門を幅広い中から選べる上に、深く学べると思います。
研究室・ゼミ良い様々なカラーのゼミがあり、体育会との両立を支援するゼミや、とことんゼミ活動に没頭できるゼミなど、自分のモチベーションによって選べると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ゼミのネームバリューもあるようなので、就職には有利だと思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは駅から多少歩きます。美味しいご飯が食べれるお店が多く、食事には困らないと思います。
施設・設備良い新しく建て直した校舎がとてもきれいで、カフェテリアは女の子に人気です。東門や旧図書館など、古い建物も残っているので、大学の歴史を感じることもできます。
友人・恋愛良いどこのクラスもクラス仲がとてもよく、テスト前など協力し合うことができました。ゼミもみんな仲良くなれ、カップルもいました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要現実世界の経済問題や社会問題を、ミクロ経済学を応用利用して分析します。
志望動機数学が好きで、数学を使える学科に行きたかったため
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い学科の為、勉強するという事が習慣化されている環境だと思う。例え、法曹を目指していなくとも大学四年間で何かしらをきちんと学ぶことが出来る。法律は論文形式のテストがほとんどの為、適当に当てずっぽうで臨むことは不可能。
講義・授業良い世の中に多く存在するルールを自由に学ぶことが出来る。考え方を学ぶことができ、ニュースの理解度が上がる。
研究室・ゼミ普通入る研究室によってどの程度勉強するか、どの程度勉学以外で楽しむ事ができるか全く違う。自分次第でどうにもなるが、選択を間違えない事が重要
就職・進学良い大学名と共に文系の最高峰である為、就職活動では一目置かれるような気がする。私は利用していないが、就職のサポートや面接練習等を実施しているらしい
アクセス・立地良い下級生は駅すぐ、上級生は駅から15分程歩くが都内にキャンパスがある。日吉ではイチョウ並木が、三田では東京タワーが綺麗に見え、素敵なキャンパスだ。
施設・設備良い昔ながらのレンガの建物や門もあれば、近未来のような新しい建物もある。非常に厳かで綺麗な雰囲気だ。生協や学食、カフェテリアも人気。またメディアという図書館が非常に充実している。
友人・恋愛普通根が真面目で、経済や商学部と比べると地味めな人が多い。大学デビューという形で激しくはじけている人は少ない為、派手なグループは少ない(いない訳ではない)そういうのが苦手な人にとっては過ごしやすい環境。やさしく思いやりのある人が多い。
学科で学ぶ内容世の中の決断の軸となる「法律」を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について基本的な概要から、具体的な判例を用いて学ぶ。
志望動機高校生の時の模擬授業において、法律問題の論理的な考え方に興味を持ったため。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通法学部や経済学部の方が学び甲斐があると感じたからです。商学部はきちんと勉強に取り組める環境にあるゼミに入れるかどうかがポイントだと思います。
講義・授業悪い授業の内容が自学自習で賄えるものばかりであったからです。少人数授業でないと、新たな知識を吸収することは難しいと思います。
研究室・ゼミ良い現在所属しているゼミが4年生であっても週2回先生の指導の下、少人数で徹底した勉強に励むことができているからです。
就職・進学普通商学部では就職活動に役立つ専門的な知識を持ち得ているとはみなされなかったから。ゼミのつながりが役に立たなかったから。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは交通アクセスが悪く終電も早いが、三田キャンパスは立地条件が整っており、都心から近い場所にあるからです。
施設・設備良い慶応大学にしかない貴重な資料が図書館には豊富に詰まっているし、南校舎という最新のきれいな設備が完備されているからです。
友人・恋愛良い友人と過ごす時間が大学生活の中で多く、個性的でまじめな恋人・友人に恵まれたからです。自分に合ったサークルを選ぶことが重要だと思います。
学科で学ぶ内容経営の歴史と消費社会論という内容を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名平野研究会
所属研究室・ゼミの概要過去から未来を俯瞰して物事を考える内容になっています。
志望動機慶応大学に入学したくて、この学科しか受からなかったからです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を数多くこなし、出来る限り多くの知識を吸収する。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!