私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應の文系の中では偏差値的に法学部、経済学部に劣りますが、受けられる講義は非常に多く、ゼミもマーケティング関係のものが多いため、社会人になってから使えるものを学ぶことができる。
講義・授業良い商学部では1.2年時に経営学や経済学、マーケティング等多くの学問の基礎を学び、3年からは自分の意向に沿って講義を選び学ぶことができるため、自分の学びたいことをとことん追求できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することができ、ゼミも非常に多くあるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。ただ、入るのに試験があるため、落ちてしまうこともある。
就職・進学良い多くの企業に非常に多くのOBがいるため、OB訪問しやすく、先輩方から様々な話を聞くことができる。
アクセス・立地良い1.2年時は日吉、3.4年時は三田キャンパス。日吉は渋谷から約20分、三田は山手線田町駅が最寄駅で立地は十分いい。
施設・設備良い日吉、三田共に古い教室もあるが、比較的新しい教室もあり、快適に講義を受けられる。また図書館には非常に多くの本があり、他のキャンパスから取り寄せる事もでき、非常に便利がいい。
友人・恋愛良いクラス分けはあるが、クラス単位で受けるのは1.2年時の語学だけ。他の講義でも何クラスか合同での講義になるが、あまりクラスの人と仲良くなる機会がすくない。ただ、サークルは非常に充実しており、サークルの仲間で固まることがおおい。
学生生活良いサークルは非常に多く、選ぶのに困る。三田祭は規模が大きく、サークルごとに出店するが、出店せず回るだけでも十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1.2年時はマーケティング、経営学、経済学等について基礎的なことを学び、3.4年時はその中から自分の学びたいものの応用をゼミや講義で学ぶことができる。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機元々経営学、マーケティングに関心があり、学びたいと思っていたことと、たまたま指定校推薦で枠があったことが理由。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人間関係、施設の私設の充実度、アクセス等どれを取ってもかなり評価は高く、総合評価はかなり高いと言える。
講義・授業良い授業のカリキュラムも充実しており、教師の教え方もしっかりしている
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い進学実績もかなり良くて、サポートの体制は十分確立されている。
アクセス・立地良い日吉駅や三田駅から近く、キャンパスのアクセスはかなり良いと言える
施設・設備良いトイレ等はきれいに整備されており、施設は充実しているという。
友人・恋愛良いさまざまなサークル等があり、人間関係は充実していると言える。
学生生活良いサークル等がたくさんあって、イベントは充実していると言える。
学科で学ぶ内容民法、刑法などさまざまな法律やその内容について。総論、各論など。
就職先・進学先特になし
志望動機先輩たちがたくさん入学しており、自分も入学したいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いサークルを充実させたい人も勉学に励みたい人も自分次第だが充実した学生生活を送れる環境は整っていると思う。
講義・授業良い様々な分野の授業が開講されているため教養を深めやすく、自分の専門以外の知識を増やすことが出来る。
就職・進学良い合同説明会やOB訪問、インターンなど就職のサポートは充実している。一流企業に就職する人が多く就職状況は良いと思う
アクセス・立地良い東横線沿線なので、東京、神奈川、埼玉から通いやすい。大学は駅から10分以上歩くので通学は時間がかかる。
施設・設備普通基本的に老朽化している。新築の建物もあるが、使えるのは一部の学部で化学系は古い建物を使うことが多い。
友人・恋愛良いサークルが多く、学内外を通して友人を作りやすい。学科内も実験などで一緒にいる時間が長いので仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、好みのサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年は学科関係なく、教養として基礎科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。3年からは実験が始まり週に2回午後いっぱい実験をするので実験スキルやレポート能力は身につきやすい。4年は研究室に配属されて卒業研究に取り組む。
就職先・進学先大手自動車会社の開発
志望動機1年の終わりに学科を再選択できるので、勉強して自分に合わないと思ったら学科変更できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い授業や設備などを総合的に考えると良かったと思うが、立地がとにかく悪かったため、4とした。就職に困らないのもよかった。
講義・授業良い授業内容は講義によって偏りはあったが全体的に良かったため、やや良いとした。、
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は教授と助教が全面的にサポートしてくれて論文を作成できたため。
就職・進学普通大体の生徒がエスカレーター式で附属の大学病院に就職するため、サポートについてよくわからないため。
アクセス・立地悪い立地が悪く、最寄駅からバスで15分ほど。スクールバスだったが、バス代も払わないといけず、悪かった。
施設・設備良いキャンパスが新しく、物品や設備はとても綺麗で充実していたため。
友人・恋愛良い学部人数が100名と少なく、実習などの授業もあるため、仲が良かった。
学生生活良い医療系のサークルと他学部とのサークルと複数のサークルに入れたため。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養、2?4年目は専門領域の学習を行なった。特に3.4年は実習が多く、座学以外の授業も多かった。
就職先・進学先大学病院
志望動機私立の看護学部内では偏差値が一番高く、レベルの高い学習ができると考えたため。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生には、有名な教授も多くてとても良いと思います。ゼミでは、教授と先生の距離も近くて色々と相談することができて良いと思います。
講義・授業良い有名な教授の講義や社外の講師の講義もあり、充実しています。他学部の授業も選択することはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。他学部のゼミも選択することができるので良いと思います。ゼミは比較的少人数で仲良くなれると思います。自分は旅行もよく行きました。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。サポートはあまりないです。友達同士と情報共有はしました。
アクセス・立地良い最寄駅は田町です。東京駅から10分ほどで非常に良いです。
施設・設備普通食堂も充実しています。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良いサークルや部活も充実しています。テニスサークル、サッカーサークル、旅行サークル、オーケストラサークル、ボランティアサークル色々あります。
学科で学ぶ内容法律、経済学、文学、フランス語、英語、体育
就職先・進学先自動車メーカー
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い有名な教授も多く法律を多角的に学べるとともに、法律以外の科目も個人の裁量によって履修することができ、個人の学びたい分野を追及することができる。
講義・授業良い有名な教授が多く法律の授業は充実している。 また企業の方が行う授業もあり、社会と触れ合うことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は法律毎に複数あり、その法律でも研究方法や大将によって研究室を選べるところが良い。
就職・進学良い有名企業や公務員、進学実績がある。学生自身のスキルもあるが、縦のつながりも多い。ただあまりサポート体制は整っていないように感じる。
アクセス・立地良い港区という都会にあり、周りに飲食店等も多く充実した生活が送れる。ただ最寄駅から少し遠い。
施設・設備良いコンピュータや図書館、データベース等はとても充実しており、学習にとって必要なものが揃っていた。
友人・恋愛良いクラス、サークル、履修授業等によって、それぞれのコミュニティの幅は異なる。個人がどういったところに所属するかで変わるが、人数自体は多いので、自分次第で充実させられる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。またメジャーなスポーツ等のサークルは複数あるとともに、マイナーな活動のサークルもあり、それぞれが興味を持ったものを選択できる。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は法律の基礎的な部分を学び、それをふまえて3年生ではゼミに入ることになる。ゼミも3年生で履修する授業も各個人の選択の幅が広いので、2年生までで学びたいことを絞っておく必要がある。
就職先・進学先映像制作会社の経理
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りや友達が優秀なメンバーです。講義や実験の課題で分からないことがあった際、一緒に取り組める仲間がいるのは大きいです。また他学部も存在するため、薬学のみならず他の知見も広げることができます。
講義・授業良い外部から来る特別講師の授業などがあります。ノーベル賞受賞者、テレビに出ている先生の講義を聞けるのはメリットだと思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分で考え、分からなくなった時に先輩とディスカッションするものです。本学は優秀なメンバーが多いので、考えが広がります。
就職・進学良いOBOGのつながりがあるため、就職活動本番前にいろいろな分野の話を聞くことができます。また人事が本学出身者のこともあり、有利な場合があります。
アクセス・立地良い関東圏内であれば通える距離です。最寄りの日吉、浜松町にはお店もたくさんあり、ランチのバリエーションに困ることはありません。
施設・設備良いMRIやシークエンス解析の機器があり、学内で高レベルな研究を行うことができます。RI室もあるため、動態や代謝に関わる実験もできます。
友人・恋愛良い世間から見れば慶應学生は華やかだと思いますが、実際にそうだと思います。先輩とご飯に行ったり、パーティーしたりと楽しい日々を過ごせます。
学生生活良いバスケ、野球などメジャーなサークルから、ダンス部、漢方部といった珍しいものもあります。大学祭ではそれぞれのサークルが出店し、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容基礎の物理、化学、生物を学び、そこから薬理学や薬物動態学といった専門的な内容を学んでいきます。暗記科目が思ったより多い印象です。
就職先・進学先大学病院薬剤師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい学生にとってはいい大学がと思っているが、東京の中心部にあるので皆変なこだわりがあり、その辺に合わせるのは結構めんどくさいところだと思っている。
講義・授業良い日本を代表する教授陣が集まっており、おそらく私立大学の中ではトップクラスの陣容を誇るという評価は揺らいでいない。
研究室・ゼミ良いゼミには絶対参加する必要もないし、必ずしも就職に好影響とも限らないので慎重に選択した方がよいでしょう。
就職・進学良い他大学はどうか知りませんが、就職実績はかなり良いようです。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通アクセスは良くも悪くもない。首都圏から通う学生にとっては東京のど真ん中にキャンパスがあるのは好都合だろう。
施設・設備普通充実しているというほどではなく、ほどほどである。施設で学生を釣る大学はいっぱいあるが、本校は古さや伝統にこだわる感じ。
学生生活良いサークルはたくさんあるが、御多分にもれずチャラチャラとしたものばっかりなので、文化祭などで変な連中に出くわすと幻滅必至である。
学科で学ぶ内容経済学の基礎の基礎をみっちり学べば卒業できるようになっている。単位認定は結構甘く、時間的余裕もできるので興味のある分野を掘り下げることができる。
就職先・進学先地方公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い慶応の同窓生のつながりは大きく、いろんな人と知り合いになれる。勉強だけでなく遊びやサークルも充実させることができる。
講義・授業良いあらゆる部門のトップをはしる講師からの講義を受けることができる。他学部の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い私ははいらなかったが、たくさんのゼミがあり、看護の専門分野を深めていら人が多かった
就職・進学良い内部への就職が多く、それ以外の一般職へすすむ前例も多い。ネームバリューがあるので入りやすい
アクセス・立地悪いどのキャンパスも、周囲に何もない環境だった。本キャンパスがとてもうらやましかった。
施設・設備悪い三年目以降は学生食堂がなかったため、不便だった。自習室などはあるが医学生が多く使いづらかった
友人・恋愛良い他学部のひととも仲良くなれるし、サークルのつながりもできる。もちろんそのなかで恋愛もできる
学生生活良いサークル数が多くたくさんの中から選べる。ただ、キャンパス移動に伴い三年目からはサークルとの関係がうすくなる
学科で学ぶ内容主に必修科目で看護の倫理観や、基本的な技術、体の仕組みを学び、実習を通してそれらを実践していくことができる
就職先・進学先付属病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い講義内容や教授、図書館やディスカッションスペースなどの施設がとても充実しています。また、サークル活動もかなり種類があります。留学や奨学金のサポートも手厚く、自分から積極的に行動する姿勢があれば、さまざまな活動や学びが得られる環境は整っています。
講義・授業良い他学部の講義も受けることができるのが大変おもしろかったです。また、文学部の講義は基本的にすぐなにかの役に立つということはないかもしれませんが、自分の興味や関心が深められることと思います。
研究室・ゼミ良い専攻が3年からあり、ゼミはその後になるのですが、ゼミによって活動内容が違うので、事前に調べたり相談したりしましょう。
就職・進学良い就職実績はよく、OBOG名簿も充実しており、主体的に地道に活動すれば就職は可能でしょう。
アクセス・立地良い1年生の時は日吉で少し遠く通うのが大変でしたが、駅周辺は飲食店などだ賑わっていました。2年生からは田町で、こちらはオフィス街でしたが、通いやすかったです。
施設・設備良い図書館が非常によいです。またパソコンを使えるスペースや、ディスカッションができるスペースがあり便利です。
友人・恋愛良い交友関係については本人によると思います。しかし、サークルや専攻はもちろん、少人数の講義やノートの貸し借り、グループワークなど他人と接する機会は必ずあります。
学生生活良い三田祭というイベントが年間を通した一大イベントで様々な企画が行われますが、早慶戦という、早稲田大学との野球の試合がかなり盛り上がります。優勝すると休講になるので、みんな頑張って応援していました。
学科で学ぶ内容2年の一般教養のあと、専攻選択があります。ですので、2年の間に自分のやりたいことや興味を明確にしておくとよいと思われます。文学部以外のことに関心ができたとしても、少し大変ですが、他学部へ編入することも可能です。
就職先・進学先決まっていません。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!