私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い4年で卒業した後就職する人も大学院でさらに勉強する人もいて、4年間でたくさんのことを学べました。
文系学部に比べて女子が少なかったので、皆男女かんけいなく仲良くて卒業後も仲良いです -
講義・授業良い高校で化学や物理を履修した前提ですが、生命の誕生のことやどのように進化してきたかなど分子レベルで研究します。海外留学を考えている学生のための相談室みたいな所もあります。
就職・進学良い就活中の悩みなどを直ぐに相談できる環境はととのっていました。友人はギリギリまで就職が決まらず悩んでいた所、教授などに相談に乗ってもらいスッキリしたと言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は品川駅です。比較的都心に近いので、時間はかからないのですが、朝のラッシュ時は本当に大変でした。
施設・設備普通校舎自体は、日吉キャンパスの方が老朽化が進んでいるのかなと感じてました。しかし、階段教室なので私的には大学っぽくて好きでした。
友人・恋愛普通総合大学ということもあって学祭やサークルなどの行事は本当に盛り上がります。私は同じ高校から同じ学部に行った子がいなかったので若干不安でしたが理工学部は女子の割合が他学部に比べると少ないということもあって、皆仲良しでした。
私は高校のときから付き合ってた彼氏がいたので、あまり気にしてませんでしたが、同じ学科や研究室で付き合ってる人達はいました。 -
学生生活普通サークルは、実際にはいくつあるのかわかっている在学生は少ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年は全学科共通です。そして、2年次では生物系、化学系、物理・情報系に大別される「生命情報」を極めるための基礎的な学力を養います。3年4年は、生命情報の各論について学科内外の専門家が講義をします。
就職先・進学先私は在学中に結婚したので、卒業後はフリーで知り合いの手伝いをしたりしてます。
志望動機高校生の頃、100万人に1人と言われる病気になり、毎月通院してて何度も検査をしたり入院しました。その中でMRIやCTなどの機械に興味を持ったのがきっかけです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学経済学部Aタイプ(統計学科)では素晴らしい教授と生徒に囲まれて将来必要となる論理を学べる学部です!
講義・授業良い講義に参加する人数が多いにも関わらず一人一人親身に考えてくださる教授ばかりです。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことが必ず見つかる種類豊富なゼミに恵まれています。
就職・進学良い就職に関しては教授方が親身に一緒に考えてくださると同時に留学も豊富なので困りません。
アクセス・立地良い都内なので1-2年生は日吉、3-4年生は三田で通いやすいと感じました。
施設・設備良い慶應義塾はAdobeが使えるので大学での作業はとてもレベルの高いものになります。
友人・恋愛良い男女共にとても仲が良いので人間関係には困ったことはありません。
学生生活良いどれくらい活動したいかによってサークルが選べるので自分のニーズにあったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容経済を数学的観点から学ぶだけでなく、Bタイプの歴史にも触れられるので素晴らしいと思います。
就職先・進学先大手広告会社に就職
志望動機勝利一番使いそうな学問であり、留学プログラムが充実していたため志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い慶応の中で最も自由に講義を選択できるため
楽単ばかりを選べばほとんど苦労することなく卒業まで漕ぎ着けられる
慶応卒の肩書きが欲しく、特にやりたい勉強もなく、苦労せずに単位を取りながら遊び呆けたい学生にとっては理想のキャンパスだと思う -
講義・授業普通個別指導が充実しているかと言われればNO
人数の少ない研究会に入ればその限りではない
バイオ系の講義は比較的充実している
人気講義は必ず抽選になる -
研究室・ゼミ普通多種多様な分野の研究会が存在するが、
その多くは人数制限が厳しかったり
教員の異動が激しいことから開講されない場合も少なくない
私の在学時はラジコン(ドローン)を飛ばして空撮して遊ぶだけの研究室が人気だった -
就職・進学悪い就職実績は高いが、それは学生個人の能力によるもの
大学からのサポートは皆無と言っても過言ではない -
アクセス・立地悪い駅から5km程度離れているためバス乗車が必須だが、本数が圧倒的に足りておらず乗れないことが多い。
キャンパス周辺にはコンビニくらいしかなく、はっきり言ってど田舎である。
なのに大学保有の学生用駐車場は無い。 -
施設・設備悪い3Dプリンタやサーバー等はあるが、使っているのはごく一部の学生のみ。クリエイティブ()系の学生らが常に占拠している
学生の数に対して設備の数が追いついていない -
友人・恋愛普通全学年が同じキャンパスにいるため
他の学部に比べて学年間の隔たりは薄い
恋愛に関しては閉鎖空間が功を奏して
非常に活発と言える。
2年生以上だと童貞は多いが処女はまずいない。 -
学生生活普通多種多様なサークルが存在する。
サークル棟の監査が厳しい
学園祭は年に2度
学科で学ぶ内容必修科目が圧倒的に少なく、難易度も低い
1年生の段階から開講されている講義ならなんでも自由に履修申請できる。抽選が行われるため必ず履修できるとは限らない。
開講されている講義は本当に多種多様
毎年新しい講義が2?3個開かれる -
就職先・進学先大手製造業
志望動機単位を取るのが非常に楽だから
特に学びたいことがなく広く浅く勉強しようと思ったから
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。アクセスもよく、とてもオススメです。
講義・授業良い先生の指導はとても丁寧で、学科で行われる講義も充実していると感じる
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良い学科卒業生の就職実績、またサポートはとても十分であると感じる
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はとてもよいと思う
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しており、またとても綺麗に保たれている
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しており、大学生ならではといった感じ
学生生活良い学内のサークルやイベントは、他大学と比べてもとても充実していると感じています。
学科で学ぶ内容経済について様々な角度から様々なことについて学んでいくことがおもです
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を希望した
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価悪い独り歩きしている大学のネームバリューと比較すると評価が下がざるを得ない。純粋に学問に興味があるのならさらに上の大学を目指すべき。
講義・授業悪い魅力的な教授の講義は倍率が高いため意図した講義に参加出来ない。講義中うるさい。教授も塾生も単位を取る目的のための非常に低レベルな講義が散見される。
研究室・ゼミ普通他大学と比べて可もなく不可もない。
就職・進学普通就職実績は高い。が、それだけであるとも言える。サポートはほぼないと思われる。
アクセス・立地良い非常に良好。駅との距離、周辺環境、生活必需店舗も全く問題なし。
施設・設備良い研究設備は間違いなく平均以上と言える。有効活用できているかは疑問である。
友人・恋愛普通個人の努力次第で友人関係は良くも出来るし悪くも出来る。それは大学側が努力すること、評価対象ではない。
学生生活普通サークルやイベントの量は多いと思われる。ただ、多ければいいのかと言われると疑問である。
学科で学ぶ内容自分の学科は電力電子全般。学科は入学後に選択可能なので、一般教養の一年の間に熟考するべし。
志望動機AIと機械工学、パソコンやスマートフォン等に興味があり今後発展の余地が非常に大きいと感じていたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通学校生活はサークル活動をはじめ、十分に楽しめたのでよかった。研究室もやりたい数理系の研究が思う存分でき、学会にも何度か参加、発表したので良かったと思う
講義・授業普通数学、統計学、情報工学、経営工学、金融工学と幅広い領域の講義が準備されているから。
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究室にのよっては輪講や卒論ゼミの受講が必須ではないところもあり、そうしたところは不十分と思うから
就職・進学悪い先輩、企業などの就職活動情報があまりなく、しかも企業が採用を開始する直前に情報が僅かに与えられただけだから
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどで、坂道を歩く必要があるから。最寄りの駅には急行もとまるのでアクセスがよかった
施設・設備悪い学内の購買、コンビニなどが少なく、ごはんどきになるとすごく混むので不便だった。 学校周辺にはそういったお店はなかった
友人・恋愛普通サークル、研究室、学部で何人か出会いがあり、また交流する機会があったので、充実していた
学生生活普通サークル活動は積極的におこなった。テニスサークルをはじめあらゆるサークルが準備されてるのでいい
学科で学ぶ内容経営工学、金融工学、数理モデル、情報工学、ゲーム理論、人間工学、生産管理、都市工学
就職先・進学先シンクタンクのコンサルティング部門
志望動機自分が学びたい都市工学専門の研究室があったので、その分野で研究したいと思っていたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應に入るのであれば法学部法律学科が楽しめると思う 講義・キャンパスライフ全てにおいて満足した4年だった
講義・授業良い教授の質が良く講義内容が非常に興味深い上に最新の学説まで学べる 学友の質も高いため、共に切磋琢磨できる。
研究室・ゼミ良いゼミの卒業生の就職先・進学先は非常によく、どこを目指すにしても先輩の話を聞ける
就職・進学良い非常に良い 外資系から研究者まで幅広くおり、誰にでも相談できる環境もある
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあるためアクセスが良く、キャンパスライフを十分に楽しめる また安い飲食店も意外と多く、お昼等にも困らない
施設・設備良いメディアの蔵書数は膨大で様々なことを調べられる またキャンパスも綺麗であり気持ちよく講義を受けられる
友人・恋愛良いサークル内・学部内で友人関係・恋人関係を作ることが多かった 他大学との交流もあり、そちらでも同様にできる
学生生活良いサークル数は多く何かしら楽しめるサークルを見つけられると感じる 他大学とのサークルもありそちらも楽しかった
学科で学ぶ内容法律のことならほぼ全ての分野を学べると思う 自分は興味のあった独禁法や経済法を専攻できた
就職先・進学先大手保険会社の保険開発職 いわゆる生命保険の開発を行なっている
志望動機偏差値的にちょうどよかった 大学の雰囲気が好きだった 卒業生も優秀で様々な文化に触れられると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い慶應であることに誇りとプライドを持っていますし、生きやすさを感じてます。慶應の出身というだけで仲間意識があります。
講義・授業良い実学の授業が多くあったからです。一般教養も含めて、役に立ちそうな内容が多かったと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミも選択肢があり、他の学部とも交流ができる機会が多くてよかったです。定員を増やしてあげた方がいいかもしれません。
就職・進学良い慶應が就職率悪いとは聞いたことがないので。サポートも一応面談などしてくれてました。
アクセス・立地良い三田と日吉にあり、首都圏の中では行きやすいと思います。多摩とか八王子だと遠いイメージです。
施設・設備良い昔ながらの校舎は歴史を感じますし、新しい校舎はトイレなどを含め綺麗でした。
友人・恋愛良い華やかだったと思います。慶應の人と恋愛をする気にはならなかったですが、友達としては1番気が合います
学生生活良いお祭りはとても盛り上がってたのではないでしょうか。あまり参加してはいませんでしたが。
学科で学ぶ内容商業学、経済学、経営学、会計学、統計学やそれらの歴史などを学びます。実学に特化しているのが商学部だと思っています。
就職先・進学先医療業界のMR
志望動機会計が好きだからです。お金の管理について考えるとわくわくしますし、実学が学べるのがよかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人にとっても、遊んだ就職はきちんとしたい人にとっても、どちらでもいけるいい大学であると思う。学生が多く友達が多くなったのも良かった。
講義・授業良い基本的に教員の数は多く、さまざまな分野の授業がある印象。必修科目は多いが、上手にやると3年春にとりおえるため、他学部の授業も取りやすい。
研究室・ゼミ良い研究会の数も多く、必ず自分の興味にあったゼミがあるはず。レベルにはかなり差があると思う。副専攻制度を利用していたため、文学部のゼミにも参加でき、そこでの経験ゆえにかなり視野が広がった。
就職・進学良い学校からのサポートはほとんどないが、ブランド力と友人らの意識の高さによって、かなり引っ張られる。日本で最も就職しやすい大学だと言っていいのでは。
アクセス・立地良い1,2年生は東横線の日吉に通う。副都心直通のため、首都圏に住む人にとっては比較的通いやすいのではないだろうか。 3,4年は三田で、こちらも都営線と山手線があり、不自由は無い
施設・設備普通あまりにも普通。サークル棟はすごくボロかった。(あくまで自分が通っていた時は) 特段特筆するような設備はない。少なくとも文系にはほとんどお金をかけてもらえてない印象
友人・恋愛良い法学部政治学科は男女比率も6:4とかでかなり丁度いい。クラスが編成されるが、結構仲良くなれる。 サークルに所属するとそこで固まることが多くなり、友達も増えるはず
学生生活良いサークルの数は多い。だが珍しいものはあまりない印象。 テニスとかバンドとかに所属すると、イベントは多そう。
学科で学ぶ内容1,2年次では、政治学の基礎および法律の基本を重点的に勉強します。 3年次からゼミが始まり、それぞれの専攻を深掘りしていきます。ゼミにもよりますが、多くのゼミでは4年生で卒業論文を提出するので、そこに向かって研究をします。
就職先・進学先公務員
志望動機地方自治に高校時代から興味があり、その分野で第一人者の教授がいたため。かなり倍率が高いゼミだったが、その人のもとで学べて良かったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、看護の枠にはいりすぎずに学べます。また、勉学だけではなく興味のある分野はとことん学べる環境にあるので、大学で新たな趣味を見つけることもできるのでおすすめです。
講義・授業良い看護の分野以外にも授業があるのでたくさんのことが学べる。他の学部の子たちとも繋がりを持てる。
研究室・ゼミ良いあらゆる分野での研究が行われており、その分野に精通している先生に教えてもらえるから、
就職・進学良い中間テストがあるなど、サポートが手厚いが、一発留年になるので注意が必要である。
アクセス・立地悪い湘南台駅からバスで10分ほどのところにあるのでアクセスは悪い。
施設・設備良い施設も新しく、実習用のスペースなどが確保されているので不便はない。
友人・恋愛良い他の学部との交流もあり、サークルもたくさんあるため、恋愛に発展することも多いです。
学生生活良いサークルが豊富にあり、他のキャンパスにあるサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容看護学だけでなく心理学やパソコンについても学ぶことができます。
就職先・進学先大学病院の看護師
志望動機チーム医療に力を入れているとの情報があり、興味を持ったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!