私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策であっても、環境情報の授業も取れるので、複合的に学ぶことができ、様々な視点から物事を見る力がつく思います。
講義・授業良いsfcは本当に自由度が高いです。ユニークな授業も多く面白いです。一方で、いろんなことが学べることで、やりたいことが不明確になってしまうこともあります。
就職・進学良いまだ就活生ではないが、先輩のお話をきくと、やはり慶應の就職のすごさを実感します。
アクセス・立地悪い最寄駅は湘南台駅です。sfcは駅からキャンパスまでが遠いです。基本的にバスを利用して通学をしています。
施設・設備良いキャンパス内はとても過ごしやすいです。sfcはとても自然豊かです。広さも丁度いいです。
友人・恋愛良いクラス単位での授業がほとんどないため、男女、学年関係なく仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。早慶戦などのイベントはとても盛り上がるので面白いです。
学科で学ぶ内容本当に人それぞれと感じます。ざっくりではありますが、本当になんでも学ぶことができます。わたしは主にスポーツ系について学んでいます。
志望動機やりたいことがあまり明確ではなかったため、さまざまなことを学べる点に魅力を感じたからです。あらゆる分野を学べる事は今後のわたしの人生において大切だと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
講義・授業良い普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
就職・進学良い力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
就職先に関しては心配することは無いと思われる。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
施設・設備普通日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
学生生活良い珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
志望動機商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や勉強内容を含めとても充実していると思います。英語を勉強したい方はパールプログラムを活用することで、経済学部社会専修型の授業を英語で学ぶことができたか!
講義・授業良いとても専門的な内容を学ぶことができ、興味深いです。英語で授業を受けるパールプログラムなどもあります。
就職・進学良い先生方の厚いサポートのお陰で就職実績は高いようです。中には進学する方もいますが、少数です。
アクセス・立地良い日吉から三田までは一本なので他のキャンパスのアクセスがとてもいいです。三田キャンパスは駅から少し遠いです。
施設・設備良いとても綺麗です。高校から進学した方々は「大学の方が断然きれい!」と言っています!
友人・恋愛良い友達はみんな仲が良いです。付属校から上がった方と大学から入った方の壁もないです
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味にあったサークルを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容1,2年生では日吉キャンパス、3,4年では三田キャンパスで学びます!!
とても興味深い内容を学べると思います。 -
志望動機経済に昔から興味があったため、より知識を深めたいと思い、経済を選択しました。
2023年09月投稿

総合評価良い色々な意見もあると思いますが、とても大満足と感じられてると思います。みんな思ってるとおもいます。とてもおすすめできます。
講義・授業良いとてもとても面白い人たちだらけでたのしいです。みんなで楽しく学べて充実してます
就職・進学良い医者にみんななれます。とても実績も良く実際にさまざまなことがまなべてます。
アクセス・立地良い新宿駅からjR総武線で8分。他のキャンパスもアクセスがよく、通いやすいです。
施設・設備良いとても施設は綺麗です。トイレが高校に比べて和式がなくとても綺麗になってます。
友人・恋愛良いかっこいい彼氏もできましたし、周りはみんな付き合ってます。友達も多いですよ。
学生生活良いイベントはそんなにないですが、数少ないイベントも全力で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容国家資格をとるために一生懸命学びます。とても将来役に立ちますよ
志望動機おとうさんがいしゃでお母さんも医者なのでわたしもなりたいとおもいました。
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学文学部は、幅広い人文学の知を探究しながら、論理的思考力と豊かな感性を育む学びの場です。恵まれた立地と充実した施設、自由で知的な学生文化により、学問・友情・自己成長のすべてを経験できます。社会からの評価も高く、多様な進路を実現できる総合力のある学部です。
講義・授業良いいい授業をしています。文学部と聞くと、就活に不利、役に立たない等のイメージを持つかもしれませんが、全くそんな事はありません。文学の探求(人間の情緒、文章のリズム、著者の背景などなど)にかなりの力を入れながらも、社会に出てからも役に立つようなスキルを数多く学べます。
就職・進学良い多様な業界で高い評価を得ています。人文学的教養と論理的思考力、柔軟な発想を生かし、マスコミ、出版、広告、教育、IT、金融、メーカー、公務員など幅広い分野に就職しています。特に、言語運用能力や分析力、コミュニケーション力が求められる職種での活躍が目立ちます。また、大学の強力なOB・OGネットワークやキャリア支援体制も充実しており、インターンシップや個別相談を通して、自分の興味や強みを生かしたキャリア形成を実現できます。
アクセス・立地良い慶應義塾大学文学部は、東京都港区三田にある三田キャンパスを拠点としています。JR田町駅や都営地下鉄三田駅から徒歩約8分と交通の便が非常に良く、都心の中心に位置しながら落ち着いた学びの環境が整っています。周辺には企業や文化施設が多く、社会とのつながりを意識した学びや活動がしやすいのも特徴です。また、日吉キャンパスでの1・2年次を経て三田へ進むため、自然豊かな日吉と都会的な三田という、異なる環境で学生生活を送ることができます。学問と実社会を結ぶ立地が大きな魅力です。
施設・設備良い人文学の研究と学びを支える充実した環境が整っています。三田キャンパスには、豊富な蔵書を誇る慶應義塾図書館をはじめ、貴重な史料や文献を所蔵する研究室、視聴覚資料を活用できるメディアセンターなどが設けられています。語学学習やデータ分析に対応した最新の情報機器も備わり、自主研究やゼミ活動を深めることができます。また、歴史あるキャンパス建築と近代的な施設が共存しており、落ち着いた雰囲気の中で知的探究を進められる点も大きな魅力です。
友人・恋愛普通文学部は穏やかで個性豊かな学生が多く、共通の関心を通じて深い友情が育まれます。ゼミや課外活動を通じて出会いも多く、自然な形で恋愛に発展することもあります。
学生生活良い文学部の学生は多様なサークルやイベントに積極的に参加しています。文化系・体育会系を問わず数百の団体があり、音楽、演劇、映画、ボランティアなど、自分の興味を追求できる環境が整っています。特に秋の三田祭は学生主導の大規模イベントとして知られ、企画運営を通して仲間との絆を深める貴重な経験となります。
学科で学ぶ内容慶應義塾大学文学部では、人間の文化・思想・表現を多面的に探究します。哲学、史学、文学、図書館・情報学、人間関係学など11の専攻に分かれ、人間の営みを深く理解する力を養います。古典から現代までの思想や言語、歴史、芸術を幅広く学び、批判的思考力や表現力を培うことが特徴です。少人数のゼミを通して自らの関心を掘り下げ、研究・議論・発表を重ねることで、自立した知的探究者としての基礎を築きます。
志望動機中学生の頃から文学に傾倒し、専門的に学びたいと考えたため。入試科目が丁度よかったため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い
政治・法律・社会の仕組みを幅広く学び、「考える力」「議論する力」「発信する力」を重視しています。自分で発言をできるようになる
講義・授業良い全ての学部で英語の講義があるので、とてもえいごの教育に手厚い
就職・進学良い担当の教授が自分に最適な就職先を教えてくれる。法学部では弁護士などがたくさん出ていた
アクセス・立地普通駅からとても近く、周りにはカフェや学食がたくさんあり、とても学生が使いやすい
施設・設備良い図書館やメディアセンターで、いろいろなことができる一方ですべてのキャンパスにないのが少し不便
友人・恋愛良い私は慶應義塾大学を通して彼女ができ、恋愛が発展した。周りでもいくつかカップルがいた
学生生活良い三田祭という大きな文化祭のようなものがあり、毎年とても盛り上がるイベントである
学科で学ぶ内容慶應義塾大学の法学部では、「社会のルールや仕組みを理解し、自分で考え、判断し、発信する力」を身につけることを目的にしています。
学ぶ内容は、法律学科と政治学科で少し違いますが、共通して「法・政治・社会を広く学ぶ」点が特徴
志望動機法律について学ぶことが好きで将来何かに活かしたいなと思ったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い最高なんですよこれがほんとにみんな是非入ってくださいほんとに。僕は頭は悪いですが楽しんで暮らしていますよ。
講義・授業良い環境情報ってなんやねんとは思っていたんですけど、入って受けてるみると、中々に興味深くて楽しいです
研究室・ゼミ良い色々ありますけど最高に楽しいです。みんな行ってみて欲しいかなほんとに
就職・進学良い就職にはめっぽう強いですねんとにさすが慶應と言った所でしょうか
アクセス・立地良い僕の家からはちょっと遠いんですけど、近くに色んなところがあるので文句は無いですね
施設・設備良い新しくて綺麗なところがいっぱいあって素晴らしいと思います日吉キャンパス行ってます
友人・恋愛良い彼女が18人もできました。すごく楽しい毎日ですありがとうございます
学生生活良い充実しまくっていますけど、もうちょっと刺激が欲しいと感じる時もあります
学科で学ぶ内容内容ですか。まあ入ってからのお楽しみって感じではありますけど。
志望動機志望理由ですか。まあ慶應ボーイっていう称号がかっこよくてですかね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に困ることはないと感じる。必修授業も、そこまで重くないので、自分の学びたい度に応じてフレキシブルに対応できると感じる。他学部の授業も取りやすいので、経済に興味がないと感じても選択肢は広げやすい。
講義・授業普通大人数で、教授によって差が激しい。個人個人の献身度に委ねられることが多い。
就職・進学普通就活サポートは、基本的には大学からというよりかは、知り合い、先輩が多々優良企業に在籍しているためそこから受けることが多い。
アクセス・立地普通三田キャンパスは、駅から遠い。日吉は駅から近くアクセスも良い。
施設・設備普通施設は基本的には充実しているが、団欒できる場所が他大学に比べ少なく感じる。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している。普通に授業に出ているだけでは友人を作るのは難しいが、サークル・部活・少人数授業をとると良い交友関係が築ける。
学生生活普通サークルは多数ある。イベントも愛校心が強い学生が多いため、早慶戦など盛り上がる。
学科で学ぶ内容金融論やマクロミクロ分析、統計、経済史を主に学ぶ。1、2年は基礎の数学や言語を多く学ぶ。
志望動機経済を学ぶことで、社会人としての将来的な選択肢が広がると感じたから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験のための授業というより、薬学を学ぶという感じ。将来活かせる知識は身につくと思う。CBTや国試対策は自分で行うべきなので、他の薬学部よりも自主性が問われる学校。
講義・授業良いほぼスライド読んでるだけで眠たいけど、面白い授業は集中して聞ける
就職・進学普通薬剤師になる人より製薬会社とかメーカーに就職する人も多い。行政とかコンサルに行く人もいるらしい
アクセス・立地良い御成門からは近いけど、浜松町からは15分くらい歩く。裏門は小さくて最初分からなかった。
施設・設備普通共立薬科の時代の建物も残ってるし敷地も狭いのであまり充実はしていない。新しい建物は上に植物園もあってきれい。
友人・恋愛普通大人しめな人も多いけど、薬剤部しかいないし英語の授業や実習で仲良くなれる。
学生生活良いあんまり盛んではないけど、バドミントン部主催の研究室バドミントン大会とかあって楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と、化学や数学などの基礎的な知識が主な授業。2年生から専門的な授業が増え、有機や生薬、衛生実習などもある。
志望動機医療系に興味があって、医学部に行くのは無理だったので同じような国家資格が取れる薬学部にした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと研究に打ち込みたい人にとっては良い学校であり、就職も良いことからかなりおすすめである。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるものの、一般教養などでは抽選によって外れてしまうなどの問題点もある。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く、学部からのサポートイベントなどもあり充実している
アクセス・立地普通矢上キャンパスには日吉駅から坂を上り下りしなくてはならず不便。
施設・設備良い研究に対する設備は充実しており、キャンパス内で完結して研究を行える。
友人・恋愛良いサークルなどが幅広くあり、友人なども作りやすい。恋愛も他学科としている人も多い。
学生生活良いサークルは様々な種類のスポーツにおいて沢山あったりと、充実している。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野のことを学び、2、3年生から専門的になっていく。
志望動機化学に携わる職業につきたいと思っており、昔から化学に興味があったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。