みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商業学や経済学など幅広い授業が設置されているものの、
他学部と比べて3、4年生時の授業の負担が大きいです。 -
講義・授業良い教授によって、内容が充実しているものから単位が取りやすいだけで中身がほとんどないようなものもある。
しかし、外部から社会人の方を講師としてお呼びして行われる講義はほとんどが充実している印象です。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。会計学・商業学・経営学・経済学など幅広い学問分野があります。自分に合ったゼミに入ることができれば、とても楽しい2年間を送ることができるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通日吉駅からはキャンパスまで非常に近くて便利です。一方で、三田キャンパスは駅から少し遠い(10分ほどかかる)のでつらいです。両キャンパスとも商店街が近くにあるので、食事や飲み会には困りません。
施設・設備普通可もなく不可もなく、普通の充実度だと思います。
学生生活良いサークルについては非常に数が多く、逆にどこに入ればよいか迷うくらいだと思います。
投稿者ID:320478 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いジャンルに関係なく、自分の好きな研究ができる。研究会の数も多く掛け持ちも可能。また、ハイテクの最先端をいっている印象。普通の大学ならば3年にならないとゼミには入らないが、SFCは1年秋から履修が可能。
講義・授業良い一方的な講義を行う授業は少なく、欧米のようにディスカッションを行ったり、グループワークで成果を出すスタイルの授業が多い。
研究室・ゼミ良い学生に対して真摯に向き合ってくれる。
就職・進学良い説明会やSPi対策などの講座を無料で受けられる。しっかりとサポートしてくれる環境が整っている印象。
アクセス・立地悪い駅くらバスて10?20分ほどかかりアクセスは悪い。また近くに養豚場があるらしく、特に雨が降った日はとてつもなく臭い。
施設・設備良い3Dプリンタなど最先端の技術が多く取り込まれている。
友人・恋愛良いサークルの数は多く可愛い子の多いサークルに入ればすぐに彼女ができる。
投稿者ID:319174 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通周りの学生のレベルが高いが、真面目に授業に出ている人は少ない。入試だけ難しくて、その能力を十分に活かせない環境と思わざるをえない。
講義・授業普通それなりの経歴がある人ばかりだが、分かりやすさや魅力には欠ける。
研究室・ゼミ悪いそれぞれのゼミによるが、私の所属するゼミは真剣に取り組んでいる人はほぼいない。それでいいと言う人が集まったのは事実だが、「研究」してるとはいえない、ほぼ形だけの状態。
就職・進学悪い全塾ゼミナールが様々な業界の企業を呼んで講演会をしてくれるのがとても助かった。他にも学生部でも対策セミナーを開催してくれたり、ESの添削や面接練習をしてくれる。
アクセス・立地普通日吉はとにかく学生の街。1、2年生がたくさんいて連日盛り上がっている。駅からかなり近いのも良い。三田は一転、落ち着いている。メディアは席が多く勉強出来る環境が整っている。また就職活動をするうえで三田まで定期があるのはありがたい。
施設・設備悪い意外と汚い施設が多い。また夏や冬、節電を理由に十分にエアコンが効かない教室がある。
友人・恋愛普通内部生と外部生で雰囲気が違うのは事実。でも気の合う人は見つかる環境。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文系、理系どちらも学べる学科です。
都市工学、金融工学、プログラミング、生産管理の4つの分野から自分が興味のある分野を選択し、四年生から研究室で研究します。
理系職、研究職に限らず、文系職にも就職可能です。数学やパソコンが苦手な方でもしっかり勉強すればついていけます! -
施設・設備良い日吉キャンパスは図書館、食堂ともに清潔で充実しています。全体的に施設は整っています。
友人・恋愛良い男子が9割を占めます。女子は必ずと言っていいほど彼氏ができます。女子高出身だったため、不安でしたが、友人関係、恋愛ともにうまくいっています。
学生生活良い大学内にはたくさんのサークルがあり、学部学科を超えて親交が深まります。
学科で学ぶ内容一年次は学科に分かれる前なため、化学、物理、数学、情報等の基礎知識をまんべんなく身につけます。
2年から学科に分かれます。管理工学科では、金融工学、プログラミング、生産管理、都市工学を学び、自分が専門にしたい分野を決めていきます。3年からは、履修を自由に組めますが、春学期は週25コマと大変です。 -
就職先・進学先大手情報通信/総合職/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いハイレベルな学生が揃ってると思います。良くも悪くも自分のやるべきことを把握していて、それ以外には無関心。華やかさはないが、裏でこつこつ努力をして、結果を出している人たちの集まりだと感じます。
講義・授業悪い授業が下手だなと感じる講義は多々ある。これが必修なのか、、、と。ただ、出欠が厳しくないので、授業に出ない人も大多数である。中には勿論熱心に指導してくださる教授がいる。
研究室・ゼミ良いそのゼミよりけりである。ゼミにかける時間、熱意などからも幅広いバラエティから選べるのは魅力的。どんなに人気のゼミであろうと、約2倍であり、選ばなければ誰でも入れるのも素晴らしい。ゼミは三田生活の核であるので、選択は慎重に行った方が良い、資格試験、就活などの兼ね合いはあるが、充実させるためにも、コミット度の高いものを選ぶのが個人的おすすめ。
就職・進学悪い大学での就活セミナー的なものは他大に比べ著しく整っていない。しかしゼミ、サークル等の縦の繋がりは強く、OBの連絡先リスト、OB会など幾らでも使えるものはある。OB訪問メールの返信率も高い。訪問先も幾多、また学生自体も意識が高いので早いうちから、就活の場にはどこの大学よりも人数が集まっており、就活仲間には苦労しない、心強い。
アクセス・立地良い日吉は少し都心から離れているが、東横線沿いとあって遊ぶ場所には苦労しない。駅周辺も美味しいお店がたくさんある。三田は都心であるため、就活のしやすい環境である。
施設・設備良い法科大学院の図書館からも本が借りることができることから、施設的には他の学科よりも人数が多い充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛普通意識の高い学生が多いので、コミュニティは幾らでも存在する。其々に性質はあるので、充実させるのも、危険にみをさらすのも、まぁ其々人次第。いくつにどれくらいコミットするかも人次第。
学科で学ぶ内容法律の基礎。それから、専門的な法律。第二外国語、人文社会科学自然科学は必須。1.2年で専門以外を習得し、3年以降ひたすら専門。逆に2年までに専門取れないので、他学部より3.4年習得単位数が多い、、、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわたしは経済学部ですが、文系なので世界史選択で受験をしました。数学はあまり深くやらないと聞いていたので安心して入学したのですが、普通に数学も使います。数学のレベルも意外と高いので勉強するのに苦労しました。どうしても数学が苦手な人はよく考えた方がいいかもしれません。
今は就職活動中ですが、慶應経済というだけで、他の大学や他の大学の経済学部よりは印象が良いので周りに比べて優遇されているような気がします。入学して後悔はなく、満足しています。 -
講義・授業良い1年生と2年生の必修科目は文系入学と理系入学に分かれているので、無理なく勉強することができます。また、一年生で履修する第二外国語には非常に力が入っているので、思う存分学習することができます。第二外国語の授業は週に2回あって、クラス単位で受けるのでクラスの仲も良くなります。楽しく授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。経済学部のゼミはおそらく、どの学部のゼミと比べても種類が多くて選択肢が豊富です。先生の専攻を見て選んだり、インゼミをやるのかなどを見て選ぶといいと思います。わたしは国際経済のゼミに入っていますが、海外の大学との合同インゼミをやりました。実際に外国に出向いて英語で自分たちの研究をプレゼンしました。今しかできない大切な体験ができたと思います。
就職・進学良い経済学部は特に、就職には強いと思います。慶應大学というくくりで見ても、大手企業の社長が多く慶應生のイメージはとてもいいものであるようです。その中でも経済学部出身の人が多いようです。私のゼミの先輩、商社、外資系証券、外資系メーカー、銀行、不動産、コンサルなど幅広い業界から内定を得ていました。
アクセス・立地良い1、2年は日吉キャンパスです。最寄駅は東急東横線の日吉駅で、駅の目の前がキャンパスになっています。周りにはうるさいものはないので静かだいい環境です。
3、4年は三田キャンパスです。最寄駅は山手線の田町駅と、三田線、浅草線の三田駅です。キャンパスは駅から少し離れており、10分程かかります。 -
施設・設備良い日吉キャンパスはとても広く、独立館という新しい方はトイレも綺麗だし机や椅子も綺麗なので快適です。三田キャンパスも、南校舎という新しい校舎はとても綺麗で快適です。古い校舎は若干汚く感じることもありますが、支障はありません。
日吉キャンパスにも三田キャンパスにも図書館があり、勉強するスペースが設置されているので多くな学生がそこで勉強しています。 -
友人・恋愛良い経済楽部はクラスの仲が良いことで有名です。理由は、先ほども述べたように語学がクラス単位だからです。あとは、サークルやゼミで友人を作ることができます。わたし自身もサークルやゼミ、クラスにたくさんの友だちがいるので毎日楽しいです。恋人は、多くの人がサークルにいます。私自身も恋人は、サークルで出来ました。
学科で学ぶ内容1年生は主に、語学と必修科目と一般教養を学びます。2年生になると語学、必修科目、選択必修科目を履修するようになり、一般教養が多かった1年生とは異なり経済の専門的な授業を受ける機会が増えます。3年生では語学がなくなり、経済学の授業のみを受けることになります。そしてゼミも始まるので、本格的に経済学部の学生であるということが実感できるようになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意外と単位取得しやすい科目も多くあり、自分のしたいことが出来る学校だと思う。生徒自身で考え行動出来る生徒が多く、いい環境が整っている。
講義・授業良い色々な講義が展開されており、自分にあった科目を受講することができる。
研究室・ゼミ良い地域活性化についてのテーマをもったゼミに入っており、おおくのことが学べる。
就職・進学良い卒業生が相談に乗ってくれたり、慶應は、社会にでても縦の繋がりがあるところが魅力。
アクセス・立地良い日吉駅はとても、交通アクセスがよく、通学に適している。
本当にいい環境 -
施設・設備良いトレーニングルームや、メディアセンターなどやりたいことが色々できる。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容大まかに法律関係と政治科目、経済科目を学びます。
その他には一般教養などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い世間で有名な教授がたくさんいるので指導者は充実していると思います。また他学部の面白そうな授業も履修できるのもありがたいです。
講義・授業良い講師や教授は充実しています。しかし3年生から専門的なことを学ぶゼミが始まるのですが、2年までで一通り学ぶ教育システムではないので一部のゼミが何をしているのか分かりにくいです。例えば金融の授業が2年までで全くないので金融系のゼミはとっつきにくい印象です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても見識が深く、またゼミ員も面白い人が集まっているので充実しています。
就職・進学良い業界講演会というものがあるのですが、様々な業界を見るのにとても便利でした。
アクセス・立地良い日吉、三田どちらのキャンパスも素晴らしいと思います。通いやすいです。
施設・設備良い三田キャンパスは少し狭いです。建物自体は歴史がありカッコいいですが大学っぽくはないかもしれません。
友人・恋愛普通大学の最初に選ぶサークル次第です。大学生活を決めるといっても過言ではないのでちゃんと丁寧に選びましょう。恋愛したければ、ちゃんと毎年女の子がいるサークルに入ること。
学科で学ぶ内容1.2年で経済学、商業学、経営学、会計学の基礎を学び、3.4年で一つ分野を選んで専門的に学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い全体的なことをいうと、他大学に比べると就活に対してあまり力を入れてないように感じます。文学部は単位を2年から好きなだけ申請できるので自分の生活スタイルに合わせられていいと思います。
講義・授業普通いい授業もあればわるい授業もあるに尽きると思います。学科の先生はみな優しく親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。
基本的に好きなことをテーマにできるのがいいと思います。 -
就職・進学悪い他大学に比べるとあまりサポートしてくれないと思います。しかししっかり調べて利用すればかなり有利な情報を得られると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は三田キャンパスが田町駅、三田駅から約10分。日吉キャンパスは日吉駅の目の前です。個人的には日吉キャンパスの方が慶應の街という感じで好きです。
施設・設備良いパソコンやコピー機、書物等に困ることはないと思います。
欲を言えば生協がキャンパスに一つしかないのでもう一つくらい離れた場所に作ってもらいたいです。 -
友人・恋愛良い特に1、2年の頃は語学が必修でクラスが固定なので友達はできると思います。
学科で学ぶ内容一年のうちは一般教養を学び、2年から専攻に分かれてそれぞれの分野で学びます。
就職先・進学先未定です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいい大学です。
著名な方の多くを輩出しており、歴史ある大学です。
早慶戦は凄く熱く、僕も応援しています。 -
講義・授業良い先生が多く、選んだ方がいいです。
携帯を触る生徒もちらほらいますが、
真面目に受けた方がよいです。 -
研究室・ゼミ良い僕はまだ入っていませんが、
下調べはきっちりした方がいいです。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業に行く人が多いです。
しかし、就職浪人の方もいるので、
しっかりと就職活動はした方がいいです。 -
アクセス・立地良い三田駅をよく利用しています。
割と立地はいい方では無いでしょうか。 -
施設・設備良いでかいです。広いです。
福沢諭吉像をぜひ見て欲しいと思います。 -
友人・恋愛普通サークルは多く、僕はサッカーのサークルに
入っていますが、楽しいです。
学科で学ぶ内容まずは、商業について学びます。
2年3年次にゼミを選択、其々の分野の勉強をします。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!