私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも、楽して就職したい人たちが多く志望している印象があります。他の学科と比べると人気が高いです。
講義・授業普通教授によって講義の質はまちまちです。経営学や統計学、プログラミングなど幅広い分野で学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生になってから始まります。
就職・進学普通学部生の6割は就職するので、就職に理解のある教授が多いです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは日吉駅を降りてすぐ着きます。一方で矢上キャンパスは15分ほど歩かなければいけません。
施設・設備普通矢上の図書館は比較的綺麗で快適です。静かなので集中して自習もできます。
友人・恋愛普通入学時にいくつかのサークルに入っていれば、多かれ少なかれ友達はできると思います。
学生生活普通サークルの数はあまりにも多いので、ちゃんと探せば自分に合ったコミュニティが見つかると思います。
学科で学ぶ内容統計学、プログラミング、経営学や経済学、オペレーションズリサーチなどを主に学びます。2年の時点でこれらの基礎を学ぶので、ここで知識が身につかないと後々苦労すると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い最近、この学科に対して就活のニーズが高まっていると思います。
理工系の学生のニーズが高まっているという事実がある中、この学科を求める企業も少なくないです。この学科の推薦により大手企業の内定を頂いた先輩もいました。 -
講義・授業良いどの先生もレベルが高いです。幅広いエリアの講義が受けれます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室がはじまります。統計と数学の選考に大きく別れ、研究室を決めます。
就職・進学良い慶應義塾の強みである就職実績はさすがです。推薦なども毎年頂いてるそうです。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは日吉キャンパスと矢上キャンパスを経験します。
日吉駅の目の前に日吉キャンパス、日吉駅から徒歩15分に矢上キャンパスがあり、矢上キャンパスはアクセス悪いです。 -
施設・設備良い学費が高いぶん、設備などは充実してます。特に数理科のためだけの設備も豊富です。図書館やパソコンルームなど理工学部は学費のぶん、とても充実しております。
友人・恋愛良いサークルに複数入るだけで友達は保証できます。
クラスの人は気が合う人は3人いるくらいなので同じ価値観を持つサークルに友達は期待した方がいいと思います。 -
学生生活良いサークルと一口に言ってもテニスなら20個サークルがあるくらい豊富で、それぞれカラーが違うので見極めは重要ですが、自分にあったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容数学選考と統計選考に分かれております。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について広く浅く学ぶことができます。講義の取り方はありますがある程度自由なので特化した取り方が可能です。
研究室・ゼミ良い法律学科のゼミは卒業論文を書かなくて良いゼミナールが多いです。したがって、楽に卒業したい怠け者のフレンズさんにはお勧めできます。政治学科もしかりです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは都民にとっては若干アクセスしづらいですが、神奈川県民にとってはありがたい場所です。路線が東急と地下鉄の2つしかありませんが。三田キャンパスは山手線が通っているのでアクセスはしやすいのではないでしょうか。
施設・設備良い綺麗なトイレが多いです。日吉キャンパスは冷たい便座のところが未だにありますがそろそろかえられてくるんでまないですかね。三田キャンパスも改善の余地はありますが基本的に綺麗です。その他の施設もとんでもなく古いものから最新鋭のものまで多種多様です。
学生生活良い部活は沢山あり充実した学生生活が送れます。近年は飲酒事故など痛ましい事件事故がふえていますが、頭の悪い一部のサークル以外は世間の印象より普通に活動しているので安心してください。結局学校としてのくくりではなく人としてのくくりです。ダメな人はどこに行ってもダメで、真面目な人は彼らに飲まれなければ真っ当で楽しい学生生活が送れるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い必修がほとんどなく、授業の幅も広いので、各自好きな授業を履修することができます。ただ最近ではほとんどの授業で履修時選抜されるようになってしまい、撮りたい授業がとれなくなってしまうこともしばしばあるのが残念です。グループワークやフィールドワークを行う授業が多いのは特徴的で、ディスカッションやプレゼンテーションをする機会が多いのはいい成長の場だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線、相鉄線、ブルーラインの湘南台駅です。駅から遠いため、ほとんどの人がバスか自転車を使って通学しています。学校までの道のりのアップダウンが激しいため、自転車での通学は朝から疲れます。また、バスに乗る人が多いため、バス列がとても長く、早めに行かないと授業に遅れてしまいます。特に雨の日のバス列はすごいです。学校の周りは畑や田んぼが多く、コンビニまでは10分弱かかります。
施設・設備普通大学内には生協(コンビニのようなもの)と食堂、レストラン(私入ったことがないです)とサブウェイがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い三年生以降自由な時間が増えとてもいいカリキュラムだと思います。一二年生のうちにちゃんとやってればほぼほぼ留年はないです。
講義・授業良い確かにあまり伝える気のない先生も一定数はいらっしゃいますが他の先生方は結構やる気にあふれてて学生のことををよく理解してくれます。
とてもいいがっこうです。 -
研究室・ゼミ良い教授との距離が近くとても参考になります。役職も全員つくのでとてもやりがいがあります。
就職・進学良いOB訪問など充実していて慶應生のたてのつながりはすごいです。早慶戦などにいくとわかります。
アクセス・立地良い日吉は駅のすぐ前で三田もそこまで歩かないし都内で港区にあるので遊びやすいです。就活の際も三田までの定期をもっていれば交通費が安くすみます。
施設・設備良い図書館も綺麗でトイレもきれいです。教室にはコンセントありますし机もきれいです。中にHUBやローソン、タリーズなどもあり、ザ大学というかんじです。マンモス私立大すごいなと思えます。
友人・恋愛良いサークルなどを通して恋愛をする人が多いです。
そのほかにも出会いはたくさんあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律は難しいけれど、民法刑法憲法などの大まかなものだけでなくもっともっといろいろなものがあることがわかり、世界が広がったし楽しい
講義・授業悪いたんたんと話す先生が多いので興味のない授業はつまらない。毎回出ないと授業の内容がわからなくなる。当てられないし出席もないものが多いので行かなくても寝てても大丈夫
研究室・ゼミ悪い法学部は三田論も卒論もないゼミもあるので辛くない
就職・進学良い就活対策のものが置いてある部屋があってとても役に立つ。OBOGもツールを使ってメールすると快く会ってくれる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅近くでとても便利だが田町駅から三田キャンパスがとても遠くて雨の日が辛い
施設・設備普通冷暖房はいまいちだが日吉キャンパスの風景がとてもよい
友人・恋愛良い彼氏と楽しく過ごしてます
学生生活良いたくさんある。勧誘期も盛り上がってたくさんの中から選べる。
学科で学ぶ内容一年生二年生は民法刑法憲法などの大まかな法律を学び、三年生四年生はさらにいろいろな法律も選べる。民事訴訟法や刑事訴訟法、国際宇宙私法などの面白く難しい法律がたくさんある。
就職先・進学先金融業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学業もサークルも、自分がやりたいだけやれる環境のある学校だと思います。内部生も外部生も仲が良く、毎日充実した大学生活を送っています。
アクセス・立地良い最寄駅は、日吉キャンパスだと日吉駅の目の前です。駅からすぐキャンパスにたどり着ける点は非常に便利ですし魅力的だと感じます。三田キャンパスは、田町駅か三田駅が最寄です。田町駅から学校まで、たくさんの飲食店があり、楽しい通学路であると思います。通学中に東京タワーが見えるため、得した気分になれます。矢上キャンパスは、日吉駅からだいぶ歩くので少し大変です。
施設・設備普通あまりキレイだとは言えないと思いますが、不便はありません。三田キャンパスの屋上スペースが好きです。
友人・恋愛良いサークルでは、内部生も外部生も関係なく仲良くなります。男女関係なく仲良くなれる環境があります。しかし、大きい学校のため、逆に普段の学生生活では、そんなに多くの人と関わる機会はありません。サークルなどに入ることをオススメします。
学生生活良いサークルはとても多く、選びたい放題だと思います。私は大学生活でサークルに費やした時間が最も多く、サークルに入って本当によかったと感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業も施設も周辺環境も完璧、がっかとかいわれてもひとつしかないからあれだけど、勉強に集中する環境は整ってるし周りも意欲的に勉強する人たくさんいる
講義・授業良い先生の質が高い、色んな授業があるし単位数に取得制限がないから意欲的に学びたいと思う人には最適と思われる。大きいサークルに入れば同じ学部の先輩もたくさんいるし楽単もいっぱいしれる、、
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を自由にやれる、ただゼミに入るときは試験必須だからそれなりの努力は必要になってくる。もしゼミに入れなくても卒業には影響しないけどやっぱい社会に出たときゼミ入ってなかったっていうのは恥ずかしいと思う
就職・進学良い就職実績ここより高い文系私立ない。創業社長のこどもとか親が役員とかそんな人たくさんいるしみたかいっていう縦の繋がりがすさまじいからその人脈を使えば他の大学より圧倒的に有利になるよ多分
アクセス・立地良い東横線の通勤特急止まる
施設・設備悪い若干古い
友人・恋愛良い世間の評判通り恋愛は激しいけどまあノーマルな人も一定数いる。商学部は遊び人多め
学生生活良い無限にサークルがあるし伝統と実績抜群
学科で学ぶ内容商学について学びます
就職先・進学先就活中です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いゆるい。就活に強い訳ではないが弱い訳でもない。美術系は西洋美術に力が入っている。東洋はあんまり。ゼミも限られる。
講義・授業普通博物館系が特に充実している。学芸員の資格も割と取りやすい。学芸員の資格を取ると同時に卒業単位も取得できるので、取っておいたほうが良いかも。
アクセス・立地良いアクセスはそこそこ。三田キャンパスになると少し遠くなるが、飲食店が周りに多いので楽しめる。勉強はメディアでもカフェでもできるのでその点は良いかと。
施設・設備良いアート施設はあるが、滅多に行くことはない。四年通して言ったことがない人も多いのでは。
友人・恋愛良い語学のクラス等あるので、サークルに所属していなくても友人は作れる。兼サーすることによって更に交友関係が広がる。また、学外の友人や先輩との関わりもできる為、人間関係のチャンスは無限にある。気持ち次第。
学生生活良いサークルの量が多いので、探せば必ずと言っていいほどマッチする団体はあるはず。イベントはサークル主体のものが多く、学校行事としては早慶戦等。結果によっては学校も休みになるので、好かれている行事。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。でもたのしい!医学部は入ってからの勉強の方がやっぽど大変だと思います。医学部に入ること自体相当大変だと思いますが笑
講義・授業普通実習は本物!
特に医学部2年の解剖学実習は本当に勉強になると思います。
実際に人体の構造を勉強する貴重な機会だと思っています。 -
就職・進学良い慶應の派閥の三四会はすごい!
関連病院多くて、卒業した後も割と楽だと思う。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいと思います。新宿からわりと近いです。
しかし、お昼を食べるレストランが無さすぎるてん
カレー屋さんしかありません。 -
施設・設備普通医学部のキャンパス自体はせまくて息苦しい……。゚(゚´ω`゚)゚。
でも設備は充実しているはずです!
友人・恋愛普通学部の友達に限られてしまうのが残念な所。
信濃町キャンパスは三田キャンパスとはかけ離れた質素なキャンパスです。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、部活の先輩後輩や同期の友達とは、そのぶん仲良くなれると思っています。 -
学生生活良い大概の人が体育会にはいり運動をしています。
また、研究室に入っている学生も多くいて、学業と部活ばかりの生活です。
学科で学ぶ内容医学!
5.6年生は病院実習で色々な所をまわっています。 -
就職先・進学先臨床医になりたいと思っています。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!