私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般教養科目として経済学以外でも自分の興味のある分野を数多く履修出来るのが良いです。また必修の経済学の授業も質の高いものが多くあります。ただ、先生により授業への熱意が違うにも関わらず、必修の担当は自動的に決まってしまうのは残念です。
研究室・ゼミ普通2年生の2?3月にかけての入ゼミ試験を経て3,4年生の2年間を過ごすゼミが決まります。学部の生徒数に対して定員は6割程度と言われておりゼミに入ることは簡単ではないですが、頑張れば意識の高い仲間と学べる良い機会となります。
アクセス・立地普通日吉は都心からやや遠いですが、駅から近く課外活動に使える施設も多いキャンパスです。駅の反対側には学生に向けたお店が多く、安くごはんが食べられます。
三田は都心にありますが、駅からやや遠いです。歴史を感じる、静かで綺麗なキャンパスですが、ピンヒールが石畳にはまり歩きづらいです。 -
学生生活良いサークルは似たような活動内容でもいくつか団体があったりと、自分に合った活動頻度、雰囲気の団体を選ぶことが出来ます。
学園祭はもちろん、就活、留学などに関するイベントも充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通想像していたより校舎がきれいでないイメージ。チャラい人もごく真面目な人も多種多様。慶應ブランドにお金(学費)を払ってると思ってます。
講義・授業普通面白く、わかりやすい先生もいれば教科書なぞるだけの授業も。楽でつまらないのより大変で面白いのを選ぶのが吉。
研究室・ゼミ良い少人数の授業が充実。そういう授業を受けていると大学に通ってるなぁという気がする。
就職・進学普通まだ自分がそういう立場ではないのでなんとも。先輩たちはそんなに就職活動に困っている感じはしない。むしろ複数内定先から選んでいる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前で言うことなし。他のキャンパスは駅からやや離れるが、日吉が近すぎるだけ。
施設・設備良い他大と比較してどうかはわからないが、実験のときは恵まれた環境だと感じる。
友人・恋愛普通サークルは楽しい。総合大学なのでいろいろな学部の友達ができる。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、生物、情報の基礎を広く浅く、といった感じ。理系の基本をまんべんなく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通12年生は必修科目が多くて、取りたい授業はあまりとれません。内部生は語学の既習と未習を選べず、学校側から勝手に決められます。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって、全くやる内容が違ったりテストが異なったりします。必修などは自分で先生を選べないため、運です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあります。三年生からはじまります。しかし全員が入れる訳ではありません。
就職・進学悪い生徒が多いため、ひとりひとりの面倒を見てくれる感じはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は日吉です。駅から徒歩5分程度ですが、キャンパスが広いので、校舎によっては遠くなります。
施設・設備普通意外と古い建物が多いです。機械的な面では充実していると思います。
友人・恋愛悪い内部生は内部生でかたまり、外部生は外部生で仲良くなりがちです。
学科で学ぶ内容経済についてです。環境、ミクロ、マクロ、マルクス、など様々な視点から経済学を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通理系は特に資格がとれないけど、ネームバリューはある。多様性があるけど、深さがないから、専門性が身についてない気がする。身につくかは、自分の自習次第。
講義・授業普通割と充実してる、けど、やりたいことは自分でやらなきゃいけない。有名人が来る授業もある。
研究室・ゼミ普通やりたければやらせてくれる、手取り足取りは教えてくれないから、自習がほとんど。
就職・進学普通わからない、就活の冊子とかはでてる。面接練習も頼めばやってくれるけど、情報はあんまり来ない
アクセス・立地悪いバスが高い、混んでる、バスのせいで遅れる。徒歩は無理。坂だから自転車も辛い
施設・設備良い施設はよい、コンセント多い。wifiも通ってるけど、設定がめんどくさい
友人・恋愛普通比べたことないけど、普通だと思う。価値観合う人が多い。サークルはそれぞれ個性がある。
学科で学ぶ内容プログラミング、生物など。必修はほぼないのが利点。体育が必修
就職先・進学先アルバイト

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりと経済のことについて学びたい人にとってはいい大学です。ただ勉強をさぼりすぎると経済学部の進級条件は厳しいので留年する可能性もあります。
講義・授業良い授業は他学部の先生が行う授業もとれいろんな授業がとれます。なので自分が興味ある授業が必ずあり、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは3年生からなので自分は入っておらず詳しいことはわかりませんが、ゼミは定員があり全員が入れるわけではないので注意した方がいい。
就職・進学良い経済学部は大手企業への素晴らしい就職実績を誇ってます。また同窓会である三田会の社会の中での力は強く出世するのも容易だと思います。
アクセス・立地良い大学は駅を出て横断歩道を渡ればあり、徒歩1分もかからないです。また大学の反対側には数多くの飲食店がありいろんなおいしいごはんを楽しめる。
施設・設備普通大学の施設は古い物からつい最近できたものまでさまざまです。また学食の種類は様々でどんぶり屋からとんかつ屋まであり、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通経済学部は基本的に女性が少ないです。なのでクラス内で恋人を作るのが難しいです。実際自分のクラスは女性が一人もいません。
学科で学ぶ内容統計学や経済に必要な数学の知識を学べます。
志望動機慶應の経済学部は就職実績が素晴らしかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、大学の傾向に慣れようとした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通名前は慶應義塾大学ですが、講師は共立薬科大学の方が多く残っています。同じ講義を受けているのに、国家試験の話など薬学科にしか関係のない話をされることが多々あります。
講義・授業良い授業はほとんど必修です。自分で好きな授業をとることはほとんどありません。講義のわかりやすさは完全に先生によって異なります。
アクセス・立地普通JRと地下鉄で3つの最寄り駅があり、交通の便は良いほうです。しかし周りがオフィス街なので大学に通っているというよりも通勤しているような雰囲気を感じます。また他大学との距離が遠いので、他大学の友人と会うのが面倒になります。
施設・設備悪いとにかくすべてが狭いです。大学というよりもオフィスのようなビルです。大きな講義室は設備が新しいとは言えません。学食も狭く、メニュー、生協の品ぞろえもよくありません。トイレの便座も一部を除き、冷たいです。研究室によっては最新の実験器具を持っているようですが、なかなか普段の実習でお目にかかることはありません。
友人・恋愛良い毎日同じメンバーで必修授業を受け続けるので、自然と仲の良い友人はできると思います。同じ学部・同じ学年での恋愛は避けたほうがいいと思います。
部活・サークル悪い薬学部だけの部活動はかなりゆるいと思います。熱心な活動を希望する人は他学部も所属する部活動やサークルに入ることをおすすめします。ただ、授業の忙しさを考えると、全学体育会の所属は難しいと思います。
学科で学ぶ内容薬についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名医薬品開発規制科学
所属研究室・ゼミの概要医薬品の有効性・安全性を評価したり、医薬品の承認に関する調査を行います。一般的な研究室とは異なり実験は行わず、データの処理がメインです。
志望動機国立大学に落ちた時のために。なんとなく偏差値が高く、4年で卒業できるから。
どのような入試対策をしていたか数学は慶應義塾大になってからのすべての年度分、英語は2年分、化学は3年分解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部政治学科は楽だと思って入学してくる方々が多くいますが、私の代からカリキュラムが変わりキツくなったので楽をしたい方にはお勧めできません。
講義・授業普通法学部では、大学2年生から、法曹界を目指すもののために、司法特修コースが用意されており、そこに所属することで法科大学院で学べる内容の授業や司法試験に向けた勉強をすることができるから。また同じ法曹界を目指す仲間にも出会えるから。
就職・進学良い現在就活中ではないのでわからないが慶應というブランド力と三田会があるので大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い1、2年の最寄りは日吉駅で3、4年は三田になる。現在日吉に通っているが、特に不便はない。
施設・設備悪いよくネットで見る日吉記念館は綺麗だが使う機会は入学式と卒業式しかなく、他の校舎は基本的に古く高校っぽい
友人・恋愛良い授業やクラスで友達を作るのは難しいと思います。サークルや部活に参加すれば友人恋愛ともに上手く行くと思います。
学生生活良いサークルはいくらでもあります。また、慶応のイメージとは違って未成年飲酒にはとても厳しく感じます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は一般教養も含めて様々なことを学ぶ。政治学科ではあるが、いろんなことができる。
志望動機慶應の中で序列が高く尚且つ楽だと聞いたため(実際そうではないが)
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通多分比較的他学部と比べて真面目な印象がありますが、授業はあまり楽しくないです。あんまり書くことなくて困る
講義・授業普通講義の時間が長くあまり面白くない。ただ、語学の授業は少し面白い。
就職・進学普通就職実績は先輩方によるとかなりいいらしい。進学に関してはまだ身の回りに留年している人はいない。
アクセス・立地悪いあまり良くないねーーー!ただ東横線だからちょっとだけ便利かも
施設・設備普通充実していると思う。あまり個人で使うことがないので実感はしていない。
友人・恋愛悪い最近付き合った彼女は蛙化とか何とかって言われて振られました。
学生生活悪い体育会系の部活に入っているとなにもできない。非常によろしくない
学科で学ぶ内容基本的に法律に関して学びます。あとは一般教養で各自好きなものを学びます。
志望動機いける学部のなかで一番いいところだったから。後悔してますーー
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通年季のはいったものはありますが、最先端の機械があります。授業は細かく教えてもらえるので内容は濃いと思います。
講義・授業良い細かく説明してくれるので、授業内容は充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを存分にいかせるように進路のことについては考えてくれました
アクセス・立地普通格好の仲やそとの中庭などはすごくきれいです。公共交通機関の便はいいです。
施設・設備良い最先端の機械などがあります。ですが、年季のはいったものもあります。
友人・恋愛良い自分は、あまり気にしていませんでしたが思い返してみれば充実していると思いました。
学生生活普通新型コロナウイルス感染症拡大防止でつぶれてしまったのがほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年次は、知識的なことを学び、自分が勉強したいことを学びます。
志望動機頭のよい学校で、ここで知識を深めたいと思ったからと夢だったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多く、単位を取るのには特に困らなかった。頭の悪い人も一定数いる。特に内部進学組は総じてアホが多い。
講義・授業普通教授のやる気がない授業が多く、授業をまともに受けている学生も少ない。
就職・進学良い慶應というネームバリューがあるため就職ではさほど困らなかった。
アクセス・立地良い三田には雀荘がないのが残念だったが、日吉はいい雀荘があって満足。
施設・設備普通きれいな建物と古びた建物の差が激しい。教授が使う建物は大体きれい。
友人・恋愛普通友達がいなかったからよくわからないが、自分は充実してなかった。
学生生活悪い文化祭には頭の悪そうな学生しかいなく、早稲田のほうがイベントもサークルも充実してる。
学科で学ぶ内容経済学に関することを学んでいたのだろうが、結局どの授業もよくわからなかった。
志望動機慶應は入るのが簡単だと聞いていたため。今となっては後悔している。
就職先・進学先金融・保険
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。