慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3169件)
私立内20位 / 592校中
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いなかなか進学するのは難しい大学ですが、それに見合った大学なのは間違いないです。充実した学生生活を送ることができます!
講義・授業良いとても充実している。だいたい意味のない講義だが社会に出れば役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところのそうでないところがあります、
就職・進学良い学んだことを生かす職場につけるのはごくわずかですね。色々とあるので
アクセス・立地良いアクセスは便利です。都営三田線が近くにあります。神奈川にも近いです。
施設・設備良い設備や施設は綺麗で、使いやすいですよ。ただたまに不便な所も感じます。
友人・恋愛普通サークルの良くない話しは良く耳にしますが、それなりに充実してると思います
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しています。自分に合ったサークル見つけれるといいですね
学科で学ぶ内容必修科目が別に興味のない事に振り分けられので注意しましょう!
就職先・進学先大手ゼネコンの営業
志望動機特にやりたいこともなく、なんとなくはいってみました。頭良かったので
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他学部に比べ人数が少ないため、顔見知りが多くなる。少人数もあって、教授も生徒の顔と名前を割と把握してくださっている。
講義・授業良い一言では言い表せないほど、色々なタイプの教授がいる。優秀な教授、有名な教授が多い。講演形式で毎回異なる登壇者が来る授業がオススメ。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多大と同程度。ゼミを持っている教授に悪い人はいない。
就職・進学良い就職率は早慶以外の他大比べたら悪くはないと思うが、大学のネーブバリューによるもの。就活のサポートが充実しているわけではない。
アクセス・立地良い日吉と湘南は通学に苦労するものが少なくない。キャンパスが広いのはいいところ。三田は交通の便がいいが、キャンパスはこじんまりしている。
施設・設備普通三田は狭いので特に充実した施設があるわけではない。建物も正面のものだが以外古い。良い言い方をすれば伝統を感じる。
友人・恋愛良い普通に生活してれば、質の高い学生に出会える。サークルや部活に入れば、困ったときに助けてくれる良い先輩にも出会える。
学生生活良い日吉はサークルが山程ある。キャンパス内でのイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は語学中心、語学以外必修がない。2年次以降、社会学、人間科学、教育学等を中心に学び、3年次で専門を決める。
就職先・進学先金融総合職(法人営業)
志望動機やりたいことがないけど良い大学行きたかったため、3年次で専門を決められる学部学科に魅力を感じた。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について熱心に学びたい方に本当にお勧めです。日本だけではなく海外の法律や政治についても学べますし、政治を歴史や思想の観点から見る授業もあるため、政治に興味がある方は充実した大学生活を過ごせるかと思います。
講義・授業良い専門性が高い授業が多いです。政治学科の学生は、必修以外の政治学科目を選択で多く履修することになるため、自分が興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い三田会を通して就職活動についてのお話やアドバイスを聞く機会があります。
アクセス・立地良い主に1,2年生が通う日吉キャンパスの最寄駅は日吉駅です。駅の目の前にキャンパスがあるため、とても便利です。主に3,4年生が通う三田キャンパスの最寄駅は三田駅です。キャンパスまでは少し歩くのですが、キャンパスの周りには美味しいお店がたくさんあるので充実しています。
施設・設備良い充電ができる大教室もありますし、多くの書籍を用意している図書館は調べ物をする際にとても便利です。
友人・恋愛良いクラスでの授業やゼミ等、普通の授業より少人数の授業等で友達ができます。授業後に学校の近くでご飯に行くことが楽しみの1つです。恋愛は色んな授業やサークルがあるため、色んな人との出会いがあると思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、充実しています。
また、三田祭は大規模な学園祭で、三田祭期間中はたくさんの方が来ます。
学科で学ぶ内容主に1,2年生で政治や法律の基礎や社会学や経済言論について学び、3,4年生でゼミや専門科目を通して政治への理解を深めます。
志望動機私が学びたいと思うことを研究しているゼミがあったため、大学入学後、ゼミに入り、研究を通して理解を深めたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部で学ぶことは社会に出てから最も役に立つと思っています。実際にマーケティングを専門に学んでいて、インターンなどで役に立つ場面がとても多いです。
講義・授業良い講義の内容はどの授業も充実しています。他学部設置の授業を取ることも可能なので、幅広く自分の学びたい分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属しますが、商学部のマーケティングのゼミはかなりレベルが高く、真剣に取り組んでいるゼミが多いです。
就職・進学良い卒業生の就職先は大手企業がほとんどです。学校では就活イベントが定期的に開催されています。
アクセス・立地良い三田駅田町駅どちらも利用でき、アクセスは良いです。東京タワーが学校から見えるのも魅力です。
施設・設備普通一部校舎が古く、エレベーターが無いので毎授業大変な思いをします。
友人・恋愛良い大規模な大学なのでサークルは数え切れないほど存在します。交友関係はかなり広くなります。
学生生活良いコミットするか否かは自分次第ですが、充実させるだけの環境はかなり整っています?
学科で学ぶ内容経営学、経済学、マーケティング、統計学など。12年次に基礎固めをし、3年以降は必修がなく、興味のある内容を学ぶことができます。
志望動機社会に出てから最も役に立つ知識を身につけることができると考えたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に満足している。授業のレベルも高く、退屈しなかったため良かった。教授も面倒見が良く、かなり勉強になった。
講義・授業良いかなり役立つ授業が多かった。教授は退屈しないような工夫をして、授業を行なっていた。
就職・進学悪いあまりサポートはない。学校説明会はなく、OB訪問の名簿があるくらいだった。
アクセス・立地良い日吉はアクセスはいいが、田町はあまりアクセスが良くなかった。
施設・設備良い校舎がきれいだった。学食も安くボリュームも多かったのでまんぞした。
友人・恋愛良い非常に充実していた。サークル活動も積極的だ友人関係は広がった。
学生生活良いサークルは非常に充実していた。フットサルサークルでの活動が楽しかった。
学科で学ぶ内容継続的に勉強すること。試験後に忘れないように定期的に復習すると良い。
就職先・進学先化学メーカーに就職した。化学メーカーを志望していたわけではないが、面白そうだと思って決めた。
志望動機なんとなく。特にやりたいこともなく、直感で商学部を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一番充実している学部だと思います。そもそも看板学部と称されているだけあってカリキュラム等は充実しています。
講義・授業良い担当教諭次第です。必修授業は強制のため教諭を選択することはできないが、その他の授業は基本的には自由のため、自分の興味関心がある講座、教諭の授業を選択することが可能です。
就職・進学良い同じ研究室やサークルの動機は皆いわゆる大企業に就職したため、就職実績としては申し分ないように思われる。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは遠い。特に遠隔地に住む学生にとって一限が非常に苦痛なものになります。
施設・設備普通設備が特に充実していると感じたことはありません。一方で、特に不満があるわけでもないので普通だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自然と友人関係や恋愛関係が充実します。ここは他の大学と変わりはないと思います。
学生生活良い三田祭を中心として、各種イベントは充実していると思います。他の大学がどの程度イベントがあるか分かりませんが、特に不満はありません。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学など、いわゆる経済学の基本を学びます。1、2年生で基礎を学習した後は個人の興味に従って研究室に所属します。
就職先・進学先コンサルティング業界
志望動機文系学部の中で一番興味があったから。経済の動きを理解できるのは後々役に立つと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良いとても満足していて、入って良かったと思っています。大変おすすめしたいです。最初の学科分けは入学まででも良いかとは少し思います。
講義・授業良い大変勉強になります。学科の授業も専門的で、先生も親身に相談にのって頂けます。
就職・進学良い卒業実績は充実しています。就活についても、親身になってくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅までは少し遠いです。バス等あれば雨などでも便利かと思います。
施設・設備良い施設は広く、とても充実しています。理工学部として満足しています。
友人・恋愛良い他の学科の友達とも日々仲良く過ごしているので、満足しています。
学生生活良い理工学部のみのサークル、委員会もいくつかあり、文化祭もあります。
学科で学ぶ内容主に数学、情報系について勉強しています。講義やセミナーが中心です。
志望動機数学を勉強したいと思い、先輩も親身になってくれていて入りたいと思いました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく単位が取得しやすいです。出席が必要な授業が少ないため、体育会や資格学校と両立する学生が多かったです。
講義・授業良い比較的入学が簡単な割に就職実績は良い。また、単位が非常に取得しやすいため、他の活動にも注力できる。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミ活動では、少人数で良い仲間ができる。
就職・進学普通サポートは特にないため、自力での努力が必要だとおもいました。
アクセス・立地普通三田に関しては立地が良く、就職活動に便利であると感じました。
施設・設備悪い校舎が古いので、施設が整っているとは言い難いかもしれません。
友人・恋愛良い似たようなバックグラウンドを持つ友人を多くつくることができました。
学生生活良い学生数が多いため、様々なジャンルのサークル活動があり、やりたいことができないというのはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容商業系や会計系の科目が多いです。経済学も基礎的なことは学べます。
就職先・進学先監査法人
志望動機大学在学中に公認会計士の資格を取得しようと考えており、両立しやすそうだったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすいうえ、得られる知識も幅広い。マクロとミクロ経済学が必修のため、政治の枠を逸脱した幅広い知識を蓄えることができた。
講義・授業良い様々な知見や経験を持たれている教授が多く、単位がとりやすい。
就職・進学良い就職する業界は幅広く、様々な職種で活躍している先輩や同期がいるため。
アクセス・立地良い東横線の日吉駅から徒歩1分もかからない場所に日吉キャンパスがあるため。
施設・設備良い図書館には自習スペースとコンセントとWi-Fiが常備されているため。
友人・恋愛良いサークル、クラス、ゼミと幅広いコミュニティに所属することができたため。
学生生活良い三田祭では有名アーティストがライブを開催してくれたりするため。
学科で学ぶ内容1、2年で基礎的な政治の知識を身につけたうえで、3、4年で専門的な政治の教養を身につける。
志望動機人気で、偏差値が高かったため。また、学びたい学問が揃っていたため。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い厳しくも温かい先生方の指導に感謝しています。講義内容はどれも興味深く、取って良かったと思えるものばかりです。
講義・授業良い入学前は厳格なイメージしか持っていなかったが、先生方のきめ細やかな指導を受けるうち、意外にアットホームな雰囲気を実感している。
就職・進学良いまだ参加したことはないが、セミナー等が頻繁に行われているようです。
アクセス・立地良いJR山手線田町駅から少し歩きます。周辺はカフェやごはん屋さんが多い。
施設・設備良い他の大学とあまり変わらないのではないかと思う。旧図書館の夜のライトアップ(?)がお気に入りです。
友人・恋愛良い講義を熱心に聞く学生が多いので、近くの席に座っている人から質問をされたりして仲良くなったりします。
学生生活良い自身は所属サークルがないのでよく分かりませんが、どこの大学にもない個性派サークルもあるようです。
学科で学ぶ内容美学や美術史を学んでいます。東洋・西洋美術史や各時代ごとの芸術家たちの様式、原典講読などが扱われます。
志望動機昔から美術館に行くことが好きで、より深く芸術について学びたいと思い慶應を選びました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。