私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科についてあまり詳しくないですが、1年生の時は幅広い知識を身につけられる学部です。機械系のことを学びそうです。
講義・授業良い忙しすぎずゆるすぎることもなく学力的に成長できる環境が整っています。
就職・進学普通まだ就職について考えていないが、サポートされているという話を聞く。
アクセス・立地普通理工学部が三年から通う矢上キャンパスは駅から遠くて通いにくい。
施設・設備良いトレーニングルームがあって授業の合間などにできるのは良いと思います。
友人・恋愛良い少人数のサークルで彼女ができました。深い中の友達が作りやすい。
学生生活良い様々なサークルがありそれぞれに合った環境で学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容一年次は機械系に限らず生物や化学など幅広いことを学びます。2年時から分化していきます。
志望動機機械系の分野に興味があり、小さい頃からそういうものに触れてきたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い高いからオススメ出来ないが行く価値は十分にあるから目指して見てもいいかもしれないですねーーーーーーれ
講義・授業良い私大理系の頂点きもちーーー!!
実際目標としてちょうどいい感あるから目指すのはおすすめ -
就職・進学良い確定医者コースではあるがゼミの先輩は自分で起業してその会社を経営してるからそれでもいいかも
アクセス・立地普通理系キャンパスは山っていう傾向があるから理系の人はどんまい
まあそれを考慮しても行く価値はある -
施設・設備普通理系キャンパスは山っていう傾向があるから理系の人はどんまい
まあそれを考慮しても行く価値はある -
友人・恋愛普通頭がいい人が多いいからその人たちと新しい価値観を共有出来るいい所
学生生活良いあんま参加してないけど大学は規模があるから高校よりも規模は大きめだと思う
学科で学ぶ内容基本的には医学関係で他の私大理系とそこまで差はないが内容がハイレベル
志望動機ずばり医者を志しているからです。父が東大理III卒医者なのでそれを超えたい
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いむずかしいけどあたまがよくなったきがする。それほどわかりやすい。おすすめ。先生の言い方など、とても優しい
講義・授業良いとてもわかり易いそれいじょうでもそれいかでもない(^o^)
就職・進学良いサポートは十分すぎるとてもわかりやすくて頷きながら授業受けられた
アクセス・立地良いうん、素晴らしい。これしか言えない。許して。結構友達できた
施設・設備良い充実しすぎて悪いところが見つからない。とても設備がしっかりしている。
友人・恋愛普通少し困ったことはあったな、、、けど、先生などのサポートで無事
学生生活良いめっちゃ楽しい♪みんなが頭良すぎて楽しくなるわ。やっぱりいいね
学科で学ぶ内容薬とか、、、もろもろ、、、いろんな知識が手に入るいいね
志望動機頭が良くなりたかった。そして入って正解だったって思えた最高
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪いどの学部でもそうだが興味ない人が来ると辛い。2年生は選択必修で自分で科目を選ぶのだが、必修にも関わらず履修登録で落とされる。
講義・授業悪いピンからキリまで。少人数授業で生徒に発言させて、主体的に学ばせてくる授業もあれば、ただ一方的に話を永遠に続けてくる講師もいる。
就職・進学普通サポートに関しては知らないが、就職実績は公式サイトからわかる通り充分であろう。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは東急の日吉駅の目の前にあるが、東京都の三田キャンパスをイメージしていると意外にも辺鄙な場所に通わされる。
施設・設備普通独立館以外の日吉の校舎は古くぼろい。1部のトイレには和式しかない。
友人・恋愛悪いクラスという概念がほとんどないので所属するサークル次第でかわる。
学生生活悪いサークルの数は多く、学祭は日吉以外のキャンパスごとに行われるのでイベントはある。
学科で学ぶ内容経済学・商業学・経営学・統計学・会計学から興味のあるものを重点的に履修する。
志望動機なし。一般教養的なものを身につけられるのでその点は社会に出た時に役立つ。
2023年09月投稿

総合評価良い女子も男子と同じ比率だし、授業もいいし、ちょっと古いところもあるけど、いいです。控えめに言ってサイコーなんすよね。
講義・授業良いものすごく充実しています。
これが最高という環境なんでしょうね。 -
研究室・ゼミ良いはい。ゼミの先生はめちゃくちゃ面白く、ふとんがふっとんだあーとか言ってて興奮しました。
就職・進学良い先輩から聞いたのですが、大手の会社に行った人が8割とか言ってましたよ。
アクセス・立地良いめっちゃいいです。学校の周りには僕が好きな外食チェーンなどがあって好き。
施設・設備良いふるいところもあるんですけどね...トイレとかはきれいで困ることはない。
友人・恋愛良い恋愛はできるかはわかりませんが...でもね、友人関係は充実してますよ。
学生生活良いはい。充実しますよ。サークルによっては女子がたっくさんいてほんとにいい。異論なし。
学科で学ぶ内容法学について学びます。
非常に面白いですよ。
面白い。サイコーと言いたくなっちゃうでしょう。 -
志望動機将来弁護士などになりたいと思い、通いました。
この学科に行ってよかったです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い少し先生が厳しすぎる点がある、しかし内容は分かり易い(例えば先生が黒板などに書く内容など)と思っている。
講義・授業普通授業時間が長すぎてとても疲れる
しかし内容はとても充実している。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくてとても面白い、そしてとても充実している。
就職・進学普通サポートはとてもよいが、進学実績はあまり良くないと思われる。
アクセス・立地良い駅からとても近く駅も路線が3番通っているためアクセスがとてもよい。
施設・設備悪い食券などはあるが、種類が少ないので充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い一年の銀杏が散る前に付き合ってないと三年間付き合えないという噂。
学生生活良いサークルはとても多く種類がとてもあるためすごく悩んでしまう。
学科で学ぶ内容主な商いの仕方そしてお金の流通についてやっている、経済学もやっている
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
フジテレビ -
志望動機フジテレビの社長の座に着くために今のうちに商いの仕方を学ぶため。
感染症対策としてやっていることマスク着用の義務化。 テーブルをアルコールで拭く。 アクリル板の設置。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

総合評価良い大変満足しています。教授の解説もわかりやすく楽しめているから。
ぜひ一度学校に来てみてみると良いと思う。 -
講義・授業良い専門的な知識だけでなく、人として社会に出た時の在り方を学ぶことができる。
就職・進学良い非常に満足している。OBの方が来てよく誘ってくれるから助かっている。
アクセス・立地良い田町や三田などの地下鉄、電車の駅があり交通環境で困ったことはない。
施設・設備良いキャンパスは広く移動が大変ですらある。とても充実していて満足だ。
友人・恋愛良いサークルに入ると仲間ができて一人でいることはほとんどなくなる。
学生生活良い学祭などもあり非常に充実している。学外の人も来てくれていで出会いもある。
学科で学ぶ内容人によって異なるが為替のグラフの読み取りや時事が経済に及ぼす影響を学ぶ。
志望動機銀行や証券会社で就職したいたかったためである。就職率の高さを見て選んだ。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い課題やレポート、テストも多く、結構キツいです。習慣的に学習する計画力や実行力が必要だと思います。
逆に言えば全力で物理学を学びたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い物理学を学ぶ上での基礎的な知識や技術を体系的に学べる必修シラバスが組まれています。また、関心に応じて広い分野から授業を選択して履修することができます。
就職・進学良いOB、OGからの支援が手厚く、学部のうちから進路指導が充実しています。
教授の推薦をもらって就活無しで大手企業への内定を決めた先輩もいます。 -
アクセス・立地良い私が通う日吉キャンパスは、駅を降りてすぐに入り口があり、通学は便利です。さらに駅の反対側には飲食店が充実していて、大変過ごしやすいです。
施設・設備良いパソコン設置教室が点在しており、自分のパソコンを持っていなくてもオンライン授業が安心して受けられます。
図書館の所蔵も充実し、自習室も席数が大変多いため、座れる場所が無くて勉強できない…なんてこともありません。 -
友人・恋愛良い総合大学で、かつ1~2年生のときは多くの学部が同じキャンパスに集まるため、サークルや部活を通して友人は作りやすいです。また、1年生で履修する第二外国語によってクラス分けされる制度になっているため、高校の時のような「同じクラスの友達」が作れます。
学生生活良い正直、コロナ禍でそもそも活動を行なった回数が片手で数えるほどなので、まだわかりません、、
しかし例年、学園祭(三田祭)は大変大規模に行われていたようです。
学科で学ぶ内容1年次は広く理系知識を学びます。また、第二外国語が必修で、英語以外の言語を1年間学びます。英語は1,2年次で必修です。2年生に進級する際に学科分けが行われ、私の所属する物理学科は数学や物理の基礎知識を学ぶ授業が多いです。他にもプログラミングや実験も行います。
志望動機宇宙について興味があり、その扉を叩くなら物理を学ぶのが第一歩だろうと考えたからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強するという面では課題も多く、自分の力を伸ばせるところです。また、サークルも多くて選択肢があり、とても楽しいです。
講義・授業良いオンラインが基本になっていて、正直レポート課題が多すぎてつらい。でも、頑張れば終わる量ではあります。
就職・進学普通サークルなどを通して、先輩の就職等の状況を知ることができます。
アクセス・立地普通日吉キャンパス、三田キャンパス、ともに大学周辺は整備されていてきれいです。
施設・設備普通新しい施設もいくつかありますが、古い施設もそれなりにあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することで同級生だけでなく、先輩、後輩との繋がりも大きく増えます。
学生生活普通最近はオンラインを活用して工夫したサークル活動が行われています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、等の経済を学んでいきます。また、必修科目以外の選択科目はたくさんあります。
志望動機自分の将来を考えると、経済学を大学で学べると大きな力になると思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も優しい人たちですし、、施設も充実しています。
講義・授業良い先生も優しくて授業も分かりやすくためになることが沢山ある。しっかり勉強しないとダメになる。
就職・進学良い大学3年生から就職に関する説明会が多くあり、あまり心配することはありません。分からないことがあれば教授たちに聞けば分かることなのでとても簡単です。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、キャンパスの周りにはスーパーや雑貨店、コンビニなどがあり便利です。
施設・設備普通とても充実していて綺麗です。少し老朽化した建物がありますが私立なので綺麗です。
友人・恋愛悪いまだキャンパスに変わってないので分かりませんがニュース等で閲覧した時は少し残念でした。
学生生活良いサークルやイベントだけではなく、部活も盛んです。イベント等では文化祭がとても有名です。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的なことを学び、2年生ではその基礎を使いながら応用も勉強します。また3年生、四年生は就活に向けて必死に面接練習やエントリーシートを書きます。
志望動機将来の夢に関係があるのと、取得したい資格が取れるからこの学科にしました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。