みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3184件)
私立内19位 / 591校中
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、とにかく遊びたい人、研究したい人など色んな人がいて、それぞれのニーズを満たすことが出来る大学だと思います。
講義・授業良い専門だけでなく一般教養科目も充実していて幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い国文は4年次からですが、短期間で集中したゼミができました。一方で、もう少し早くゼミに入れればより深く研究出来たかもと思います。
就職・進学良いサポートは面接の日程とゼミが重なっても考慮してくれる等、柔軟に対応してくれます。苦労してる人でもなんだかんだそれなりの大手には入っていく印象です。
アクセス・立地良い日吉と三田は駅から近いです。坂が多いなど不満がない訳でもないですが。
施設・設備普通特に三田は老朽化していますが、部屋数はそれなりにあります。食堂は充実してます。
友人・恋愛良い個人の努力しだいです。サークルはたくさんありますので、自分から動けば充実します。
学生生活良い多種多様なものがあります。兼サーもしてる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は般教と2外が主で、2年から各専攻の内容を学ぶことになります。
志望動機文化芸術に興味があり、自分が行ける大学の中で一番偏差値が高くて楽しそうだったため。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学べてよかった。学生実験はレポートがしんどかった。研究室も希望通り入れて興味ある実験ができた。
講義・授業良い概ねわかりやすい講義だった。化学全般について幅広く学ぶことができた。
就職・進学普通サポートを求めれば対応してもらえる。エントリーシートの添削をしてもらった。
アクセス・立地普通1,2年は駅の目の前で良い。理工学部は3,4年から徒歩15分くらいになる。
施設・設備良いセブンイレブンがあって便利。パン屋さんがなくなったのが残念ではある。
友人・恋愛普通学科で同じ講義が多いので仲良くなる。サークルもたくさんあって友達ができる。
学生生活普通サークルは様々な種類が活動してる。学園祭も大規模にやっていると思う。
学科で学ぶ内容化学全般を幅広く学べた。実験もいろいろな種類を試せた。一般教養も色々選べた。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院基礎理工学専攻
志望動機有機化学に興味があったから。理科系が得意だったから。家から近いから。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人に逆におすすめできます。私自身がそうでした。たくさんの研究会があり、やりたいことを通いながら探せます。
講義・授業普通とにかく自由度の高い授業です。面白い、生徒の主体的な姿勢を求める先生が多いと思います。
就職・進学良い慶應のネームバリューで就職実績は良いです。在学中に起業する人なども多いです。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないため正直アクセスはとても悪いです。
施設・設備良いアクセスが悪いことに対してとても施設が新しく綺麗です。寮もあります。
友人・恋愛良い日吉のサークルに所属する人もいますし、恋愛している人もいます。
学生生活良いサークルとは違いますが、研究会というシステムがあります。SFC生は仲良いです。
学科で学ぶ内容語学とプログラミングは必修で、その他は自由に選ぶことができます。分野は多岐に渡り、本当に様々です
志望動機興味のある分野が定まっていなかったため、いろいろな分野を学べるSFCを志望しました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は語学の単位が他学部に比べて厳しい為、語学の単位が足りずに留年する学生の割合も高いです。しかしながら、専攻は17もある為自分が興味関心あることを学ぶことができます。
講義・授業良い自身の専攻以外の他専攻の授業の単位取得も可能であり幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い文学部では3年からゼミに所属しますが、基本的には希望に沿ったゼミに所属することができるため関心のある内容を専門的に学ぶことができ、ディスカッションを中心として授業を進めます。
就職・進学良い学生部のパソコンからOB検索が可能であり、直接的な接点がない先輩とも繋がることができる。また、慶應義塾大学の卒業生は幅広い業界に就職している為どこの業界にも基本的にOBがいます。
アクセス・立地良い日吉駅、三田駅ともに駅から比較的近くまた、両駅も目黒線でつながっている為授業とサークルの行き来もしやすいです。
施設・設備良いメディア(図書館)は広く快適で、扱う文献数も多く課題に集中して取り込むことができます。食堂は昼休みは多くの学生で混み合う為あまり利用しませんが一つのキャンパスに複数あるので充実していると感じます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、選択授業等で幅広く友人を作ることができます。私が所属していたサークルでは恋愛も活発にありました。ノンサーやノンゼミの場合学内のコミュニティがなくなってしまう為友人を作る為にもサークルやゼミに入ることを勧めます。
学生生活良い三田祭は日本でも大きい学祭として有名でありますが、基本的に参加しているのは低学年とインカレサークルに所属する他大の学生の印象があります。高学年になると三田祭には参加せずにその期間で旅行に出かける人が多いです。また、大学野球の早慶戦では土日の試合で引き分けになると月曜の授業が休講となる為、大学全体で試合を応援しようという雰囲気があります。
学科で学ぶ内容人文社会学科美学美術史学専攻では一言で美術といっても、建築や日本画、舞台芸術や西洋美術、アートマネジメントなど学べる内容は幅広く自分が学びたいことに特化して学べる環境にあると思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社に勤務しています。 -
志望動機幼い頃からクラシックバレエやミュージカルに携わる機会が多く、自然と舞台芸術に興味がありました。また、英語をはじめとした語学にも関心があった為慶應義塾大学の文学部人文社会学科美学美術史学を専攻しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通周りの方がとても頭がよく、少しついていけないところもありましたが、頑張って入るだけの価値はあります。
講義・授業良いやはり慶應というだけあってなかなか充実しています。頑張ってここに入ったかいがありました。
研究室・ゼミ良い研究室が少し少ないのかな?でも他の学校と比べたことがないのであまりよく分かりませんが。
就職・進学良い十分かと思います。自分は家の家業を継ぎましたが、相談等かなり聞き入れて貰えましたね。
アクセス・立地普通自分は1駅でしたので、あまり不便ではなかったと感じています。
施設・設備良い廊下が少し汚いかな?でも結構充実していて良いと感じます。全体的に綺麗だと感じました。
友人・恋愛良い恋愛関係はそりゃね…でも友人は沢山出来ました、いじめとかも自分の周りにはなかったですね。
学生生活良いイベントもサークルも充実していました。自分はかなり楽しめましたね。
学科で学ぶ内容結構色々学びますね。うーん、そもそも選択が可能なのでまあ自由です。
志望動機頭がいいと聞いていたからです。友達に昔笑われた事があり、意地でも入ると決めていました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること卒業生なのでそこはちょっとよくわからないですね。投稿者ID:845716 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている分には学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実してますし、やりたいことができる楽しい学校です。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。教授もみんな優しくて、面白い人で行くのが楽しみでした。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動あまりしてないとこもあるので説明会には参加必須です。
就職・進学良い就活のサポートはあまりという感じでしたが、求人情報たくさんあるのてま自分で探した方が早いかと。
アクセス・立地良い自分は徒歩でしたが、近くは別に不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設、あります。たくさんあります。食堂など是非わいって見てください。
友人・恋愛良い友人沢山出来ました。サークルは入った方がぜったい学生生活楽しくなると思います
学生生活良いとても楽しかったです。自分に合うサークルに入って楽しんでください。
学科で学ぶ内容それは入ってからのお楽しみにしてください。勉強楽しいと思えます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲームをつくる会社に就職します。自分の興味があることをしたい。 -
志望動機有名な教授がいたり、気になる授業があって受けてみたいと思いました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したいことができたから。
自分のやりたい学びたい勉強ができる。
また、友達同士でも学び高めあうことができる。 -
講義・授業良いレポート提出など、工夫されている。
いろいろな先生と触れ合うことができるので勉強になる。 -
就職・進学悪い就職活動へ親身になってくれる。
先生や、友達同士なども支えてくれた。 -
アクセス・立地普通駅からも近くて通いやすい。
学校の周りはオフィス街なので、街が綺麗でした。 -
施設・設備普通レトロな感じもあるが、快適に過ごせる。
綺麗な建物も多いと思う。 -
友人・恋愛良い学部などで友達が作りやすい。
サークル活動も充実しているので、友人関係が築きやすい。 -
学生生活悪い学園祭が盛り上がって楽しかった。
サークルで一致団結できる場であった。
学科で学ぶ内容やりたいことを研究したりしながら学べる。
またグループワークなどもよかった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社員になる人や公務員になる人など人それぞれ。
志望動機将来のために法律について学びたかった。
どんな仕事でも法律は関わってくるので学びたかった。
2022年03月投稿

総合評価良い著名な教授が沢山いらっしゃるので、充実した授業を受けられます。詳しく探求して学習することができ、とても役立ちます。
講義・授業良い様々な教授の授業を受けることができます。
とてもわかりやすく、役に立ちます。
研究室・ゼミ良い積極的に活動することができ、充実しています。とても役に立っています。
就職・進学良い進学実績や終始活動はとても良いです。充実したサポートを受けられます。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに駅があるので、アクセスは良いと思っています。
施設・設備良い道具が沢山あり、設備が充実しています。
施設は沢山あり、とても良いです。
友人・恋愛良い私は様々な人と関わっているので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、選択肢が沢山あります。
自分に合ったものを選べるとおもいます。
学科で学ぶ内容選択科目だけでなく、必修科目も受ける必要があり、バランスよく学習する必要があります。
志望動機医学の分野に興味があり、詳しく学び、就職したいと思っているからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い一年目で自分のやりたいものを考えられる時間があり、その上で学科選択をすることができる点はとても良かった。
講義・授業良い専門性に特化しており、とても学びのある講義だった。
演習や実験など実践的な講義も多くあり、参考になった。 -
就職・進学良い周りの人では就職や進学の実績は軒並み良いと思う。
就職へのサポートという観点ではそこまで多くはない所感。 -
アクセス・立地普通3年生から日吉駅から歩いて15分程度の矢上キャンパスとなり、若干アクセスは不便である。
キャンパス自体の環境はとても居心地が良い。 -
施設・設備良い設備はとても充実している。
図書館もとても広く勉強スペースも確保されており、学食やコンビニなど休憩をとりやすい。 -
友人・恋愛普通矢上キャンパスで理工学部に限られたキャンパスということもあり、友人関係はとても充実している。
学生生活良いサークルはとても多く、サークル内で仲の良い友人などは見つかると思う。
学科で学ぶ内容あらゆるジャンルの学問を学んだ。
情報系、建築系、機械系、制御系、あらゆるジャンルに特化した教授がおり、オールジャンルで学んだ上で専門性に特化した研究室配属で学びが多くある。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業においての広告営業職です。 -
志望動機私立学校の中で最も偏差値・レベルが高く、入学後のサポートや学べる質の高さに期待したから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い就職に強く、偏差値が高いわりに、卒業が比較的簡単だと思います。教授もわかりやすい人が多いため、ゼミも充実しています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多く、無駄な課題が少ないです。自由な学習が可能。
就職・進学普通実力次第です。学歴フィルターはありますが、みんな同じレベルの企業を受けるので、あまり関係ありません。
アクセス・立地良い交通の便がよく、通学しやすいと思います。食事どころも多いです。
施設・設備普通日吉キャンパスはとても綺麗です。三田キャンパスは伝統を重んじているような作りです。
友人・恋愛良いサークル活動を行えば、友人は増えるでしょう。恋人はご自身で頑張りましょう。
学生生活良いサークルによります。ただし、サークルの数は、充実しています。
学科で学ぶ内容必修で法学や政治学について学びますが、あとは自由に選択できます。
志望動機偏差値が高く、就活に強いから。また学習できる範囲が広く、自由であるため。
就職先・進学先金融・保険
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!