みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修科目が壊滅的に面白くありません。単位をとるための勉強で、後期には前期の内容はすべて忘れてしまっているような学科です。他の学科と違うところは、持ち込み単位数に制限がないところで、1,2年で単位をたくさん取ることができるので、うまくやれば3年間でほぼ必要単位を取りきることが出来ます。
講義・授業悪い外部招聘の講師は多く在籍していますが、その質ははっきり言って、ピンキリです。自分の教える科目ですらまともに説明が聞かないような先生から簡潔に分かりやすい先生もいるので、リシュルートなどを始めとして様々な、情報からよい授業を判定していくことが重要です。しかしながら、履修取り消しという制度もあるので、あまりにも自分の毛色と合わない授業は消すことができるので安心です。
研究室・ゼミ良い学系列に、応じて相当数のゼミが用意されており、人気があるゼミは倍率も高く入るのも厳しいですが、自分にあったゼミは見つけられると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いネームバリューは大きい。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生や生徒のみなさま、とても良い方ばかりで毎日とても楽しいです。また、他の看護の大学に比べて自由度も高くのびのびと学習できる素晴らしい環境が整っています。
実習先は慶應大学病院であり、近年新しく建て替えられた新生そのままの大学病院の中で実習が可能です。設備も、治療内容も高度であり、その病態を学生のうちから学習できるという点で非常に有利であると感じます。病棟ナースの方々も、慶應義塾大学卒業の方々が半数以上を占めており、雰囲気もとても良いです。
サークル活動では、sfcキャンパスの方々やその他の三田キャンパス、日吉キャンパスの生徒とともに行うことができます。看護の枠にとらわれる事なく、将来、様々な職種に就くであろう優秀な人材との交流を、自分自身次第では盛んに行うことができます。慶應義塾大学ならではの魅力が溢れた学生生活を行うことができると思います。受験の壁は少し高いですが、入ってしまえば、楽しいの一言では言い表すことのできない大学生活を送ることが出来ます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いSFCは、どこの学部、大学より最高の場が整っている。理由は3点だ。1点目は、教員の質である。特に、様々な分野を学べるSFCにおいて、どの分野にも精通した第一人者のような人がいるのは非常に魅力的だ。特に前学部長 村井純教授はインターネットの父であり、今の世の中を作った人といってもいい。そんな方の授業を受けられるような環境はそうないだろう。2点目は施設の充実さだ。キャンパス内にある、図書館、通称メディアには、3Dプリンターやレーザーカッターなど、普通の大学にはなかなかない機械があり、しかも全学生が使うことができる。ここまで簡単にいじらせてもらえる学校が他にあるだろうか。また使い方がわからなくても、すぐに手伝っていただける方もおり、非常に学生を思ってくれている。3点目として、授業の取りやすさが挙げられる。他の学部・大学は、通常初めに入った時の分野をずっと学び続ける必要がある。しかし、SFCではその必要はない。反対に、途中から興味を持った分野を深く学ぶことすらできる。このように学問を行える環境が他にあるだろうか。私はここ以外ないと思う。ぜひ、今の高校生にはSFCに入り、充実してほしい。
アクセス・立地悪い都内からの人も多く遠いのが難点
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通10年前に共立薬科大学と合併吸収というかたちで慶應義塾大学薬学部になったので、基本的には教授は共立のときの教授が多い。けれど最近から新しい教授が来たりとで他の大学や研究所でバリバリやっている先生も増えてきている。講義の内容がいろいろな科目で被っているので、定着はしやすいし、試験も勉強しやすいとは思いますが、人によってはまたかよって思うかもしれない。けど国家試験に出ると思えばいいのかと。僕の学科は国家試験の受検資格はもらえないですけどね。基本的には化学(有機化学)と生物(細胞生物学や生理学など、植物とか動物系はあまりやらない)をやっていくので、物理と数学はあまりやりません。
講義・授業普通教授のによりけり。ほんとに丁寧な人もいれば適当な人もいる。
研究室・ゼミ良い3年の秋学期から研究室に配属されるので、研究できる時間は他の大学よりは長い。
就職・進学普通研究室によりけり。教授の考えがそれぞれ違うので研究室配属の前に必ず聞いた方がいい。御成門、大門、浜松町とも
アクセス・立地良い御成門、大門、浜松町と最寄り駅が3つある。浜松町は少し歩くけど、全然遠くはない。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムの組み方がおかしい。詰めすぎて精神的にも肉体的にもきつい。
将来の幅が狭い。キャンパスが狭い。 -
講義・授業普通先生によって変わる。
基本的にあまり充実していない。 -
研究室・ゼミ普通研究室の数が少ない。薬学科は4年の秋学期から薬科学科は3年の秋から研究室に配属される。
就職・進学普通思ったより大手メーカーに就職する人が少ない。
アクセス・立地良い立地は最高。近くに東京タワーもあり心の癒しになる。最寄り駅が4つくらいあり便利。山手線の浜松町駅と都営浅草線の大門駅と都営大江戸線の大門駅と都営三田線の御成門駅がある。
施設・設備悪い敷地が狭い。食堂はいつも混んでいて席がとれない。
友人・恋愛普通コミュニティが狭い分友達と仲良くなれる。
サークルに入るとすぐできる -
学生生活悪いイベントはほとんどない。
学祭も薬学部だけのためあまり盛り上がらない。
あまり世間に知られてないので一般の人が少ない。
学科で学ぶ内容基本的に実験や講義を通して薬剤師に必要な知識と国試対策をしています。
就職先・進学先まだ決まってない
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学でもしっかり勉強したい人にとってはいい大学だと思います。しかしながら、世間一般的に想像されるような大学生活を送りたいと考えてる人にはあまりオススメしません。というのも、毎定期試験においての勉強量が膨大で単位を落とす人が続出する、毎日実習(実験)があり、そのレポート作成が大変、研究室に入ると毎日朝から夕方まで実験をしなければならず、自由な時間が少ないなどなど、学生生活のほとんどが勉強です。ですから、友達とたくさん遊びたい!サークル活動を頑張りたい!などと考えている人にとっては、ちょっと違うかな、、と思う学部です。
アクセス・立地良い浜松町から歩いて10分、御成門から歩いて2分、と大都会のど真ん中にあるキャンパスです。目の前には東京タワーが大きくそびえ立ち、その景色はとても素晴らしいです。学校の前には公園があり、そこで昼食をとる生徒もいます。近くには食事処が多く、周辺環境は文句なしに最高です。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学部2年生です。
今まで過ごしてきて嫌な思いをしたことはありません。
B方式で入ったので数学が少し大変なことくらいです。マーケティングや商業学、経営学などは経済学部で学ぶ機会がないと思うので、好きな人にはとても楽しいと思います。
また楽とかちゃらいとか色々言われることが多いですが、そんなことはないです。割と皆普通です笑 -
講義・授業普通先生によります。えぐい先生もいるし、授業が面白い先生もいるし、同じ名前の授業でも必修の場合先生が複数人いるので割とギャンブルなところがあります。
就職・進学良い多分いいと思います。2年生なのでまだ実感はあまりありませんが…
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐです。
通勤、退勤するサラリーマンと基本的に逆方向の電車なので、満員電車に詰め込まれることも少ないです。
三田は少し遠いですが、アクセスはいいと思います。 -
施設・設備良いメディア(図書館)は席も多く、冊数も多分多い方です。
友人・恋愛良いテニスサークルでメインに活動しています。
人数も多いですし、後輩も入ってきたので楽しいです。
他にも色んなサークルがあるので、新歓期にはとにかくたくさん回ることをおすすめします。意外とノリで行ってもうまくいきます。 -
学生生活良い上とほぼ同じです。
またイベントとしては三田祭以外に矢上キャンパスとSFCでの文化祭もあるので、実はシーズンごとにあります。友達がいるならぜひ行ってみることをおすすめします。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験の設備がとても良いです。毎週1回実験の授業があるのですが、器具がしっかりと管理されているし、薬品も丁寧に保管されています。
講義・授業良い熱意をもって教えてくれる先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入っていないので、詳しくは分かりませんが、先輩の話によると、研究室の設備はとてもいいそうです。
就職・進学普通大手メーカーに就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅日吉駅から近い。
施設・設備普通実験棟の設備が特によく、安全性、耐震性にも優れているそうです。
友人・恋愛普通学科は友達が作りやすい環境ですし、サークルの友人は、さまざまな学科の人がいるのでとても充実しています。
学生生活良い私はバドミントンのサークルと学園祭の実行委員会のサークルを、掛け持ちしています。バドミントンは小学生の頃からやっていたので、本格的にやりたくて入りました。体育館は学校に近いところのスポーツセンターを使っています。年会費も安く、大学生の財布事情にやさしいです。また、実行委員会では毎週の会議に加え、夏休みの活動もあります。皆がとてもなかがいいので、旅行やイベントがたくさんありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は学科にはわかれていなく、さまざまな分野の内容を広く浅く勉強する感じです。2年では専門的な内容が多いです。
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い勉学に前向きな人が多く刺激があっていいと思う。
教授もよく相談に乗ってくれたり、オービーのひとたちとの繋がりもあるからよいと思う。
また、サークルやイベントを通じていろいろな学科や学年の人と仲良くなる機会が多いため、出会いがたくさんあると考えられる。そのため、自分の学科だけではなくて、いろいろな角度から物事が考えられると思います。
ただ、私は理系であるため、課題が非常に多いので、皆さんが思っているようなドラマみたいな感じでわないかもしれません。ドラマみたいな憧れてるひと向けでわないかもしれないですね。
他の学科のことは詳しくはわかりませんが、私の学科であればある程度実験設備や研究のための施設はある程度揃っていると思います。その他、企業との共同研究も盛んに行っているため、いろいろな研究に取り組める方だと思います。場合によっては学会への参加(国内外とも)できますし、頑張る人にはいい環境ですがきついので留年生もいます。受験頑張って下さい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻によって差があると思いますが、基本的には高く評価できると思います。私の所属する専攻は雰囲気が非常に良く、規模が他専攻に比べて小さいため比較的教授の手厚いサポートを受けることができます。
講義・授業良い教授によって授業の質がまちまちなのが現状です。受けなければいけない授業の制約が多く、あまり興味のないことも勉強しなければならないことも多いですが、教養が身に付くことは確かです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は専攻によって異なりますが、3年で始まるところが多いと思います。私の専攻ではどのゼミに入ってもやりたいことができると言われていますが、そのような専攻は少数だと思います。
就職・進学良い有名な難関大学なので大学差別にはまず引っかかりません。金融や商社が多いですが、専攻で取れる資格を活かして教師や司書や学芸員になる人も一定数います。
アクセス・立地良い日吉は駅の目の前が大学で駅ビルもあるので非常に便利です。三田は駅から少し離れますが途中に飲食店が多く立ち並んでいるため食べる場所には困りません。各キャンパスが電車で直通しているのでキャンパス間の移動が楽です。
施設・設備良い広いPC室や図書館があるため、勉強する場所には事欠きません。また学部学科専攻によっては原則教授しか使えない施設を自由に使用することができます。
友人・恋愛良い学内の友人関係・恋愛経験の充実度は本人の努力次第です。出会いを求めて積極的に動いている人は充実していますし、勉強一筋の人はそれらとは縁遠い生活をしています。
学生生活良い公認団体だけでも様々なサークルが数多く存在します。11月末の三田祭は多くの来場者が訪れますが参加を強制されることはないため、三田祭前後の1週間の休講期間で合宿を計画するサークルなども存在します。
学科で学ぶ内容1年次は所謂「般教」を取ることになります。2年次から専攻に分かれ、授業がより専門化します。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業論文又は卒業試験をもって卒業します。
就職先・進学先決まっていない。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。