慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
(3184件)
私立内19位 / 591校中
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的に自分のやりたい学問を学ぶことができ、単位所得もたいへんめはなかったです。また、一般教養についても、幅広い分野から学ぶことができます。
講義・授業良い私の所属していた学部は、その方面で有名な先生方が多かったです。
就職・進学普通ObOgからのサポートは手厚いものがありますが、学校公式のサポートは少ないように思えます
アクセス・立地良い特に日吉キャンパスは駅の目の前かつ飲食店も充実しており、困ることはなかったです。
施設・設備普通パソコンがたまに古いものがあり、校舎もまだまだ古いところが多いです。
友人・恋愛良い学内でできた友人とは、卒業後も接点を持つようになると思います。
学生生活普通他校に比べ数が少ないと聞きます、ただ体育会系は就職に強いと思います。
学科で学ぶ内容法律、語学、一般教養など、学問を総合的に学ぶことができました。
大学院に進学 -
志望動機将来法曹三者のいずれかになることを希望しているため、法律学科を選びました
2022年03月投稿

総合評価良い医学部はとても色々なことが学べて良いです。
施設や設備が充実しているので評価は星5にしました!
環境も良いです! -
講義・授業良いとても充実しています。
充実しすぎです。
なので是非慶應義塾医学部に来てください! -
就職・進学良い学科の就職,進学成績は僕自身の個人的意見ですがいいと思っています!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス,立地や周辺環境はとても良いと思っています!
施設・設備良い学科の施設設備もとても充実しています!
とても良い所だと思います! -
友人・恋愛良い友人関係は最高です!
けれどもっと友達を増やしたいです!
なので是非来て下さい! -
学生生活良い一応充実していますがイベントが少ない気がしています、もっと増やしてもいいのではと思っています、
学科で学ぶ内容医学部なので医学のことについていろいろです、
たまにグロテスクなこともありますが、、 -
志望動機将来誰でも助けられるようなカッコいい大人になりたかったからです!
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を志す人にも、そうでない人にもオススメできる学科。法律を学ぶことで培われるロジカルシンキングは、法曹以外の職業でも役立つ。
講義・授業良い司法試験を志す人には集中講義のようなものがあり、非常に充実している。特にゼミナールは、教授に近いところで学べるため得られるものが多く良かった。
就職・進学良い慶應のネットワークは流石だなと言う感じだった。気になる企業には大概OB訪問できた。
アクセス・立地良い1~2年の日吉、3~4年の三田どちらともアクセスはとても良い。
施設・設備良い校舎も綺麗かつ、施設も充実していた印象。特にスポーツをする方やサークルに打ち込む方にとって、日吉の環境は魅力的かと。
友人・恋愛普通規模の大きい大学なので、人によるというのが全て。充実している人もいれば、その正反対のような人もいる。
学生生活良い特に三田祭という学祭は非常に盛り上がる。ダンスサークルの公演は、さながらアイドルのコンサートぐらいに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1~2年で基礎的な法律知識と、一般教養(好きなものを選択可能)を学び、3~4年で専門分野を固めていく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業 -
志望動機弁護士になりたいと考えていたため。私立大の法律学科トップは、当時慶應の法学部だったので受験した。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人も就職のために学校の名前だけ使えれば良いという人も、または大学生活を遊びに使いたい人も満足できるのではないか。
講義・授業普通コロナによるオンライン授業では、教授によって授業の充実度にかなり差があった。
就職・進学普通就職実績は良いが、サポートに関しては利用しなかったため不明である。
アクセス・立地良い文系学部が主に使用することになる2つのキャンパスはともに駅近くで使い勝手が良い。
施設・設備普通キャンパスによって異なるが、特に可もなく不可もなくといったところである。
友人・恋愛良いサークルや体育会などの大きな組織に所属した場合は充実すると思うが、個人次第である。
学生生活良いコロナにより2年ほど活動の制限は続いているが、サークルの数やイベント等は充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容1.2年次で基礎を学び、3.4年次で自分が興味をもったことを深く学ぶことになる。
志望動機高校の成績の関係で、商学部以外あまり考えることが出来なかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい、楽しみたいという人にはオススメです。ぜひ興味がある人は、入るのをオススメです。毎日毎日行くのが楽しみになります
講義・授業良いいじめなどもなく、第1に生徒のことを考え、自分がしたいことが出来る
就職・進学良い就活へのサポートは沢山ありました。そのサポートのおかげで今の職業に出会うことが出来ました
アクセス・立地良い大学の近くり安く借りられるアパートなどもあり、徒歩で登校している人もいます
施設・設備良い新しい機材などを使いとても嬉しいと思います。学び方はとても豊富です。
友人・恋愛良いみんな楽しくやっていてサークル楽しいです。協力してひとつのことをやることも楽しいです。
学生生活良いたくさんイベントがあり楽しめます。誰でも楽しめ、とても良いと思いました
学科で学ぶ内容自分がしたいことが学べ卒業後にも大いに役立っています。学んだことは、活かすことが大切と言われたので、頑張っています
志望動機昔から興味があり、その興味を追求したいと思い、志望しました。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿

総合評価良い理系科目が苦手でも着いてこれるような授業をして下さります。とてもわかりやすいですし、友達も沢山できます。
講義・授業良い分かりやすく解説も丁寧でした。理系科目が苦手でもなんとかなります
就職・進学良い国家試験の合格率がいいです。その後のサポートもしてくださります
アクセス・立地良い都心に近いため立地は良いです。落ち着いた街の雰囲気で勉強にぴったりです
施設・設備良いキャンバスはとても綺麗です。実験のための設備もすごい充実してます。
友人・恋愛良い忙しい学部ですが、お互い助け合いながらやっています。満足です。
学生生活良い三田祭がとてもたのしいです。サークル活動もたくさんあってたのしいです。
学科で学ぶ内容1から4年で学校でさまざまな医療関係について学びます。5年になったら実習があります。6年になったら国家試験です。
志望動機医者になりたかったから。国立は頭が悪すぎて行けなかったから。
投稿者ID:819745 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
講義・授業良い先生がとても面白く、ただ話をして問題をがむしゃらに解かせる昭和型の授業から脱却している
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約20個ほどある中から関心のあるものを成績順で選ばれせてくれる。
就職・進学良い今まで学んできた事を活かしたいという人は意外と少ない。
僕の友達は政治系や商社、マスコミなど色々な業種に行っている人が多い -
アクセス・立地良い駅からは全然徒歩で行けるので交通の便が悪いという事は全くない
施設・設備普通新しい施設も少しあるが学費の割にボロい施設が圧倒的。
その代わり施設の数は多い -
友人・恋愛良い幼稚園や小学校、中学校、高校から上がってきた内部生が沢山いて生徒数が多いというのもある
学生生活良い特に三田祭が楽しいです。後夜祭などでセックスや乱交をする人も少なくないです
志望動機内部進学で一番行きたかった学部で卒業生が凄かったからというのもある
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたのしいし好きなことができたし、知ることがでした。また先輩にアドバイスもきけたのでよかったです。なのでおすすめです
講義・授業良いまず授業が楽しい友達と話すのも楽しくて充実できるが授業が難しいため家でも3時間は勉強しないといけなくてほぼ好きなことができないから星4にしましたこれを参考にして貰えば嬉しいです
就職・進学良い周りの人はだいたい学んだことを活かせる就職先につきました中には好きなことをしに行った人もいます
アクセス・立地良いまぁまぁいいいですいろんな人が周りのところを整備してくれます
施設・設備良い新しいのものや古いのもあります古いのは老朽化が進んでいるため気をつけて使用せてください
友人・恋愛良い前から書いてあるように私は友人関係はとても充実してますですが自分は恋愛とは無関係でしたけど
学生生活良いだいぶ充実しております。サークル内は友達がまぁまぁでき楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容ほぼ文芸関連のことをするそして学年が上がるにつれそれについてさらに詳しく調べます
自分は野球関連の仕事につきました -
志望動機自分はYouTubeを見ていて文芸部おすすめかどが多っかったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足しています。今でも、もっと巧く使いこなせればよかったなと思いますが、就職活動の際も同学部出身の方に接していただけたりと、最低限の役割は果たしたのかなと思います。
講義・授業良い授業は悪くないし、人によりますが食らいつけば教授も答えてくれると思います。学生のやる気次第です。
就職・進学良い各業界に先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問など、これも学生のやる気次第ではかなり世界が広がると思います。
アクセス・立地普通日吉は田舎、三田はオフィス街。どちらも広くはない。特に三田は狭い。オフィス街といっても丸の内のようなキラキラ感はない。でも特に困ることもありません。
施設・設備良い三田の図書館は好きでした。各種新聞やBloombergなども使い放題なので、使い倒した方が良いと思います。
友人・恋愛良い国籍問わず、内部生外部生いろんな人がいるので、よかったと思います。元々第一志望ではありませんでしたが、生徒の多様性に関しては特に、ここの大学でよかったなと思いました。
学生生活良いこれも、学生の取り組み方次第です。数は多いし、普通に過ごしていれば危ない目にもそんなに遭わない。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、第二外国語(中・仏・あとなんだっけ)、代数学、幾何学、あとは任意で様々な科目が選択できます。
志望動機幼い頃から漠然と、経済や公民・企業の活動に関心がありました。早稲田政経と迷いましたが、私の年は入試問題が慶応経済の方が歯応えがあったので慶応に入りました。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入りやすいし卒業はかなり楽だしかなりコスパの良い4年間だったと感じる。ただ、人があまりにも多すぎる。
講義・授業普通必修は人数が多いので、ついだれてしまいがちです。サボっても単位はくるので楽です。
就職・進学悪い就職実績はいいだろうが大学からのサポートはほとんど何もない。
アクセス・立地良い神奈川在住の自分としてはこの上ない。駅からも近いし申し分ない。
施設・設備悪い設備はかなりボロボロ。夏は暑く冬は寒い。机もボロボロ。キャンパスもそこまで綺麗ではない。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれたから自分は充実していた。が、これは人にもよるだろう。
学生生活普通この環境を楽しめるかは人それぞれ。自分はほとんどコミットしなかった。
学科で学ぶ内容経済学。人数が多い分授業のバラエティも豊富なので、興味が持てるものは見つけやすいだろう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Sierのエンジニアとして働いています。大学で教わったことも少なからず役に立っています。 -
志望動機英語と数学が得意で入りやすかったから。もっとも、本当は国立を目指していた。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!