慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最初は医学部ぽくない授業なので実感が湧きづらいが、部活などでの関わりが楽しいので、その点では良いと思う。
      1年次の授業は他の学部とたいして変わらない。英語などの語学は他学部の方が多い印象。授業は普通です。医学部らしい授業はまだあまりありません。
      部活で先輩やOBOGとの関わりがそれなりにある。その点は良いと思う
      駅の真前かつ、周りにはご飯を食べられる場所が多くとても良い。
      それほど綺麗ではないが、色々なものは揃っている。記念会館は改修中。
      人によると思います。充実してる人もそうでもない人もいる普通の環境です。
      サークルに入る人は少ない。部活は練習がそれなりにあるので充実してそう。
      2年生以降では専門的なことを学ぶ。英語の授業もあるが、あまり力を入れている印象はない
      医者になりたいという理由以外はない。将来に向けての準備である。

経済学部経済学科の評価
      所属する人数賀多いこともあるため、大学内でさまざまなコミュニティづくりができる。少しだけ男子が多い。
      個性的でとても面白い先生が多いため様々なことが学べ充実している
      私立ということもあるため、自分の所属する学科問わず他の学科も設備が充実している
      O B達とのつながりもあるため就職の実績やサポートに関しては問題なし
      日吉キャンパスは東急東横線お通っており、大学も駅から近いのでとてもよい
      私立であるため、とても学科の施設や設備は充実していると思われる
      自分の周りでもサークルなどで友人のみならず付き合っている人も中にはいる
      サークル数が多いことから自分に合ったものを選びやすいため、充実している
      経済学部では、数学を応用した経済理論と歴史から学んでゆく経済実態の二つがメインになっている
      昔から経済学について興味があり、また数学がどちらかと言えば得意な方だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      受験して入るのは難しいが、内部進学生が多いため、あまりレベルは高くない。進級も簡単にできるため名ばかりである。
      基本的には教授がずっと話してるだけで、かなりの興味がなければつまらない。
      ゼミはそれぞれであるが、比較的忙しいゼミに入ると充実できる。
      就職はいいです。縦のつながりが強い。
      日吉はいいが、三田は遠い
      メディアが古い
      日吉は独立館以外古い
      いろんな人がいるので、気の合う人はみつかります。
      逆に最初のコミュニティを間違えてしまうと思わぬ方向に進んでいくかもしれないので、注意。。。
      サークルはかなりの量があり、選ぶのは大変だが、自分にあったサークルは必ず見つかると思う。テニスサークルはほんとに慎重に選んだ方がいいと思います。
      三田祭の前夜祭などはすごい
      基本的には法律全般が学べる。しかしテストは簡単なので、しっかり勉強する気がなければ意味がない。1年では全部必修であるが、民法、憲法、刑法を学ぶ。2年はその各論である。難易度はそこまで高くない。ただ、暗記量は多い
      金融

投稿者ID:341962
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      毎日毎日レポートレポートしかもそれに加えて授業の予習復習しなければならないのでこんなにも好きなことをできないカリキュラムをよく作ったと思います。独学自尊とはよく言ったものです
      毎日レポートばかりで全く自由な時間がない。想像してるキャンパスライフを送りたいなら三田に行くコースがおすすめ
      毎日平日は10-18時で土曜日も隔週である。4年生から始まるので就活することは一切考慮されてない。大学院に行かざる得ない
      実績はすごい。それはそんだけ研究室で研究させられてたら就職ぐらい良くなきゃ困る
      日吉駅から一回坂を降ってたからまた急な坂を登るという仕事量0の作業をしないとキャンパスに着かない。昼はセブンイレブンしかない。
      設備は企業との連携がとても強いのでいいと思うが特に実感したことはない。
      サークル内の彼女と今付き合ってます。周りを見渡してもそんな感じのカップルが多いと感じます。
      理工学部に入るとイベント=レポートをやる日という認識なので他の人にとっては充実してるかもしれません
      自分はまだ研究室が決まっていないのですが、有機化学に進もうが無機化学に進もうがどちらも決まって満遍なく勉強させられます
      高校の時の化学が好きだったため進学を希望しましたが高校の化学の内容などほとんど無関係なので高校の内容が好きだからーみたいな感じで選ぶと痛い目を見ます

総合政策学部総合政策学科の評価
      好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
      自由に学ぶことができる環境です。
      ゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
      バスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
      設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
      1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
      サークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
      安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
      また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
      浮世絵の授業はおすすめです。
      2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
      実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
      日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
      学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
      クラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
      三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
      必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
      数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。
      人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。

2021年11月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      まだ1年生なので細かいことはわからないが、文学部は男子も女子も大人しく真面目な人が多い印象で、とても居心地がいい。
      オンライン授業が多いが、さまざまな授業を履修できるため概ね満足している。
      いいのか悪いのかはわからないが、頑張った分だけいいところに行ける人が多い印象。
      日吉駅の目の前なのでとても楽。三田キャンは駅から歩くけど、駅周りが充実してるので満足。
      外観は綺麗だけど、中がそこまで綺麗だとは思わない。古い教室もある。
      規模が大きいので、自分から積極的に動かないと友達も恋人もできない。
      たくさんのサークルがあるので何かしら好みのものは見つけられるはず。大学のイベントも充実していると思う。
      1年次は必修は英語と第二外国語のみで、2年次から20種類くらいある専攻にわかれて専門的なことを学ぶ。
      本を読むのが好きだったこと、真面目な人が多そうで馴染みやすいと思ったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とにかく、慶應義塾大学法学部政治学科に入れば人生変わります。勉学、友達、恋愛、結婚、就職...何においても強みばかりです。ここで過ごす日々も、卒業後もきっと「入ってよかった」と思えるはずです。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で学校全体としてオンライン授業が多いですが、法学部は特にオンライン授業がメインとなっており登校日が少ないです。楽と言えば楽ですが、講義に満足しているとは言えない状況です。オンデマンド携帯の授業の中には、昔の映像を使い回しているようなものもありました。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、1年生から演習系の授業を選択して履修できるのは良いと思います。
      法学部政治学科は特にマスコミ、金融、不動産など幅広く高い進学実績を持ちます。三田会と呼ばれる強力なOBOGの組織がバックグラウンドにあるので、まず書類選考で落とされることはないかと思います。
      日吉駅自体は神奈川県で少々田舎ですが、駅を出てすぐ目の前にあるので授業に遅刻することも少なくありがたいです。リニューアルされた日吉記念館は、CGかと目を疑ってしまうほど真っ白で美しい建物です。
      政治学科用の施設や設備は特にありませんが、自然科学科目である化学、生物などの実験室を使わせてもらえるので楽しいです。
      法学部政治学科は、男女比がおよそ半々でクラス編成もあるので、サークルだけでなくクラスでも恋人を見つけるチャンスがあります。実際にクラスメイトと付き合っている友人も何人かいます。
      サークルは文化系から運動会まで数多く存在します。今年は三田祭が対面で実施されるので、演劇やダンスなどのサークルは公園に向けて準備して充実していそうです。
      1年次には、政治基礎科目を始め社会学や経済学などを幅広く学ぶ。また、化学や生物、心理学、数学などの自然科学科目や文学や歴史、宗教、音楽などの人文科学科目などの履修も卒業までには必須となっており多くの人は1年生のうちに取るので、ジェネラリストとしての素養を身につけることができる。2年次からは徐々に政治系の専門科目が増えてゆき、3年次にはゼミに入る。
      行政や国際政治など、広く政治に関心があったから。また、長く憧れでもあったから。

2020年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      とても良い先生ばかりで、質問にも優しく答えてくれるアットホームな雰囲気の学部。
      いろいろなバックグラウンドの人たちがいておもしろい。
      キャンパスが綺麗で広く、図書館などの施設が充実している。
      講義をいろいろ取ることができる。
      先輩たちの就職先や就活の話を聞く限り、とても良いと思う。
      また、大学側のサポートも大きい。
      日吉キャンパスに通っているが、駅から近く、銀杏並木がとてもきれい。
      図書館や体育館、教室などが多く、とても充実していると思う。
      キャンパスも5つくらいある。
      クラスが多く、いろいろな人と知り合いになれる。
      彼女もできると思う。
      部活やサークルがたくさんあり、必ず自分が好きなものは1つはあると思う。
      法律や政治についてを学ぶ。
      しかし、それ以外にも自分が興味のある授業を取ることができる。
      一番単位が取りやすく、楽だと聞いたから。
      また、いろいろなジャンルの授業が取れる。

2020年12月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      オンライン授業でも、なんの衰えもなく授業を受けられています。実習がとても多く大変ではありますね、、、
      文学部などのように硬い感じではなく文理の両方を自分の興味があるものからフレキシブルに選択できます。
      様々な種類の講座がありとても充実している。施設がよい。
      最先端のことを実践的に学習することができる。
      ゼミでのグループワークがとても活発で様々な意見を共有でき、自分の視野を広げられる。
      大手の企業から企業して自分の会社を経営する人など様々です。資格を取る人も多いイメージです。
      駅から少し遠いところは不便です。電車を降りてからバスまたは自転車での移動となります。
      3dプリンターなど普段の生活では到底使うことのできない機器などがある。
      いじめなどもなく、外部から来た人と内部生の中にかべもないです。
      部活やサークルは多種多様で、とてもたのしいです。野球やアメフト、水球などはハードなイメージがあります。また、とても強いです。
      プログラミングなどのIT関連のものから建築など、幅広いです。
      経済学部や商学部などと迷ったのですが、デザイン系のこともしたかったので、この学部を選びました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学