みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

総合政策学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      とてもいいと思います。友人関係にも恵まれた楽しい大学生活を送っています。迷っている人はぜひ一度足を運んでみるといいと思います
      様々なゼミを自分で選んで受けることができます。とても自由です。
      各分野に特化した先生方が教えてくれます。ゼミの種類も十分だと感じます。
      縦と横の繋がりが強いので、就職には強いと思います。経験談を聞けるチャンスが沢山。
      とにかく遠いです。海の近くの学校に通いたい人にはいいと思います。しかし都会好きは
      文系で唯一研究室を持っています。校舎は普通ですが周りに何もない
      サークルや部活に参加する事をお勧めします。大学生活がより充実します
      一般的ではあると思います。先輩と後輩の仲はとても良いです。!
      基本自由に好きなゼミを取れる。自分の将来に向けて自分で考えて行動する。
      自由な校風が自分に合うと思ったから。ゼミの種類を見て決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      創部時の理念のエポックメイキングぶりはすごかったんだろうけど、いまいち成果を出せていない印象。選抜方法に問題があるような気がするけど、代替案は浮かびません アホなので
      学部のコンセプトは悪くないが、自分がデキると勘違いしたボンボンが多い
      周りだけかもしれませんが、意外と官公庁が多い。院進もこの学系にしては多いのでは
      最悪です。なんやねん どこやねん藤沢て。三田の授業取るのもややしんどい
      この前都内の大学行ったら狭くてびっくりした。でもピカピカで羨ましい
      なんか、すごい。ノンサー決め込んだらマジモンのぼっちになった
      問題発見・問題解決とは言うが、ぶっちゃけよーわからん。学生の質もあるが、理念があやふやになってしまっている
      得意教科が英語で、かつ英語の先生がSFC卒だったから。小論は好きではありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      一般には評価されないような特殊なテーマでも、研究として認めてもらえるため、枠にとらわれない新しい試みに取り組みたい熱意がある人にとっては、良い環境。
      一方で、AO入試組や体育会系など一部の学生の能力の低さが目立ち、グループワークを重んじる授業のクオリティは低い。
      教授陣も、新しい学問領域を創造しようと日々研究されているので、授業の幅は他学部よりも圧倒的に広い。
      しかし授業の深さは専門学部のそれとは比較にもならないため、他学部授業を適宜受講するなど積極性も必要である。
      履修選抜は基本的には抽選や小課題によるものだが、抽選の倍率は高いため、必ずしも思い通りの履修プランを組めるわけではない。
      ゼミ(研究会と呼称する)は、1年の秋学期から履修可能で、平均して3年の春学期からゼミに所属するようになる。
      また、研究会は同学期に2つまで所属することができるため、様々な領域の研究会に所属してみるのも良い。
      卒論は必須であるが、形式上形にして期限までに提出すれば、内容の優劣に関わらず単位が認められるため、卒業は難しくない。
      就職実績については、SFCの特徴として、他学部よりベンチャー企業に就職する学生が多い。
      ただし、いくら慶應バリューがあるとはいえ、他学部に比べ評価は低いため、学歴フィルターを簡単にクリアできるわけではない。学生時代サークルばかりに打ち込んでいた学生は、就職浪人するハメになるので注意。30人に1人は就職浪人している。
      湘南台からバスで20分ほどと立地は悪い。
      相鉄線が湘南台からキャンパス近くまで延長される計画があるが、なかなか実行に移されていないため、しばらくは不便さは変わらない。
      冷暖房の設定は学事が一括管理しており、しかし電源は各自で入れなければならないため、その教室最初の授業を受ける際は、寒かったり暑かったりと体温調節が難しい。
      多様な人材が集まっているので、誰かしら気の合う友人を見つけられるだろう。
      恋愛に関しては、1年最初の七夕祭という行事までに彼氏彼女ができないと、4年間恋愛できないという謎のジンクスがある。
      行事が年2回あり、多くの学生が参加する。
      サークルも、SFCならではのものがある。
      アルバイトは、内部生やAO組は飲食系が多いようだが、せっかくなら塾講師か家庭教師をオススメする
      必修科目は、言語系8単位(言語科目は週4コマで4単位、もしくは週2コマで2単位)、情報系4単位、数学系4単位、体育3単位が主である。研究会も必修科目である。
      卒論は、メンター制度を採っており、メンターの教授の下で1年間かけて取り組む。
      マザーズ上場の日系コンサルティングファームのコンサルタント職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      授業の質と学生の意識が高い
      様々な分野のエキスパートがいるので、様々な知見を得られる
      デジタル面の設備が非常に整っている他、残留を特段の理由なく行うことができるのも魅力
      授業内容として面白い授業に対する学生の向き合う姿勢が非常に良い。前のめりになりながらラップトップを活用して参加する姿勢は他の大学やキャンパスでは見受けられない光景だと思う
      研究室にもよるが、ITとバイオに関しては非常に先進的であり、学生のレベルも高い。またそのほかにも様々な分野の研究室が存在し、複数入ることができるのも雑学目線では非常に有益
      グーグルや海外の有名企業に進む学生も多い。
      サポート面はよくわからないが、興味深い分野の方が学校を訪れ、就職に向けた説明会を開いている様子は見受けられる
      立地は最悪。立地が良ければもっと倍率が高くなっていたであろうことは容易く想像がつく。そのくらい立地は悪い。
      学校までのバスは必ず並ばなければ乗れないし、学校周辺にはコンビニがある程度でほかに何もない。
      相鉄が開通すれば利便性については大いに改善されると見込まれる
      設置されているパソコンの数が尋常ではない。
      またハイテクなカメラや100万円を越すパソコンが図書館に設置されており、自由に使うことができる。
      また、3Dプリンターやレーザーカッターも使うことができる
      ひと学年1000人程度のキャンパスであり、なおかつ学年関係なく全ての授業を取ることができるので、学年を超えた人間関係が形成されやすく、それが維持されやすい
      サークル自体は活気があるものも多いが、活動内容が不鮮明なサークルもある。
      イベントとしては七夕と秋に学祭が開かれるが、それに向けた実行委員会は2年生までしか所属できない
      必修がとにかく少ないので、勉強内容については人によって大きく差があり、一概に会うことができない。
      強いて言うなら、理系の実験はsfcではなかなかできないが、それ以外はまなべないことはなにひとつないかもしれない

在校生 / 2023年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来的にも自らの創造力を高めるにはとても良い場所であると思う。設備も比較的充実しており、何より周りとの人間関係の構築がしやすい。
      独特の授業が多く座学だけではない様々な学び方で講義を受けることができる。
      良いとよく聞く。中には起業を目指す人、すでに起業している人も見受けられる。
      最寄駅は小田急、相鉄、ブルーラインの湘南台駅。駅からバス20分と立地はよくない。
      そこそこ。教室棟などは普通の建物。メディアセンターの設備は充実している。
      男女問わず多くの人間と授業、授業外でも接することのできる雰囲気。
      サークルも校内であり、放課後などよくやっている人が多く見受けられる。
      必修科目は3教科と言語のみで、比較的自由に授業を選ぶことができる。
      当校の雰囲気や座学だけではない授業の多様さに魅力を感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      何に興味があるか分からないまた、色々なジャンルに興味があるといった学生にはとてもいい大学だと思います。
      たくさんの種類の授業があって、文系の人も理系の人もいくつかは自分にあった授業が見つかるという感じです。
      まだ就職活動はしていないので、詳しくは分かりませんが、OG/OBの人との繋がりが強いそうなので、サポートを受けることができると思います
      駅からバスで15分から20分ほどかかるため、立地が良いとは言えないです。
      メディアセンターや友達と一緒に勉強できるスペースがあるため、キャンパスにいて、物足りないと思ったことはあまりないです。
      同じクラスやサークルなどで友人が出来ます。しかし、必修の授業は一年生の春学期だけなので、短い期間に友達を作っといた方が、友人がたくさんできると思います。
      サークルの数がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生から、自分が学びたい授業を取ることができ、学ぶことが出来ます。色々なジャンルのがあるため、自分に合った授業を選ぶことができます。
      何に興味があるかまだ分からなかったため、何でも勉強できると言われているsfcを志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      独自の取り組みが多く刺激にあふれている。にわとりをさばいて食事会をすることで食べ物の大切さを発信している人もいれば、昆虫食を広める取り組みをしている人もいたり、その一方で芸能人(トリンドル・Cute・セクシーゾーン・AKB・二階堂ふみなど)が何人もいたり、元大臣の教授らがいるなどたくさゆの特徴がある。能動的に学外での活動をしている人が多く、長期インターンシップだけでなく、NPOや学生団体を自分で立ち上げたり起業する人も多い。そのためか、4年間でストレートに卒業する人は他大学に比べ大変少ないと感じる。就職においてもSFCという名前が一目置かれていることを実感する機会が多々ある。しかし僻地のため通学に時間がかかることが難。また、自由であるがゆえ、軸を持って学ぶ意欲がなければ、4年間を本当の意味で充実させることが難しい。
      100以上の多様な分野の研究が可能。
      3Dプリンターやレーザーカッターが自由に使え、一眼レフや4Kカメラもレンタルできる。24時間キャンパスのため、泊まる人も多い。

就職実績もとてもよく
      学科内容もしっかり充実しており
      とても素晴らしい学科でいると思う
      充実した学生生活が送れる
      とても充実している
      充実していて
      とてもわかりやすい
      就職実績も非常に高く
      就職に必要とされるさまざまなものをこと細かく
      押してくれるのでサポートの面もとても素晴らしいと思う
      周辺環境はとてもよく
      徒歩、電車、自転車、車、なので通学する生徒もおり
      皆が行き来しやすい所になってると思う
      キャンパスにも非常に通いやすい
      学科の設備はとても充実しており
      その学科に合わせて必要なものが揃っている
      施設も比較的キレイな状態になっていると思う
      サークルにはいるとより多くの人とも関わるとができ
      友人関係の場も広がるのではないだろうか
      恋愛などは交際してる人も多く比較的充実していると思う
      サークルはとても賑やかでイベントなどとても楽しく
      充実していると思う!!
      色々な人も関われて様々な知識が身につくのではないだろうか
      人と関わるのが苦手な人でもコミニュケーションを取ってみるのもいいのではないだろうか
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いい意味で頭のおかしい人たちが沢山いるキャンパスです。多様な学問を学ぶことができ、周囲の環境も整っているので刺激的な体験ができると思います。
      一部授業に存在価値が問われるほどプレゼンスが低下しているものがありますが、それ以外はきちんと取り組めば自分の身になるようなものばかりです。他の大学・学部にはないような授業も多くあります。
      非常にバラエティ豊かな研究会が揃っています。社会学、中国政治、ドローン、地域開発、自動運転、哲学、身体知、先端生命、経済、ネットセキュリティ等々………。
      就職というより起業する人が多いです。が、大手企業やベンチャー等に行く方も多く見受けられます。
      キャンパスの周辺が農業特区のため、端的に言うと臭いです。雨の日や夏場はとても臭います。駅からバスで本来は15分ほどの筈なのですが、バス停に長蛇の列ができるため実際は30分ほどかかります。周辺環境的には学校最寄りの湘南台駅がそもそも田舎ですし学校周辺は農地しかないので勉強に集中しやすいと思います。
      3Dプリンタがズラッと並べてあったり、各所にプリンタがあったり、fab系の機械がたくさん置いてある研究室があったりします。
      なんでもできます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部の授業も取ろうと思えば取れるので、おそらく学びたいことが学べないことはないと思います。また、教授も優秀な方ばかりです。
      とても自由で、試したいこと、学んでみたいことがなんでもできる学部です。
      先輩は一流企業に就職している人が多いです。外資系に行く人もいれば、起業する人も多いです。
      少し都内からは遠いです。また、駅からバスなので少し面倒です。中高生と時間が被るとバスに並ぶことがあります。
      キャンパスは比較的綺麗です。学食も座れないほど混むことはあまりなく、体育館等の施設も十分です。
      恋愛関係はあまり知らないですが、友人関係は、男女共に仲良い人がら多いです。
      たくさんのサークルがあり、他のキャンパスのサークルに所属している人もいます。
      なんでも学べます。他の学部の授業も取れるので、基本なんでも学べます。
      自由だからです。知り合いが通っていて縛りなく挑戦したいことに挑戦していたから。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学