みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかく自由で授業の種類が豊富なため、自分で大学生活の全てを組み立てられるのが魅力。やりたいことがなくてもなんでもできる。
講義・授業良いコロナ禍の後もリモート授業が多く、出欠は基本取らない。
テストで評価される授業はほとんどなく、多くがレポート提出での単位認定となっている。 -
研究室・ゼミ良い専門的なゼミが多く、文系から理系まで幅広い。
総合政策学部、環境情報学部の境がなくどちらの学部でもどのゼミにでも所属することが可能。 -
就職・進学普通自分の好きな道を選ぶ人が多いので、決して進学実績や就職実績が良いわけではないと周りを見ていて思うが、それを悪いことだとは全く感じさせない風潮でとにかく自由な雰囲気。
アクセス・立地悪い都心から電車で1時間以上、さらにそこからバスで30分と決してアクセスは良くない。また、周辺にも徒歩圏内には郵便局と海鮮丼屋さんくらいしかない。
施設・設備良い敷地はかなり広く、施設や設備も充実している。数年前に新しくできた国際寮も敷地内にある。図書館では3Dプリンターも自由に使用可能。
友人・恋愛悪いクラス制度が一年目にしか存在せず、必修の授業も最低限しかないため、自分から友人を作るしかない。ほとんどの授業において学年の制限が存在しない。
学生生活良いかなり充実しているため、日吉や三田キャンパスのサークルにも所属している人が多い印象。SFCのみのサークルも一定数あり。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどなく、どの授業も学年による制限がないため、自分の好きな通りにカリキュラムを組むことができる。
志望動機とにかく圧倒的な知名度と就活への強さが大学の魅力。なかでもSFCは4年間自分の思い通りに過ごせるのが決め手。
入学前後のギャップギャップは特に感じなかった。あまりきちんと調べていなかったのもあり、まさかプログラミングの授業が必須とは思わず苦労した。
就職先・進学先金融・保険
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと頑張りたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、先輩たちも優しいそんな学生生活が送れることができます。
講義・授業普通自分は慶應義塾大学を目指して凄く頑張りました。初めては慶應義塾大学なんて自分は行けるのかと心配していました。しかし、努力をした結果、慶應義塾大学に受かることができました。みなさんも努力をしたら、難しいことにも挑戦できます
研究室・ゼミ普通夏休み前に開催される説明会に参加したほうが良いと先輩に言われたので行った結果行ってよかったな~と思ったので必ず行ってください。
就職・進学普通私は就職するため先生などに聞きながら頑張ってきました。先生にサポートしながら学生生活が遅れているのでとても良いです
アクセス・立地普通私のまわりでは安くておいしいお店などがたくさんあり買い物を楽しめる場所があります。しかし遊べるところがあまりないので休みの日に遊びに行くことがあまりないです
施設・設備普通学科の施設や設備は充実しておりとても良いと思っています。でも老朽化が目立つので少し新しいのにしてほしいです
友人・恋愛良い自分は入学当時から友達を作ることができました。さらに2年生になって恋愛関係ができたので凄くよいです。
学生生活普通自分は文化祭がとにかく好きでした。規模も大きく楽しいイベントでした。
学科で学ぶ内容難しいこともありました。特に1年は数学が1番苦手で友達や先生に教えて貰いつつ頑張っていました。もう3年生なのでこれからも頑張って行きたいと思います
就職先・進学先メーカー
私はメーカーを目指しています -
志望動機お父さんが慶應義塾大学だったので自分もおとうさんの道に進んで行ったら間違いがあまりないと思ったからです
入学前後のギャップ入学前は凄く緊張していました。でも実際入学して感じたことは、自分よく頑張ったな~や、ここでも頑張ろうと思いました
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合的に言えば良い大学だと思う。自分で色々学べる知的好奇心の強い人なら十分楽しめる。ただし適当に勉強していると4年で何を学んだかわからなくなる
講義・授業良い変な授業が沢山ありとてもおもしろい。学生、教員共に本キャンより授業に対するモチベーションが高い
就職・進学良い就活のサポートなどはよくわからない。起業する人が多い。優秀な学生はコンサルが多いが、弁護士や建築士などもいる
アクセス・立地悪い湘南台駅からバスで15分ほど。歩いたら1時間弱かかるのでアクセスは悪い。バスが異様に混むので月曜の朝などは最悪
施設・設備良いそれなりに新しい施設。池や緑があるのでリラックスできるスペースは多い。
友人・恋愛良いサークルが色々あるので楽しい。良い友人にめぐまれる良い大学だと思う
学生生活良いサークルは豊富といえど本キャンよりはずっと少ない。もしかしたら自分のやりたいものがないかも
学科で学ぶ内容総合政策学部はリベラルアーツなので大体全ての内容の勉強ができる。
志望動機学問と実践どちらもできる学際的な勉強ができるところに行きたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いかなり良いと思います。学業に専念したい人も、遊びたい人も、運動したい人もかなり居心地はよく、充実した学生生活が遅れると思います。
講義・授業良い教師も生徒も全体的にレベルが高いです。ゼミもかなり特殊な物も多いですが、レベルも総じて高いと思います。また、単位も取りやすく、gpaも高くつきやすいです。非常に良い学部だと思います。
就職・進学良い非常に良いです。商社や大手コンサルに凄く色んな人が行きます。また、三田会が強力です。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。最寄りの駅から15から30分程度バスを経由する必要があります。
施設・設備良いかなり色々なものもあり、資料も豊富です。学業で困ることはあまりないかと思います。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークルやゼミなどで色々な出会いがあるでしょう。
学生生活普通他学部はかなり盛り上がりを見せますが、sfcは立地が悪いことからあまりイベントは盛り上がらない印象です。
学科で学ぶ内容どうなことでも学ぶことが出来ます。リベラルアーツのような制度なため、文系理系関係なくどんな授業でも取ることが出来ます。
志望動機私はデータサイエンスが学びたく、学問柄色々な学問も並立して学びたかったため、理系が強いリベラルアーツの学部に行きたくこの学部を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い男女比はあまりなく、とても充実している。
また授業もとても分かりやすい。また、自分の好きなことを選んで学ぶことが出来るため、自分のやりたいことをやりたいだけ出来る。 -
講義・授業良いとても分かりやすい。また、生徒から先生への信頼も厚いためとても良い環境で学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い設備に関してもとても充実していると感じている。また、とても環境が良い。
就職・進学良いサポートはとても十分である。就職先にもとても良いところに就くことができる。
アクセス・立地良い環境がよくのびのびとキャンパスライフを送ることができている。
施設・設備良い授業で使うところはきれいだが、研究室が少し汚れていると感じる。
友人・恋愛良いどちらもとれも充実している。
また、大きい大学ならではの友好関係を築くことができている。 -
学生生活良いサークルやイベントの数がとても多く、なんでも楽しめる学校である。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをしている。
1年生でもしっかりと学習できる。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイルに関する仕事に就くことができた。 -
志望動機家が近く、就職先に希望が見えたから。
将来的にも役立つ分野を学びたかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学業はもちろんのこと、多様な交友関係を通して人間としても成長するチャンスがある素晴らしい学部だと思う。
講義・授業良い選べる授業の選択肢がとても豊富である点。また、講義の分野にも偏りがなく、文系と理系のどちらの分野も深く学ぶ事が出来る。
就職・進学良い低学年の頃から就職活動セミナーが開かれていたり、卒業生の方々のサポートがとても厚い点。
アクセス・立地悪い自然が多いのは良い点であるが、都心部から遠く、最寄駅からも遠いのは難点である。ただ、都心部から離れているとはいえ、新宿から小田急線一本で行けるなど、アクセスは良い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だし、図書館での書籍数はもちろんのこと、3DHプリンターが使えるなど、利用できるサービスは充実している。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った生徒が多いため、多くの友達が出来る。また、生徒数自体も多いため、恋愛での出会いも多くある。
学生生活良い非常に多くのサークルが揃っており、むしろ決めるのに時間が掛かるほどである。
学科で学ぶ内容一年次から必修科目がとても少なく、多くある選択肢の中から自分が受けたい科目を選ぶことができ、理系と文系のどちらも深く学べる学部である。
志望動機自分の武器である語学力を伸ばしつつ、多様な分野の中から自分が専攻するものを探したかったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが自由にできる大学だと思う。興味分野が定まっていて、その分野を突き詰めたい人にはおすすめである。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が多く設けられている。各分野で専門の教授がいるため、どの授業も楽しい。
就職・進学良いさまざまな分野が学べるがゆえに、特定の企業というのはない。インターンなどの紹介、研究会からのサポートなどがある。
アクセス・立地普通湘南台駅からバスで20分ほどかかる。周りに店が少ない。ただ自然が豊かなため自然が好きな方にはおすすめ。
施設・設備普通新しい建物も多いが棟によっては古いままのところもある。とくに古い棟はトイレなどが整備されていない場合もある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできる。また先輩後輩関わらず同じ授業を受けられるため交友関係が広がる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。7月にある学園祭も花火が上がるなど充実している。
学科で学ぶ内容必修の授業が少ないので自分になった授業を履修できる。ただなんでも学べるため興味が分散しがちになるので注意が必要。早めに研究会に入ることがおすすめ。
志望動機開放的で自由なところに惹かれたため。また多くの分野が専門的に学べると思い、この大学を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い文系科目で入学しても、在学中は理系分野の授業にも挑戦できる。どうせできないという気持ちを捨てていろんなことを頑張れるのが魅力。
講義・授業良い選択肢が多く、自分の興味のある分野を見つけることができる。ジャンルの多さはどこのキャンパスよりも多い。
就職・進学良い良い方だと思うが、学校側からのサポートはあまり感じられなかった。
アクセス・立地悪い相鉄線が延伸されると言われ続けてまだ延伸されていない。私の時代はバスに長蛇の列ができ通学が大変だった。
施設・設備良い教室は基本的に充実している。メディアセンターもグループワークのための部屋や3Dプリンターなど様々な設備が整っている。ただし部室棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い大学で様々なルーツ、価値観を持つ友達ができたことがこの大学、学部に入学してよかった最大の理由。一生の友達、刺激をくれる尊敬できる友達ができた。
学生生活良い充実していると思う。ただやはり三田や日吉と比べると規模は小さい。本気でサークルを頑張りたい人は三田や日吉に通っていた。
学科で学ぶ内容1年次から自由度が高い。やろうと思えばプログラミングを学びつつ建築や経営学を学ぶ、なんてこともできる。それぞれカリキュラムが全く違うのが特徴。
NPO法人 -
志望動機理系科目が苦手だがロボットに関連することを学びたかったため。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が悪いこと以外はとても素晴らしい場所だと思う。魅力的な大学は多いですか、進学先としてぜひ考えてみてください。
講義・授業普通取りたい授業が確実に取れるわけではないが、面白い授業は多く、楽しい
就職・進学良いしっかり自分のやりたいことをやることができていたら、問題はない
アクセス・立地悪いバスに乗るのが疲れる、たまにキャンパスの匂いが臭くなる。自然は豊かなので好きな人はおすすめ
施設・設備良いかなりの設備があり、学費に見合ったいろいろなことができると言える
友人・恋愛普通色々な特徴を持っている人がいるので何かしらの話が接点がある。
学生生活良いイベントにとても熱心な人も多く、毎年色々なイベントが開催される
学科で学ぶ内容とてつもなく色々なことを学べるので、なんとも言えない。同じ学科でも全く違うことをやっている。
志望動機様々なことを総合的に学ぶことで自分独自の強みを作ることができると思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べるけど、研究するテーマとか学びたいこととかが明確じゃなくてあやふやだと何も極められない状態になりがち。
講義・授業良いとにかく幅広いジャンルの講義があるし、教授もそれだけいる。この学部自体それが売りみたいなとこはある。
就職・進学普通そこそこいいが、トップの外資系企業とかに就職するのは、学生時代自分の研究を極めた人とか努力している人たちなので甘く見ない方が良い
アクセス・立地悪いあまりよくない。湘南台駅からバスに乗らないといけないし、キャンパス周りもあまり栄えてない。
施設・設備普通まあまあ充実してる。私立だから綺麗だと思う。池があって、その周りでくつろげるのがいい。
友人・恋愛良い面白い人が多いし、色んな人と繋がれるのは良い。サークルも豊富。
学生生活良いサークルはSFCだけじゃなくて、本キャンの方にも入れるから色々入っておくと充実する
学科で学ぶ内容基礎科目がある。それに加えてゼミだったり応用系がある。一年からゼミに入れる
志望動機なんとなく面白そうだったから。最先端のこととか学べると思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。