みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

総合政策学部 口コミ

2023年05月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大満足です。日本一楽しい大学だと思います。
      研究から遊び、恋愛、バイト、インターン、サークルなどいろんなことが自分のやりたいようにできます。
      とにかく、必修が少ないから、1年生で取り切れば2年は余裕なのが SFC

そのあとは自分の好きな時間についやせるから、遊んでもいいし、研究でもやればいい!
      就職サポートや教授のサポートはあつい。実際、教授に支援してもらって事業を成功してる人もいるからそんなに先生と生徒が近いのはない。
      都心から遠いから、遊ぶのに交通費かかるなって思うけど、都内でバイトやインターンやって好きな時に出勤すれば、バイト終わりに遊びとかで交通費浮かせられる。
      基本的に困ったことはない。
      インターネット系は日本一だから、その分野せめたい人にはおすすめ。
      授業ですぐ仲良くなれる。特に学年の壁がないから、話したら年上、年下っていうのがおおい。
      日吉の方のサークルが入れるから、結構そっち行くと面白い。男女半々のとこ行くと結構大学生活を謳歌できると思う。
      僕は経営学です。経営学を学んだり、あとは周りの志が高いので、それに感化されます。
      経営学を日本一の環境で学びたかったから。周りの影響もあるが、居心地がすごくいい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な校風で、学生自らで自分の道を切り開いていく感じがします。やろうと思えば何でもできる学部で、特に自分のテーマが決まっている学生はそれに向かって、特に決まっていなくてもいろんな授業がとれるので、自分のやりたいテーマを探すことができます。
      とっても楽しいです。
      いろんな授業があり、自分の友達はまったく別の分野について学んでいるということも多くあります。
      広く浅くなってしまいがちだという意見もありますが、
      自分から進んで動くことで、その心配は払拭されます。
      慶應なので、外とのつながりは充分です。
      また、自分で起業しようという人にとっても、様々な学びの機会が与えられます。
      バス列がとても混み合います。
      坂がきついですが、駅から自転車通学の方が時間は短縮されることでしょう。一人暮らしの場合で湘南台に住む人は自転車をおすすめします。
      学費が高い分、設備には文句なしです。
      いろんな機材もあるので、進んで利用してみるとよいですね。
      また、かなりキャンパスでITが進んでいるので、慣れるまでは驚くことでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い分野の知識を身につけることができます。
      自分の可能性が広がります。ゼミだけでなく、基礎的な授業であっても、専門的な知識、実践しながら学ぶことができるので楽しみながら学ぶことができると思います。
      講義は座学だけでなくフィールドワークや、グループワークも多くなっています。そのため、実践知を身につけることが出来、毎日の学校が楽しいです。
      1年の春学期からゼミにはいることができます。
      ゼミの数も他の大学にくらべ多いので自分にあったゼミが選べると思います。
      湘南台駅からバスに乗るのがねっくではありますが、自然豊かな大変心地よい場所です。
      大変充実してると思います。
      パソコンも十分にありますし、体育館等も設備が大変良いです。
      グループワークも多いし、体育もクラスで受けたりするので、友達はたくさんできます。
      夢をもった学生も多いので、毎日が刺激的です。
      SFCだけで年に二回学祭があります。
      その実行委員もおすすめです。

投稿者ID:321986
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由すぎて最高です。とにかく自分の好きなことをなんの遠慮もなくとことん向き合える場所です。先輩後輩混ざって授業するので実力が問われます。
      他のキャンパスでの授業も取ることができる数少ない学部です。基本なんでも許されます。
      それぞれですが、自分のキャンパス以外のゼミにも入れるのでじっくり 悩めます。
      OBのサポートが大変充実しているので、十分と言えます。インターンなども参加できます
      自然豊かで、都会のうるさい場所と違い、学ぶ場としては最適です。
      充実してます。学校にはwifiが設置されているので、ネット環境も良いです
      サークルや同じ学年で友達は沢山できるので全くもって心配ないです。
      なんでも学部なので、医学、看護以外のことは基本なんでもできます

投稿者ID:252034
    総合政策学部総合政策学科の評価
      とてもよいです。就職活動の面のバックアップもとてもよくて、生活がとてもしやすい。大学で専門的なことを学びたい人にはとてもオススメです、ら
      学生が多いため、なかなか教授とのコミニュケーションはとりずらいが、時間を作ってくれる先生もいた。
      とても充実していました。仲間が多いことで課外活動もすんなりといきやすいです。
      自分で言うのも恥ずかしいが、名前が知れている大学なので他の大学に比べてともで良いと思う
      とても立地が良い、近くにコンビニやスーパーがあるので過ごしやすい。
      とても充実しています。他に大学に比べて、とってとよいです、クーラーが多くて快適に過ごせている
      在籍数がおおいので、とてもたのしい。 サークルも沢山あってとっても楽しい。
      サークルが沢山あって、文化祭がとてもたのしい。コロナの影響で無くなったのはとても楽しいが、後輩には楽しんで欲しい
      1年次は経営のことを詳しく勉強して、学年が上がる度にどんどんと教養が着いてくる
      まだ決まってない
      私は経営学のことを詳しく学びたいと思いがあったのでそこに特化しているのでとても楽しいと思ったから
    大学にはいらせないようにしてるし、アルコールの消毒を徹底して、検温としていてとてもよいら、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野に偏らないのがいい。人によって違う、実際に社会に出てから必要になるであろう学びをその人がやりたいように学べるのは素晴らしい
      基本的に授業のレベルは高く、生徒も積極的だが、稀に低レベルの授業ゆえ楽単として学生が固まる
      多様な研究分野の研究が繰り広げられている。総合の人間も環境の研究会に入ることはもちろん可能なので選択肢は非常に多い
      就活をするつもりもないのでいまいちピンとこないが、就活に向けた講演会?のようなものは行われているらしい
      僻地であり陸の孤島であるのは間違いない。名物のバス列は初見者にとっては信じられないだろう。
      トイレと教室の椅子机は問題あり。ただその欠点を上回るほどのパソコンやカメラ、fab機材が揃っている
      し学年によって授業が区切られないため、サークルやクラス、研究会が同じでない別分野の人とも関われるチャンスがある 控えめに行って最高
      サークルにもよると思うが、一般的に見て盛んないし普通だと思う。個性的なのもあなたがあるよう
      環境との境目は全くないので、地域町おこしやフィールドワーク、経営、経済、法律、政治といった話題からプログラミング、脳科学、DNA解析、デザインなど学べないことは化学物理地学地理くらいだろうか
      起業してるのでそのまま行きます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      好きなことを好きなだけ学ぶ環境にある。これからの時代に必要となってくるであろうプログラミングの授業が必須科目になっていることからこれからの人材として育成されているような気がする。
      授業を1年生から4年生まで同じものを履修するため、ほとんどの授業が抽選で自分が学びたい授業を必ずしも履修することができるわけではないため。
      研究会には1年の後期から所属することができ、1期のみの所属で合わないと思ったら止められる環境にある。学生本人の興味とやる気に重視しており、各研究会によってゼミ時間の過ごし方は異なるので良いと思う。ただ、他の学部とは異なり、一部を除くとゼミ説明会が行われるわけではなく興味のある授業担当者から探していかなければならない。卒論は卒業プロジェクトと言われ、一般的な論文を書く者もいれば、作品を作り上げる者もおり、多様性に富んでいる。
      頻繁に進路相談室(CDP)がセミナーを開催しているようで、面接練習やESの添削も行ってくれる。CDPオフィスには入りづらいように感じるが、実際はCDPオフィスの職員は優しく丁寧に様々なことを教えてくれるため、利用しないのはもったいないと思う。
      最寄駅は湘南台駅と辻堂駅であるが、ほとんど学生が湘南台駅を利用しているように思われる。どちらの駅もキャンパスまで遠いため、バスを利用する学生がほとんどである。人によっては自転車を利用する。わたし自身は時間に余裕があり、天気が良い日はたまに歩いたりする。
      湘南台駅からキャンパスまでのバスはやはり利用者が多いので、時間に余裕を持って駅につくべきである。特に1限に間に合う時間帯だと、SFC中高の学生とかぶるために、湘南台駅の相鉄線改札まで伸びることがしばしば。
      キャンパス内は広く、授業で使用されていなければ特別教室でiMacを使用できる。図書館はメディアと呼ばれ、空きコマで利用する学生が多い。学食の営業時間が短い。サブウェイもある。課題をやったりテスト勉強するのはメディア、もしくは所属研究会の研究室が良い。
      クラスがあるがそれは名ばかりで、友人関係は1年生前期に履修した言語で最初に構築される。その他はサークルや研究会。
      ダンスサークルだと主に2回ある学園祭くらいである。
      アルバイトは人によってさまざまだが、やはり周りに多いのは学習塾での講師である。
      学年ごとに大きな差はなく、それぞれの進級条件さえ守れば好きなように授業をとって良い。
      外国語、総合政策学、ウェルネス(保健)、体育、情報基礎、データサイエンスが前生徒共通して必須となっている科目(研究会を除く)のため、これらを1年生のうちにしっかりととっておくべきである。これらさえとれば、あとは「共通科目」と「先端科目」に気をつけていれば、好きな授業をとって良い。そのため、2年生にして大学にくるのが週に2回の生徒もいる。
      4年生になるために、研究会の単位が必要だからそれまでに自分にあった研究会を探す必要がある。
      卒業論文は研究会次第だが、好きなことについて書いてよい。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろいろなことが学べる環境です。講義の種類は幅が広く、学生同士、学生と教授の仲も良いです。また、図書館や研究棟などの施設に加えて、池があるなど自然も多くあり学びやすい環境です。
      講義・授業は種類の幅が広く、文系・理系どちらの講義も充実しています。総合政策学部と環境情報学部がある湘南藤沢キャンパスでは、どちらの学部でもどの授業もとることができ、自由に時間割を組み立てることができます。
      研究室に関しても種類が多いため、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。また、多くの研究会がかなり真面目に取り組んでおり、課題の提出前などは泊まり込みで作業や話し合いに没頭するところも多いです。研究会内での仲がすごくよく、飲み会なども多く開催されている印象がありました。
      大手有名企業への就職実績は多くありますが、活用できるシステムがあまりオープンにされていない印象がありました。もう少し、説明会など支援をしてもらえることをアピールしてもらえる場が多ければ、活用する人が増えて更に多くの就職実績へとつながるのではと感じます。
      アクセスについてはあまりよくありません。最寄の駅である湘南台駅からでもバスで10分ほどかかりますし、毎日お金を払うとなると結構な出費になります。近くに住んでいるひとは自転車などで通学する人も多くみられました。
      敷地面積が広大で、のびのび過ごしやすいキャンパスです。図書館も充実しており、話し合いに使う部屋も多くありました。学生は全員と言ってもいいほどPCを持ち歩くので、キャンパス内の無線LANもとても有効活用できました。
      キャンパスが隔離されており「陸の孤島」とも揶揄されるだけに、学生間の仲はすごくよかったです。恋愛もしやすく、キャンパス内でカップルの姿をみかけることも多かったです。
      総合政策学部は、問題を提起し、解決方法を考えるというような趣旨の学部でしたが、わたしは興味のあった言語と、コミュニケーション学について主に学んでいました。
      本当は文学部や言語学部を希望しておりましたが、合格した大学の中で一番偏差値が高く、言語も学べるという点に魅力を感じ、入学を決めました。
      とにかく志望校の赤本を多く読み込みました。あと英語ではわたしは単語暗記が苦手だったので、高校で開かれていた講座も有効活用して暗記にも力を入れました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      とてもいい学校でした。友人関係も恵まれ、のびのびと自由な環境で学んだことは人生において貴重な経験だと断言できます。
      俗に言う有名大学なだけあり、授業のレベルは高いと思う。
      自由な校風もとても良い。
      ネームバリューがあるので就職には強いと思います。
      OB、OGたちも多いです。
      都心からならかなり遠い。周りにも特になにもないので遊び回りたい人には向かない。
      そこそこ新しく、田舎にあるので広いので設備は充実している方だと思う。
      人によるとしか言えないが、ギスギスとした雰囲気を感じることは少ない。
      他の大学はよくわからないが、特に困ることはなかった。サークルはとても楽しかった。
      総合と名の付く通り興味あるゼミを自由に取れる。自分に向いている学問が見つけやすいはず。
      神奈川に住んでいたので比較的近く、自由で楽しそうだと思ったから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      本当にたのしいです!
      人生なんて変わるわけないと思っていましたが私は180度かわったように思います。
      教授に関しても著名な方は勿論、全員が個性に溢れていてある意味変人ばかりです。
      自分の意思をきちんと持っていないとボケっとして大学生活を終えることになるので、何がしたいか、きちんと考え抜いた上での志望をオススメします。
      勉強は厳しい部分もありますが、頑張った分だけうらぎらないとおもいます。
      努力は報われずとも必ず役には立ちます。
      頑張ってください!
      大体が皆さんの想像されてる学校そのものだと思います。
      今更何を説明するやら。
      もちろん!
      少なくともきいたことのない大学名ではないので他学校よりは断然就職がしやすいと思います、、
      学部によりけりですがsfcは正直田舎の方面ですね。仕方ないですね。笑
      さすが私立です()
      私は良い運に恵まれたと思います。
      合わない方は合わないようです。
      でも、仕方ないと思います。
      こんなサークルあるの!?なんてこともあります。
      入ってからのお楽しみ。
      理系文系の型にハマることなくすべての面からのアプローチができます。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学