みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学科の評価-
総合評価良い理工学部は5つの学科に分かれているが、違う学科の人とも仲良くなりやすいのがとてもいい。人数も少ないので団結力がある
講義・授業良い教授だけでなく、他大学からの講師などとても充実していて、かつわかりやすいのでとても満足している
研究室・ゼミ良いゼミでは地政学、環境応用科学を学んだがとても面白くためになった
就職・進学良い学校の肩書きだけで大体の企業は通過できるのでありがたいが、サポートはあまりない
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩5分のところに位置しているので、とても通いやすい
施設・設備良い私立なだけあって施設はとても綺麗である
国立とは違うのでよいだろう -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達、恋人は大体の人ができるだろう
その人次第だが -
学生生活良い三田祭は日本でも有数の学園祭で多くの人で賑わっている
とても楽しい
学科で学ぶ内容主に化学系
実験などではなく、環境問題などを学び、それに対する対策などを考える -
志望動機将来は環境問題を解決できる人間になりたいと思ったから志望した
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通あまりわからないですが、人気の学科だと思います。120人と人が多いし、化学のことを総合的に研究できそうです。
講義・授業普通授業料に見合っていないとおもう。
YouTubeを見て勉強してる人も多い -
就職・進学普通まだ一年生なのでわからないが、話を聞く限りは良さそうです。大体みんな慶應の院に行くみたいです
アクセス・立地良い神奈川で遠いが、駅近なのですぐ行けます。
日吉前の信号の待ち時間が長いです。 -
施設・設備悪い国立に比べると予算が少ないと感じます。
もう少し充実していてほしいです -
友人・恋愛普通語学のクラスに4人しか女子がいなくて、男女比が5対1くらいです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。
珍しいサークルも多々あるので充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は、理工学部として理系のことを物理、化学、数学、生物、情報と幅広く学んだ
志望動機もともと農学部に行きたかったが、落ちてしまったため、幅広く化学のことを研究できる学科を志望した
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科についてあまり詳しくないですが、1年生の時は幅広い知識を身につけられる学部です。機械系のことを学びそうです。
講義・授業良い忙しすぎずゆるすぎることもなく学力的に成長できる環境が整っています。
就職・進学普通まだ就職について考えていないが、サポートされているという話を聞く。
アクセス・立地普通理工学部が三年から通う矢上キャンパスは駅から遠くて通いにくい。
施設・設備良いトレーニングルームがあって授業の合間などにできるのは良いと思います。
友人・恋愛良い少人数のサークルで彼女ができました。深い中の友達が作りやすい。
学生生活良い様々なサークルがありそれぞれに合った環境で学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容一年次は機械系に限らず生物や化学など幅広いことを学びます。2年時から分化していきます。
志望動機機械系の分野に興味があり、小さい頃からそういうものに触れてきたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科だったので不満はないです。
周りの教授陣の方々や施設もしっかりと揃っていて充実しています。 -
講義・授業良い慶應義塾大学理工学部に現役で合格した者です。
周りは国公立を落ちてしまった人などレベルの高い人が多く、質の高い教授陣が揃っているので勉学に励みたい方々にはおすすめです。 -
就職・進学良い就職は最強と言っていいほど縦の繋がりが強いと先輩方から話を聞きました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は理系なのに都心からそこまで離れておらず大学生として楽しめる範囲内です。
施設・設備良い施設設備は私立の理系の中ではかなり揃っている方だと思います。
国からの支援金でも私立の中では上位に入っているので研究したい方にもおすすめです。 -
友人・恋愛良い友人関係も自分の周りではこれと言って大きな問題や法を犯したりする方々は全くおらず、また恋愛もかなりできます。
学生生活良いサークルはたくさんある上にインカレなどで他大学からの方々もくるのでとても充実しています。
たくさん人脈を作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1~2学年には、機械工学の基本的な考え方を身に付けるための力学系を中心とした基礎科目が配置され、 機械工学創造演習などの実技科目で発想の具体化を体得できるようになっています。
また,2年生の2・3月には(3年生の春学期科目)必修科目として東京近郊や日本・世界各地において実施される工場見学が用意されています. 2010年度からは韓国の大学との国際交流も含めた韓国および日本での工場見学を実施しています
国際的にも学ぶ内容はかなり充実しています。 -
志望動機何か将来物を構築する側の人間になりたいと思い機械工学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通僕はまだ1年生なので学科には所属していません。なので評価は難しいです。僕も今どの学科に進むのか考えています。
講義・授業普通高校で学んだ内容は理解した前提で授業が進むので、すこしでも理解できてないところがあると、完全に置いていかれてしまいす。
就職・進学普通僕自身まだ1年生なので、就活の実績などにはあまり詳しくないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線、目黒線の日吉駅です。駅からは徒歩1分程度でキャンパスに着きます。駅の裏には飲食店が多数あるので昼ご飯も困りません。
施設・設備良い図書室も広く、建物も非常に多いので、とても充実していると感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属しないと、新しい友達はできないです。理工学部は男子が多いので、男子は所属しないと出会いがありません。
学生生活普通サークルの数はとても多いので、色々な種類のサークルを選べます。学園祭もとても賑わっています。
学科で学ぶ内容僕はまだ1年生なので学科で学ぶ内容については詳しく分かりません。
志望動機管理工学科を志望している理由は、高校3年生のときに学科説明会に行った際に、面白そうだな、と思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分は理工学科に所属しているのですが、理工はなにがいいかというと、まず偏差値が高く、偏差値を必要としている会社先に入社しやすくなるという点です。また学科の先輩、友達も優しく、気軽に相談できるしとてもいい環境です
講義・授業良いここの大学は入るのがとても難しいということもあり、それ相応の充実した授業はしてくれます。予備校や塾に通わないと授業についていけないと思っていたのですが計画性のあるカリキュラムで組まれた授業によりちゃんとついていけます
就職・進学良いやはり先ほども話した通りこの大学は名のしれた大学で偏差値も高く、入るのが難しいということもあるため就職先などで大学の名前を必要とする会社などに入りたい人はうってつけなのかもしれません
アクセス・立地良い周りの環境はとてもそろっています。この大学は私立の大学ということもありかなり校舎環境も揃っているし、周りも静かで学部、学科に専念することが可能かと思われます
施設・設備良い上記でも話した通りここは私立でかなりなのしれた大学なのでとても校舎環境がそろっていて最新の機能なども授業に取り入れていて、学問にも環境が手配されております
友人・恋愛良いこの学校の一番の魅力はやはり恋愛です。この学校は美男美女の精鋭が多い傾向が高く、それらのカップルが次々と誕生していくというのがこの大学の魅力です
学生生活良いサークルイベントはとても種類が豊富で、とても楽しめる楽しいイベントとなっております。またサークル、イベントは何がいいかというと、これをきっかけに男女の恋愛関係が成立するというのも一つの魅力です
学科で学ぶ内容理工学部で学ぶことは主に高校の科学、数学、大学の科学、数学を駆使して工業(テクノロジー)について、実際に実験してみたり、レポートを書いたりそれについて勉強したりすることです
志望動機自分は中学生の頃から数学と理科と英語が毎回テストで9割ほどを取れるぐらい、理系が得意で将来は理系の学問につきたいと思っていたので私は理工学科を選択しました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い授業をはじめ、研究設備が整っていること。また、何かを学びたいと考えている学生が多く、良い環境で学習できる。
講義・授業良い基本的には面白い授業が多い、本気でやればやるほど面白くなります!
研究室・ゼミ良い研究室の設備、周囲の学生は非常にレベルが高く、刺激を受けることができます!
就職・進学良い慶應義塾はとにかく就職に強いです!先輩方との繋がりを利用できます。
アクセス・立地普通日吉駅から15分ほど歩いたところなので、少し立地は悪いが、日吉駅にはご飯屋さんなどたくさんある。
施設・設備良い図書館、実験施設、自習室など満足な設備がある。学食や購買はもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。同じ学科や研究室のメンバーは仲良くなれる。恋愛は他の学部と!
学生生活良いサークル、体育会は盛ん。しっかりと選んで入れば充実した生活が送れる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、プログラミング、物性物理、制御工学など。
志望動機やりたいことがあった。具体的には応用物理学、核融合関連のこと。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。施設はとても充実しています。いい教授もたくさんいます。
講義・授業良いとても面白くてわかりやすいです。理解しやすい授業でありがたいです。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていて、将来にしっかり役立つのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い学校の周りにはいいお店が沢山あって、とても便利でいいです!!
施設・設備良いとても建物がきれいで、過ごしやすいです。中学と高校とは桁違いです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。友達も面白いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあって、自分に合ったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容各学年で様々なことを学べます。自分がやりたくないこともあるかもしれないので気をつけてください。
志望動機数学が好きでより探求したくなったからです。数学の分野が興味あったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びのバランスがとてもちょうど良く、ある程度忙しいが遊ぶ暇がないほど忙しいわけでもないのでとても充実している。
講義・授業良い1年次は学科分けされていないので幅広く理工系の事を学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの学生は大学院へ進学するが就職する学生もそこまで就職に苦労する印象はない
アクセス・立地良い1、2年時は日吉キャンパスで駅近でアクセスも良い。3年以降の矢上キャンパスは若干駅から遠いが日吉駅なのでアクセスは良い
施設・設備良い施設はとても充実している。設備面で特に不満を感じた事はない。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入れば他学部の友人も多くできるので良い。
学科もクラスがあるので他大より友人などを作りやすい印象 -
学生生活良い学祭もキャンパスごとにいくつかありサークルもとても充実している
学科で学ぶ内容一年次は学科分けがまだされていないので理工系のことを幅広く学ぶことができる
志望動機化学系のことに興味があり、私立理系のトップを目指そうと思った
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。