みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> システムデザイン工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 システムデザイン工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い陸の王者、慶應義塾大学です。理工学部はいわゆる慶應ボーイのような人は少なく、皆まじめに勉学に励んでいます。
講義・授業良い理工系のさまざまな学問を幅広く学ぶことができます。先生たちも教え方に工夫をこらしています。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、先輩とともにテーマについて研究します。
就職・進学良い大手メーカーはもちろん、いわゆる文系企業でも、理系の学生へのニーズは高いです。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは日吉キャンパスからさらに奥地にあるため、アクセスは悪いです。
施設・設備良い超一流の研究設備が整っています。また、最近は建屋の立て直しも進んでおり、きれいな教室が多いです。
友人・恋愛良い慶應ボーイはモテます。サークル活動も盛んですが、羽目を外しすぎないように。
学科で学ぶ内容1?3年で理工系の基礎を学び、4年からは専門的な研究をおこないます。
就職先・進学先大手メーカー、研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い具体的にやりたいことが決まっていない人には選択肢が多く、いいと思います。ただ、人気のある学科なので頑張って良い成績を取らなければいけませんが…
アクセス・立地良い地方から出てくる人にとっては、慶應は東京の華やかな大学というイメージが強いと思いますが、理工学部は4年間日吉付近から出ることありません。日吉は渋谷、新宿、横浜などに出やすいいい場所だとは思いますが、正直キャンパス以外目立つものはそこまでありません。通学はしやすいので、その点は心配いらないと思います。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、複数のサークルに入っている人もたくさんいます。サークルの中にはインカレもたくさんあるので、他大学、特に女子校などの人とも繋がることはできると思います。
また、優しい先輩が多く、サークルの先輩などから学科の話や授業の話を聞くこともでき、助かります。 -
学生生活良いスポーツだと、1つの競技あたり多い競技で10ほどのサークルがあるので、自分の好みやスタイルに合わせたものを選べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強はできるし、楽しい生活も送れるし、好きなことに没頭する時間も作れるし、自分のやりたいことを受け入れてくれる大学。
講義・授業良い優秀な先生が時間をかけて練った講義が多い。一方で無駄な課題を出したり適当な講義もある。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに研究室に配属されるが、そこで自らの無知さを知り、それから勉強するようになった。研究室に配属されてからが大学生活が始まったと感じた。
就職・進学良い企業によっては書類審査時に大学名を基準のひとつにしており、不利に働くことは少ないと思う。
アクセス・立地良い2年までは駅前だが、3年以降は少し駅から歩く必要があり不便になる。
施設・設備良い実はこんな設備が使えたんだと後から知ることも多く、あまり学生に周知されていない。
友人・恋愛良いいろいろな考えを持った人も多く、知り合いになれば刺激が得られる。
学生生活良い大学の人数も多く、他大学と交流のあるサークルも多いので、合うサークルがないということはないと思う。そういうサークルを見つけるのが少々大変かもしれない。
学科で学ぶ内容だんだん専門的にはなるが、3年までは教養のようなもので、4年で研究室に入ってからより実践的な勉強をする。実践に触れるのが早いほどインプットの効率がいいので、早めに先輩や教授と仲良くなるといい。
就職先・進学先建築設計
志望動機学科名の通り、何を学ぶかわからないことの裏返しで、幅広い分野に触れることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い受講できる授業の分野の幅が広く、すぐに専門分野を決められなくても学びながらじっくりと進路を考えることができる。 研究室も基礎研究をしているところから、企業と連携して開発をしているところまで様々あり、自分にあった選択ができる。 機械・電気・情報などを横断的に学ぶことができるのが一番のメリットだと思う。スペシャリストであると同時に、ジェネラルリストでもあることを求められる今の時代、社会に出てから特にこのメリットを強く感じる。
講義・授業良い一般的な書物を教科書として使用するだけではなく、講師オリジナルのテキストや演習問題集が配布される。自学自習用に新しく本を買う必要がない程充実した内容になっている。 システムデザイン工学概論の授業では、外部の方をお招きして講演を受ける。大学での勉学・経験をを色んな形で活かして活躍している方のお話を聞くことで、視野を広げて大学生活を送ることができる。 また大学にしては珍しく、どの授業も大人数になりすぎないようクラス分けされ、教師と生徒の距離が近いのも特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まる。3年生の秋に希望が聞かれ、倍率が高い研究室は面談で決まる。研究室同士で共同研究しているところもある。 自分の場合、研究内容は自由に設定することができ、先輩の研究を必ずしも引き継ぐというわけではなかった。
就職・進学良い推薦枠が多く、生徒の人数より推薦枠人数が多い。大企業でも推薦枠が空いたままのこともある。 OBOGはどの業界にもいて、またコンタクトも取りやすくなっている。
アクセス・立地普通駅からやや歩く。キャンパス目前に急な上り坂があるので、真夏や雨の日はきつい。 学内にコンビニ、ATM、食堂、生協があり充実しているので、キャンパス内で事足りる。価格も良心的。
施設・設備良い新しい校舎も古い校舎もある。文系のように華やかにとは行かないが、勉学・実験に関する設備はとても充実している。他の大学ではなかなか経験できない、高額なコンピューター、ソフトウェアを学部生のうちから使うことができる。 建物は耐震性には力を入れているらしく、安心して日々過ごせる。
友人・恋愛良いクラスがあり基本的にクラス単位で授業を受けるので、友人は作りやすい。クラス担任やクラスリーダーもいて、高校の延長のような部分もある。 学科内カップルもそこそこいて、そのまま結婚した人も何人か知っている。 理工学部文化祭の委員会には多くの人が加入し、同学年だけでなく先輩・後輩とのつながりも濃い。
学生生活良いサークルは充実している。新入生で入ることが多いが、2・3年生になってから、院に上がってから入ってくる人もそれなりにいる。 サークルで四年間過ごすと、メンバーとは兄弟のように仲良く、卒業してからも定期的に集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は学問で分けられるため、学科特有の授業はない。数学・物理・語学を中心に一般教養を身につける。 二年次から学科が分けられる。必修科目を落とすと三年次に矢上から日吉キャンパスに通うことになる。 三年次は選択科目が中心になり、大きく制御工学系と建築系とそれ以外に別れる。レポート提出の講義が多くなる。 四年次は主に研究室で過ごす。大学院の授業も先取りで受講可能。卒業論文・発表は必須。
就職先・進学先情報通信業界の大手SIerのシステムエンジニア
志望動機はじめから専門分野を定めずに、学びながら自分の得意不得意、興味有無にあった進路を選択できるところが魅力的だったため。 また、教授・准教授の方が比較的若く活躍している人が多いのが良かった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で制御工学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
分野横断型の学習が出来ます、今後の社会で活躍するために必要な能力を鍛えられると思います。 -
講義・授業良い電気、機械、建築、情報など様々な工学分野を分野横断型の学習ができます。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に所属します。
建築、機械、制御、電気、情報等様々な研究室を選べます。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
学科からの推薦制度などもあるようです。 -
アクセス・立地良い東急東横線の日吉駅が最寄駅です。
日吉キャンパスと矢上キャンパスがあります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、理工学部75周年を記念して新しい建物も建ちました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎となる様々な分野の学問を学び、2年から学科を選択出来ます。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いまず慶應というブランド自体がバイトを始めとする様々な日常生活で有利に働きます。また、意識の高い学生に対しては様々な選択授業が用意されているので自分の見識を拡げるいい機会になると思います。
講義・授業普通授業のクオリティーは教授次第でピンキリです。テキストを読み続けるだけの、需要があるのかどうかわからないような講義から、学習したことを実際に演習したり実験したりするアクティブな授業まで様々です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に行っていないので詳しくはわかりません。ただし、研究室の分野の広さは他大学と比べて広いほうだと思います。
就職・進学良い縦のつながりが強いことで慶應は有名です。慶應というブランドは少なからず有利だとは思います。まだ詳しくはわかりません。
アクセス・立地良い駅から並木道を歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし校舎がキャンパス内でバラバラに位置しており、時間割次第では移動が面倒なときはあります。
施設・設備良い高い授業料を払っているだけあって、設備はたいてい揃っています。Wi-Fiやパソコンを始めとして、研究用の実験器具も幅広く揃っていると思います。
友人・恋愛悪い私が友達少ないだけです。他の学部、大学に比べると理工学部というのはどうしても活気がないような気はします。友達、恋愛は本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容機械についての知識から、エレクトロニクス、情報分野まで幅広く学習します。
志望動機半学半教という精神に共感できたから。慶應という名のブランドも就職に有利だと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験対策は行っていません。なぜなら高校から内部推薦で大学に進学したからです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い全体的に教育熱心である。また、システムを軸にした学科なので、幅広い学問が学べる。(逆に1つのことに特化して学びたい場合はお勧めしない。)
講義・授業良いテキストも配布してくれる授業が多いため、改めて買う必要が無い。教師陣も非常に教育に熱心な方が多く、理工学部の中では勉強に対するモチベが高い人が多い。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まる。私の研究室では研究費もかなり自由に使うことができ、自分のやりたいことを積極的にやらせてくれる研究室だった。
就職・進学良いサポートはあまり使わなかったが、ネームバリューが圧倒的なため、基本的には書類で落とされることはまず無い。自分のやりたいことをしっかり考えて、その進路に進める大学だと思う。
アクセス・立地良い理工のキャンパスはやや遠いが、渋谷まで1本でいけたりするため、遊ぶ環境には困らない。
施設・設備良い学科の設備で特に不満に思ったことはない。特に論文の蔵書数が日本一に近いため、研究をする上では非常に助かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人はたくさんできるが、まぁ大学でどういう生活を送るかだと思う。
学生生活良い三田祭や矢上祭、その他多数イベントがある。サークルも数えきれないくらいにはあるため、自分に合った環境が見つかると思います。
学科で学ぶ内容制御工学、生物のシステム、電気回路のシステム、流体のシステムなどさまざま
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職した。 -
志望動機何をやりたいかが学科志望の時点で決まっておらず、自分の幅を広げられそうな環境だと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い理工学部は他の学部に比べて授業は忙しいが、その分充実している。特に機械系は慶應にはいい先生がたくさんいるので楽しく学べると思う。
講義・授業良い先生ごとにオリジナルの教科書を作成して授業してくれるので、本を買わされるなども少なく非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室も一つにつき同学年5人ほどで手厚くみてくれる。面接等で決まるが希望のところに入る人が多い。
就職・進学普通就活については学校から特にサポートはないように感じるが、学生の意欲が高いので勝手に内定をとってくるイメージ。
アクセス・立地良いキャンパスはどこも駅近で通いやすい。理工学部のキャンパスのみ駅から歩くが静かで勉強には適していると思う。
施設・設備良いキャンパスによって設備はさまざま。理工学部のキャンパスは比較的古く、無機質な感じで緑などは少ない。
友人・恋愛良い自分でサークル選びを頑張れば充実した学生生活が送れる。学生が多いので一二年生がいる日吉キャンパスは常に賑わっている。
学生生活良いサークル数は非常に多いと思う。テニス、ダンス等のよくあるサークルだけでなくユニークなサークルも多くあるので好きなものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1、2年は物理や数学の基礎的な授業を行い、3年生から専門の勉強がはじまる。4年から研究室に入り、自分の好きな研究を進めるという形。
志望動機物理や機械にもともと興味があって決めた。また、慶應は機械が強いイメージがあったのでその中でも機械系に進めそうな学部にした。
就職先・進学先コンサルティング
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに合わせていろいろ学べると思います。建築系からエネルギー系、情報系まで幅広いです。
講義・授業良い一生懸命きいて教科書を読み込めば理解できますが、少し進みが早い部分があります。
就職・進学良いまだ学部1年で学科が決まっていないので分かりませんが、行きたい学科の就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いわたしの家からは遠いですが、駅を降りてすぐのところにキャンパスがあるのがとても良いです。
施設・設備良い普通に綺麗だと思います。実験器具もそろっているし、不満に思うところは特にありません。
友人・恋愛良い友人も恋人もできると思います。サークルが大事なコミュニティになるかなと思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。学園祭もいろいろなキャンパスであって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では数学、物理、化学、生物、情報全てを学びます。いろいろなことを知れてとても楽しいし教養がつくと思います。
志望動機地球温暖化が問題となっている今、エネルギー系を学びたいとかねてから思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い各分野での名の通った教授が多く、学会や様々な分野において非常にいい環境に所属していると感じた。施設も含め不満はない。
講義・授業良い実験を始め、様々な教授から多角的な講義を受け、視野を身につけられる。
研究室・ゼミ良い豊富な資金があり、研究フィールドも豊富である。予算の関係でできないことは少ない。
就職・進学良いOB等を自ら探せば就活を円滑に進めることはできる。学校からの干渉は多くない。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは日吉駅から遠く、アクセスが良いとは言い難い。
施設・設備良い新しい設備を積極的に導入しているように感じる。設備に関して不満を持ったことはない。
友人・恋愛良い慶應義塾大学という名前だけあり、恋人がいる人は多い。サークルやアルバイトでの恋人が多い。
学生生活良い新歓の時にサークルの多さに驚かせられた。多くのサークルから自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年時は専門が分かれておらず、様々な勉強をして、今後やりたいことを見つけられる。
志望動機理工学の基礎となる知識を身につけた上で、建築を学びたいと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。