みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  システムデザイン工学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

5111-20件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      理工学部は他の学部に比べて授業は忙しいが、その分充実している。特に機械系は慶應にはいい先生がたくさんいるので楽しく学べると思う。
      先生ごとにオリジナルの教科書を作成して授業してくれるので、本を買わされるなども少なく非常にわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も一つにつき同学年5人ほどで手厚くみてくれる。面接等で決まるが希望のところに入る人が多い。
    • 就職・進学
      就活については学校から特にサポートはないように感じるが、学生の意欲が高いので勝手に内定をとってくるイメージ。
      キャンパスはどこも駅近で通いやすい。理工学部のキャンパスのみ駅から歩くが静かで勉強には適していると思う。
      キャンパスによって設備はさまざま。理工学部のキャンパスは比較的古く、無機質な感じで緑などは少ない。
    • 友人・恋愛
      自分でサークル選びを頑張れば充実した学生生活が送れる。学生が多いので一二年生がいる日吉キャンパスは常に賑わっている。
      サークル数は非常に多いと思う。テニス、ダンス等のよくあるサークルだけでなくユニークなサークルも多くあるので好きなものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は物理や数学の基礎的な授業を行い、3年生から専門の勉強がはじまる。4年から研究室に入り、自分の好きな研究を進めるという形。
    • 志望動機
      物理や機械にもともと興味があって決めた。また、慶應は機械が強いイメージがあったのでその中でも機械系に進めそうな学部にした。
      コンサルティング

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      自分の学びたいことに合わせていろいろ学べると思います。建築系からエネルギー系、情報系まで幅広いです。
      一生懸命きいて教科書を読み込めば理解できますが、少し進みが早い部分があります。
    • 就職・進学
      まだ学部1年で学科が決まっていないので分かりませんが、行きたい学科の就職実績は良いと思います。
      わたしの家からは遠いですが、駅を降りてすぐのところにキャンパスがあるのがとても良いです。
      普通に綺麗だと思います。実験器具もそろっているし、不満に思うところは特にありません。
    • 友人・恋愛
      友人も恋人もできると思います。サークルが大事なコミュニティになるかなと思います。
      いろいろなサークルがあります。学園祭もいろいろなキャンパスであって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では数学、物理、化学、生物、情報全てを学びます。いろいろなことを知れてとても楽しいし教養がつくと思います。
    • 志望動機
      地球温暖化が問題となっている今、エネルギー系を学びたいとかねてから思っていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      各分野での名の通った教授が多く、学会や様々な分野において非常にいい環境に所属していると感じた。施設も含め不満はない。
      実験を始め、様々な教授から多角的な講義を受け、視野を身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      豊富な資金があり、研究フィールドも豊富である。予算の関係でできないことは少ない。
    • 就職・進学
      OB等を自ら探せば就活を円滑に進めることはできる。学校からの干渉は多くない。
      矢上キャンパスは日吉駅から遠く、アクセスが良いとは言い難い。
      新しい設備を積極的に導入しているように感じる。設備に関して不満を持ったことはない。
    • 友人・恋愛
      慶應義塾大学という名前だけあり、恋人がいる人は多い。サークルやアルバイトでの恋人が多い。
      新歓の時にサークルの多さに驚かせられた。多くのサークルから自分に合ったものを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は専門が分かれておらず、様々な勉強をして、今後やりたいことを見つけられる。
      8 : 2
    • 志望動機
      理工学の基礎となる知識を身につけた上で、建築を学びたいと思ったから。
      不動産・建設・設備

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      就職はゴールではなくスタート地点ですが、そのスタート地点まで達するための環境がここにはあります。絶え間ぬ努力はきっと身になるはずです。
      日々研究に勤しむことで、日本の技術の真髄を味わうことができ、とても有意義な学生生活を送ることができます。
    • 就職・進学
      教授やOBの方々の暑い支援もあり、就職に困ることはありません。
      キャンパスの立地がよく、日々の環境に困ることはないはずです。
      学校の施設、設備は充実しています。不満に感じるようなことは何もありません。
    • 友人・恋愛
      対人関係はその人それぞれです。あなた自身の手で切り開くんだ。
      とても充実しており、素晴らしい学生生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学校で勉強することの概要は様々なため一口で話すことはできません。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      機械工場で設計の業務を行っております。
    • 志望動機
      家から近く、学力相応の学校であったため、古来より志していました。

2018年10月投稿
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      勉学に前向きな人が多く刺激があっていいと思う。
      教授もよく相談に乗ってくれたり、オービーのひとたちとの繋がりもあるからよいと思う。
      また、サークルやイベントを通じていろいろな学科や学年の人と仲良くなる機会が多いため、出会いがたくさんあると考えられる。そのため、自分の学科だけではなくて、いろいろな角度から物事が考えられると思います。
      ただ、私は理系であるため、課題が非常に多いので、皆さんが思っているようなドラマみたいな感じでわないかもしれません。ドラマみたいな憧れてるひと向けでわないかもしれないですね。
      他の学科のことは詳しくはわかりませんが、私の学科であればある程度実験設備や研究のための施設はある程度揃っていると思います。その他、企業との共同研究も盛んに行っているため、いろいろな研究に取り組める方だと思います。場合によっては学会への参加(国内外とも)できますし、頑張る人にはいい環境ですがきついので留年生もいます。受験頑張って下さい

2021年01月投稿
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      建築分野を学びたい学生、機械やITに幅広く知識を持って開発をしたい学生にはおすすめです。また、ほとんどの学生は大学院に進んで学び続けています。
      オンラインに移行してからの講義は十分に充実した内容になっているとは言えないが、通常はとても良い。
    • 就職・進学
      ITやメーカー系に就職する人が多い。キャリアセンターでの相談や会社説明会が充実している。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅です。日吉キャンパスは駅を出てすぐにありますが、理工学部のある矢上キャンパスは日吉駅から15分ほど歩きます。
      図書館も広く、自習室もたくさんあります。新しい施設もどんどん出てきて、改修工事も最近行われていました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は盛んに行われているため、コミュニティーの選択肢はたくさんあります。
      サークルはとても多いと思います。イベントについても、それぞれのキャンパスで学祭が行われていたり、早慶戦などのスポーツイベントもあるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築分野以外についてですが、制御システム、信号処理、電子電気、回路、プログラミングなど様々な分野の科目を必修としてとります。その後、興味のある分野中心に科目を取ることができます。
    • 志望動機
      ITや機械という分野に昔から興味があり知識を深めてその面白さを知りたいと思ったからです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      授業の質は良いと思うが、けっこういろんな分野に関しての勉強を行っているためにそれを学ぶ必要が本当にあるのかをたまに考えてしまうことがあるためこのような評価にした。
      大体の講義はちゃんと聞くとわかったりする内容が多いが、たまにわけのわからない内容を教えてくる先生がいたのでこのような評価にした
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まったばかりなので特に深いことは言えないが、研究室の先輩などを見ていると楽しそうな雰囲気を感じ取れたから
    • 就職・進学
      意外と複合分野を扱うことが社会的な分野としては強みになっているところが多いのでいいなと思いこれにしました。
      正直なところもっと駅近だとうれしいし、駅から坂を下ってまた昇らなきゃいけないのが思っていたよりおっくうではある。
      場所によってはきれいで設備も充実しているが、場所によっては汚く機械も昔の機械を使っていたりしているのでこうした。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多くて話していて楽しいし、性格も自分に合う人が多くて、思っていたより気楽に学校生活を送れている。
      インカレサークルに入っているので他大学との絡みが強いがこの学校でなければできなかったと思うとよかったな思える。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に実験以外はなんとかなる、単位を落とすのは勉強していないか本当のバカしかいないのでゆるい学科と言えると思う。
      忘れた

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      楽しい学生生活とか有意義な勉強とかは結局その人次第って感じですが、なんだかんだネームバリューがあるのでこれくらいの評価にしました。
      幅広い学問を学ぶ事ができる。また実験も多い。研究室も様々なジャンルがあるので自分にあった選択ができる。
    • 研究室・ゼミ
      四年から研究室に配属されるので、就職か院への進学かの選択は研究室で何をやるのかわからない段階で決めます。研究室では海外の学会への参加や、英語論文の投稿のチャンスも与えられており、ただ卒業するために研究するのではない。
      悪い
      推薦はあるけど希望のところがあるわけじゃない。特に生物系だと学校でやってたことは何も関係なくなる。
      悪い
      日吉駅から20分ほど歩きます。坂も多い。何より学校周辺を大量のカラスが飛んでいるので襲われることもあります。
      悪い
      部屋が足りていない。対して金を使わないところに予算が多く回っており、格差が大きい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればそれなりに機会はあります。逆にクラスの人間とは対して話すことは無いですが、過去問を手に入れるために付き合った方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年から学科に入ります。制御工学、熱、電気、プログラミング、建築と幅広くなんでもやってます。が、授業がほとんど無い生物の研究室があるので注意が必要です。卒論はちゃんと発表してれば普通は卒業できますが、稀に発表をやり直しになる人がいます。
    • 就職先・進学先
      院にすすみました。その後は小さなメーカーの技術職。
    • 志望動機
      そもそも入学時点では機械工学に進む予定だった。しかし、入学から1年で興味がなくなった。決断を先延ばしにするために、手広くやってる学科に入った。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      就職活動の実績が高く,卒業生とのつながりも深いのが良い点だと思います.また研究設備も充実していると感じました.
      さまざまな分野の講義を受けることはできますが,専門性が身につくほどのものではなく,逆に大学ならではの講演形式の授業が少ないように感じました.
    • 研究室・ゼミ
      研究室では自分専用のパソコンとモニターが用意されており,周りと切磋琢磨しながら研究に取り組める環境が整っていたのでよかったです.
    • 就職・進学
      推薦企業が多数あり学内向けセミナーも参加企業が多数あるので充実していると思います.
      最寄り駅は急行が止まる駅で,駅からキャンパスまでもすぐなので立地は問題ないと思います.
      研究に必要な測定機器などはある程度充実していると感じました.
    • 友人・恋愛
      生徒数は多いですが,自分から積極的に交流しないと交友関係は自然とは広がらない環境です.
      サークル団体は多数存在するので自分に合うサークルは必ずあると思います.
    • 学科で学ぶ内容
      3年間かけて機械・材料・熱・流体の4力学や電気,制御分野について学習することができました.
      大手企業の研究室,開発職
    • 志望動機
      幅広い分野の知識を身に付けることができる学科なので入学することに決めました.

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      さまざまな分野の学問を横断的に学べる点でとてもいい大学だと思います。幅広く学んだ見識を卒業研究で活かすことができるので柔軟で多角的な側面なら物事を考えら力が身につきます。
      どの先生も優しく、気になることを積極的に聴きに行ける環境づくりが確立されていると思います。
    • 就職・進学
      大手企業の就職実績があるので、OB訪問が充実しています。また、企業側から慶應生のみの説明会などをOBの方づてで開催してくださるため、情報収集も非常にしやすかったです。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅です。日吉駅から出てすぐのところに立地しているため、日吉キャンパスは非常に通いやすいと思います。矢上キャンパスも日吉駅が最寄りとなっていて、こちらは歩いて15分ほどの立地となっています。特に立地に関して不満に思うことは少ないと思います。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にコンビニも設置してあります。お昼時は学食かコンビニか毎日出店している屋台にするかでいつも悩むほどです。(矢上キャンパス)

5111-20件を表示

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学