みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> システムデザイン工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 システムデザイン工学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い慶應というブランドは、就職においては強いと思います。この学科も理工の中でも強いというように言われます。理工の中で何をしたいか決めかねている人は、方向転換が学科内でしやすいことが利点になると思います。建築も学べますが、建築を学びたいと最初から思っている人にとってはおすすめしかねます。
講義・授業良い様々な分野の教授の授業を履修できる為、幅広い知見が得られます。純粋な工学だけでなく、社会や経済との関わりと絡めて考えることが出来る授業もあります。単位の取得は学年が上がるにつれて容易になると体感では思います。
研究室・ゼミ良い専門が幅広いので、多種多様な選択肢から選ぶことが出来ますが、一方で希望の研究室から漏れると全く興味のない分野に飛ばされる危険性もあります。
就職・進学良い8割の学生が大学院に進学するため、学部3年で就活の雰囲気になることはほぼないです。院進しない場合は周りに流されず自分のペースで就活する必要があります。ネームバリューもあるので実績は間違いないです。
アクセス・立地悪い理工のある矢上キャンパスは、日吉キャンパスに近いため、日吉でのサークル活動には顔を出しやすいですが、キャンパスへの道が坂道なので体力が必要。1限があるときはかなり気が滅入ります。
施設・設備良い私大の中では充実している方だと思います。それでも早稲田の方が施設の充実度合いとしてはいいとよく聞きます。
友人・恋愛良い意識の高い友人がたくさん出来ます。留学に行く人が周りに多い。一方で留年する人やドロップアウトしていく人も一定数います。サークル活動で文系の友人が出来るところがいいと思います。
学生生活良いサークルは標準レベルだと思います。三田祭があるのが強いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通基本的には理工学部なので1、2年次はめっちゃめっちゃ忙しい。3年生になると余裕ができ始め、アルバイトやサークルなどにも積極的に参加できると思う。授業は専門の分野を中心に幅広く取らないと卒業できないので、ほんとうに専門的にやりたいならオススメはしません。しかし、理系っぽくない部分が多いので、理系に行きたいけど縛られたくはないという人にオススメです。
講義・授業普通普通。一般的な他大学と変わらないと思う。
研究室・ゼミ普通3年次から研究室に配属される。いろいろな分野の研究室があり1つの分野に縛られたくない人にはとてもいい。内容も充実している。
就職・進学普通慶應なだけあり、様々な先輩がたとのパイプが強い。サポートもいい。就活に強いと思います。とくに学生生活課はとても優しくてオススメです。
アクセス・立地普通日吉駅前近くで慶応の街という感じです。品がありとても過ごしやすいです。
施設・設備普通野球場、サッカー場、テニス場などすべての施設が充実している。大学生活を送るのに間違いない。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いシステムデザイン工学科では、幅広い分野の学門を取り扱うため、応用力の高い研究者になることが可能です。授業では、建築、機械、またそのなかでも材料、制御など様々な分野について学習することができます。
そのため、就職時の企業の学校推薦枠も多く、選択肢が広がります。 -
就職・進学良い学科卒業後は大学院へ進学しました。それなりに授業を真面目に受けて入れば進学は比較的容易です。院への進学後、就職活動を行いましたが、まず企業推薦の多さに驚きました。OBもたくさんいるため、就職活動は進めやすいです。
アクセス・立地悪いはじめ2年間の日吉キャンパスは駅から近いですが、3年生以降では矢上キャンパスへ移動します。矢上キャンパスは、駅から15分程度歩く上に、坂が多く通学し易いとは言い難いです。
施設・設備良い実験設備は、最新のものもあり非常に充実しています。図書館も自習室があり、みんなでワイワイ学習できるスペースや静かに勉強できる空間があり使い易いです。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い私学一二を争うぐらいの先進的な学習環境であるため、設備が整っている。それに加えて、周りのレベルも高く自身が成長するにはもってこいである。
講義・授業普通他の大学でも教員のレベルは一定以上保証されていると思うので、有名大学だから質の高い授業が受けれるかというとそうではないように思う。
しかし、受講者のレベルは高いため進度という面では差が出るのかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
就職・進学悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
サポートとしては所属研究室によるが、大学側からのバックアップは推薦を除きあまりない印象。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分と遠いだけでなく、坂道が多く通うのが大変である。
研究室に所属しだすと帰りがめんどくさく、泊まる人もしばしばいると聞く。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通学科内で建築を勉強したい人とと制御を勉強したい人に大きく分かれていて、取る授業もそれによって結構違う。建築は土曜も授業があったり課題があって大変な割に制御はそこまで大変じゃない。自分は制御系だったが、機械工学、電気回路、熱力学、流体力学、システム制御などについて2年生の時に基礎的なことを広く学んで、3年生でより専門的なことを絞って学んで、4年生からは研究室に入るといった感じ。研究室も色々な分野があるが、基本的に工学系。自分はこの学科唯一の生物を扱う研究室に入り、現在大学院に在学中。
アクセス・立地悪いキャンパスは日吉駅から歩いて15分ほど。キャンパス内に食堂やコンビニはあるものの、周辺にはほとんど飲食店などはないため、ワンパターンの食事に飽きる。
施設・設備良いいわゆる図書館であるメディアセンターはパソコンも多く、資料も充実していて人も少ないので、快適に利用できる。また新棟も多く、研究室で使える研究設備に関しては、とても充実している。トイレもきれい。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野と質の高い教授、学生が特徴。屈指の人気学科であり、就職も含めて非常に優秀である。なんでもできる。
講義・授業良い基礎的な講義から実践的な実験や実習、オムニバス形式の講義など、コンテンツは充実しており、興味関心に応じた選択をすることで極めることができる。
研究室・ゼミ良い4年の研究室はどこも非常に面倒見が良く、卒論は非常に力が入っている。
就職・進学良いサポート体制は教授2人。相談には都度乗ってくれる他、限定の説明会もある。
アクセス・立地普通駅の利便性は高いが、駅からの徒歩は天気が悪いと非常に遠く感じる。
施設・設備良い新校舎が完成したため、設備は非常によい。問題は特にないと思われる。
友人・恋愛良い学内カップルも多い。いろいろなタイプがいるため、誰でも必ず居場所ができる。
学科で学ぶ内容3年までは理系としての教養がメインだが、そこまでの内容を考えながら専攻する分野を決める。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い学門制の導入により、1年間幅広く勉強してから自分の専門的な進路が決められるのは利点であるが、その分専門的な学習を始めるのに他の大学と比べて遅れを取とってしまう。また自分の分野が決まっている人からすると1年時の学習が無駄に感じてしまうこともある。
講義・授業普通大学の規模上仕方のないことではあるが、生徒がもっと参加できる雰囲気が欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないため詳しくはわからない。先生は高学歴かつ各分野で実績のある人がいる。
就職・進学良い卒業後比較的良い進路に進んでいる傾向にあると思うのでサポートはいいのでは?
アクセス・立地悪い1,2年時は日吉キャンパスという駅の目の前のキャンパスだが、2年から理工学部のキャンパスに通うことが増え始める。3年からは毎日理工のキャンパスだが、駅から遠く朝は特に辛い。
施設・設備悪い理工学部のキャンパスは理工系にして敷地が狭い。パソコンの台数などは不便しない。
友人・恋愛良いサークル等も多くあり、1,2年時は文系の生徒と同じキャンパスに通うため交友関係を広げる機会が多くある。
学科で学ぶ内容システムデザイン工学科に通っている。名前からなにをやるか想像がつかない方も多いだろう。私はここで建築について主に学んでいる。その他にも制御工学など機械系についても学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い力学、熱力学、情報学、機械工学、工学的な数学など様々な学問を横断的に学べるため好奇心がつきない。
講義・授業良い教授は自分の受け持つ学問の世界で有名な方が多く、講義も面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いシステムデザイン工学科は上にも書いたが多くの学問を学ぶため研究室の幅は一番広い。、
就職・進学良い慶応理工の学科の中では院に行かずに就職する人が多い。
銀行やコンサルなど文系就職する人も多い。 -
アクセス・立地良い3線が乗り入れる日吉駅から徒歩10.分くらいなので立地は良いが、日吉キャンパスと比べるとどうしても遠く感じる。
施設・設備良い最近できた34棟の設備はとても良い。
多くの工作機械が置かれているため実験などが楽しい。 -
友人・恋愛良い最初多くの学部が日吉キャンパスにいるためサークルなどで他学部の友達がとてもたくさんできる。
理工学部だからといって他の学部より楽しくないなんてことはない。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学数学生物学情報学など多くの学問の基礎を学び2年で学科分けをしてどんどん絞られた分野を勉強し始める。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、様々な分野の研究対象があります。
そのため、研究室に配属され、研究を始めると、新しく学ぶことや、これまで勉強してきたこととはまた違う楽しみを見つけられます。 -
講義・授業良いSD工学科は、まだ新しい学科なので、若い先生もたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究テーマがあり、自分の興味ある分野の研究ができるはずです。
就職・進学良い就活担当の先生がいらっしゃるので、何か困ったら助けていただけます。
また、学科から企業への推薦もあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線日吉駅です。1.2年生は日吉キャンパスなので駅前ですが、3年生から矢上キャンパスになります。
矢上キャンパスは日吉駅から徒歩10分ほど離れています。 -
施設・設備良い矢上キャンパス内には、勉学面の設備はもちろんのこととして、
セブンイレブンが入って居たり、広い学食があったりと、とても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すれば大小たくさんのサークルがあるので、自分に合った人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な理系科目を勉強します。
2年次になると、学科がわかれ、それぞれの分野の基礎を習います。
3年はそれの応用、4年は研究となっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い大学で制御工学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
分野横断型の学習が出来ます、今後の社会で活躍するために必要な能力を鍛えられると思います。 -
講義・授業良い電気、機械、建築、情報など様々な工学分野を分野横断型の学習ができます。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に所属します。
建築、機械、制御、電気、情報等様々な研究室を選べます。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
学科からの推薦制度などもあるようです。 -
アクセス・立地良い東急東横線の日吉駅が最寄駅です。
日吉キャンパスと矢上キャンパスがあります。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、理工学部75周年を記念して新しい建物も建ちました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎となる様々な分野の学問を学び、2年から学科を選択出来ます。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。