みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2025年度入学
慶経選択!正しかった!
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業がゆるい教科があるが、その代わりテストが激難なものもある。オンデマンドに変わることもあるので、スケジュールをしっかり管理すれば、充実した時間が作れる。
講義・授業良いサークル活動が素晴らしく、みんなで1つのものを作り上げる過程でたくさんのことを学べる。もちろん、その発表のための練習は大変だがその価値は計り知れない
研究室・ゼミ悪い突然オンデマンドになることもあるが満足している。
遅延等が理由でも絶対に遅刻は許されない教論がいる。その辺の融通が効かないのがマイナスポイント
就職・進学悪いまだ就活をしていないので分からない部分がほとんどだが、先輩を見ているときっとサポート体制は整っているのかもと感じるが、それよりも自身の活動が重要だと感じている。
アクセス・立地普通最寄駅からはキャンパスは目の前なので便利だが、日吉キャンパスは都内からでも少し遠いので、実家から通うのは少し大変。
施設・設備普通今は日吉キャンパスなので、特に不便は感じない。
3年からは三田キャンパスになるのでまた環境が変わる。 -
友人・恋愛良いクラスに女子は少ない。クラスよりもサークル活動での交友関係が充実している。
学生生活良い三田祭で行われる発表やその他のイベントも充実していて、練習は大変だが達成感がある。
学科で学ぶ内容第2言語学科の選択で課題提出スペイン語を選択してがテストが激難かしい。課題やレポート提出はきちんと行えば問題ない。
志望動機他大学も経済学部を受験したが、難しい慶経に挑戦したかったので、他大学も合格したが慶経を選択した。1浪してがこうかいはしていない。
入学前後のギャップ入学式では知り合いの予備校生が沢山いて、最初から仲間がいた。それぞれが自分の選択した学部、サークルで活動し、新たな仲間と大学生活を満喫している。特にギャップを感じたことはない。
慶應義塾大学のことが気になったら!