みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2021年度入学
自由の鏡!ただ忙しい…
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床・研究の両方を高いレベルで学べる点です。大学病院と連携した実習環境が整っており、早い段階から医療現場や研究に触れられるため、将来の視野が広がりました。先生方のレベルも高く、刺激を受ける機会が多かったです。
講義・授業良い「講義はかなりハイレベルでした。基礎医学から臨床まで体系的に学べるので、“医学を本気でやる人”には非常に良い環境だと思います。特に印象的だったのは、自主学習制度で、研究室に配属されて先生とマンツーマンで研究できる点です。普通の講義だけでは得られない経験ができました。
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。多くの卒業生が慶應義塾大学病院や関連病院で研修医として勤務し、研究機関や医療系企業へ進む人もいました。
アクセス・立地良い立地はとてもよいです。また、新宿や渋谷にも近く、都心にありながら神宮外苑の緑も多く、落ち着いた雰囲気で学べました。
施設・設備良い学科の施設・設備は非常に充実しています。最新のシミュレーションラボでは採血や救命処置などを実践的に学べるほか、最先端の研究機器や電子ジャーナルも整備されていました。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実していると思います。実習やグループワークが多いため、自然と同級生との距離が近くなります。試験前に一緒に勉強したり、実習後に食事へ行ったりと、学年全体で助け合う雰囲気がありました。
恋愛面でも、学内カップルは比較的多い印象です。医学部は6年間同じメンバーで過ごす時間が長いため、サークルや実習を通じて仲良くなる人が多かったです。 -
学生生活良い
キャンパスの立地・アクセスは非常に良いです。医学部の信濃町キャンパスはJR総武線「信濃町駅」から徒歩1分で、都営大江戸線「国立競技場駅」からも徒歩約5分と通学しやすい環境です。新宿や渋谷にも近く、都心にありながら神宮外苑の緑も多く、落ち着いた雰囲気で学べます。
学科の施設、設備は充実しているか
学科の施設・設備は非常に充実しています。最新のシミュレーションラボでは採血や救命処置などを実践的に学べるほか、最先端の研究機器や電子ジャーナルも整備されています。病院と直結した環境で臨床・研究の両方に触れられる点も大きな魅力です。
友人関係、恋愛関係は充実していますか?経験も踏まえて
恋愛面でも、学内カップルは比較的多い印象です。医学部は6年間同じメンバーで過ごす時間が長いため、サークルや実習を通じて仲良くなる人が多かったです。ただ、勉強や実習が忙しい時期は、お互いに理解し合える関係性が大切だと感じまし
学科で学ぶ内容1・2年次は解剖学、生理学、生化学などの基礎医学を中心に学びます。早期体験実習もあり、低学年から医療現場に触れられるのが特徴です。3・4年次は病理学や内科・外科など臨床医学が本格化し、グループ学習や症例ベースの授業も増えます。
4年後半~6年次は大学病院での臨床実習が中心で、実際の診療チームに参加しながら学びます。また、研究室配属による自主学習制度があり、研究経験を積める点も慶應医学部らしい特徴です。 -
慶應義塾大学病院で初期臨床研修医として2年間勤務し、その後は内科・外科・小児科などの各専門分野に進みます -
志望動機高度な医療を学べる環境に加え、研究にも力を入れている点に魅力を感じて志望しました。早期から臨床現場に触れられるカリキュラムや、自主学習制度を通して主体的に学べる環境が整っており、医師としてだけでなく研究者としての視点も身につけられると思ったからです。
入学前後のギャップ「想像以上に忙しいこと」と「思ったより人間関係が濃いこと」です。入学前は勉強中心で淡々と進むイメージでしたが、実際は実習・試験・課題が重なりかなりハードでした
慶應義塾大学のことが気になったら!