みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとっては良い大学だと思います。施設はとても充実していて大学生活を送りやすいです。
講義・授業良い授業はとても充実していて授業内容も自分が知りたいことや学びたいことがたくさんありますとても好きです
研究室・ゼミ普通特に充実している分はなくあまり良くないと感じていますここをなんとか変えていただきたいです
就職・進学良い教授たちのサポートはたくさんありとてもとても就活には役立ちます
アクセス・立地良い駅はめちゃくちゃ近いし環境も良いので自然豊かです。整備もバッチリしていて学生が安心できるように施設が管理されています
施設・設備悪い新しい施設もありますがちょっと古いのもあるのでそこを変えていただきたいです
友人・恋愛良い一緒に学び関係で恋愛関係に発達したりしてとても出会い関係などが充実していると思います
学生生活良いサークルは3つほどあり種類も多いので自分にあうサークルふぁ見つけられると思います
学科で学ぶ内容いろいろなことを習います自分に意見をまとめる授業もあります。自分が勉強したいことや自分が興味を持ったことなどをどんどん教えてくれる学校です
就職先・進学先メーカー
じぇじぇじぇjrjrじぇじぇじぇへっじぇjrjrjrjrjrっjjfjrjrjrjfjfっjfjfjfjfっjfj -
志望動機昔からこの学校に興味がありより知識を深めたいと言う思いで慶應義塾大学に入りたいという気持ちが芽生えました
感染症対策としてやっていることうdyfhつつつつうふふふふふうふふふfjfjfjfっjfjfjrbrjdjべじぇ投稿者ID:850788 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は語学の単位が他学部に比べて厳しい為、語学の単位が足りずに留年する学生の割合も高いです。しかしながら、専攻は17もある為自分が興味関心あることを学ぶことができます。
講義・授業良い自身の専攻以外の他専攻の授業の単位取得も可能であり幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い文学部では3年からゼミに所属しますが、基本的には希望に沿ったゼミに所属することができるため関心のある内容を専門的に学ぶことができ、ディスカッションを中心として授業を進めます。
就職・進学良い学生部のパソコンからOB検索が可能であり、直接的な接点がない先輩とも繋がることができる。また、慶應義塾大学の卒業生は幅広い業界に就職している為どこの業界にも基本的にOBがいます。
アクセス・立地良い日吉駅、三田駅ともに駅から比較的近くまた、両駅も目黒線でつながっている為授業とサークルの行き来もしやすいです。
施設・設備良いメディア(図書館)は広く快適で、扱う文献数も多く課題に集中して取り込むことができます。食堂は昼休みは多くの学生で混み合う為あまり利用しませんが一つのキャンパスに複数あるので充実していると感じます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、選択授業等で幅広く友人を作ることができます。私が所属していたサークルでは恋愛も活発にありました。ノンサーやノンゼミの場合学内のコミュニティがなくなってしまう為友人を作る為にもサークルやゼミに入ることを勧めます。
学生生活良い三田祭は日本でも大きい学祭として有名でありますが、基本的に参加しているのは低学年とインカレサークルに所属する他大の学生の印象があります。高学年になると三田祭には参加せずにその期間で旅行に出かける人が多いです。また、大学野球の早慶戦では土日の試合で引き分けになると月曜の授業が休講となる為、大学全体で試合を応援しようという雰囲気があります。
学科で学ぶ内容人文社会学科美学美術史学専攻では一言で美術といっても、建築や日本画、舞台芸術や西洋美術、アートマネジメントなど学べる内容は幅広く自分が学びたいことに特化して学べる環境にあると思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社に勤務しています。 -
志望動機幼い頃からクラシックバレエやミュージカルに携わる機会が多く、自然と舞台芸術に興味がありました。また、英語をはじめとした語学にも関心があった為慶應義塾大学の文学部人文社会学科美学美術史学を専攻しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたのしいし好きなことができたし、知ることがでした。また先輩にアドバイスもきけたのでよかったです。なのでおすすめです
講義・授業良いまず授業が楽しい友達と話すのも楽しくて充実できるが授業が難しいため家でも3時間は勉強しないといけなくてほぼ好きなことができないから星4にしましたこれを参考にして貰えば嬉しいです
就職・進学良い周りの人はだいたい学んだことを活かせる就職先につきました中には好きなことをしに行った人もいます
アクセス・立地良いまぁまぁいいいですいろんな人が周りのところを整備してくれます
施設・設備良い新しいのものや古いのもあります古いのは老朽化が進んでいるため気をつけて使用せてください
友人・恋愛良い前から書いてあるように私は友人関係はとても充実してますですが自分は恋愛とは無関係でしたけど
学生生活良いだいぶ充実しております。サークル内は友達がまぁまぁでき楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容ほぼ文芸関連のことをするそして学年が上がるにつれそれについてさらに詳しく調べます
自分は野球関連の仕事につきました -
志望動機自分はYouTubeを見ていて文芸部おすすめかどが多っかったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学と言っても幅が広く、様々なことを学べた。2年で専攻を決めるので、1年目の間は様々な授業を履修し、自分がどの道に進みたいかゆっくり考えることができた。
講義・授業良い他学部の授業も自由に選択することができ、幅広く好きな授業を履修できる。
就職・進学普通就職実績は良く、縦の繋がりはとても強いと思うが、大学側のサポートは他大学と比較すると不十分だと思う。他大学ではオープンキャンパスを大学側が開催していることが多く、それは羨ましく感じた。
アクセス・立地良い学生向けの飲食店が充実していた。お洒落なお店は少ない。新宿渋谷にアクセスが良いので便利だった。
施設・設備良い施設や設備は他大学と同じぐらいの充実度合いだった。特別素晴らしいとは感じなかった。
友人・恋愛良い縦の繋がりがとても強い。サークルやゼミ内での先輩後輩の関わり充実しており、卒業してからも同じ大学というだけで様々な会に呼んでいただける。
学生生活良いサークルの数も多く、三田祭もとても充実している。やりたいことが必ず見つけられると思った。
学科で学ぶ内容語学の授業が他学部と比較してもとても充実している。他学部と比べても単位を取得するのが難しい。
就職先・進学先金融・保険
金融機関に就職した。
損保、メガバンクなどの金融、一部のメーカーを受けていた。 -
志望動機語学が好きで専門的に学びたかったから。文学に限らず教育や心理学など幅広い学問を学ぶことができ、ゆっくり自分の進みたい道を考えることができると感じたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私の学科は基本的には簡単な学科ですが、とても授業は難しいと思います。
授業もいっしょうけんめい頑張ればついていけると思います! -
講義・授業普通とっても充実しています!みんな仲良いですし、先生方の説明も分かりやすいですれ
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ充実していますが、ゼミの演出は少しばかり充実していないかもです!
就職・進学良い進学実績はいい方だと思います。
また、サポートはとても十分です! -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいと思います!
またキャンパスまではスムーズに行きやすいです。 -
施設・設備良い設備はとても充実して、綺麗です。
学校の施設も充実していると思います。 -
友人・恋愛良い恋愛はしている人もいますが、していない人もいます。
でもどこの大学でも一緒じゃないかな思います。 -
学生生活良いイベントは充実していますし、サークルも沢山あります!
イベントは行うときは大きいです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことが学べると思います!
興味のないことも学びます! -
志望動機1番自分に合ってるなと思ったからです。
また友達もそこでしたので。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンル、分野の勉強ができるため、じぶんのやりたいこと、興味のある分野がまだいまいち分からない人にとっては、学科に入ってから探せるので、良いと思う
講義・授業良い自分の好きな授業を好きなだけ履修できるため、調節ができる。音楽や理科実験から経済学や法律まで学べるので、授業の幅は本当に広い。
研究室・ゼミ良いゼミによる。真面目なゼミは、深夜までディスカッションを行なっている。
就職・進学良い就職の実績は間違いなく良い。さすが慶應という印象を受けた。ただ、就職浪人をする人も、ちらほら見かける。
アクセス・立地良い日吉は、渋谷へのアクセスも良く、便利。日吉だけでよるごはんや飲み会が完結するため、使い勝手が良い。
施設・設備良いトレーニングジムがあったり、タリーズが敷地内にあったり、施設は充実している印象を受けた
友人・恋愛良い仲の良いクラスだと、恋愛関係に発展しているところもある。サークルでは非常に濃い関係性になる。
学生生活良い三田祭、矢上祭はビッグイベント。ダンスやバンドなどの、何かしらのお披露目をするサークルに所属したら、三田祭は命がけで取り組む青春。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養で、本当に幅広い分野を学ぶ。理科実家から音楽、法律、社会学など。そして2年からは三田に移り、専門的な勉強に入る。
志望動機幅広い分野が勉強できるから。まだ本当に自分が勉強したい内容を絞り込めてなかったため
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことは十分学ぶことができた。
授業によってはかなり厳しい教授もいたので真面目に授業を受ける必要はある。 -
講義・授業良い講義も授業内容も充実している。
一緒に受ける生徒がお互いに影響しあい、いい関係を築きながら学ぶいい環境が整っている。 -
就職・進学良い就職・進学に悩む学生のために相談センターを大学側が設けてくださっておら、誰でも気軽に利用することができる。
アクセス・立地良い私が通学していた日吉や三田キャンパスはアクセスや立地、周辺環境になんの問題もなかった。同級生でSFCに通っていた生徒はアクセスが悪く大変だと言っていた。
施設・設備良いこれまでの伝統を大切に古く残っている箇所もあるが、授業に使うメインの教室や設備は必要に応じて新しくされている。
友人・恋愛良い学生時代に出会った友人とは卒業した今も変わらず関係が続いております。
勉強面以上に在学中に出会った友達は大きな財産です。 -
学生生活普通サークルは学校全体でかなりの数がある。
慎重に選ばないと自分の求めることを叶えられるサークルに入れるとは限らない。
学科で学ぶ内容1,2年では特に自分の選択した語学に力を入れて勉強することを求められる。
就職先・進学先語学力を活かしてこんごのびていくであろうIT系の会社に入社。
志望動機幼い頃から海外経験があり、いろいろな国の語学や文化に触れることが好きだった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い賢い人が多く、多くの友人ができる。就職活動でも名前の権威がそこそこあり、ob訪問や選考通過がしやすかった。校舎が古いのと学事の融通が効かないため一点分マイナス
講義・授業良い自分の興味のある学科に進み、さらに興味のあるゼミ、授業を選択することができる
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。学科ごとにかなりのゼミがあるため、説明会にしっかり出て選ぶことが大事
就職・進学良い就職先はバラバラ。学問と関係なく大手に行く人が多い印象。ESはほとんど通るので、大学名は強いなとおもった
アクセス・立地良い一年生は日吉、二年生以降は三田。三田は駅から15分程度歩くため雨の日などは辛かった
施設・設備悪い語学で使う棟が古く、いすの木のささくれがたまに足に刺さって痛かった
友人・恋愛良いゼミの友人がたくさんできた。学科での旅行もあるため、仲良くなれる機会は多いと思う
部活・サークル良いサークルは非常に多く、ジャンルも多岐にわたるため説明会などに自分の足で行って合う合わないを見極めたほうがいい。治安が悪いところもかなりあるので注意
学科で学ぶ内容一年生は一般教養。二年から自分が進んだ学科の専門授業。卒論は2万字程度
就職先・進学先it業界のコンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由慶應というブランド名が欲しかったのと、美術や絵画に興味があったため
感染症対策としてやっていること卒業しているためあまりよく知らないが、大学でのワクチン接種があった模様投稿者ID:766860 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まっていない学生は、勉強できる幅が広いのでいいと思う。2年になってからは専攻に分かれるものの他の専攻の科目も履修しなければならないので幅広く学べる。
講義・授業良いとにかく文学部は、文学だけでなく、教育や社会学など勉強できる幅が広い。
就職・進学悪い大学による就職活動のサポートはほとんどないので自分で進めなければいけない。
アクセス・立地良い周辺には飲食店がたくさんあり、キャンパスも落ち着いている雰囲気。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで不満を感じることは特にないがトイレがあんまりきれいではない。
友人・恋愛良い人数が多く最初はクラス単位での語学の授業があるため仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数も多くて、学際もキャンパスごとにあるので充実している。
学科で学ぶ内容2年から自分の専攻を決める。人気な専攻はテストの成績などによってきまるところもある。
就職先・進学先人材のメガベンチャー
志望動機自分の生活に身近な社会心理学を学びたいと思ったから。また単位が取りやすいから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部に入学したのですが、心理や興味のある分野にたくさん触れられたし、優秀な人が多かったので素敵な学部だと思いました
講義・授業良い人数が多いために、沢山の講義が用意されていてバラエティに富んでいると思った。質の良い先生方が集まっていると指導を受けていて感じた。
研究室・ゼミ良い研究室には沢山の機械が充実していて、研究をする上で困ることはありませんでした
就職・進学良い大企業へ就職する人が多いので色々な話を聞くことができ頼もしかったです
アクセス・立地良い日吉キャンパスだったので最寄りは日吉だったのですが、渋谷から一本で行けることができて問題はなかったです
施設・設備良い新しい施設が建設途中でしたが充実度は満点だと思います。広いキャンパスに沢山の施設があり楽しかってです
友人・恋愛良いサークルにも部活にも参加していたために、さまざまな人間関係を構築することが出来ました。大きな社会経験をすることができました。恋愛面では色々な人が恋愛をしてみたように見受けられました
学生生活良い全隊で100以上のサークルがあり、それぞれイベントを企画していたので充実していました
学科で学ぶ内容主に、日本文学の研究や日本語の研究、でした。一年次は教養のゼミから取っていたと思います
志望動機昔から現代文を読むのが好きでどんな意図でこの作品を書いた、のかを研究したいと思っていたからです
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。